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Una dieta más sana y un planeta más saludable

• Más del 55% del calentamiento global se puede evitar a partir de nuevos enfoques sobre nuestra alimentación.

Ciudad de México, 24 de abril de 2024.- El consumo mundial de alimentos por sí solo podría agregar casi 1°C al calentamiento global para el año 2100, y el 75% de este calentamiento es impulsado por alimentos que son altas fuentes de metano (carne de rumiantes, lácteos y arroz), de acuerdo con una investigación publicada en la revista científica Nature.

Dicho estudio señala también que más del 55% del calentamiento global previsto se puede evitar mediante mejoras simultáneas en las prácticas de producción, así como la adopción universal de una dieta saludable y la reducción del desperdicio de alimentos a nivel de consumidores y minoristas.

Asimismo, esta publicación, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), detalla cómo diversos especialistas diseñaron un modelo para la evaluación del cambio climático, en la que se integró información desde el año 1765 a la fecha, para poder crear distintos escenarios rumbo al 2100 que permitan evaluar y tomar acciones sobre la producción y consumo de alimentos en el mundo, así como el manejo y emisión de los distintos gases de efecto invernadero. (1)

Es importante saber cómo y dónde se producen los alimentos, ya que en distintas condiciones pueden tener enormes diferencias en el impacto ambiental. Por ejemplo, el ganado vacuno criado en tierras deforestadas es responsable de 12 veces más emisiones de gases de efecto invernadero que aquellos criados en pastos naturales. Este tipo de carne proveniente de América del Sur produce, en promedio, 3 veces más gases de efecto invernadero que la carne producida en Europa y utiliza 10 veces más tierra. (2)

En el mismo sentido, la Secretaría especial de Cambio Climático de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) han estimado que los alimentos generaron hasta un 37% de las emisiones provocadas por el hombre.

Por su parte, una investigación dirigida por Sam Myers, director de la Alianza para la Salud Planetaria de la Escuela Chan de Harvard, descubrió que al exponer cultivos alimentarios como el trigo, el maíz, el arroz y la soja a los niveles de CO2 previstos para 2050, las plantas pierden hasta un 10% de su zinc, el 5% de su hierro y el 8% de su contenido de proteínas.

“Las decisiones que tomamos todos los días (cómo calentamos nuestros hogares, qué comemos, cómo nos desplazamos, qué elegimos comprar) están haciendo que nuestros alimentos sean menos nutritivos y poniendo en peligro la salud de otras poblaciones y generaciones futuras”, resalta Myers. (3)

Respecto a cómo ayudar a aminorar el impacto en el mundo por la producción de alimentos, la Comisión EAT-Lancet ha presentado, a partir de evidencia científica, una dieta especial denominada “La dieta de la salud planetaria”, en la que se sugieren pautas para rangos de diferentes grupos de alimentos que, en conjunto, constituyen un régimen alimenticio óptimo para la salud humana y la sostenibilidad ambiental.

Esta dieta hace hincapié en una mayor ingesta de plantas, cereales integrales, frutas, verduras, nueces y legumbres; porciones significativamente menores de carnes y lácteos. Y considerando que el adulto medio necesita 2 mil 500 kcal al día, esta cantidad variará según la edad, el sexo, los niveles de actividad y los perfiles de salud, ya que el consumo excesivo es un desperdicio de alimentos, con costos tanto para la salud como para el medio ambiente. (4)

FUENTES:

  1. Calentamiento futuro debido al consumo global de alimentos. https://www.nature.com/articles/s41558-023-01605-8
  2. Calculadora de alimentos para el cambio climático. https://www.google.com/url?q=https://www.bbc.com/news/science-environment-46459714&sa=D&source=docs&ust=1712341484261870&usg=AOvVaw2CpM1aLjzyNVZfk8TrKnKU
  3. Cambio climático y nutrición https://www.hsph.harvard.edu/c-change/subtopics/climate-change-nutrition/
  4. La dieta de la salud planetaria. https://eatforum.org/eat-lancet-commission/the-planetary-health-diet-and-you/

40 Por Ciento De La Población Mexicana Sufre De Alergias

La Población Infantil es la más afectada

Por Alicia Yolanda Reyes.

Jaime nació en México hace 50 años, cada vez que la familia viajaba a la ciudad de Guadalajara, el niño enfermaba, en aquel tiempo la contaminación en la capital del país era más alta que en Guadalajara, por lo que la familia no se explicaba porque le afectaba el clima de la mencionada ciudad siendo que era más benigno.

Los médicos le recetaban antihistamínicos y el problema disminuía, con el paso de los años la familia se mudó a vivir a Guadalajara y los problemas de Jaime se acrecentaron, después de batallar acudieron con un alergólogo, que le realizó una serie de pruebas, inoculándole pequeñas cantidades de productos que podrían causar el problema.

Después de muchas pruebas con varias sustancias el médico explicó que al parecer el polen y los pelos de los gatos eran la principal causa de sus alergias, le recetó una serie de vacunas que se aplicó por varios años y el problema disminuyó.

En 2019 en un estudio de la Secretaría de Salud sobre alergias en mexicanos y mexicanas de uno y 98 años, se detectó que el 42 por ciento sufría de alguna alergia.

La Organización Mundial de la Salud estima que a nivel mundial existen 40 millones de personas tienen rinitis alérgica. Las enfermedades alérgicas afectan al 33 por ciento de la población, siendo la rinitis alérgica la más común La OMS explica que la contaminación atmosférica y el cambio climática son las causas principales para que las alergias se hayan incrementado en el orbe.

Qué es una alergia?
Cuando estamos expuestos por primera vez a un patógeno (virus, bacteria, hongo) el sistema inmune no está preparado para combatirlo, eso explica porque los niños son los más afectados.
Después del primer contacto el sistema inmune produce moléculas que reciben el nombre de anticuerpos. Estas sustancias están diseñadas de acuerdo al patógeno que nos afectó y se unirán a él cuando volvamos a entrar en contacto con esa sustancia.

Estos anticuerpos son una especie de huellas dactilares, que detectan rápidamente la presencia e un patógeno concreto, así las células encargadas de neutralizarlas actúan e inmediato para eliminarlo, antes de que cause daño.

Cuáles son las alergias más comunes?
La más común es la alergia al polen, y prevenirla es difícil, sobre todo en la primavera. Cuando los niños son pequeños se recomienda evitar espacios abiertos durante el día y mantener las ventanas cerradas.
La alergia al polen se manifiesta con estornudos, picazón de la nariz, y paladar, congestión, moqueo, irritación de ojos etc.

La segunda en importancia es la alergia a los ácaros.
Los ácaros son unos arácnidos muy pequeños que están presentes en los lugares húmedos y en el polvo.
Suelen encontrarse en la cama, los muebles, las alfombras etc. Una forma de disminuir el problema es la limpieza constante para la reducir la cantidad de polvo en el hogar.

En tercer lugar, se ubica La alergia a los alimentos
Estas ocurren poco después de ingerir un producto concreto
Los más comunes son los frutos secos, el marisco, el pescado, los huevos, la leche el trigo, la soya etc.
Las alergias alimentarias ocurren a los pocos minutos de ingerir el alimento. Sus principales síntomas son: picazón, hormigueo en la boca, hinchazón de los labios, garganta lengua, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos mareos, desmayos, congestión nasal y dificultad para respirar. Las alergias alimentarias afectan al 3% de la población, y en los casos más graves, llegan a poner en peligro la vida.

En todos los casos de alergia es importante tener seguimiento médico y un plan para actuar de manera rápida.
En general determinados antihistamínicos, recetados por especialista, son suficientes para controlar los ataques de alergia, pero es importante en el caso de los menores de edad, estar alertas ante cualquier síntoma y de ser necesario acudir a urgencias, o llamar al 911, para recibir atención profesional (aliciayolandar@hotmail.com)

¿Qué son las alergias?

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, Médico especialista en Epidemiología.

Ya estamos en verano, se fue la lluvia y nos enfrentamos a más polvo, vientos, polen y otros alergenos que estimulan padecer de alergia o reacción de tu cuerpo frente a determinadas sustancias al exponerte a las mismas, al respirarlas o a través del contacto con la piel, al latex como el de los guantes, al ingerir algún tipo de alimentos o medicamentos, recibir piquetes de animales, moho por la humedad, contaminación del aire e inclusive los cambios de estaciones.

Las personas alérgicas tienen antecedentes de familiares que la padecen y/o sustancias en el medio ambiente, que es lo que nos rodea, que pueden generarla. Si naces por cesárea o te expones tempranamente en tu vida a antibióticos, tu riesgo aumentará. Si tenés más hermanos de pequeño serás menos alérgico y si la higiene ha sido demasiado excesiva con un ambiente muy limpio, con pocos microorganismos, tendrán mayores posibilidades de ser alérgico, porque no desarrollarás defensas, en otras palabras, si no te expones a un microorganismo no podrás desarrollar defensa frente a él, a menos que recibas una vacuna. Por esto, vemos más alergias actualmente que en tiempos pasados.

La alergia es una reacción exagerada del sistema inmunitario o de defensa ante sustancias específicas que, para otras personas son inofensivas, ocurre la segunda vez que te expones y produce picazones, ojos llorosos, lagrimeos, secreción nasal y de saliva, tos, estornudos, enrojecimiento o inflamación en la piel, ronchas, urticarias, en fin, el cuerpo a través de estos mecanismos busca como expulsar lo más rápido posible del cuerpo al alérgeno. No obstante, si esto se generaliza en todo el cuerpo, puede haber sensación de ahogo y en el peor de los casos, se puede complicar con Anafilaxia, que te baja la presión arterial al nivel tal, que la sangre circula muy lenta impidiendo que el cuerpo funcione al no llegar suficiente oxígeno a los tejidos y conduce a la muerte si no se inyecta rápidamente una medicamento llamado Adrenalina, que funciona inmediatamente, aumentando la frecuencia cardíaca y la presión arterial, lo cual evita que la persona se maree y pierda la conciencia, además dilata las vías respiratorias permitiendo el flujo de aire y que la persona pueda volver a respirar correctamente. Si ya tuviste una reacción anafiláctica tu riesgo es mayor para la siguiente.

Para la prevención, lo primero es evitar entrar en contacto con lo que ya sabes te da alergia, evitar comer aquello que te produce alergia o tomar medicamentos que te la generan o no tocar determinadas cosas o bien usar mascarilla para protegerte y especialmente aprender de tu enfermedad o enseñarles a tus hijos como poder convivir con ellas, pues se convierte en algo crónico, a veces para toda la vida y siempre cargar la medicina contra la alergia, donde vayas, pues no sabrás en qué momento pudieras estar expuesto. Sí existen personas que tienen alergia temporal, pero las medidas de prevención son las mismas.

El tratamiento consiste en tomar antialérgico o antihistamínico, pues esta sustancia la Histamina, es la que se aumenta grandemente y te produce todos los malestares. También se pueden usar vacunas o inmunoterapia, durante 3 a 5 años cuyo propósito es desensibilizarte frente a sustancias específicas, que te las inyectan cada vez en mayor cantidad hasta que llegues a tolerarlas. Es muy eficaz para las alergias estacionales.

Por favor si usted es alérgico, no olvide siempre acompañarse de su medicamento a cualquier lugar que vaya, no se descuide, en cualquier momento le puede ocurrir.

Se Incrementan Los Daños Renales En Menores En 3 Municipios De Jalisco

Recomiendan dieta orgánica para disminuir el problema

Por Alicia Yolanda Reyes.

La población infantil de los municipios del Salto, Juanacatlán y Poncitlán cercanos al Rio Santiago que ha sido contaminado por las 400 empresas que laboran en esa área y vierten sus desechos ahí son afectados por la contaminación de petroquímicos, componentes electrónicos, metales pesados y otros.
Además de las empresas en esa zona se ubica el basurero Los Laureles lo que provoca que en el río también se viertan zapatos, coches agroquímicos y la mayoría de la basura que se genera en el área metropolitana de Guadalajara.

Hace unos años Miguel Ángel un pequeño de 10 años, cayó al río, en la tarde presentó fiebre y otras complicaciones de salud, fue llevado al hospital y se pudo comprobar que el daño era causado por el agua contaminada, aunque las autoridades trataron de negar que esa fuera la causa, el niño falleció, e investigadores de la Universidad de Guadalajara, hicieron mediciones del agua del río, y demostraron que los niveles de tóxico lo convertían en un riesgo para sus moradores.

Las autoridades de salud de Jalisco se vieron obligadas a realizar tamizajes entre los moradores de esos municipios, encontraron plomo, arsénico y otros contaminantes.

En los estudios realizados por investigadores de la U de G se han detectado una gran cantidad de solidos disueltos, grasas, aceites, como la presencia de metales pesados tan nocivos como el zinc, mercurio arsénico, así como materia fecal que rebasan en 10 mil veces lo permitido para la vida acuática, y hace que el agua no sea apta para el regadío.

Al pasar por la zona se puede observar el color del agua entre café y amarillo, así como espuma, y un olor fétido, esto daña a las personas, en especial a los menores, inmunosuprimidos y personas de la tercera edad.
La contaminación de el río, también se traduce en mayor riesgo para la salud y la vida, porque el aíre también está contaminado.
Las investigaciones muestran que del 2007 al 2010 se incrementaron las tasas de morbimortalidad en los pobladores, así como enfermedades renales, insuficiencia renal crónica, problemas de tipo digestivo y de vías respiratorias.

El rio que a todavía a principios del siglo fue fuente de alimentos, diversión e ingresos para sus moradores, se ha convertido en un problema latente.
De enero a septiembre de 2023 se realizaron 12 mil estudios y se detectó albuminuria en sangre en 461 niños, lo que indica que existe inflamación renal.
Es importante señalar que ese resultado no indica enfermedad renal, por lo que son referidos a un médico nefrólogo para una evaluación clínica laboratorial, en la cual se han detectado hasta el momento dos pacientes con enfermedad renal crónica en etapas tempranas.

El coordinador estatal de epidemiología de la secretaria DE Salud Jalisco César Augusto Domínguez explicó que la medición de albumina en la orina sirve para evaluar el estado de salud de los riñones.
Por su parte la Coordinación de Desarrollo Social del Estado de Jalisco, señaló que a los menores que se les detectó albuminuria arriba de lo normal están siendo atendidos mediante un programa de nutrición especial.

Toda la atención médica que requieren estos niños está cargo de la Secretaría de Salud Jalisco.
Felipe Lozano Kasten profesor investigador del departamento de salud pública de las U de G, informó que en 2016 el 45% de los menores estudiados en zona salía con la proteína alta, pero gracias al programa de nutrición, en la última medición solo el 7% de los 500 menores estudiados siguen presentando problemas, por lo que invita a la población a acercarse a los centros de salud para ser atendidos y evaluados. (aliciayolandar@hotmail.com)

Animales de sangre caliente se transforman por el cambio climático

Las especies han adquirido picos, patas y orejas más grandes para regular mejor su temperatura, sostiene especialista en aves

Madrid. Algunos animales de sangre caliente están cambiando de forma y adquiriendo picos, patas y orejas más grandes para regular mejor la temperatura corporal a medida que el planeta se calienta.

En una investigación publicada en Trends in Ecology and Evolution, la investigadora de aves Sara Ryding, de la Universidad de Deakin (Australia), señala que “muchas veces, cuando se habla del cambio climático en los medios de comunicación, la gente se pregunta ‘¿puede el ser humano superar esto?’ o ‘¿qué tecnología puede resolver esto?’ Ya es hora de que reconozcamos que los animales también tienen que adaptarse a estos cambios, pero está ocurriendo en una escala de tiempo mucho más corta de lo que habría sucedido durante la mayor parte de la etapa evolutiva. El cambio climático que hemos creado ejerce gran presión sobre ellas, y aunque algunas especies se adaptarán, otras no”, añade.

Ryding señala que el cambio climático es un fenómeno complejo y polifacético que se ha producido progresivamente, por lo que es difícil señalar una sola causa. Sin embargo, estas modificaciones se han producido en amplias regiones geográficas y entre gran variedad de especies, por lo que hay poco en común aparte del cambio climático.

Las modificaciones de forma más acusadas se han observado sobre todo en las aves. Varias especies de loros australianos han mostrado, por término medio, el aumento de 4 a 10 por ciento en el tamaño del pico desde 1871, y esto está positivamente correlacionado con la temperatura del verano cada año.

Los juncos de ojos oscuros norteamericanos, tipo de ave canora pequeña, tenían una relación entre el incremento del tamaño del pico y las temperaturas extremas a corto plazo en entornos fríos. También se han registrado modificaciones en especies de mamíferos: los investigadores han informado del aumento de la longitud de la cola en los ratones de bosque y del de la cola y las patas en las musarañas enmascaradas.

“El crecimiento de los apéndices que hemos observado hasta ahora es bastante pequeño –menos de 10 por ciento–, por lo que es poco probable que los cambios sean inmediatamente perceptibles. Sin embargo, se prevé que los prominentes, como las orejas, aumenten, por lo que podríamos acabar con un Dumbo de acción real en un futuro no muy lejano”, sostiene.

Ahora Ryding se propone investigar la transformación de las aves australianas de primera mano escaneando en 3D especímenes de ejemplares de museos de los pasados 100 años. Esto permitirá a su equipo comprender mejor en qué aves se ha modificado el tamaño de sus apéndices debido al cambio climático y por qué.

La modificación de la forma no significa que los animales estén haciendo frente al cambio climático y que todo esté bien. Sólo significa que están evolucionando para sobrevivir a él, pero no estamos seguros de cuáles son las otras consecuencias ecológicas de los cambios, o de que todas las especies sean capaces de transformarse y sobrevivir, concluyó Ryding.

Calentamiento global aumentara intensidad de huracanes

Washington, 31 ago (Prensa Latina) Los huracanes continuaran intensificándose a medida que el planeta tierra se caliente, informó hoy un análisis del diario The Hill.
Una combinación de factores relacionados con el clima, como las temperaturas cálidas de los océanos y el aumento del nivel del mar, contribuyeron a impulsar el huracán Ida y su trayectoria de destrucción, según científicos citados por la publicación.

La valoración apareció luego del paso devastador del huracán de categoría cuatro por Luisiana y Mississippi, el cual causó, entre otras afectaciones, el corte de electricidad a más de un millón de personas.

Jonathan Overpeck, científico del clima y decano de la Escuela de Medio Ambiente y Sostenibilidad de la Universidad de Michigan, declaró a The Hill que las cálidas temperaturas del océano en el Golfo de México parecen provocaron el fortalecimiento de Ida en tan poco tiempo.

‘Esas temperaturas cálidas del océano, apuntó , son el combustible de estas grandes tormentas tropicales. En el caso de Ida, se intensificó rápidamente hasta convertirse en una tormenta de categoría cuatro, lo que constituye una señal clásica del cambio climático’, explicó Overpeck.

El diario destacó que el calor de los océanos provoca la evaporación, y eso desempeña un papel importante en la formación de las tormentas y su nivel de intensidad.

Otros dos factores, agregó, son las precipitaciones provocadas por una atmósfera más cálida y las marejadas agravadas por el aumentó del nivel del mar.

‘Estoy dispuesto a apostar dinero a que, una vez que la investigación esté terminada, quedará claro que esta tormenta se vio reforzada por el cambio climático en los tres aspectos’, sostuvo Overpeck.

Al respecto, John Nielsen-Gammon, experto sobre el clima y profesor de la Universidad A&M de Texas, dijo que estos factores forman parte de un patrón más amplio y al menos en la cuenca del Atlántico, se aprecia en la intensidad, abundantes lluvias y un alza del nivel del mar.

La tormenta Ida que causó cuantiosos daños y mató al menos a una persona ocurrió luego de las duras advertencias de la ONU sobre los huracanes.

Un grupo de expertos del organismo sobre el cambio climático aseveró que en general, los huracanes se volvieron probablemente más intensos en las últimas décadas y seguirán empeorando.

Advirtieron, además, que a medida que aumenten las temperaturas, se espera que suban la proporción global de huracanes de categoría cuatro y cinco. Para la costa del Golfo de Estados Unidos, la costa este de Norteamérica y el Caribe, se prevén huracanes más extremos, afirmaron.