Nutrición

Sugieren científicos ampliar estudios sobre los pros y contras de reducir el uso de la sal

En una revisión sistemática publicada por la Cochrane Library, un grupo de investigadores no halló evidencias de que recortes moderados del uso de la sal reduzcan el riesgo de desarrollar enfermedad cardiaca o de morir de forma prematura.
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Sugieren científicos ampliar estudios sobre los pros y contras de reducir el uso de la sal

Londres. En un análisis que seguramente avivará un prolongado debate en torno al impacto del consumo de sal en la salud, un grupo de investigadores no halló evidencias de que recortes moderados de su uso reduzcan el riesgo de desarrollar enfermedad cardiaca o de morir de forma prematura, pero recomendaron ampliar los estudios sobre el tema para comprender más detalladamente los pros y contras de desalentar la ingesta de ese producto.

En una revisión sistemática publicada por la Cochrane Library, científicos británicos descubrieron que si bien reducir el consumo de sal aparentemente conduce a leves reducciones de la presión sanguínea, eso no se traduce en menor riesgo de muerte o enfermedad cardiaca.

Cochrane Library

Los investigadores dijeron que sospechan que los ensayos realizados hasta ahora no fueron lo suficientemente grandes como para demostrar algún beneficio a la salud del corazón, por lo cual propusieron hacer estudios más amplios, según informó Reuters el 6 de julio de 2011.

“Con los gobiernos fijando metas aún más bajas para el consumo de sal y las compañías tratando de eliminarla de sus productos, es realmente importante que hagamos ensayos grandes para comprender los beneficios y riesgos de reducir el uso de sal”, consideró Rod Taylor, del Peninsula College of Medicine and Dentistry de la Exeter University, quien encabezó la revisión.

La mayoría de los expertos coinciden en que consumir demasiada sal es malo para la salud y que disminuir su uso puede reducir la hipertensión en personas con presión sanguínea normal y alta.

Pero los investigadores aún deben demostrar si el beneficio para la presión se traduce en una mejor salud del corazón en la población general. La hipertensión es un importante factor de riesgo para las enfermedades cardiovasculares, que son la principal causa de muerte en el mundo.

Taylor dijo que quizás no encontraron grandes ventajas por el número reducido de personas estudiadas y porque los recortes en el uso de sal fueron relativamente pequeños.

“Las personas en los ensayos que analizamos sólo redujeron su consumo de sal de forma moderada, por eso el efecto en la presión sanguínea y la enfermedad cardiaca no fue grande”, explicó.

Muchas naciones desarrolladas tienen guías sancionadas por los gobiernos que recomiendan a la población reducir el consumo de sal o sodio para beneficio de su salud a largo plazo.

La Organización Mundial de la Salud menciona la disminución del uso de sal entre las 10 mejores alternativas para bajar las tasas de enfermedad crónica.

El equipo de Taylor halló siete estudios que, combinados, incluían a 6.489 participantes. De allí obtuvieron datos suficientes como para extraer conclusiones, pero los científicos creen que necesitarían al menos 18 mil personas para poder identificar algún beneficio claro para la salud.