Nutrición

Centran acciones para combatir malnutrición

Instrumentan estrategias de sana alimentación en escuelas. En 220 mil planteles de nivel básico en México ya no se venden refrescos y las porciones de alimentos deben tener menos de 130 calorías, aseguró la Ssa, como parte de las medidas para que los niños aprendan a comer bien.
image

Centran acciones para combatir malnutrición

En la actualidad los problemas no son de desnutrición, sino de malnutrición, en los que destaca el sobrepeso y la obesidad que padecen hasta 75 por ciento de adultos y 35 por ciento de niños en algunos estados de la República Mexicana, por lo que es la verdadera pandemia del siglo XXI.

En la actualidad los problemas no son de desnutrición , sino de malnutrición , en los que destaca el sobrepeso y la obesidad que padece n hasta 75 por ciento de adultos y 35 por ciento de niños en algunos estados de la República Mexicana , por lo que es la verdadera pandemia del siglo XXI.

El sobrepeso y la obesidad son causa de enfermedades crónico degenerativas que más ocupan servicios médicos en el mundo, como la diabetes. En el Instituto Mexicano del Seguro Social, 14 por ciento de los pacientes tienen esa enfermedad, que ocasiona amputaciones, ceguera y daño renal.

El sobrepeso y la obesidad son causa de enfermedades crónico degenerativas que más ocupan servicios médicos en el mundo, como la di abetes. E n el Instituto Mexicano del Seguro Social, 14 por ciento de los pacientes tienen esa enfermedad, que ocasiona amputaciones, ceguera y daño renal.

“Es necesario invertir más en la prevención de estas enfermedades, porque además implican un impacto negativo en la economía de las instituciones, que representa en la actualidad un gasto de 80 mil millones de pesos y si no se frena, para 2017 será de 170 mil millones, equivalente a todo el presupuesto de la Secretaría de Salud”, enfatizó el titular de la dependencia, José Ángel Córdova Villalobos, en un boletín difundido el 10 de agosto de 2011.

“Es necesario invertir más en la prevención de estas enfermedades, porque además implican un impacto negativo en la economía de las instituciones, que representa en la actualidad un gasto de 80 mil millones de pesos y si no se frena, para 2017 será de 170 mil millones, equivalente a todo el presupuesto de la Secretaría de Salud”, enfatizó el titular de la dependencia, José Ángel Córdova Villalobos, en un boletín difundido el 10 de agosto de 2011.

Como partes de las estrategias para combatir la obesidad y el sobrepeso en niños, a partir del ciclo escolar 2011-2012 todos los productos que se venden dentro de las escuelas no deben contener más de 130 calorías por porción, como establecen los Lineamientos Generales para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar de los Planteles de Educación Básica.
Los lineamientos entraron en vigor el uno de enero de 2011 y marcaban que las porciones de alimentos no debían rebasar las 140 calorías. Además, prohíben la venta de bebidas gaseosas y hoy en los 220 mil planteles de nivel básico en México ya no se venden refrescos.

Como partes de las estrategias para combatir la obesidad y el sobrepeso en niños, a partir del ciclo escolar 2011-2012 todos los productos que se venden dentro de las escuelas no deben contener más de 130 calorías por porción, como establecen los Lineamientos Generales para el Expendio o Distribución de Alimentos y Bebidas en los Establecimientos de Consumo Escolar de los Planteles de Educación Básica.
L os lineamientos entraron en vigor el uno de enero de 2011 y marcaban que las porciones de alimentos no debían rebasar las 140 calorías. Además, prohíben la venta de bebidas gaseosas y hoy en los 220 mil planteles de nivel básico en México ya no se venden refrescos.

Asimismo, los menús que se preparan en los planteles escolares deben ser de menos de 120 calorías para tratar de lograr que el niño se mantenga por debajo de las 450 calorías que ingería durante el recreo.

Asimismo, los menús que se preparan en los planteles escolares deben ser de menos de 120 calorías para tratar de lograr que el niño se mantenga por debajo de las 450 calorías que ingería durante el recreo.

También se tiene el código PABI, en el cual están la mayoría de las empresas productoras de alimentos, que se han comprometido a no promover productos obesigénicos en horarios infantiles.

T ambién se tiene el código PABI, en el cual están la mayoría de las empresas productoras de alimentos, que se han comprometido a no promover productos obesigénicos en horarios infantiles.

“Hasta hace cuatro años los niños de cinco a 12 años estaban expuestos a 20 o 40 mil espots al año y de ellos 92 por ciento eran anuncios de golosinas, esta situación ya no presenta”, puntualizó el funcionario.

“ Hasta hace cuatro años los niños de cinco a 12 años estaban expuestos a 20 o 40 mil e spots al año y de ellos 92 por ciento eran anuncios de golosinas, esta situación ya no presenta ” , puntualizó el funcionario .

Dio a conocer que otro rubro en el que se trabaja es el etiquetado de los alimentos, que debe indicar las calorías de cada producto, para que cada persona esté consciente de lo que come.

D io a conocer que otro rubro en el que se trabaja es el etiquetado de los alimentos, que debe indicar las calorías de cada producto, para que cada persona esté consciente de lo que come.

Otras de las acciones son la promoción de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del bebé, lo cual contribuye a prevenir la obesidad, así como la mortalidad infantil, y la modificación de los desayunos escolares, que ahora incluyen frutas, legumbres y leche descremada sin azúcar.

Otras de las acciones son la promoción de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida del bebé , lo cual contribuye a prevenir la obesidad, así como la mortalidad infantil, y la modificación de los desayunos escolares, que ahora incluyen frutas, legumbres y leche descremada sin azúcar.

Para modificar los estilos de vida, se promueve el Programa cinco pasos, que incluye cinco acciones como es la activación física, mídete, toma agua, come frutas y verduras y compartir.

Para modificar los estilos de vida, se promueve el Programa cinco p asos , que incluye cinco acciones como es la activación física, mídete, toma agua, come frutas y verduras y compartir.

Enfatizó que México participó en reuniones internacionales encaminadas a establecer medidas de combate y reducción de las enfermedades crónicas no trasmisibles.

Enfatizó que México participó en reuniones internacionales encaminadas a establecer medidas de combate y reducción de las enfermedades crónicas no trasmisibles.

El próximo año se contará con la nueva Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, instrumento que permitirá medir las políticas nacionales para el combate de este problema.

El próximo año se contará con la nueva Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, instrumento que permitirá medir las políticas nacionales para el combate de este problema.

La obesidad está relacionada con cáncer de colon y en la matriz, de ahí la importancia del ejercicio físico y el cambio en los estilos de vida.

L a obesidad está relacionada con cáncer de col o n y en la matriz, de ahí la importancia del ejercicio físico y el cambio en los estilos de vida.