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El consumo excesivo de sodio puede ser letal

  • Productos cárnicos como tocino, jamón y salchichas, así como sopas instantáneas, pan de caja, mayonesas y quesos, entre los alimentos con mayor contenido de sal.
  • 1 de cada 4 adultos en México padece hipertensión arterial, principal padecimiento causado por ingesta excesiva de este nutriente; 40% de ellos desconoce tener esta enfermedad.

Ciudad de México a 6 de octubre del 2021.- Uno de los principales errores alrededor del consumo de sodio es considerar que es la sal agregada a la cocción de los alimentos la fuente principal de ingesta, cuando, en realidad, el 80% de este nutriente se consume en exceso por la vía de los alimentos procesados y ultraprocesados, así lo advierte la Organización Mundial de la Salud (OMS). (1)

En México, información consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) señala que los principales productos y alimentos que más aportan sodio a la dieta de los mexicanos son: los embutidos (salchichas, tocino y jamón), sopas instantáneas, pan de caja, pastelillos, tortillas de harina, quesos, leche, tortillas de maíz, además de salsa cátsup, salsa picante, salsas de soya, inglesa y sazonadores líquidos. (2)

Ante este panorama, especialistas consideran que dicha dieta, rica en productos con exceso de sodio es un factor de riesgo para el desarrollo de hipertensión arterial que sufren 1 de 4 adultos mexicanos. El 40% de esta población ignora estar padeciendo dicha enfermedad que puede derivar en problemas del corazón, como insuficiencia cardíaca e infartos, accidentes cerebrovasculares, daño en riñones, que provoca a su vez insuficiencia renal. (3)

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), durante el 2020 las enfermedades del corazón se ubicaron como la primera causa de muerte en nuestro país, aún por encima del Covid-19, con 218 mil 885 personas fallecidas y con una tendencia en aumento, ya que en 2019, también como primera causa de muerte, se registraron 156 mil 041 decesos. (4)

Un estudio publicado en la Revista del Consumidor del mes de julio de este año enlistó algunos de los productos ultraprocesados que en su elaboración adicionan sal y aditivos que elevan el contenido de sodio y que forman parte de las categorías de botanas, productos enlatados, conservas, galletas, cereales, tortillas de harina y hasta mayonesas que exceden las cantidades normales de sodio. (5)

Asimismo, destaca que entre los productos ultraprocesados con los que se debe tener mayor cuidado por su exceso de sodio, se encuentran en la categoría de botanas: Takis, Cheetos Churrumais, Doritos Nacho, Fritos, Totis Donitas, Runners, mientras que en cacahuates: Hot Nuts, Mafer, Karate. Además también cereales para el desayuno contienen exceso de sodio, como son Cinnamon Toast Crunch, Lucky Charms, Cocoa Pebbles, Honey bunches of oats. En las galletas están las Saladitas, Emperador, Animalitos, Marías Doradas. En la categoría de atún envasado con exceso de sodio están Atún Dolores, Calmex, El Dorado.

De igual manera, la investigación alerta sobre 80 productos en diferentes categorías que hoy en día deben tener visible el sello de “Exceso de sodio” en sus empaques con base en la última modificación a la norma NOM-051-SCFI/SSA-2010 en donde se estipula que aquellos ultraprocesados que tengan mayor o igual a 350 mg de sodio por 100 ml o 100 g deben ostentar dicha señal de advertencia.

Respecto a las recomendaciones generales de consumo de sodio, la OMS indica que la ingesta inferior a 5 gramos diarios en el adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio y con ello evitar 2.5 millones de defunciones prematuras a nivel global. (6)

De tal suerte que, diversos especialistas consideran que las estrategias para disminuir su consumo no deben limitarse únicamente a la sal añadida de forma individual, sino también a fomentar su reducción en las fórmulas de los alimentos industrializados, que consumen, con más frecuencia, las y los mexicanos. (7)

Fuentes:

1.- “Reducir el consumo de sal” Sitio oficial de la Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction 

2.- “Fuentes dietéticas que aportan mayor contenido de sodio a la dieta de los adultos mexicanos y patrones asociados: análisis de la ENSANUT 2012” Instituto Nacional de Salud Pública. León Estrada, Sandra Elizabeth.  https://catalogoinsp.mx/files/tes/054161.pdf 

3.- “Hipertensión y COVID-19” Instituto Nacional de Salud Pública. Piña-Pozas M, Araujo-Pulido G, Castillo-Castillo. https://www.insp.mx/avisos/5398-hipertension-arterial-problema-salud-publica.html 

4.- Características de las defunciones registradas durante el 2021. INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/DefuncionesRegistradas1Trim2021.pdf 

5.- Revista del Consumidor #533. Julio 2021. https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_533_Julio_2021.pdf 

6.- “Hipertensión” Sitio oficial de la Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/es/health-topics/hypertension#tab=tab_1 

7.- León Estrada, E. (2014). Fuentes dietéticas que aportan mayor contenido de sodio a la dieta de los adultos mexicanos y patrones asociados: análisis de la ENSANUT 2012. Instituto Nacional de Salud Pública, México. https://catalogoinsp.mx/files/tes/054161.pdf

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Controlar los “antojos”, un gran reto

Galletas, pasteles, snacks dulces y salados y cereales endulzados, productos que más se venden en México.

Ciudad de México, 26 de enero de 2022.- Tener conciencia sobre el número de calorías que consumimos en el día a día es clave, señalan diversos expertos, ya que para mantener una alimentación balanceada es pertinente  identificar aquellos productos o comidas que pueden desequilibrar nuestra dieta cuando los consumimos en exceso.  

De acuerdo al informe más reciente de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) “Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones”, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), las galletas, pasteles, bebidas azucaradas, panes industriales, snacks dulces y salados, jugos, salsas y aderezos, así como cereales endulzados para el desayuno y el yogur endulzado con aromatizantes, son los productos con mayor aportación calórica y que más se venden en México. (1)

Por su parte, un estudio publicado en el Yale Journal of Biology and Medicine, es el control de los antojos el mayor reto para mantener un equilibrio entre la ingesta y el gasto calórico, pues se trata de un sentimiento normal que experimentan el 90 % de las personas. (2)

Los hombres y las mujeres, refiere el análisis, tienden a desear diferentes tipos de alimentos. Los hombres reportan más ansias por alimentos salados, por ejemplo, carne, pescado, huevos o snacks, mientras que las mujeres reportan más ansias por alimentos dulces, chocolate, pasteles, helado. De manera consistente, se ha demostrado que más del 92 % de las personas que experimentan fuertes antojos de chocolate son mujeres.

El poder de los antojos es alimentado por los sentidos, como el olor a pan cuando pasamos por una panadería, así como por situaciones y emociones, en donde el sentimiento de recompensa termina por empujar a las personas a comer alimentos hipercalóricos que por su consistencia y sabor son vistos como un premio. 

Ante este panorama, y a pesar de que la evidencia científica revela que las dietas rígidas o la restricción obligatoria de alimentos no funcionan, la solución, según expertos de la fundación científica The Obesity Society, radica en concientizar el deseo de los antojos y actuar en consecuencia de manera informada, ya que ignorarlos puede ser más problemático. El solo proceso de pensamiento de asumir que existen estos antojos y que pueden ser atendidos con otro tipo de alternativas más saludables, provoca que las personas transiten hacia una vida más sana. (3)

Al respecto la Organización Mundial de la Salud (OMS) mantiene recomendaciones de ingesta calórica con la finalidad de evitar lo que considera un “aumento de peso malsano” y a pesar de que sostiene que depende del sexo, edad y peso, hace un cálculo genérico: entre 1,600 y 2,000 calorías al día para las mujeres, y para los hombres entre 2,000 y 2,500, esta cantidad dependerá además de qué tanta actividad física se realice. (4)

Fuentes:

1.- OPS . (2019). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones. Enero, 2022, de Organización Panamericana de la Salud (OPS) Sitio web: https://iris.paho.org/handle/10665.2/51523

2.- Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. (2016). Diferencias relacionadas con el género en el antojo de alimentos y la obesidad. Enero de 2022, de Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU Sitio web: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4918881/

3.- The Obesity Society. (2019). Seguimiento a largo plazo del proyecto Mind Your Health: tratamiento conductual para la obesidad basado en la aceptación versus estándar. Enero, 2022, de The Obesity Society Sitio web: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.22412

4.- OMS. (2018). Alimentación sana. Enero, 2022, de Organización Mundial de la Salud (OMS) Sitio web: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

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Agua y Jabón Para Prevenir Enfermedades

Por Alicia Yolanda Reyes

Desde el inicio de la pandemia del Covid 19 una de las principales recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud OMS y la Secretaría de Salud SS fue el lavado frecuente de manos, algo que parecería innecesario recomendar, ya que son medidas que deberían estar presentes en todas las personas, en la práctica no es así.
Con frecuencia he observado personas que laboran en restaurantes entrar a los sanitarios, y dirigirse a la cocina después sin lavarse las manos.
Personas que expenden alimentos en la calle, reciben dinero, dan el cambio y al mismo tiempo entregan el producto.
En una ocasión acudí a una cocina económica que servía los alimentos en el jardín de la casa, para ingresar al baño había que pasar por la cocina, ahí observé a una persona picando verdura, y al mismo tiempo ingiriendo sus alimentos con las manos. Se preparaba tacos de un guisado que tenía a un lado, se metía la mano a la boca y seguía picando verdura.
Después entró al sanitario, salió y sin lavarse las manos y continuó con su tarea, por supuesto que nunca más regresé a ese lugar, a pesar de que la comida tenía buen sabor, y el precio era módico.
En los hospitales también he observado personal de salud que toman signos vitales de una cama a otra sin lavarse las manos entre una persona y otra.
Un reporte de la Facultad de Medicina de París en octubre de 1348 durante la peste bubónica, aseveraba que las personas que corrían mayor riesgo eran aquellas que realizaban ejercicio, practicaban el sexo o se bañaban con frecuencia.
Se pensaba que el lavado frecuente representaba un peligro para la salud, en la actualidad se tiene comprobado que a mayor higiene menor riesgo de enfermar.
Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de entrar al sanitario, antes y después de comer, al levantarse, al regresar de la calle, al entrar y salir de cualquier lugar, tienda, super, cine etc. es una medida que evita que enfermemos.
No se requiere de jabones especiales, es suficiente usar una pastilla de jabón para manos. En lugares públicos es preferible utilizar jabón líquido que no ha tenido contacto con alguien más.
El secado de manos con toallas desechables, sobre todo si se está fuera de casa es más higiénico, que una toalla de mano de uso común.
Es conveniente llevar consigo una pequeña toalla de mano para utilizar en aquellos baños públicos en los que no existan toallas de papel.
Al lavarse las manos los agentes químicos hidrosolubles del jabón matan los microrganismos. En la espuma del jabón queda suspendida la suciedad.
No se requiere que un jabón produzca mucha espuma, pero es indispensable lavarse las manos varias veces al día.
Es un hábito que ayuda de forma eficaz a prevenir la dispersión de la mayoría de las enfermedades. Si no se cuenta con acceso a jabón, un gel de alcohol puede sustituirlo ocasionalmente.
Prevenir muchas enfermedades está en nuestras manos, adquiramos la costumbre del lavado frecuente de manos, inculcándolo en las niñas y niños para mantenerlos y mantenernos libre de enfermedades (aliciayolandar@hotmail.com)

Animales de sangre caliente se transforman por el cambio climático

Las especies han adquirido picos, patas y orejas más grandes para regular mejor su temperatura, sostiene especialista en aves

Madrid. Algunos animales de sangre caliente están cambiando de forma y adquiriendo picos, patas y orejas más grandes para regular mejor la temperatura corporal a medida que el planeta se calienta.

En una investigación publicada en Trends in Ecology and Evolution, la investigadora de aves Sara Ryding, de la Universidad de Deakin (Australia), señala que “muchas veces, cuando se habla del cambio climático en los medios de comunicación, la gente se pregunta ‘¿puede el ser humano superar esto?’ o ‘¿qué tecnología puede resolver esto?’ Ya es hora de que reconozcamos que los animales también tienen que adaptarse a estos cambios, pero está ocurriendo en una escala de tiempo mucho más corta de lo que habría sucedido durante la mayor parte de la etapa evolutiva. El cambio climático que hemos creado ejerce gran presión sobre ellas, y aunque algunas especies se adaptarán, otras no”, añade.

Ryding señala que el cambio climático es un fenómeno complejo y polifacético que se ha producido progresivamente, por lo que es difícil señalar una sola causa. Sin embargo, estas modificaciones se han producido en amplias regiones geográficas y entre gran variedad de especies, por lo que hay poco en común aparte del cambio climático.

Las modificaciones de forma más acusadas se han observado sobre todo en las aves. Varias especies de loros australianos han mostrado, por término medio, el aumento de 4 a 10 por ciento en el tamaño del pico desde 1871, y esto está positivamente correlacionado con la temperatura del verano cada año.

Los juncos de ojos oscuros norteamericanos, tipo de ave canora pequeña, tenían una relación entre el incremento del tamaño del pico y las temperaturas extremas a corto plazo en entornos fríos. También se han registrado modificaciones en especies de mamíferos: los investigadores han informado del aumento de la longitud de la cola en los ratones de bosque y del de la cola y las patas en las musarañas enmascaradas.

“El crecimiento de los apéndices que hemos observado hasta ahora es bastante pequeño –menos de 10 por ciento–, por lo que es poco probable que los cambios sean inmediatamente perceptibles. Sin embargo, se prevé que los prominentes, como las orejas, aumenten, por lo que podríamos acabar con un Dumbo de acción real en un futuro no muy lejano”, sostiene.

Ahora Ryding se propone investigar la transformación de las aves australianas de primera mano escaneando en 3D especímenes de ejemplares de museos de los pasados 100 años. Esto permitirá a su equipo comprender mejor en qué aves se ha modificado el tamaño de sus apéndices debido al cambio climático y por qué.

La modificación de la forma no significa que los animales estén haciendo frente al cambio climático y que todo esté bien. Sólo significa que están evolucionando para sobrevivir a él, pero no estamos seguros de cuáles son las otras consecuencias ecológicas de los cambios, o de que todas las especies sean capaces de transformarse y sobrevivir, concluyó Ryding.

Calentamiento global aumentara intensidad de huracanes

Washington, 31 ago (Prensa Latina) Los huracanes continuaran intensificándose a medida que el planeta tierra se caliente, informó hoy un análisis del diario The Hill.
Una combinación de factores relacionados con el clima, como las temperaturas cálidas de los océanos y el aumento del nivel del mar, contribuyeron a impulsar el huracán Ida y su trayectoria de destrucción, según científicos citados por la publicación.

La valoración apareció luego del paso devastador del huracán de categoría cuatro por Luisiana y Mississippi, el cual causó, entre otras afectaciones, el corte de electricidad a más de un millón de personas.

Jonathan Overpeck, científico del clima y decano de la Escuela de Medio Ambiente y Sostenibilidad de la Universidad de Michigan, declaró a The Hill que las cálidas temperaturas del océano en el Golfo de México parecen provocaron el fortalecimiento de Ida en tan poco tiempo.

‘Esas temperaturas cálidas del océano, apuntó , son el combustible de estas grandes tormentas tropicales. En el caso de Ida, se intensificó rápidamente hasta convertirse en una tormenta de categoría cuatro, lo que constituye una señal clásica del cambio climático’, explicó Overpeck.

El diario destacó que el calor de los océanos provoca la evaporación, y eso desempeña un papel importante en la formación de las tormentas y su nivel de intensidad.

Otros dos factores, agregó, son las precipitaciones provocadas por una atmósfera más cálida y las marejadas agravadas por el aumentó del nivel del mar.

‘Estoy dispuesto a apostar dinero a que, una vez que la investigación esté terminada, quedará claro que esta tormenta se vio reforzada por el cambio climático en los tres aspectos’, sostuvo Overpeck.

Al respecto, John Nielsen-Gammon, experto sobre el clima y profesor de la Universidad A&M de Texas, dijo que estos factores forman parte de un patrón más amplio y al menos en la cuenca del Atlántico, se aprecia en la intensidad, abundantes lluvias y un alza del nivel del mar.

La tormenta Ida que causó cuantiosos daños y mató al menos a una persona ocurrió luego de las duras advertencias de la ONU sobre los huracanes.

Un grupo de expertos del organismo sobre el cambio climático aseveró que en general, los huracanes se volvieron probablemente más intensos en las últimas décadas y seguirán empeorando.

Advirtieron, además, que a medida que aumenten las temperaturas, se espera que suban la proporción global de huracanes de categoría cuatro y cinco. Para la costa del Golfo de Estados Unidos, la costa este de Norteamérica y el Caribe, se prevén huracanes más extremos, afirmaron.

El Brazo Robótico Europeo llega a la Estación Espacial Internacional

El Brazo Robótico Europeo (ERA) partió de la Tierra el 21 de julio de 2021 a bordo de un cohete Protón lanzado desde el cosmódromo de Baikonur, en Kazajistán, y llegó a la Estación Espacial Internacional (ISS) el 29 de julio.

El robot, de 11 metros de largo, viajó plegado e instalado en lo que será su base de operaciones, el Módulo de Laboratorio, llamado «Nauka». El lanzador Proton-M  los situó en una órbita a unos 200 km de la Tierra, 10 minutos después del despegue. Siguieron ocho días en los que Nauka elevó lentamente su órbita y maniobró hasta acoplarse por sus propios medios al módulo Zvezda, en el corazón del segmento ruso. Aunque diversos problemas técnicos se presentaron durante el trayecto y poco después del acoplamiento, se logró resolverlos.

La Estación Espacial Internacional ya cuenta con dos brazos robóticos. El robot canadiense y el japonés desempeñan un papel crucial como sistemas de atraque de naves espaciales y a la hora de transferir cargas útiles y astronautas. Sin embargo, ninguno de los dos brazos puede dar servicio al segmento ruso.

ERA es el primer robot capaz de «recorrer» la zona rusa del complejo orbital. Puede manejar componentes de hasta 8000 kg con una precisión de 5 mm, y transportará astronautas de un lugar de trabajo a otro.

«Al poder trasladarse a lo largo de la zona rusa de la Estación, el Brazo Robótico Europeo aportará mayor libertad, flexibilidad y capacidad a las operaciones espaciales» declaró David Parker, director de Exploración Humana y Robótica de la ESA. «A través de nuestro programa Columbus 2030, aportamos una mejora a la Estación Espacial, después de 20 años en órbita. Se trata de una oportunidad para modernizar el espacio con un enfoque comercial».

El lanzamiento e instalación del Brazo Robótico Europeo supone una novedad espacial para Europa y Rusia. Un consorcio de 22 compañías europeas de siete países han participado en la construcción del robot para la ESA. Tras 14 años de constante colaboración, ha tenido lugar la llegada de este robot de fabricación europea.

El astronauta de la ESA Thomas Pesquet ayudará a configurar el nuevo brazo robótico. Se han previsto cinco paseos espaciales para poner a punto al ERA y para que efectúe sus primeras operaciones, algunas de las cuales se llevarán a cabo con los astronautas de la ESA Matthias Maurer y Samantha Cristoforetti.

La tripulación puede controlar al ERA tanto desde dentro como desde fuera de la Estación Espacial, característica que no ofrece ningún otro brazo robótico. Durante su primer año en la ISS, las principales tareas de ERA en órbita consistirán en instalar un gran radiador y configurar la esclusa de aire del módulo Nauka.

Junto con sus socios internacionales, Europa se está preparando para alargar la vida de la Estación Espacial en los próximos años.

«Nuestro hogar en el espacio se somete a constantes mejoras. El laboratorio europeo Columbus está consiguiendo nuevos  bastidores científicos, conexiones de datos ultrarrápidas y plataformas externas e internas, de suministro comercial, para más usuarios. El astronauta de la ESA Thomas Pesquet ha estado incluso ayudando en una renovación energética de la estación con nuevos paneles solares» señala David Parker.

La estrecha colaboración entre Europa y Rusia ayudará a demostrar la autonomía y las operaciones robóticas en tiempo real, algo vital para las futuras misiones a la Luna y Marte. (Fuente: ESA)