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Tomar cafeína no acelera el latido del corazón

El experimento además de revelar que los productos con cafeína no afectaban los patrones de latidos del corazón, mostró que los que suelen tomar café a menudo tienen menos índices de enfermedad de las arterias coronarias y de riesgo de mortalidad cardiovascular y por diversas causas.
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Tomar cafeína no acelera el latido del corazón

Podría haber buenas noticias para los amantes del café, del té y del chocolate: consumir cafeína regularmente quizá no cause un aumento peligroso de la velocidad del ritmo cardíaco.

Un estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de California en San Francisco (UCSF), en el suroeste de EE.UU., es considerado el más integral al abordar la relación entre los hábitos alimentarios y los latidos cardíacos adicionales. El hallazgo pone en duda lo que la medicina piensa en la actualidad, afirman sus autores.

Dado nuestro trabajo reciente que demuestra que un aumento del ritmo cardíaco puede ser peligroso, este hallazgo es especialmente relevante", afirmó Gregory Marcus, el autor principal del estudio.

Pero para evaluar los riesgos para la salud de consumir mucha cafeína se requiere de más investigación, advierten. El estudio aparece en la edición de enero de la revista Journal of the American Medical Association.

"Se deberían revisar las recomendaciones clínicas que adviertan contra el consumo regular de los productos con cafeína como prevención de problemas del ritmo cardíaco, ya que quizá estemos desaconsejando de forma innecesaria que se consuman productos como el chocolate, el café y el té que podrían en realidad tener beneficios cardiovasculares", ha señalado el autor principal del estudio, el Dr. Gregory Marcus, autor principal del estudio.

"Dado nuestro trabajo reciente que demuestra que un aumento del ritmo cardíaco puede ser peligroso, este hallazgo es especialmente relevante", añade Marcus.

Este estudio analiza el impacto de la cafeína en el aumento del ritmo cardiaco.

En casos raros, el aumento del ritmo cardíaco puede llevar a problemas cardíacos y a un accidente cerebrovascular, indican los investigadores en un comunicado de prensa de la universidad.

El estudio de 12 meses incluyó a casi 1400 personas sanas, cuya edad media era de 72 años, en las que se evaluó el consumo de café, té y chocolate. También llevaron un dispositivo portátil que monitorizaba continuamente su ritmo cardíaco durante 24 horas.

El 61 por ciento de los participantes consumían más de uno de los productos con cafeína al día.














Los que consumían cantidades más altas de estos productos no presentaron un ritmo cardíaco más elevado, según el estudio.

El experimento además de revelar que los productos con cafeína no afectaban los patrones de latidos del corazón, mostró que los que suelen tomar café a menudo tienen menos índices de enfermedad de las arterias coronarias y de riesgo de mortalidad cardiovascular y por diversas causas.

En diciembre de 2015, otro estudio publicado en la revista International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, y realizado en la Universidad de Georgia, Estados Unidos, concluyó que tomar café mejora considerablemente la resistencia física si se realiza alguna actividad deportiva.