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¿Depresión de fin de año?, una alimentación sana puede ayudar

• Alimentarse bien, hidratarse y reconocer las emociones ayudan a prevenir este padecimiento

Ciudad de México, 29 de diciembre de 2021.- Mantener una salud, tanto física como mental, es resultado de varios factores, sin embargo, uno de los más relevantes es la alimentación, ya que esta puede influir en la probabilidad de padecer depresión o ansiedad. 

Información consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) revela que el vínculo entre el estado de ánimo y la dieta se da a partir del sistema nervioso entérico (SNE), el cual, entre sus múltiples funciones, se encarga de regular los impulsos de hambre y saciedad. 

Si bien los especialistas afirman que una depresión severa no puede ser remediada de forma exclusiva con la ingesta de ciertos alimentos, también existe evidencia de que el consumo excesivo de grasas saturadas, bollería industrial y carnes rojas o procesadas altera el funcionamiento del sistema nervioso entérico, también conocido como el “segundo cerebro” por su influencia en el estado de ánimo.(1)

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la depresión es un trastorno mental común, siendo la principal causa mundial de discapacidad y provocando más afectación a la mujer que al hombre, además de poder llevar al suicidio. Se estima que atañe a un 3.8% de la población mundial, incluidos un 5% de las y los adultos y un 5.7% de la población mayor de 60 años. (2)

El médico psiquiatra y autor de varias obras, Sergio Rojtenberg, señala que este padecimiento se caracteriza por el decaimiento del estado de ánimo, la disminución de la autoestima y de la capacidad de experimentar placer. La depresión –afirma- tiene manifestaciones: a) afectivas, en donde prevalecen sentimientos de tristeza y melancolía, además de una pérdida general del interés; b) cognitivas, caracterizadas por un patrón de pensamientos distorsionados sobre sí mismo y los demás; y c) conductuales, afectando la conducta alimentaria, la forma de dormir, el deseo sexual, las relaciones interpersonales y la capacidad para resolver problemas de la vida diaria. (3)

Por su parte, un artículo de iMedPub Journals menciona que para reducir la aparición y evolución de los síntomas depresivos los expertos recomiendan consumir grupos de alimentos y nutrientes como Omega 3 y evitar azúcares refinados y grasas saturadas, toda vez que el estilo de vida que llevan las personas tiene influencia sobre la evolución y pronóstico de esta enfermedad, pues se ha encontrado que quienes incluyen alto consumo de frutas y vegetales en su dieta obtienen mayor puntuación en los test cognitivos y disminuyen el riesgo de padecer depresión. (4)

Esta última ha estado relacionada con el aumento en la adiposidad y el riesgo de padecer obesidad, lo que lleva a las personas a tener enfermedades cardiometabólicas como diabetes tipo 2.

Considerando que la depresión puede ser un padecimiento crónico, diversos estudios mencionan que ésta podría estar asociada a mayor índice de masa corporal (IMC; calculado como kg/m2), mayor ingesta calórica, menor calidad en la dieta y sedentarismo. (5)

La ventaja de reconocer los riesgos a tiempo puede prevenir la depresión. Se sugiere realizar actividad física, mantener una alimentación saludable, hidratarse constantemente, así como reconocer las emociones, fortalecer los vínculos familiares y afectivos y recurrir a atención médica oportuna.

Fuentes:

1) Sara Santoyo Salgado. (2019). El consumo de grasas saturadas y carnes rojas incrementa el riesgo de sufrir una depresión. Diciembre de 2021, de MediQuo / remediosdesaludcaseros.com Sitio web: https://remedioscaserosdesalud.com/riesgo-de-sufrir-una-depresion/

2) Organización Mundial de la Salud. (2021). Depresión. Diciembre 2021, de OMS Sitio web: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/depression

3) SCielo. (2015). Las emociones y la conducta alimentaria. Diciembre 2021, de SCielo Sitio web: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-48322015000302182&script=sci_arttext

4) y 5) iMedPub. (2016). Depresión y Calidad de la Dieta:. Diciembre 2021, de iMedPub Sitio web: https://www.archivosdemedicina.com/medicina-de-familia/depresion-y-calidad-de-la-dieta-revision-bibliografica.php?aid=8859

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Una Dieta Balanceada Protege Contra el Covid19, La vitamina A y la vitamina D esenciales para el sistema inmunológico

Alicia Yolanda Reyes.

Una dieta balanceada que incluya minerales y vitaminas, que evite alimentos procesados, bebidas endulzadas, alcohol y tabaco, ayudan a que las personas no enfermen gravemente de Covid19 asevera María Torres doctorante de Ciencias de la Nutrición Trasnacional de la Universidad de Guadalajara.
La profesional de la salud realizó una investigación que consistió en revisar y cruzar información de artículos científicos publicados a nivel mundial sobre la alimentación de pacientes que han enfermado por el coronavirus.
Encontraron que pacientes con deficiencia en vitaminas D y A presentaron mayor mortalidad ante el coronavirus.
Comprobaron que el consumo de ácidos grasos Omega3 pueden mejorar la oxigenación de las personas afectadas por esta enfermedad.
La experta señaló que, aunque estos nutrientes se pueden ubicar en la alimentación diaria como el huevo, la leche, zanahorias, pescados y guayabas, entre otros, la realidad es que en la práctica la dieta de la población mexicana no siempre es adecuada.
Hay estudios que demuestran que un alto porcentaje de las familias privilegian los productos industrializados, por que existe la falsa creencia que son más rápido de preparar, cuando en la práctica se pueden tener alimentos frescos de buena calidad.
El nopal por poner un ejemplo, que es un alimento rico en vitaminas y fibras se puede cocinar en 5 o 10 minutos, basta con lavarlos y ponerlos con poca agua al fuego y ya están listos para consumir también se pueden asar a la plancha, en cuestión de minutos.
Existen verduras como la calabaza, el chayote, el brócoli y otros, que no requieren de mucho tiempo para su preparación, entre menos minutos se pongan al fuego, más vitaminas conservan.
La carne, el pescado o el pollo cocido o a la plancha son otra opción de alimentación sana en todas las etapas de la vida.
Preferir el agua natural, sobre refrescos y aguas frescas ayuda al organismo a mantenerse sano, a tener una mejor digestión y aprovechar mejor los alimentos.
Las ensaladas de lechuga, pepino, jitomate, champiñones y berros es otro platillo que se prepara en minutos.
Es preferible adquirir los alimentos en el mercados o fruterías, y evitar las grandes cadenas, que suelen añadirles productos químicos para su conservación.
Evitar alimentos enlatados o congelados es otra de las recomendaciones de los expertos en nutrición
Privilegiar el pan integral, el yogurt orgánico y todo aquello que no provenga de una fábrica masiva como los cereales y otros productos que ofertan a través de los medios de comunicación masiva.
En el mercado se pueden encontrar alimentos naturales como la avena, el salvado, amaranto y otros adquiridos a granel, que además de ser más económicos conservan una mayor cantidad de nutrientes.
De acuerdo con un profesional de la salud incluir algunos suplementos como las poli vitaminas, la vitamina D, el ácido fólico y el complejo ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, aunado a el ejercicio diario, el dormir de 7 a 8 horas, tener actividades sociales, contribuyen a una buena salud física y emocional, que nos protegen de múltiples enfermedades.
Y por supuesto un esquema completo de vacunación y las medidas de protección que marca la Organización Mundial de la Salud, a través de la Secretaría de Salud.

(aliciayolandar@hotmail.com)

Controla tu peso en estas fiestas navideñas

Los sentimientos de recompensa suelen traducirse en la ingesta de porciones más grandes, a lo que se suma menos ejercicio y consumo de alimentos con mayor carga calórica.

Ciudad de México, 15 de diciembre de 2021.- Alrededor del mundo y particularmente en las sociedades occidentales, las festividades navideñas y de cierre de año implican la convivencia a partir de comidas y cenas con platillos tradicionales y de temporada, escenario perfecto en el que la mayoría de las personas adultas ganan entre el 2 y 4 por ciento de su peso. (1)

Este fenómeno, de acuerdo con información consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), responde a la alteración de la vida cotidiana de las personas, quienes además de encontrarse en ambientes con mayor oferta de alimentos, también tienden a aminorar su actividad física y buscar satisfacer, por la vía de la comida, el sentimiento de recompensa y celebración por llegar a fin de año e iniciar uno nuevo. 

Algunos expertos aconsejan que para aminorar la subida de peso durante la temporada navideña y de fin de año se realicen algunas acciones sencillas, como puede ser asistir a las reuniones después de tener un refrigerio o snack saludable, por ejemplo de frutas, nueces o almendras, bajo la lógica de que una vez en la fiesta se tenga menor capacidad para tentaciones navideñas. (2)

Asimismo, comer alimentos poco saludables en porciones pequeñas y optar por porciones más grandes de platillos más sanos que contengan verduras, aderezos bajos en grasas, galletas y pan integrales. 

También sugieren que se consuma menos alcohol, toda vez que éste puede llegar a tener más calorías, incluso que algún platillo de temporada.

Una variable más que no debe pasar desapercibida es que durante esta temporada se incrementa el estrés ante la presión de cumplir con expectativas sociales y aumentan los casos de depresión, circunstancia que puede traer consigo alteración de los hábitos alimenticios y sedentarismo.  

La Escuela de Medicina de Harvard sostiene que hay 3 componentes que hacen posible no ganar peso durante las festividades del mes de diciembre: 1) pesarse regularmente y registrar los resultados, 2) acatar estrategias específicas de control de peso y 3) informarse sobre cuánta actividad física se necesitaría para quemar las calorías consumidas en las comidas y brindis típicos de las fiestas. (3)

Fuentes:

1.- Weight Gain over the Holidays in Three Countries

September 22, 2016. The New England Journal of Medicine 

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMc1602012

2.- Avoiding holiday weight gain. Be Well – Stanford.

https://bewell.stanford.edu/avoiding-holiday-weight-gain/

3.- Yes, you can avoid weight gain over the holidays! Harvard Health Publishing.

https://www.health.harvard.edu/blog/yes-you-can-avoid-weight-gain-over-the-holidays-2019112518309

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Empresa ruso-nicaragüense podría iniciar producción de vacuna CoviVac

Moscú, 10 nov (Prensa Latina) Rusia y Nicaragua estudian la posibilidad de establecer en la nación centroamericana la producción de la vacuna rusa CoviVac contra el coronavirus SARS-CoV-2, informó hoy la Cancillería local.

“El desarrollo se encuentra en una etapa absolutamente práctica”, dijo a la prensa el director del Departamento América Latina del Ministerio de Asuntos Exteriores de Rusia, Alexander Schetinin.

Explicó que para la ejecución del proyecto se utlizarán las capacidades de la empresa conjunta Meshnikov, creada en el territorio de Nicaragua con la participación de la Agencia Federal Médico-Biológica (FMBA).

El funcionario ruso destacó que la producción de la vacunas desarrollada por el Centro Chumakov ayudará a la vacunación en ese país y en otros de la región centroamericana.

Según Schetinin, en este momento se completa el acuerdo entre las partes y son resueltos los problemas técnicos, indicó la agencia de noticias TASS.

“Creo que será pronto”, comentó, cuando se le preguntó sobre las posibles fechas de inicio de la producción.

Managua solicitó a Moscú avanzar con la producción en el país de cualquiera de los inmunizantes rusos antiCovid-19 durante la visita en julio del canciller nicaragüense, Denis Moncada.

Rusia cuenta con cinco vacunas contra el coronavirus: Sputnik, Sputnik Light, CoviVac, EpiVacCorona, EpiVacCorona-N, y tiene en estudio otros medicamentos para el combate a la pandemia.

Crean un sucedáneo de carne a base de okara

Unos científicos han ideado un sucedáneo de carne, sumamente nutritivo, que está hecho a base de okara (pulpa de soja) fermentada.

El avance es obra del equipo internacional de Alvija Šalaševičienė, de la Universidad Tecnológica de Kaunas (KTU) en Lituania.

El nuevo sucedáneo de carne tiene menos sal y menos grasas saturadas, así como más sabor, en comparación con los demás sucedáneos de carne e incluso con la carne auténtica.

La caza (incluyendo la pesca) y la ganadería abastecen de carne verdadera a la humanidad. Sin embargo, cada vez hay más seres humanos en el mundo, y los recursos naturales necesarios para la crianza de inmensas cantidades de animales de granja son finitos y cada vez más cerca de resultar insuficientes. Paralelamente, crecen los escrúpulos de conciencia sobre el tener que subsistir a base de matar a animales inteligentes.

Por todo ello, la popularidad de los sucedáneos de carne está aumentando.

Según los investigadores, hay además muchas razones de salud para reducir el consumo de carne verdadera y productos cárnicos derivados de ella: son un alimento difícil de digerir, las cantidades significativas de grasa saturada que llevan aumentan el colesterol “malo” y además suelen tener bastante más sal que la cantidad máxima tolerable que se recomienda por motivos de salud.

Los sucedáneos de carne elaborados a base de okara fermentada son más fáciles de digerir que la carne auténtica. Además, contienen menos grasas saturadas y menos grasas en general, aunque la misma cantidad de proteínas, entre el 14 y el 18 por ciento, dependiendo de las distintas variantes de la receta.

Šalaševičienė y sus colegas exponen los detalles técnicos de su sucedáneo de carne en la revista académica European Food Research and Technology, bajo el título “Impact of fermentation of okara on physicochemical, techno-functional, and sensory properties of meat analogues”.

Relacionan pérdida de una proteína en el cerebro con la obesidad

Washington. La pérdida de la proteína XRN1 en el cerebro conduce a un apetito extremo y a la obesidad, mostró un estudio en roedores realizado en Japón, destacó la revista Genetic Engineering and Biotechnology News.

Investigadores de la Universidad de Graduados del Instituto de Ciencia y Tecnología de Okinawa (OIST) constataron que ratones sin XRN1 eran resistentes a la hormona supresora del apetito (leptina) y a la insulina, así como una mayor actividad de la AgRP, neurona en el hipotálamo que libera el estimulante para el deseo de comer.

Akiko Yanagiya, de la Unidad de Señal Celular en OIST, explicó que identificar cómo se causa la resistencia a la leptina podría eventualmente conducir a un tratamiento dirigido para la obesidad, citó la publicación.

Precisó que ese desequilibrio entre la ingesta de alimentos y el gasto energético afecta a más de 650 millones de adultos en el mundo y está relacionada con trastornos que incluyen enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo dos y cáncer.

Sin embargo, todavía entendemos muy poco acerca de cómo el apetito o el metabolismo se regula mediante la comunicación entre el cerebro y partes del cuerpo, como el páncreas, hígado y tejidos adiposos, enfatizó.

Para la investigación, se crearon ratones que no podían producir XRN1 en un subconjunto de neuronas en el prosencéfalo (Xrn1-cKO). Esta región del cerebro incluye el hipotálamo, una estructura liberadora de hormonas en el cuerpo que ayuda a regular temperatura corporal, sueño, sed y hambre.

Los científicos notaron que a las seis semanas de edad, esos roedores comenzaron a ganar peso rápidamente y se volvieron obesos a las 12, con acumulación de grasa en el tejido adiposo y el hígado, así como la ingestión de alimentos casi el doble cada día que los ejemplares normales.

Asimismo, los niveles sanguíneos de leptina eran anormalmente altos en los animales con cinco semanas de edad en comparación con los ratones de control, lo cual sugiere que la alteración de las señales metabólicas periféricas ya se había desarrollado antes del inicio de la obesidad. 

Otros resultados fueron la resistencia a la insulina, liberada por las células beta en el páncreas como respuesta a los altos niveles de glucosa en sangre que ocurren después de comer.