Nutrición

Investigan relación entre la edad de ingesta de leche y las alergias

Ante los síntomas de alergia alimentaria se suele recomendar evitar los lacteos, con el objetivo de que al cabo de los años el paciente acabe tolerándolos.
image

Investigan relación entre la edad de ingesta de leche y las alergias

Una investigación realizada por un grupo de alergólogos pediátricos españoles muestra que la introducción pautada de leche de vaca a edades tempranas permite sensibilizar a los pacientes, es decir, evitar la reacción alérgica.

El estudio, publicado en la revista Journal of Clinical and Experimental Allergy, fue realizado en once hospitales españoles con niños y niñas alérgicos de entre 24 y 36 meses de edad, ha informado la Sociedad Española de Inmunología Clínica y Alergia Pediátrica (SEICAP) en un comunicado.

En nueve de cada diez niños su tolerancia a la leche de vaca se incrementó después de que la ingirieran de forma progresiva, mientras que la evitación del alimento, el procedimiento habitual, solo obtuvo resultados en uno de cada diez casos.

La principal novedad de esta investigación, según sus autores, es no solo la alta eficacia de esta terapia de inducción específica sino que cuanto antes se realice, más eficaz resulta.

"Hemos comprobado que el éxito de esta pauta es mayor si se administra antes de los tres años de vida. En estudios con niños más mayores el porcentaje de éxito es menor", apunta el doctor Antonio Martorell, del Hospital General de Valencia, principal autor del estudio.

La reacción alérgica ante la proteína de la leche de vaca suele ser la primera en aparecer en la vida.

Se estima que el 3,5 por ciento de los niños españoles son alérgicos a alimentos como la leche y el huevo, cifra que puede llegar al 6 por ciento en los menores de 3 años.

Ante los síntomas de alergia alimentaria se suele recomendar la evitación de los alimentos, con el objetivo de que al cabo de los años el paciente acabe tolerándolo.

Sin embargo, los especialistas han comprobado que la constante evitación de los alimentos que causan la alergia no produce, muchas veces, la desaparición de la patología.

Desde hace unos años, los alergólogos pediátricos han empezado a tratar con terapias poco utilizadas en la práctica clínica habitual, como el tratamiento de inducción de tolerancia específica.

Este método "trata de aumentar el umbral de tolerancia y hace necesario el mantenimiento de la ingesta de leche para evitar posibles recaídas", según la doctora Ana María Plaza, coordinadora del grupo de trabajo de alergia a alimentos de la SEICAP.

Sin embargo, hasta ahora no se había demostrado su eficacia en edades tempranas.

La posibilidad de probar esta terapia en niños aún menores, de apenas un año, está siendo investigada en el Servicio de Alergología Infantil del Hospital Miguel Servet, de Zaragoza.

Oro grupo de alergólogos infantiles, liderados por la doctora Flora Martín Muñoz, del Servicio de Alergología del Hospital Infantil La Paz (Madrid), está realizando un estudio nacional sobre las posibilidades de la inducción pautada en alergia al huevo.

Con información de ABC