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El Omega-3 no previene los infartos en pacientes de alto riesgo

El nuevo estudio fue conducido por el Instituto Mario Negri de Investigación Farmacológica en Milán. Comparó los resultados de ingerir 1 gramo diario de aceite de pescado en un grupo y placebo en otro sobre un total de 12.513 personas en toda Italia.
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El Omega-3 no previene los infartos en pacientes de alto riesgo

Los expertos siempre recomiendan comer pescado porque es beneficioso para el corazón, pero consumir cápsulas de aceite de pescado omega-3) no significa una ayuda adicional para prevenir problemas cardíacos en personas con riesgo elevado que ya están tomando medicamentos, según concluyó un estudio.

El informe aclara quiénes se benefician y quiénes no se benefician al tomar suplementos de ácidos grasos omega-3, los aceites hallados en pescados, como el salmón, el atún y las sardinas, destaca Ap.

El nuevo estudio fue conducido por el Instituto Mario Negri de Investigación Farmacológica en Milán. Comparó los resultados de ingerir 1 gramo diario de aceite de pescado en un grupo y placebo en otro sobre un total de 12.513 personas en toda Italia.

Los sujetos no habían sufrido un ataque cardíaco pero corrían riesgo elevado de padecer uno debido a diabetes, hipertensión sanguínea, colesterol elevado, tabaquismo, obesidad u otras condiciones.

La mayoría ya estaba tomando estatinas para reducir el colesterol, aspirinas y otros medicamentos para reducir la posibilidad de problemas cardíacos.

Después de cinco años la tasa era la misma, 12 % de cada grupo había tenido algún evento, como ataques cardíacos y apoplejías.

"Son personas con riesgo muy elevado y por eso el nivel de otros tratamientos era muy intenso'', concluyó el estudio. "Cuando uno es tratado enérgicamente por todos los demás factores de riesgo, añadir aceite de pescado no produjo beneficios adicionales''.

Estudios anteriores habían sugerido que dichas cápsulas podían reducir el riesgo en personas con insuficiencia cardíaca o que hubiesen padecido ya un ataque cardíaco. La Asociación Cardiológica Estadounidense las recomienda solamente para las personas que tienen niveles elevados de grasas llamadas triglicéridos en la sangre, dice la presidenta del grupo, Dra. Donna Arnett, de la Universidad de Alabama en Birmingham.

Los resultados se publicaron en la revista científica New England Journal of Medicine. Los productores de suplementos de aceite de pescado financiaron el estudio.



Fuente: Ap