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¿Qué es Cirugía robótica?

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, Médico especialista en Epidemiología.

Una intervención quirúrgica es un procedimiento médico en el que se realiza una incisión o herida en el cuerpo, con el propósito de diagnosticar, tratar o corregir una condición médica, un trauma o golpes. Se puede clasificar según los órganos a intervenir, la forma en que se realizará la intervención, cómo serán las heridas operatorias, la urgencia o planificación de la intervención, la finalidad, la zona del cuerpo, la penetración al organismo, la gravedad de extensión o importancia. Como ejemplos están la cirugía general, ortopédica o traumatológica, torácica, maxilofacial, plástica, otorrinolaringológica, oftalmológica, oncológica o para cáncer y la neurocirugía.

Robot

Actualmente lo más moderno es que el cirujano se asista con un robot quirúrgico, que va dirigiendo con un dispositivo controlado por computadora, a unos metros del paciente dentro de la sala de operaciones, que se programan para ayudar en el posicionamiento y manipulación de instrumentos quirúrgicos, pudiendo realizar procedimientos más complejos con mayor precisión, flexibilidad y control, en comparación con las técnicas convencionales. Se hacen cuatro incisiones o heridas pequeñas en el abdomen, una de ellas lleva una cámara tridimensional (3D), que te abarca todo, es como que estés dentro del cuerpo y te aumenta en 10 veces el tamaño real de la zona de intervención y en los otros tres orificios van las diferentes pinzas, bisturí, coaguladora, succionador y otros instrumentos médicos. Es como la Laparoscopía, pero en vez de tener dos dimensiones tienes tres dimensiones y haces zoom o acercamiento, y trabajas con una precisión milimétrica que solo la tiene la cirugía robótica, la cual existe desde 1985, estando presente ya en varios países del mundo, de hecho, en el América Latina, más de 130 instituciones públicas y privadas lo usan.

Posee la ventaja de ser mínimamente invasiva, incisiones más pequeñas y estéticas, ofrece imágenes de alta calidad, disminuyendo los errores del cirujano, menos sangrado, menor dolor posoperatorio, estancia hospitalaria más corta y tiempo de recuperación más rápido. Las complicaciones pueden ser infecciones y problemas posteriores según tipo de cirugía, por ejemplo, en la cirugía urológica para quitar la próstata podes tener infección urinaria, quedarte orinando por varios meses y puede haber impotencia. Ahora bien, como toda cirugía, el procedimiento se decide valorando los pros y los contras, en dependencia de la enfermedad y su etapa de evolución.+

Los problemas son el alto costo, los requisitos de capacitación para médicos y enfermeras, y errores que había antes, como temblor de la mano, balance, calibración, pérdida de material dentro del cuerpo y otros se han reducido o eliminado con las versiones de equipos más nuevos. El cirujano además está sentado, por lo que se cansa menos.

Se usa actualmente para neurocirugía, urología, ginecología, oncología, gastroenterología, cirugía cardíaca, plástica y torácica.

La cirugía asistida por robot es cara, cuestan como 3 millones de dólares y ​​cada instrumento conectado al brazo robótico cuesta entre $2,200 y $3500 dólares, más el mantenimiento y cambio de piezas después de un determinado número de veces usada. Aunque estas cifras nos alejan de nuestra realidad, tarde o temprano llegarán a nuestro país, como ha ocurrido con otros avances de la ciencia médica, por lo que es importante que usted la conozca.

México, principal productor de mantequilla en América Latina

  • El consumo en exceso de grasas saturadas puede elevar el colesterol.

Ciudad de México, 24 de enero de 2024.– México se ubicó como el principal productor de mantequilla en América Latina, con un volumen total de 236 mil toneladas producidas, por encima de Brasil, con 83 mil, y de Argentina, cuya producción ascendió a las 52 mil toneladas métricas, en 2022, de acuerdo con el portal de estadística Statista, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO). (1)

Mantequilla

A nivel mundial, se estima que el tamaño del mercado de mantequilla alcanzó los 30 mil millones de dólares en 2023 y se espera que crezca a una tasa compuesta anual del 3.7% para alcanzar los 36.2 mil millones, en 2028. Los líderes del mercado son Fonterra Co-operative Group, Dairy Farmers of America, Ornua Co-operative Ltd., Land O’ Lakes, Inc., y Arla Foods Amba, según un informe de la empresa de investigación de mercado Mordor Intelligence. (2)

Asimismo, el consumo de mantequilla en nuestro país, en 2023, fue de aproximadamente 268 mil toneladas, un aumento del 1.5%, en comparación con 2022, siendo el sector hotelero y restaurantero el principal impulsor del consumo de este lácteo; en tanto que los procesadores de alimentos y el sector de panadería consumen alrededor del 80% del suministro de mantequilla, señala el boletín informativo del Consejo Nacional Agropecuario. (3)

En el mercado mexicano, las marcas de mantequilla que compiten entre las preferencias de los consumidores son: Gloria, Chipilo sin sal, Golden Hills sin sal, Soriana con y sin sal, y la mantequilla untable Lyncott.

Pero este alimento tan popular y atractivo, que se encuentra en las mesas de casi todos los restaurantes mexicanos tiene un alto contenido de grasa saturada que, en exceso, puede elevar los niveles de colesterol e incrementar la posibilidad de desarrollar enfermedades cardíacas, asegura una publicación del servicio informativo MedlinePlus.

El sitio médico especializado refiere que algunos tipos de grasas son más saludables para el corazón que otras, y que el consumo excesivo de mantequilla y de otras grasas de origen animal no suele ser el más recomendable en el cuidado de la salud.

Un estudio de calidad presentado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) menciona que si bien la mantequilla aporta vitaminas A, E y D, al ser un derivado de la leche, también contiene colesterol: aproximadamente 30 miligramos en una cucharada de mantequilla.

Para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades no trasmisibles, la Organización Mundial de la Salud (OMS), sugiere limitar el consumo de grasas saturadas a menos del 10% de la ingesta calórica diaria, y el de grasas trans a menos del 1%. (La mayoría de grasas saturadas provienen de productos alimenticios animales: mantequilla, quesos y carne roja; y las grasas trans se encuentran en muchos alimentos procesados y empaquetados: galletas, tartas, pasteles, bizcochos, pan dulce y donas).

Diversos expertos en nutrición recomiendan remplazar alimentos altos en grasas saturadas y grasas trans, por alimentos que tienen grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas, por ejemplo: utilizar aceite de cártamo o de oliva en lugar de mantequilla; preguntar en qué tipo de grasas se cocinan los alimentos cuando coma en un restaurante; evitar los alimentos fritos, empaquetados y procesados; remplazar las carnes rojas por pollo sin piel o pescado, algunos días de la semana, y sustituir los lácteos enteros con leche, yogur y queso bajos en grasas o desgrasados.

FUENTES:

  1. Indexmundi. Producción de lácteos, Mantequilla de México.

https://www.indexmundi.com/agriculture/?pais=mx&producto=mantequilla&variable=produccion&l=es

Producción de mantequilla en países seleccionados de América Latina en 2022

https://es.statista.com/estadisticas/1300490/america-latina-volumen-de-produccion-de-mantequilla-por-pais/

  • Tamaño del mercado de mantequilla y análisis de acciones, tendencias y pronósticos de crecimiento(2023-2028)

https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/butter-market

  • Boletín informativo del Consejo Nacional Agropecuario “En Contacto”

https://cna.org.mx/wp-content/uploads/2023/09/encontacto_30ago2023.pdf

Buena alimentación, mejor salud mental

  • Consumir en exceso comida chatarra y productos ultraprocesados aumenta los riesgos de depresión.

Ciudad de México, 10 de enero de 2024.– Consumir en exceso comida chatarra, “fast food”, productos ultraprocesados, así como la alta ingesta de carnes rojas puede aumentar el riesgo de desarrollar síntomas depresivos o depresión clínica, señalan diversos expertos en nutrición.

Alimentacion Saludable

Asimismo, estudios realizados en años recientes sugieren que alimentos cargados de azúcar con alto contenido de grasa, que se nos antojan cuando estamos estresados o deprimidos, por reconfortantes que parezcan, son los que menos benefician a nuestra salud mental, refiere un artículo de Anahad O’Connor, en el periódico The New York Times. (1)

La depresión es una condición debilitante que se ha convertido en uno de los problemas más importantes que enfrenta la salud pública mundial en la actualidad; el trastorno depresivo es, sin duda, una de las principales causas de discapacidad y afecta aproximadamente a 350 millones de personas a nivel global, de acuerdo a una investigación publicada en la revista médica estadounidense Cureus, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO). (2)

Los trastornos depresivos hoy imponen un costo considerable a la salud y la economía de las naciones industrializadas y en desarrollo. Se estima que la prevalencia de esta condición oscila entre el 3.3% y el 21.4%. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la depresión y los trastornos de ansiedad cuestan a la economía mundial un billón de dólares al año en pérdida de productividad.

Y si bien la temporada invernal trae consigo muchas festividades, también puede generar la llamada “depresión decembrina”, técnicamente identificada como trastorno afectivo invernal, desencadenado por diversas causas, como el cierre de un ciclo; no haber logrado ciertas metas; la pérdida de un ser querido, la pérdida de un trabajo; estar lejos de la familia, así como factores ambientales. Los síntomas pueden ser aislamiento, baja del estado anímico, pérdida del placer de actividades que antes se disfrutaban y en algunos casos  trastornos dietéticos. (3)

“Un conjunto cada vez mayor de literatura en nutrición muestra que la microbiota intestinal influye en la formación de una variedad de trastornos psiquiátricos, incluidos el trastorno depresivo mayor”, sostiene un equipo de científicos en la Harvard Review of Psiquiatry, y varios estudios con grupos poblacionales han demostrado que las personas que comen más alimentos ricos en nutrientes reportan sentir menos depresión y mayores niveles de felicidad y bienestar mental.  

Médicos, nutriólogos y especialistas recomiendan comer abundantes frutas, verduras, cereales integrales, pescado, aceite de oliva, lácteos bajos en grasa y antioxidantes, y disminuir el consumo de cigarrillos, alcohol, productos elaborados con azúcares o harinas agregadas y grasas animales, además de aumentar la actividad física para ayudar, entre otros factores, a reducir el riesgo de padecer depresión. (4)

En el mismo sentido, para la directora del Food & Mood Centre en la Universidad Deakin, en Australia, y presidenta de la Sociedad Internacional para la Investigación de la Psiquiatría Nutricional, Felice Jacka, si bien únicamente comer ensalada no va a curar la depresión, aumentar el consumo de plantas y alimentos saludables, sí puede hacer mucho por levantar el ánimo y mejorar la salud mental.

FUENTES:

  1. La comida modifica tu estado de ánimo. The New York Times

https://www.nytimes.com/es/2021/05/25/espanol/comida-estado-animo.html

  • Asociación entre hábitos alimentarios y depresión: Una revisión sistemática

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9828042/

  • Depresión decembrina, es una baja de ánimo transitoria: psicólogo universitario.

https://dcs.uas.edu.mx/noticias/2240/depresion-decembrina-es-una-baja-de-animo-transitoria-psicologo-universitario#:~:text=

  • Dieta y depresión.

https://www.health.harvard.edu/blog/diet-and-depression-2018022213309#:~:text=A%20dietary%20pattern%20characterized%20by%20a%20high%20consumption%20of%20red,an%20increased%20risk%20of%20depression.%22

Dia Mundial De La Lucha Contra La Depresión

Cuando sientas que la vida es gris, te sientas sola, con pensamientos negativos, te aislas, tienes insomnio y mucha tristeza, estos son algunos síntomas que estas deprimida. Busca ayuda, rodeate de amigos, haz tu red de apoyo. No estás sola, simpre hay alguien que estará para vos. #apoyo #depresión #empatia #mujeresmigrantes #PorTuSalud #Nicaragua

Depresión Afecta Mayormente A Las Mujeres

La pérdida de un ser querido es el detonante

Por Alicia Yolanda Reyes.

Maribel tiene 20 años, durante la pandemia perdió a su abuela y a una tía mayor con las que convivió su primera infancia, debido a las medidas de seguridad, no pudo ver a estas mujeres tan importantes en su vida, no logró despedirse de ellas, cuatro años después, sigue con la sensación de un hueco, que no logra llenar.

Está acudiendo a terapia sicológica, pero no logra resolver su situación. Hace unos días falleció Mateo, un perrito que pertenecía a su prima, pero que era considerado un miembro de la familia.
Maribel señala que cuando escuchó que el chihuahueño, de 15 años había fallecido, lloró y le trajo a la mente, a su abuela y su tía.

“Siento que estoy más sensible, que lloro de todo, trato de que no se me note porque me apena que las personas me vean así, pero el sentimiento es más fuerte que yo”
Se le dijo que llorar no es síntoma de debilidad, que es importante expresar sus sentimientos.
El psicoterapeuta en terapia gestal Pedro Avalos, señala que la pérdida de una mascota que está integrada a la familia se vive con mucho dolor.

En terapia le toca escuchar a madres que se quejan de que sus hijos adolescentes, o adultos jóvenes siguen llorando por meses, e incluso años la partida de su mascota.

Ejemplificó el caso de Fernanda que vio morir a su mascota con la que había crecido; que dormía con ella en la cama, y recibía el trato de una hija, le invadió la tristeza cuando murió.

La madre decía “es solo un perro”, y el profesional de la salud mental le pidió fuera más empática con su hija, que la acompañara en su dolor y no la cuestionara por sus sentimientos.

Por su parte Mercedes Gabriela Orozco investigadora e las clínicas de Salud Mental del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara explica que es importante delimitar entre episodios de tristeza y depresión por lo que hay que hacer una valoración de las personas.

Expresa que cuatro síntomas para diagnosticar la depresión son: pérdida de motivación o interés en actividades que solían ser un disfrute.

El aislamiento; cambios drásticos en hábitos alimenticios, de peso y de sueño. No solo es dejar de comer, también el incremento significativo de apetito.

La depresión se clasifica en mayor o menor. Puede ser mayor, con grados de leve, moderado y grave.
Llega a presentarse con características psicóticas, pero desaparece. El trastorno depresivo persistente es una constante o surge en distintos periodos.

La depresión es 50 % más común en las mujeres, puntualiza Jorge Antonio Blanco Sierra director del Instituto Jalisciense de Salud Mental (SALME).
El Salme calcula que 4.4 por ciento de los jaliscienses ha sufrido depresión. La Organización Mundial de la Salud (OMS) señala que un 5 por ciento de la población adulta del orbe, ha tenido episodios de depresión por lo menos una vez en su vida.

Los especialistas aseveran que la actividad física, alimentación balanceada, dormir por lo menos siete horas diarias y buscar redes de apoyo, es un excelente antídoto contra la depresión (aliciayolandar@hotmail.com)

Urgen Campañas Para Prevenir El Tabaquismo

Campañas Contra el Tabaquismo son Contempladas en la Ley Aprobada en Jalisco en 2020

Por Alicia Yolanda Reyes.

En Jalisco alrededor de un millón de personas son adictas al tabaco, y otro 20 por ciento somos fumadores/as pasivos, la mayoría mujeres y menores de edad, con el riesgo que conlleva para la salud, las finanzas públicas y familiares, ya que cuando una persona enferma, todo el núcleo familiar se ve involucrado, tanto en el tiempo que dedica al cuidado del enfermo/a, y los gastos que genera.

Más del 80 por ciento de quienes desarrollan patologías relacionadas con el tabaquismo son la principal fuente de sostén económico de su familia, al dejar de trabajar afecta toda la dinámica familiar, además del costo afectivo y emocional.

El tabaquismo es un habito que daña la salud

En México de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública más de 63 mil mexicanos/as fallecen al año por causas atribuibles al consumo de tabaco. Los costos directos anuales en atención médica son de 116 mil millones de pesos, a esto habría que sumarle lo que aporta la familia.

La Ley General Para el Control del Tabaco, y la Ley Estatal publicada en el 21 de septiembre del 2020, en plena pandemia prohíbe el consumo de todos los productos de tabaco, incluyendo los vapeadores en todo espacio cerrado.

En el último año las medidas se han relajado, y en bares, antros y restaurantes se puede ver personas fumando, aprovechando que no hay inspectores.
Las campañas para promover los espacios libres, informar a la población sobre lo dañino del consumo de estos productos, de acuerdo a la Ley, deben de ser pagadas por el Estado, lo cual no sucede.

Ocasionalmente hay campañas para desalentar el uso de drogas, pero el tabaco no se menciona de manera directa, salvo ocasiones especiales.

Es importante recordar que el tabaco es droga de inicio y un gran problema de Salud Pública. Es urgente prevenir esta adicción que permitiría que los menores de edad inicien en a edades tempranas.

Las investigaciones a nivel internacional han demostrado que entre más temprano los y las menores empiecen a fumar, es más fácil que caigan en una adicción, que tarde o temprano les enfermará y acortará su vida.

Los consumidores de cigarrillos convencionales viven los últimos 15 o veinte años de su vida, con constantes enfermedades, algo similar ocurre con quienes están expuestos al humo de segunda mano.

En el caso de los vapers, el daño se produce de forma más temprana, y se han reportado problemas graves de salud e incluso la muerte de menores de 20 años.
Las campañas de prevención de tabaquismo evitarán sufrimiento, muerte y enfermedad.

Los educadores, padres y madres de familia están obligados a proporcionar información sobre los riesgos del tabaco, y desalentar su uso.

Hace unos días fui testiga de primera mano de una madre de un chico con discapacidad que le proporciona cajetillas de cigarro al joven, según ella, eso le mantiene tranquilo.

En algunos Centros de Rehabilitación solicitan a la familia que les lleven cigarros a sus internos, para ayudar a controlar la adicción a otras drogas.

Esto nos habla de la falta de la falta de información existente sobre las consecuencias, a mediano y largo plazo del tabaquismo.

La secretaria de Salud, está obligada por Ley a realizar campañas que impidan el consumo de estos productos, inversión que repercutirá directamente en los costos de atender estas enfermedades (aliciayolandar@hotmail.com).