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Especial: El sabor y la cultura de Sichuan se acercan a conquistar el paladar costarricense

SAN JOSÉ, 24 sep (Xinhua) — Los sabores picantes y especiados de la milenaria cultura de la provincia china de Sichuan conquistaron los paladares de distinguidas personalidades costarricenses con dos eventos de degustación e intercambio cultural. El Centro Culinario Amura fue el primer escenario el domingo del evento “Gastronomía China de Sichuan-Sabor para el Mundo”, en la que gran cantidad de invitados vivieron la experiencia de degustar los sabores que distinguen a Sichuan de entre el amplio repertorio culinario chino. Este evento también sirvió como lanzamiento para el Festival Gastronómico Chino que acogen 12 restaurantes de Barrio Escalante, una distinguida zona de la ciudad de San José que se destaca por su variedad de opciones gastronómicas y de entretenimiento. La degustación de comida elaborada por seis destacados chefs chinos estuvo acompañada de presentaciones culturales, como la interpretación de cantos tibetanos, una marioneta gigante de Sichuan, el arte del té con la tetera de cuello largo del estilo Zhu o el fascinante cambio de máscaras de la Ópera de Sichuan, que hicieron las delicias del público. Esta presentación sirvió como escenario para la firma de una asociación académica para que estudiantes del Centro Culinario Amura de Costa Rica y la Universidad de Turismo de Sichuan puedan realizar intercambios de estudiantes para ampliar sus conocimientos y experiencias. “Tendremos programas de capacitación, master class, talleres y chefs especializados para que nuestros estudiantes y el público en general puedan conocer más de la cultura gastronómica de Sichuan”, comentó a Xinhua Jorge Durán, director académico de Amura. Para la noche del lunes 22, el escenario cambió al reconocido restaurante chino La Cuchara Oriental, en el centro de la ciudad de San José, donde se reunieron distinguidas personalidades de la política, academia y cultura de Costa Rica, convocadas por la Embajada de la República Popular China y la Asociación Colonia China en Costa Rica. El ministro de Deportes de Costa Rica, Donald Rojas, y el viceministro de Cultura Luis Alexander Castro, acompañados por varios diputados de la Asamblea Legislativa, rectores de las universidades públicas y figuras como el artista plástico Man Yu, tuvieron la ocasión de degustar una serie de platillos destacados de la cocina de Sichuan. Tiras agrícolas a la Chengdu, surtido de carnes estofadas con cinco especias de Sichuan, gambas Kung Pao y el tradicional cerdo dos veces cocinado de Sichuan formaron parte de la amplia degustación que disfrutaron los invitados, acompañados por los actos culturales tradicionales. El diputado y presidente de la Comisión de Asuntos Internacionales de la Asamblea Legislativa de Costa Rica, Luis Fernando Mendoza, dijo a Xinhua que esta es una oportunidad para los costarricenses de poder intercambiar relaciones con autoridades que vienen de distintas zonas de China, en este caso de Sichuan.”Hoy se ha demostrado que existe en Costa Rica una enorme afinidad y una extraordinaria recepción para todos los visitantes chinos. Eso lo que hace es fortalecer las relaciones y preparar el terreno para continuar con la relación de amistad y de mutuo beneficio para ambos países”, dijo Mendoza. En un ambiente de camaradería y cordialidad, la cocina de Sichuan con su arte, sabores y colores, llegó para abrirse un espacio en el corazón de los costarricenses.

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