Nutrición

Los mexicanos, sobre todo los niños, víctimas de la coca-colonización

La ONU presentó el informe Derecho a la Alimentación en México y advirtió que a partir de la entrada en vigor del TLC la alimentación de los mexicanos se ha ido degradando, con consecuencias graves en la salud. El relator Olivier de Schutter dijo que esto “es resultado de políticas públicas que no han tomado en cuenta esta dimensión de salud y de nutrición al formular las políticas agrícolas”.
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Los mexicanos, sobre todo los niños, víctimas de la coca-colonización

Durante la presentación del informe Derecho a la Alimentación en México, Olivier de Schutter, relator especial de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), explicó que el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y Canadá provocó en México el incremento de la disponibilidad de Coca-Cola, por lo que se duplicó su consumo entre los niños, causándoles problemas de sobrepeso y desnutrición.

Durante la presentación del informe Derecho a la Alimentación en México , Olivier de Schutter, relator especial de la Organización de las Naciones Unidas ( ONU ) , explicó que el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos y Canadá provocó en México el incremento de la disponibilidad de Coca-Cola, por lo que se duplicó su consumo entre los niños, causándoles problemas de sobrepeso y desnutrición .

Al mismo tiempo, México empezó a enviar su mejor producción de vegetales hacia los países del norte, por su mejor paga; por esa causa, amén de la mayor disponibilidad de alimentos procesados, los mexicanos tienen una dieta muy desbalanceada con “comidas con alto contenido en grasas, sal y azúcar”.

Al mismo tiempo , México empezó a enviar su mejor producción de vegetales hacia los países del norte, por su mejor paga ; por esa causa , amén de la mayor disponibilidad de alimentos procesados, los mexicanos tienen una dieta muy desbalanceada con “comidas con alto contenido en grasas, sal y azúcar”.

De Schutter recordó que el desequilibrio en la dieta, el sobrepeso y la obesidad ocasionan enfermedades como la diabetes, el cáncer y padecimientos cardiovasculares.

De Schutter record ó que el desequilibrio en la dieta, el sobrepeso y la obesidad ocasionan enfermedades como la diabetes, el cáncer y padecimientos cardiovasculares.

Insistió en que los impactos ya empiezan a sentirse y que para México gastará alrededor de cinco mil 600 millones de dólares al año sólo para atender los casos de diabetes.

Insistió en que los impactos ya empiezan a sentirse y que para México gastará alrededor de cinco mil 600 millones de dólares al año sólo para atender los casos de diabetes.

“Esto es el resultado de políticas públicas que no han tomado en cuenta esta dimensión de salud y de nutrición al formular las políticas agrícolas”, señaló De Schutter.

“Esto es el resultado de políticas públicas que no han tomado en cuenta esta dimensión de salud y de nutrición al formular las políticas agrícolas”, señaló De Schutter.

En una nota publicada por Excélsior (7/03/12), destacó que para hacer efectivo el derecho a la alimentación aún falta apoyar decididamente a los pequeños productores agrícolas, muchos de ellos indígenas, a quienes se les descuidó por apoyar únicamente a los grandes agricultores comerciales.

En una nota publicada por Excélsior (7/03/12), destac ó que para hacer efectivo el derecho a la alimentación aún falta apoyar decididamente a los pequeños productores agrícolas, muchos de ellos indígenas, a quienes se les descuidó por apoyar únicamente a los grandes agricultores comerciales.

Desde la entrada en vigor del TLC, en 1994, “hemos visto que las inversiones de las empresas agroalimentarias de Estados Unidos a México han aumentado de un cinco a un 10 por ciento al año, y parte del resultado de eso es que el consumo de Coca-Cola entre los niños mexicanos se duplicó entre 1992 y 2002”, detalló el diplomático.

Desde la entrada en vigor del TLC, en 1994, “hemos visto que las inversiones de las empresas agroalimentarias de Estados Unidos a México han aumentado de un cinco a un 10 por ciento al año, y parte del resultado de eso es que el consumo de Coca-Cola entre los niños mexicanos se duplicó entre 1992 y 2002”, detalló el diplomático.

Dijo que se trata de una bebida que puede encontrarse hasta en “el último rincón y pueblo del país”, pasando por regiones marginadas y estados tan diversos como Guerrero, Nayarit, Oaxaca, Sonora, Chihuahua y Tamaulipas.

Dijo que se trata de una bebida que puede encontrarse hasta en “el último rincón y pueblo del país”, pasando por regiones marginadas y estados tan diversos como Guerrero, Nayarit, Oaxaca, Sonora, Chihu a hua y Tamaulipas.

“Lo que sucede en México, como en muchas otras naciones, es que cada vez más, las frutas y verduras se están exportando a los mercados de alto valor (Canadá y Estados Unidos) y la población mexicana tiene dietas menos nutritivas, hechas de comidas muy procesadas con alto contenido en grasas, sal y azúcar”, afirmó De Schutter.

“Lo que sucede en México, como en muchas otras naciones, es que cada vez más, las frutas y verduras se están exportando a los mercados de alto valor ( Canadá y Estados Unidos ) y la población mexicana tiene dietas menos nutritivas, hechas de comidas muy procesadas con alto contenido en grasas, sal y azúcar”, afirmó De Schutter.

Por ejemplo, en Baja California Sur, la mejor producción de fresas, papayas y otras frutas producidas en forma orgánica se va al mercado norteamericano, donde se paga un precio mucho mejor por ellas que entre los consumidores mexicanos.

Por ejemplo, en Baja California Sur, la mejor producción de fresas, papayas y otras frutas producidas en forma orgánica se va al mercado norteamericano, donde se paga un precio mucho mejor por ellas que entre los consumidores mexicanos.

De acuerdo con De Schutter, lo que ocurre en nuestro país es un cambio radical en los hábitos alimenticios que está pasando también en otras economías emergentes y “que los nutriólogos llaman coca-colonización”, dijo.

De acuerdo con De Schutter, lo que ocurre en nuestro país es un cambio radical en los hábitos alimenticios que está pasando también en otras economías emergentes y “que los nutriólogos llaman coca-colonización”, dijo.

De Schutter recordó que este proceso de cambio de hábitos alimenticios ha generado en México simultáneamente una situación donde hay altos niveles de sobrepeso y, por otro lado, graves problemas de desnutrición.

De Schutter recordó que este proceso de cambio de hábitos alimenticios ha generado en México simultáneamente una situación donde hay altos niveles de sobrepeso y, por otro lado, graves problemas de desnutrición.

Para De Schutter, la única forma de garantizar la disponibilidad de alimentos de calidad para toda la población mexicana, no sólo para la que vive en las grandes urbes, es impulsar a los pequeños productores nacionales y ayudarles a tener mejores sistemas de distribución.

Para De Schutter, la única forma de garantizar la disponibilidad de alimentos de calidad para toda la población mexicana, no sólo para la que vive en las grandes urbes, es impulsar a los pequeños productores nacionales y ayudarles a tener mejores sistemas de distribución.

“Se tiene que reconstruir el sistema de alimentos locales, vinculando a los productores locales con los consumidores nacionales, proveyendo a las poblaciones de alimentos frescos y nutritivos, y al mismo tiempo aumentando los ingresos de los agricultores locales” dijo.

“Se tiene que reconstruir el sistema de alimentos locales, vinculando a los productores locales con los consumidores nacionales, proveyendo a las poblaciones de alimentos frescos y nutritivos, y al mismo tiempo aumentando los ingresos de los agricultores locales” dijo.

Alto consumo

Alto consumo

Un mexicano consume cada año, en promedio, 163.3 litros de refresco, mientras un estadunidense toma 118.1 litros, de acuerdo con un estudio de la Universidad de Yale. Les siguen los chilenos, con 116.2 litros; los brasileños, con 89.1; los colombianos, con 65.3, y los peruanos, con 55.7

Un mexicano consume cada año, en promedio, 163.3 litros de refresco, mientras un estadunidense toma 118.1 litros, de acuerdo con un estudio de la Universidad de Yale. Les siguen los chilenos , con 116.2 litros ; los brasileños , con 89.1 ; los colombianos , con 65.3 , y los peruanos , con 55.7

“La principal razón de que seamos el consumidor número uno de refrescos en el mundo es una falta total de regulación de publicidad y de campañas de orientación alimentaria”, afirmó Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor.

“La principal razón de que seamos el consumidor número uno de refrescos en el mundo es una falta total de regulación de publicidad y de campañas de orientación alimentaria”, afirmó Alejandro Calvillo, director de la organización El Poder del Consumidor.

Al referirse al informe presentando por De Schutter, Calvillo dijo que las empresas refresqueras han logrado posicionarse hasta en las comunidades más pobres del país, consiguiendo desplazar, incluso, el consumo de leche y atole.

Al referirse al informe presentando por D e Schutter, Calvillo dijo que las empresas refresqueras han logrado posicionar se hasta en las comunidades más pobres del país, consiguiendo desplazar, incluso, el consumo de leche y atole.

Un reciente estudio de El Poder del Consumidor destaca que en la última década el consumo de refrescos creció 60 por ciento entre las familias de más bajos recursos.

U n reciente estudio de El Poder del Consumidor destaca que en la última década el consumo de refrescos creció 60 por ciento entre las familias de más bajos recursos.

“La gente en México está gastando más en refresco que en frijol, por ejemplo, y esto se agudiza mucho con el TLC, lo que nos refleja una situación del abandono de la seguridad alimentaria en el país”, expuso Calvillo.

“La gente en México está gastando más en refresco que en frijol, por ejemplo, y esto se agudiza mucho con el TLC , lo que nos refleja una situación del abandono de la seguridad alimentaria en el país”, expuso Calvillo.

El activista señaló que éste es un fenómeno que se está presentando en todo el país, pero que es más grave en las zonas rurales, ocasionando además de un severo problema de obesidad y sobrepeso, otro de desnutrición y anemia.

El activista señaló que éste es un fenómeno que se está presentando en todo el país, pero que es más grave en las zonas rurales, ocasionando además de un severo problema de obesidad y sobrepeso, otro de desnutrición y anemia.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, bebidas como el refresco aportan 21 por ciento de las calorías que se consumen en todo el día, cuando lo recomendado es que sólo aporten 10 por ciento, lo explica su contribución a la obesidad.

De acuerdo con el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública, bebidas como el refresco aportan 21 por ciento de las calorías que se consumen en todo el día, cuando lo recomendado es que sólo aporten 10 por ciento, lo explica su contribución a la obesidad.

“Entre los más pobres, el consumo de refrescos no sólo se asocia con la obesidad, que es clarísimo; hay estudios científicos que demuestran que se asocia con anemia”, insistió Calvillo.

“Entre los más pobres, el consumo de refrescos no sólo se asocia con la obesidad, que es clarísimo; hay estudios científicos que demuestran que se asocia con anemia”, insistió Calvillo.

Chiapas, relató, es un foco rojo, pues se ha encontrado a mujeres dando de beber refresco en mamilas a sus bebés, entre otros motivos, por la falta de acceso a agua potable.

Chiapas, relató, es un foco rojo, pues se ha encontrado a mujeres dando de beber refresco en mamilas a sus bebés, entre otros motivos, por la falta de acceso a agua potable.

En comunidades indígenas de Guerrero, mientras tanto, El Poder del Consumidor encontró que hasta 70 por ciento de los niños de primaria de la región toman refresco en el desayuno, y sólo 20 por ciento leche.

En comunidades indígenas de Guerrero, mientras tanto, El Poder del Consumidor encontró que hasta 70 por ciento de los niños de primaria de la región toman refresco en el desayuno, y sólo 20 por ciento leche.

En este contexto retomó la propuesta de la organización que dirige y que ha venido trabajado sobre este tema desde hace seis años, de establecer impuestos a los refrescos, mismos que deberían ser destinados, explicó, a la introducción de bebederos en las escuelas.

En este contexto retomó la propuesta de la organización que dirige y que ha venido trabajado sobre este tema desde hace seis años, de establecer impuestos a los refrescos, mismos que deberían ser destinados, explicó, a la introducción de bebederos en las escuelas.

Según la propuesta, con un 20 por ciento de impuesto a los refrescos se reduciría el consumo hasta en un 24 por ciento.

Según la propuesta, con un 20 por ciento de impuesto a los refrescos se reduciría el consumo hasta en un 24 por ciento.