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India por aprovechar más su potencial de energía eólica marina

Nueva Delhi, 27 nov. India tiene previsto para 2022 producir 5,0 GW de electricidad a partir de proyectos de energía eólica marina, que luego ampliará hasta 30 GW para 2030.

Sin embargo, la falta de infraestructuras portuarias desarrolladas, los costes más elevados de la instalación de turbinas en el mar y los retrasos debido a la pandemia de la Covid-19 hacen que los avances sean lentos, reflejó el portal India Spend.

Actualmente, India no tiene ninguna planta de energía eólica marina operativa, pese a que el país posee siete mil 600 kilómetros de costas, acotó la fuente.

La demanda energética del país crecerá un 3,0 por ciento anual hasta 2040, y para satisfacerla de forma sostenible se necesitarán fuentes de energía limpias.

India anunció este mes un nuevo compromiso climático de satisfacer la mitad de sus necesidades energéticas con fuentes renovables para 2030.

Por ahora, India cubre el 26,4 por ciento (103 GW) de sus necesidades con fuentes de energía renovables, como la solar y la eólica.

Aunque su contribución es pequeña, la energía eólica marina ayudará a alcanzar esa meta pero su potencial sigue sin aprovecharse.

A nivel mundial, el mercado eólico marino creció de 29,2 GW en 2019 a 35,3 GW en 2020, según el Informe Eólico Global 2021 del Consejo Mundial de la Energía Eólica (GWEC).

Lidera este sector el Reino Unido (10 GW), seguido de China (9,99 GW), Alemania (7,7 GW), Países Bajos (2,6 GW) y Bélgica (2,2 GW), a partir de 2020.

Un informe de la Unión Europea y el proyecto «Facilitating Offshore Wind in India» estimaron que la capacidad mundial de energía eólica marina superará los dos mil GW en 2050 y que India tendrá 140 GW.

India posee un potencial de energía eólica marina de 36 GW frente a la costa de Gujarat y casi 35 GW frente al litoral de Tamil Nadu, según evaluó el Instituto Nacional de Energía Eólica (NIWE).

Por otra parte, la instalación de turbinas eólicas en tierra requiere grandes extensiones de terreno abierto y, en ocasiones, se encuentra con la resistencia de las comunidades locales.

Mientras, la energía eólica marina no tiene esa limitación y a la vez en el mar los vientos están libres de cualquier obstrucción, y por ello fluyen con mayor velocidad.

Sin embargo, como son intermitentes, una central de ese tipo no puede utilizarse todo el tiempo y para la energía eólica terrestre su uso representa hasta el 35 por ciento de las horas del día.

En el caso de la energía eólica marina puede llegar hasta un 50-55 por ciento, debido a los vientos más fuertes en el mar, dijo Kashish Shah, analista de finanzas energéticas del Instituto de Economía Energética y Análisis Financiero.

Aunque podría ayudar a la India a producir más energía limpia, es más cara que la eólica y la solar en tierra.

Se estima que el coste por megavatio de la turbina eólica en alta mar es de dos a tres veces mayor que en tierra, según un informe del XVII Comité Permanente de Energía de la Cámara Baja (Lok Sabha) del Parlamento.

Por otro lado, las turbinas eólicas marinas requieren palas más largas y transportarlas a grandes distancias no es viable, por lo cual los puertos tendrían que ser desarrollados para que las mismas puedan ser fabricadas cerca de su emplazamiento.

Otros retos son el cableado submarino, la cimentación e instalación de las turbinas, incluida la logística, la interconexión y el funcionamiento de la red, el desarrollo de la infraestructura de transmisión y la seguridad de la costa durante el periodo de construcción y funcionamiento.

Además, como todas las opciones de suministro de energía, la energía eólica puede tener impactos ambientales adversos, incluyendo el potencial de reducir, fragmentar o degradar el hábitat de la vida silvestre, los peces y las plantas.

Igualmente, el giro de las aspas de las turbinas supone una amenaza para la fauna voladora, como los pájaros y los murciélagos.

El golpe de la Covid-19 en el mercado de la energía eólica india fue mayor de lo previsto, con sólo 1,1 GW instalados de 3,3 GW previstos hasta 2020. Se espera que la India instale casi 20,2 GW de capacidad eólica hasta 2025.

Incendios forestales arrasan con 340 mil hectáreas de Europa

Bruselas, 29 oct. El Centro Común de Investigación de la Unión Europea (UE) reportó hoy que el fuego arrasó en 2020 en la región unas 340 mil hectáreas de terreno.

Ese espacio equivale al 30 por ciento de la superficie de Luxemburgo pero es menos que las 400 mil hectáreas quemadas en 2019, el año con peores registros de la historia reciente sobre el particular.

El estudio sobre incendios forestales, publicado este viernes, arroja que los países más afectados fueron Rumanía -donde fue especialmente dañada la Reserva Natural del Delta del Danubio-, Portugal, España -el fuego mató a seis personas- e Italia.

La Comisión Europea sentenció que el cambio climático se hace más perceptible cada año.

Los incendios ya no afectan solo a los países del sur, sino que también representan una amenaza creciente para el centro y norte de Europa, reseñó en un comunicado.

Olas de calor durarán 25 veces más en India

Nueva Delhi, 2 nov (Prensa Latina) Las olas de calor durarán 25 veces más que hoy en India durante el periodo 2036-2065 si las emisiones de gases de efecto invernadero aumentan la temperatura global en cuatro grados centígrados.

También podrían durar más de cinco veces más si el alza se limita a dos grados, o a una vez y media más si las emisiones son bajas y la subida del calor sólo alcanza 1,5 grados por encima del nivel preindustrial, reflejó el portal Down to Earth.

Es probable que el aumento del calor afecte la producción total de la mano de obra, que disminuirá 13,4 por ciento en un escenario de bajas emisiones para 2050.

A su vez, un aumento de cuatro grados hará que la demanda de agua para la agricultura suba 29 por ciento para 2050 y que la sequía agrícola sea 48 por ciento más frecuente para 2036-2065.

Del mismo modo, las capturas potenciales de peces podrían disminuir 8,8 por ciento en 2050 si las emisiones son bajas y 17,1 por ciento si son altas.

Sin ninguna mitigación, el cambio climático podría socavar gravemente los logros de desarrollo en la India de las últimas décadas.

En un escenario de cambio climático moderado, se prevé que India pierda entre 0,8 y 2,0 por ciento de su Producto Interior Bruto (PIB) a mediados de siglo.

Pero los costes podrían duplicarse, alcanzando hasta casi 10 por ciento del PIB (237 mil millones de euros) si las emisiones son altas, acotó el reporte.

Además, cerca de 18 millones de indios correrán el riesgo de sufrir inundaciones fluviales en 2050, lo cual supone casi 15 veces respecto a los 1,3 millones actuales.

El exceso de mortalidad aumentará 10 por ciento en 2100 en un escenario de altas emisiones, equivalente a 1,54 millones de muertes adicionales al año.

La investigación de un grupo de científicos del Centro Euromediterráneo sobre el Cambio Climático añadió que los impactos del clima arrasarán las economías más ricas en 30 años si no se reducen las actuales emisiones de gases de efecto invernadero.

Desde las sequías, las olas de calor y la subida del nivel del mar, hasta la disminución de los alimentos y las amenazas al turismo ningún país estará inmune, acotó el reporte.

Ecologistas británicos podrían ir a prisión por 24 meses al bloquear autopistas

Londres, 3 nov (Prensa Latina) Al menos 32 miembros del grupo ecologista Insulate Britain podrían recibir hasta dos años de cárcel por bloquear carreteras en demanda de un mejor sistema de aislamiento térmico para los hogares británicos, informó hoy la organización.

Según informó el equipo de prensa del movimiento ambientalista, nueve de los manifestantes deberán presentarse el próximo 16 de noviembre ante el tribunal superior de Londres, y otros 23 serán citados en los próximos días.

De ser declarados culpables, los activistas podrían recibir multas por una cuantía ilimitada y una sentencia de hasta 24 meses en prisión, por desafiar cuatro órdenes legales que les prohíben interrumpir el tráfico en las autopistas alrededor de Londres y otras partes de Inglaterra.

La víspera, varios de ellos provocaron un caos vehicular en Manchester, Birmingham y las afueras de esta capital, en momentos en que la ciudad escocesa de Glasgow acoge la vigesimosexta Conferencia de las Partes (COP26) sobre el cambio climático.

Insulate Britain afirma que al menos ocho mil 500 personas mueren cada invierno en el Reino Unido porque las casas no están equipadas correctamente para mantener el calor.

Asegura, además, que los mil millones 700 mil dólares anunciados por elGobierno para ese fin representan apenas el 0,2 por ciento de la cantidad que se necesita para mejorar el aislamiento de los 29 millones de viviendas británicas, y ayudar a combatir el cambio climático.

WASP-76b, el planeta donde llueve hierro

WASP-76b es un exoplaneta (planeta de fuera de nuestro sistema solar), situado a unos 640 años-luz de la Tierra. Fue descubierto en 2016. Se trata de un planeta gigante gaseoso.

Este planeta orbita a su estrella (más caliente que el Sol), a una distancia tan corta que da una vuelta entera a su alrededor en tan solo 1,8 días terrestres.

Como es previsible, dicha cercanía hace que reciba una cantidad colosal de luz y calor.

Debido a ello, las temperaturas en ese mundo son muy altas. La del hemisferio diurno es tan elevada que el hierro se vaporiza. En la cara nocturna, un poco más fría, el hierro arrastrado por un fuerte viento se condensa y luego cae del cielo como lluvia.

Ahora una investigación revela que este infernal mundo puede ser aún más ardiente de lo que se pensaba.

Un equipo internacional, dirigido por científicos de la Universidad Cornell en Estados Unidos, la Universidad de Toronto en Canadá y la Queen’s University de Belfast en Irlanda del Norte, Reino Unido, ha descubierto señales espectrográficas inequívocas de calcio ionizado en el planeta, lo que sugiere una temperatura atmosférica más alta de lo que se pensaba, o la existencia de vientos muy fuertes en la atmósfera superior.

El descubrimiento hecho por Emily Deibert y sus colegas se logró gracias al uso de espectros de alta resolución obtenidos con el observatorio astronómico Gemini Norte, ubicado cerca de la cumbre del Mauna Kea en Hawái, Estados Unidos.

El estudio se titula “Detection of Ionized Calcium in the Atmosphere of the Ultra-hot Jupiter WASP-76b”. Y se ha publicado en la revista académica The Astrophysical Journal Letters. (Fuente: NCYT de Amazings)

Una dieta saludable también ayuda a salvar el planeta

Es posible comer mejor y contaminar menos.

Ciudad de México, 15 de junio de 2022.- El fenómeno de urbanización a nivel global ha provocado que las dietas alimenticias hayan transitado, de una que incluía en su mayoría alimentos de origen vegetal, a otra caracterizada por un alto consumo de calorías, alimentos procesados (carbohidratos refinados, azúcares añadidos, sodio y grasas no saludables) y altas cantidades de productos de origen animal, lo que además de tener impactos negativos en la salud tiene consecuencias perjudiciales para el planeta.

Lo anterior, se destaca en un artículo denominado “Plate and the planet” publicado por la Escuela de Medicina de la Universidad de Harvard y en donde se plantea el desafío de avanzar hacia sistemas alimentarios sostenibles, especialmente cuando se prevé que la población mundial alcance los 10 mil millones de personas para 2050 y la forma en que el mundo se alimenta resulta insostenible para el planeta ante el cambio climático, la pérdida en la biodiversidad, la contaminación y los cambios drásticos en el uso de la tierra y el agua. (1)

Investigaciones consultadas por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), plantean que para poder asegurar una supervivencia en un futuro mediano, las acciones deben ser tomadas de manera inmediata.

Según la Comisión EAT-Lancet, que agrupa a 37 científicos líderes de 16 países en campos de la salud humana, nutrición, economía, agricultura, ciencias políticas y sostenibilidad ambiental, la humanidad debe reducir en más de 50% el consumo mundial de alimentos menos saludables como son los azúcares añadidos y la carne roja (principalmente reduciendo el consumo excesivo en los países más ricos), al tiempo de duplicar la ingesta de alimentos saludables como frutas, verduras, legumbres, nueces y semillas. (2)

Bajo estos parámetros, el nuevo plato para la salud del planeta que sugieren estos expertos debe consistir en distribuir la mitad del plato con verduras y frutas, mientras que la otra mitad debe contener principalmente granos enteros, fuentes de proteínas vegetales, aceites vegetales insaturados, y –opcionalmente– cantidades modestas de proteínas de origen animal. Hacer estos ajustes, suponen los especialistas, ayudaría a prevenir aproximadamente 11 millones de muertes por año por enfermedades asociadas a una mala alimentación, lo que representa entre el 19% y el 24% del total de muertes en adultos.

Para dimensionar cómo influye la producción de alimentos en el planeta, se calcula que ésta es responsable de hasta el 30% de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero y del 70% del uso de agua dulce.

Asimismo, a la conversión de tierras para la producción de alimentos se le considera el impulsor más importante de la pérdida de biodiversidad, en tanto que los alimentos de origen animal, especialmente la carne roja, tienen una huella ambiental alta por porción, en comparación con otros grupos de alimentos.

En contraparte, el cambio climático también tiene un impacto en la producción alimentaria. De acuerdo con una investigación publicada en la revista oficial de la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos, cada grado Celsius de aumento en la temperatura media global reduce, en promedio, el rendimiento de las semillas: trigo baja 6%, arroz 3.2%, maíz 7.4% y soja 3.1%. (3)

En ese mismo sentido, la Fundación de las Naciones Unidas advierte que el cambio climático y el clima severo asociado a este, ocasiona sequías, incendios, plagas y enfermedades que ya amenazan la producción de alimentos en todo el mundo.

Afirman también que hoy en día en las franjas del este de África y el suroeste de Asia los enjambres de langostas, provocados por lluvias inusualmente fuertes, están destruyendo cultivos; las graves inundaciones en China afectan su agricultura, mientras que las sequías e incendios en el oeste de Estados Unidos amenazan los cultivos y el ganado. Por su parte, en Francia, el calor ha sido tan dañino en la producción agrícola que este sector ha pedido ayuda urgente. (4)

Es tal la importancia de este tema que la Universidad de Harvard lanzó una calculadora en donde se puede conocer cuál es la huella de carbono, nitrógeno y agua que tiene nuestra dieta, así como su impacto ambiental, a partir de un breve cuestionario en: https://harvard-foodprint-calculator.github.io/ (5)

Fuentes:

1.- Plate and the Planet. Harvard T.H. Chan. School of Public Health.
https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/sustainability/plate-and-planet/
2.- Dietas saludables a partir de sistemas alimentarios sostenibles. Comisión Eat-Lancet. Informe. https://eatforum.org/content/uploads/2019/07/EAT-Lancet_Commission_Summary_Report_Spanish.pdf
3.- Temperature increase reduces global yields of major crops in four independent estimates. Chuang Zhao. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.
https://www.pnas.org/doi/10.1073/pnas.1701762114
4.- Climate change and the future of food. United Nations Foundation.
https://unfoundation.org/blog/post/climate-change-and-the-future-of-food/#:~:text=In%20short%2C%20climate%20change%20is,to%2030%20percent%20by%202050
5.- Foodprint calculator. Harvard.
https://harvard-foodprint-calculator.github.io/