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Especial: Campesinos cubanos se benefician de los cultivos de tabaco y arroz

Por Raúl Menchaca

PINAR DEL RÍO, CUBA, 2 jun (Xinhua) — Las siembras de tabaco y arroz se han convertido en elementos principales en la búsqueda de beneficios económicos para los campesinos de la provincia cubana de Pinar del Río, en el extremo oeste de Cuba.

Aunque la cosecha de tabaco terminó hace un mes, ahora se realiza la selección de las hojas en los locales que los campesinos llaman “escogidas”, donde se clasifican en función del tamaño para después utilizarlas en la confección de los afamados puros Premium, que son los que se elaboran a mano.

Una treintena de mujeres trabaja en la “escogida” de la finca San Pedro, propiedad del campesino Rogelio Ortuzar, un hombre de 75 años, proclamado Hombre Habano en 2015, cuando fue considerado como el mejor cosechero de tabaco de Pinar del Río.

Las mujeres mantienen un ritmo incesante de trabajo, pues tienen que procesar unas 27 toneladas de hojas cosechadas en la finca, ubicada en la comunidad de Puerta de Golpe, a unos 20 kilómetros al este de la ciudad capital de la provincia.

“Todas las personas que trabajan en función del tabaco, tanto en la siembra, en la cosecha, en el beneficio del tabaco, ingresan a sus núcleos familiares un salario decoroso y eso sin duda se revierte en mejorar la calidad de vida del núcleo familiar”, explicó a Xinhua la vicegobernadora de Pinar del Río, Niurka Rodríguez.

Además del salario, las mujeres reciben una parte de las ganancias aportadas por la “escogida”, donde hay instalados varios paneles solares para eludir los efectos de los molestos apagones que por estos días sufre todo el país.

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Tabacuba, la empresa estatal que compra y comercializa las hojas convertidas en habanos, ha introducido unos 150 paneles solares no solo para las “escogidas”, sino para el uso por parte de los vegueros en los sistemas de riego.

En Pinar del Río, casi todos los más de 7.000 vegueros siembran, además del tabaco, otros cultivos como arroz o frijoles, que utilizan en la alimentación de los campesinos y sus familias.

Otros, como es el caso de la cooperativa Abel Santamaría, están involucrados en un ambicioso plan de desarrollo del cultivo de arroz, un alimento que se ha hecho imprescindible para la mesa de los cubanos.

Unos 250 campesinos gestionan unas 3.800 hectáreas pertenecientes a la cooperativa, enclavada en la localidad de Los Palacios, a unos 50 kilómetros al este de la ciudad capital de la provincia.

Esos cooperativistas comparten desde la maquinaria de roturación hasta los sistemas de riego, y están alcanzando rendimientos agrícolas muy por encima de la media nacional.

“Esto trae consigo resultados económicos que nos permiten una mejor situación en cuanto a la mantención de la familia”, dijo Alfredo Reinoso, actual presidente de la cooperativa.

Los campesinos tienen una nueva oportunidad en los esfuerzos que hace el Gobierno para aumentar la producción de arroz, grano del que el país consume unas 700.000 toneladas anuales, las que en la actualidad se tienen que adquirir casi todas en el mercado internacional.

El pasado año, la isla solo cosechó unas 80.000 toneladas de arroz, apenas un 11 por ciento de lo que consume anualmente y solo un 30 por ciento de lo que producía seis años antes, según una información del diario Granma.

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Más allá de los números, tanto los campesinos productores de tabaco, como los que se dedican al arroz, están aprovechando la ocasión para mejorar sus ingresos y así beneficiar a las familias, mientras ayudan al país a escapar de la actual crisis económica.

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