Medicina preventiva

Los poderes del jitomate en la prevención de enfermedades

Con un bajo valor calórico y un elevado contenido en vitamina C el jitomate, rico en agua y fibra, ayuda a combatir el cáncer de próstata ya que el licopeno antioxidante se fija en los tejidos de la próstata y evita la presencia de células malígnas. También funciona para rejuvenecer la piel.
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Los poderes del jitomate en la prevención de enfermedades

El jitomate, un vegetal a prueba de todo. Esta afirmación se desprende de la I Jornada Científica Tomate y Salud, celebrada en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, en la que se destacaron los poderes preventivos del jitomate como en casos de enfermedades cardiovasculares.

"El licopeno antioxidante del jitomate ayuda a reducir el colesterol y disminuir el factor de riesgo en enfermedades cardiovasculares", asegura la doctora Montaña Cámara, Profesora Titular de Nutrición y Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid y organizadora de la jornada.

Esta hortaliza rica en vitamina C y de bajo valor calórico "es recomendable en la dieta, incluso en cualquiera de sus derivados como las salsas o el ketchup", afirma Cámara. La profesora también asegura que "sus beneficios son muchos y variados, dependiendo del consumo".

Otra de las razones por las que la especialista en nutrición aconseja el tomate es que "contiene gran cantidad de agua, por lo que hidrata".

El jitomate, que también contiene fibra, ayuda a prevenir el cáncer de próstata ya que el licopeno antioxidante "se fija en los tejidos de la próstata y evita la presencia de células malígnas". Sin embargo, Montaña no cree que el jitomate por sí solo tenga propiedades curativas. "No proporciona la curación pero apoya a los tratamientos farmacológicos", explica.

A nivel estético el tomate también funciona haciendo el efecto de rejuvenecer la piel mejorando la calidad de la misma. El consumo de la hortaliza favorece que las capas acuosas tengan una mejor salud haciendo las funciones de una crema antiarrugas.

La reunión sobre el jitomate ha provocado "gran interés de la gente", asegura la doctora Cámara, que afirma sentirse "muy satisfecha" del transcurso de la misma. Las conferencias en la Facultad de Farmacia han versado sobre la historia y los usos del tomate, la transferencia de resultados de I+D en el sector del procesado de jitomate o el conocimiento de los derivados del jitomate como el Ketchup.

El doctor Howard D. Sesso, profesor de la Universidad de Harvard, afirmó que "existen evidencias de que el consumo de derivados del jitomate, con un alto contenido en licopeno, disminuyen el riesgo de padecer dichas enfermedades".

Con información de Panorama