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Especial: Gastronomía china cautiva a jóvenes salvadoreños entre sabores intensos y técnicas ancestrales

Por Carina López y Douglas Martínez SAN SALVADOR, 26 jun (Xinhua) — Entre sabores intensos y técnicas ancestrales, la gastronomía china llegó a tierras salvadoreñas para cautivar a los jóvenes en un evento de intercambio cultural que combinó el sabor, la tradición y el aprendizaje en la Universidad de El Salvador (UES), la casa de estudios más importante del país. En el encuentro cultural titulado “La Gastronomía China llega a los Campus de Centroamérica”, decenas de estudiantes y maestros pudieron disfrutar de platillos clásicos preparados al instante, participar en demostraciones culinarias y sumergirse en experiencias sensoriales para mostrar la riqueza de la cocina china. La celebración, que se llevó a cabo la víspera, forma parte de una estrategia para fortalecer los lazos de amistad entre China y El Salvador a través de la diplomacia cultural, en especial entre los jóvenes de ambos países. En la actividad, las nuevas generaciones mostraron su interés por adquirir nuevos conocimientos sobre la cultura china a través de su arte culinario con más de 5.000 años de historia. El estudiante del Instituto Confucio del país centroamericano, Jorge Ortiz, acudió a la experiencia gastronómica y quedó fascinado con los sabores agridulces de los platillos chinos. “Saborearla es buenísimo. Me encantó la textura, el sabor. Todo está tan rico que quisiera probar más”, declaró el joven salvadoreño a Xinhua. En su oportunidad, el vicerrector de la UES, Roger Arias, dijo que la muestra permitió conocer a profundidad la cocina tradicional china, así como fortalecer el puente de relaciones entre China y El Salvador. “Parte de ese gran bagaje de cultura milenaria que tiene el pueblo chino es el arte culinario”, sostuvo. Asimismo, Arias mencionó que uno de los organizadores principales del evento fue la empresa china especializada en alimentos congelados Jack & King’s, la cual ofreció a los asistentes deliciosas comidas chinas a base de mariscos, entre otros manjares. Además de ser una marca comercial, la firma impulsa distintas iniciativas que buscan fortalecer los vínculos culturales alrededor del mundo a través de la gastronomía y la formación juvenil, así como consolidar alianzas educativas, laborales y culturales. En su oportunidad, el fundador de Jack & King’s, Jack Huang, anunció la entrada de la marca al mercado salvadoreño, lo que significa presencia comercial local y oferta de productos y servicios en el país. A su vez, Huang exhortó a los jóvenes chinos a visitar El Salvador “para descubrir su pasión y espíritu”. “Los jóvenes son el puente, y por eso hacemos esto en la Universidad de El Salvador. Realmente confiamos en que los jóvenes pueden cambiar el futuro, así que, como puente, los jóvenes construyen el futuro juntos”, dijo el también presidente de Galaxy Global International Group. Huang dio a conocer, también, la apertura de la convocatoria “Ruta de las Raíces Gastronómicas Chinas-Programa de Intercambio Cultural Juvenil China-El Salvador”, en la que jóvenes salvadoreños serán seleccionados para participar en un intercambio cultural en China, donde se formarán como embajadores de la cultura gastronómica del país asiático. En adición, el directivo chino mencionó que, con la llegada de su empresa a El Salvador, se ofrecerán nuevas oportunidades para su población juvenil como, por ejemplo, plataformas de capacitación y empleo enfocadas en el procesamiento de alimentos y las ventas. La nutrida jornada gastronómica fue organizada por la Universidad de El Salvador, Diario El Salvador, el Instituto Confucio de la UES, así como Jack & King’s.

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