Nutrición

Logran científicos mexicanos genoma completo del frijol común

Especialistas del Langebio y el Cinvestav identificaron alrededor de 26 mil 500 genes de la leguminosa, por lo que el estudio permitirá ubicar áreas involucradas en resistencia a enfermedades, tolerancia a sequía y salinidad, entre otros factores.
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Logran científicos mexicanos genoma completo del frijol común

Científicos mexicanos del Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (Langebio) del Cinvestav Irapuato, en colaboración con un equipo internacional, secuenció el genoma completo del frijol común (Phaseolus vulgaris), información que ya está disponible en Internet.

C ientíficos mexicanos del Laboratorio Nacional de Genómica para la Biodiversidad (Langebio) del Cinvestav Irapuato, en colaboración con un equipo internacional, secuenció el genoma completo del frijol común (Phaseolus vulgaris), información que ya está disponible en Internet.

Tras dos años de labor, bajo la tutela de Alfredo Herrera Estrella, científico del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), se identificaron alrededor de 26 mil 500 genes del frijol Mesoamericano, por lo que el estudio permitirá ubicarlas áreasinvolucradas en la resistencia a enfermedades, tolerancia a sequía, tolerancia a salinidad, fijación de nitrógeno atmosférico, formación de células reproductivas y calidad de semilla, con el fin acelerar los procesos de mejoramiento y dar lugar a nuevas variedades de esta leguminosa ante la afectación actual en su siembra provocada por factores como la sequía, publicó La Jornada (20/02/12).

Tras dos años de labor, b ajo la tutela de Alfredo Herrera Estrella, científico del Centro de Investigación y de Estudios Avanzados (Cinvestav), se identificaron alrededor de 26 mil 500 genes del frijol Mesoamericano, por lo que el estudio permitirá ubicar las áreas involucradas en la resistencia a enfermedades, tolerancia a sequía, tolerancia a salinidad, fijación de nitrógeno atmosférico, formación de células reproductivas y calidad de semilla, con el fin acelerar los procesos de mejoramiento y dar lugar a nuevas variedades de esta leguminosa ante la afectación actual en su siembra provocada por factores como la sequía , publicó La Jornada (20/02/12) .

De acuerdo con el científico este proyecto es sin duda uno de los de mayor impacto en la alimentación humana, ya que tan sólo en América Latina y África, el cultivo de frijol común es la fuente principal de proteína para más de 500 millones de personas.

De acuerdo con el científico este proyecto es sin duda uno de los de mayor impacto en la alimentación humana, ya que tan s ó lo en América Latina y África, el cultivo de frijol común es la fuente principal de proteína para más de 500 millones de personas.

Además, el frijol está entre las especies idóneas para estudios de nutrición. Su contenido proteico es aproximadamente el doble que el de los cereales y es rico en micronutrientes esenciales como el hierro y ácido fólico.

Además, el frijol está entre las especies idóneas para estudios de nutrición. Su contenido proteico es aproximadamente el doble que el de los cereales y es rico en micronutrientes esenciales como el hierro y ácido fólico.

La información sobre el genoma del frijol común línea BAT93 y datos de la expresión de sus genes, así como la anotación funcional de los mismos se puede consultar en la página web http://mazorka.langebio.cinvestav.mx/phaseolus/.

De acuerdo con el también miembro del Sistema Nacional de Investigadores, el impacto que se espera lograr con esta información es promover el incremento de la producción, sobre todo en condiciones de siembra de temporal y algunos usos biotecnológicos que podrían derivarse de la secuenciación de especies relacionadas, así como ampliar las posibilidades de utilización del cultivo, no sólo como alimento, sino también en la industria.

La información sobre el genoma del frijol común línea BAT93 y datos de la expresión de sus genes, así como la anotación funcional de los mismos se puede consultar en la página web http://mazorka.langebio.cinvestav.mx/phaseolus/ http://mazorka.langebio.cinvestav.mx/phaseolus/ .

De acuerdo con el también miembro del Sistema Nacional de Investigadores, el impacto que se espera lograr con esta información es promover el incremento de la producción, sobre todo en condiciones de siembra de temporal y algunos usos biotecnológicos que podrían derivarse de la secuenciación de especies relacionadas, así como ampliar las posibilidades de utilización del cultivo, no sólo como alimento, sino también en la industria.

De acuerdo con el investigador del Cinvestav, la información liberada puede ser útil para los fitomejoradores encargados de producir variedades mejoradas de frijol y de soya, así como a todos los científicos trabajando con plantas. La podrán utilizar para acelerar los procesos de mejora haciendo uso de selección asistida por marcadores moleculares.

De acuerdo con el investigador del Cinvestav, la información liberada puede ser útil para los fitomejoradores encargados de producir variedades mejoradas de frijol y de soya, así como a todos los científicos trabajando con plantas. La podrán utilizar para acelerar los procesos de mejora haciendo uso de selección asistida por marcadores moleculares.

El estudio del genoma del frijol forma parte del proyecto de cooperación multinacional PhasIbeAm, propuesto y aprobado en 2009 por los delegados de los 21 países Iberoamericanos que constituyen el Comité Directivo del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted)

El estudio del genoma del frijol forma parte del proyecto de cooperación multinacional PhasIbeAm, propuesto y aprobado en 2009 por los delegados de los 21 países Iberoamericanos que constituyen el Comité Directivo del Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (Cyted)