Archivos de la categoría Ciencia

WASP-76b, el planeta donde llueve hierro

WASP-76b es un exoplaneta (planeta de fuera de nuestro sistema solar), situado a unos 640 años-luz de la Tierra. Fue descubierto en 2016. Se trata de un planeta gigante gaseoso.

Este planeta orbita a su estrella (más caliente que el Sol), a una distancia tan corta que da una vuelta entera a su alrededor en tan solo 1,8 días terrestres.

Como es previsible, dicha cercanía hace que reciba una cantidad colosal de luz y calor.

Debido a ello, las temperaturas en ese mundo son muy altas. La del hemisferio diurno es tan elevada que el hierro se vaporiza. En la cara nocturna, un poco más fría, el hierro arrastrado por un fuerte viento se condensa y luego cae del cielo como lluvia.

Ahora una investigación revela que este infernal mundo puede ser aún más ardiente de lo que se pensaba.

Un equipo internacional, dirigido por científicos de la Universidad Cornell en Estados Unidos, la Universidad de Toronto en Canadá y la Queen’s University de Belfast en Irlanda del Norte, Reino Unido, ha descubierto señales espectrográficas inequívocas de calcio ionizado en el planeta, lo que sugiere una temperatura atmosférica más alta de lo que se pensaba, o la existencia de vientos muy fuertes en la atmósfera superior.

El descubrimiento hecho por Emily Deibert y sus colegas se logró gracias al uso de espectros de alta resolución obtenidos con el observatorio astronómico Gemini Norte, ubicado cerca de la cumbre del Mauna Kea en Hawái, Estados Unidos.

El estudio se titula “Detection of Ionized Calcium in the Atmosphere of the Ultra-hot Jupiter WASP-76b”. Y se ha publicado en la revista académica The Astrophysical Journal Letters. (Fuente: NCYT de Amazings)

Asteroides del tamaño de una ciudad impactaron la Tierra en sus primeros años

· Los golpes, con efecto significativo en la química de la superficie del planeta y en su capacidad para albergar vida, revela estudio

Madrid. Los científicos saben que la Tierra fue bombardeada por enormes asteroides en tiempos lejanos, pero una nueva investigación sugiere que el número de los impactos puede haber sido 10 veces mayor de lo que se pensaba, lo que se traduce en un aluvión de colisiones de escala similar a la del choque del que acabó con los dinosaurios, de media cada 15 millones de años en el periodo comprendido entre hace 2 mil 500 y 3 mil 500 millones de años.

Según este estudio, presentado en la conferencia de geoquímica Goldschmidt, algunos de estos impactos individuales pueden haber sido mucho más grandes, probablemente del tamaño de una ciudad o de una pequeña provincia. Los investigadores también estudian el efecto de las colisiones en la evolución de la química de la superficie del planeta.

Los primeros años de la Tierra fueron inimaginablemente violentos en comparación con los actuales. Los científicos creen que fue golpeada por un número importante de asteroides de gran tamaño (de más de 10 kilómetros de diámetro), lo que habría tenido un efecto significativo en la química de la superficie cercana al planeta y en su capacidad para albergar vida.

El efecto de una sola colisión de este tipo se demostró hace relativamente poco tiempo con el impacto de Chicxulub hace 66 millones de años, que provocó la extinción de los dinosaurios. Sin embargo, la Tierra primitiva era muy diferente a la actual en el momento del choque, y también lo eran los efectos de las colisiones.

En la Luna y en otros planetas rocosos pueden verse cráteres de colisiones similares, pero la meteorización atmosférica y la tectónica de placas han tendido a enmascarar cualquier evidencia directa en la Tierra.

Sin embargo, los ecos de esos impactos lejanos pueden verse en la presencia de esférulas encontradas en rocas antiguas; los enormes choques arrojaron partículas y vapores fundidos que luego se enfriaron y cayeron a la Tierra para incrustarse en la roca como pequeñas partículas vidriosas esféricas. Cuanto mayor fuera la colisión, más se habrían esparcido esas partículas, por lo que la distribución global de una gruesa capa de esférulas muestra un impacto enorme.

Simone Marchi, del Instituto de Investigación del Suroeste, en Colorado, Estados Unidos, explicó que desarrollaron un nuevo modelo de flujo de impacto y lo hemos comparado con un análisis estadístico de los datos de la antigua capa de esférulas. Con este enfoque, descubrimos que los modelos actuales de los primeros bombardeos a la Tierra subestiman gravemente el número de impactos conocidos, como lo registran esas partículas.

Añadió que el verdadero flujo de impactos podría haber sido hasta un factor 10 veces mayor de lo que se pensaba en el periodo mencionado.

Esto significa que en ese periodo inicial, probablemente fuimos golpeados por un asteroide del tamaño del que cayó en Chicxulub en promedio cada 15 millones de años. Todo un espectáculo”, subrayó.

A medida que profundizamos en nuestra comprensión de la Tierra primitiva, descubrimos que las colisiones cósmicas son como el proverbial elefante en la habitación. A menudo se descuidan, ya que carecemos de un conocimiento detallado de su número y magnitud, pero es probable que esos eventos energéticos alteraran fundamentalmente la superficie de la Tierra y la evolución atmosférica, sostuvo.

Por ejemplo, uno de los puntos que se estudian es intentar comprender si esos impactos pueden haber afectado a la evolución del oxígeno atmosférico.

Vacunas comestibles en forma vegetal

El futuro de las vacunas puede parecerse más a comer una ensalada que a recibir una inyección en el brazo. Unos científicos trabajan en la posible modificación de plantas comestibles como la lechuga para que, manteniendo su condición de comestibles, sean además fábricas de vacunas de ARNm.

La tecnología del ARN mensajero o ARNm, utilizada en vacunas contra la COVID-19, funciona enseñando a nuestras células a reconocer microorganismos nocivos y protegernos contra las enfermedades infecciosas que estos provocan.

Una de las limitaciones de esta nueva tecnología es que las vacunas deben conservarse a baja temperatura para mantener su estabilidad durante el transporte y el almacenamiento.

Si tiene éxito el nuevo proyecto del equipo de Juan Pablo Giraldo, profesor en la Universidad de California en Riverside, Estados Unidos, las vacunas de ARNm de origen vegetal (que se pueden comer) no sufrirían esa limitación, pudiendo ser almacenadas a temperatura ambiente.

Los objetivos del proyecto son tres: demostrar que el material genético necesario puede introducirse con éxito en la parte de las células vegetales donde se replicará, demostrar que las plantas pueden producir suficiente ARNm para competir con una vacuna administrada mediante la inyección tradicional y, por último, determinar la dosis adecuada.

Lo ideal sería que una sola planta produjera suficiente ARNm para vacunar a una persona.

“Estamos probando este enfoque con espinacas y lechugas y tenemos el objetivo a largo plazo de que la gente pueda cultivar sus vacunas en sus propios jardines”, explica Giraldo. “Los agricultores también podrían llegar a cultivar campos enteros de vacunas”.

La clave para que esto funcione son los cloroplastos, pequeños órganos de las células vegetales que convierten la luz solar en energía que la planta puede utilizar. Son diminutas fábricas energizadas por la luz solar que producen azúcar y otras sustancias que permiten a la planta crecer. También son una fuente potencial de otras sustancias que interese que elaboren.

Giraldo ya demostró tiempo atrás que es posible que los cloroplastos expresen ciertos genes que no forman parte de la planta de forma natural.

La clave para trasladar a los cloropastos de las plantas la información genética para elaborar vacunas ha sido utilizar, a modo de vehículos, cápsulas basadas en nanotecnologías de vanguardia desarrolladas por el equipo de Nicole Steinmetz, profesora de nanoingeniería en la Universidad de California en San Diego (UCSD). (Fuente: NCYT de Amazings)

Prueba detecta infecciones en 20 minutos sin necesidad de laboratorio

· La tecnología permitirá mejores tratamientos y evitar complicaciones graves, explican.

La idea de visitar la consulta del médico con síntomas de una enfermedad y salir con un diagnóstico confirmado científicamente está mucho más cerca de la realidad gracias a la nueva tecnología desarrollada por investigadores de la Universidad McMaster, en Canadá, que puede detectar infecciones en minutos sin necesidad de laboratorio.

Investigadores de ingeniería, bioquímica y medicina de todo el campus sumaron sus conocimientos para crear una prueba rápida manual a fin de detectar infecciones bacterianas, la cual puede producir resultados precisos y fiables en menos de una hora.

La investigación, publicada en Nature Chemistry, describe específicamente la eficacia de la prueba para diagnosticar infecciones del tracto urinario a partir de muestras clínicas reales. Los investigadores la están adaptando para detectar otras formas de bacterias y el diagnóstico rápido de virus, incluido el SARS-CoV-2, que causa el Covid-19. También tienen previsto probar su viabilidad a fin de hallar marcadores de cáncer.

Va a suponer que los pacientes puedan recibir un mejor tratamiento, resultados más rápidos y evitar complicaciones graves. También puede evitar el uso innecesario de antibióticos, lo que permitirá ganar tiempo en la batalla contra la resistencia a los antimicrobianos, aseguró Leyla Soleymani, coautora del artículo y profesora asociada de ingeniería física.

Va a cualquier parte

Creo que esta tecnología es un paso hacia la democratización del diagnóstico y el manejo de enfermedades, destacó Richa Pandey, autora principal del estudio e investigadora posdoctoral en el laboratorio de Soleymani. Puede ir a cualquier parte del mundo donde se necesiten pruebas.

Esto dará a los médicos la ciencia para apoyar lo que ya sospechan basándose en sus habilidades y experiencia, añadió el coautor Yingfu Li, profesor de bioquímica y ciencias biomédicas.

El invento combina tecnología de ingeniería electroquímica creada por Soleymani y su equipo con tecnología bioquímica desarrollada por Li y su colega Dingran Chang. Trabajaron con el clínico de enfermedades infecciosas Marek Smeija, profesor de medicina que proporcionó muestras de pacientes reales, y con Todd Hoare, profesor de ingeniería química.

Como científicos, queremos habilitar las cosas. Estamos bien informados en diferentes principios científicos y de ingeniería, y cuando los pones juntos para ayudar a la gente, ese es un sentimiento especial. Tener la oportunidad de impactar a la sociedad es la razón por la que todos hacemos este trabajo, sostuvo Li.

La nueva tecnología, basada en el ADN, utiliza un dispositivo portátil parecido a un medidor de glucosa en la sangre. Un microchip analiza una gota de fluido corporal como la sangre, la orina o la saliva, utilizando moléculas que pueden detectar la firma proteica específica de una infección. El dispositivo, del tamaño de una memoria USB, se conecta a un telélefono inteligente, el cual muestra el resultado.

¿Cómo cuidar mis dos riñones?

10% de la población mundial está afectada por enfermedad renal crónica, quiere decir que en Nicaragua habrían más de medio millón de personas enfermas del riñón, lo cual va creciendo progresivamente cada año, por eso vale la pena que usted se cuide y no llegue al punto que requiera un tratamiento con diálisis, que le limpia la sangre o un trasplante de riñón.

En América latina tenemos la tasa de mortalidad por enfermedad renal crónica más alta en el mundo y es la segunda causa más importante de años de vida perdidos por un latino. Además, muchos necesitan tratamiento y no lo reciben. Por eso cuidarse de no padecer de diabetes, presión alta, obesidad y consumo de medicamentos no recetados, es importante para evitar que sus riñones le fallen y orines poco, se inflamen tus pies, presentes náuseas, vómitos, confusión, ansiedad, fatiga y duermas mucho.

Ser diagnosticado con enfermedad renal es un gran desafío para el paciente y para las personas que lo rodean. Su diagnóstico y manejo, particularmente en las etapas avanzadas de la enfermedad renal, impacta severamente en sus vidas al reducir su capacidad y la de sus familiares y amigos para participar en actividades cotidianas como el trabajo, viajar y socializar, además, causa numerosos efectos secundarios problemáticos, como fatiga, dolor, depresión, deterioro de la memoria, problemas gastrointestinales y dificultades para dormir. 

Es importante identificar y manejar los síntomas que causan sufrimiento, como dolor, problemas de sueño, ansiedad, depresión, estrés, movilidad, fragilidad y otros, por lo que es importante recibir más educación y estrategias de manejo para aliviar estos síntomas, de modo que los pacientes y sus cuidadores puedan tener una mejor calidad de vida relacionada con la salud.

En Nicaragua nos falta la investigación, identificar mejor qué es lo que pasa, cómo podemos prevenirlo y ver cómo mejorar la práctica y las políticas públicas, el gobierno debe facilitar el acceso, apoyo, establecer la confianza y promover el control en el autocuidado, para que el paciente viva bien, mantenga su rol y funcionamiento social, controle su salud y bienestar, estando permanentemente motivado para convertirse en participante activo de su tratamiento con el apoyo de su familia. 

Para cuidarse los dos riñones que nos sirven para producir la orina, remover los desperdicios y el líquido en exceso del cuerpo, controlar el balance químico y la presión arterial, mantener tus huesos sanos y ayudar a producir glóbulos rojos, es importante cumplir con las 8 Reglas de Oro:

mantenerse en forma y activo, controlarse regularmente los niveles de glucosa en sangre, monitorear tu presión arterial, comer saludablemente y mantener tu peso bajo control, acostumbrarse a tener una ingesta de líquidos saludables, no fumar, no  automedicarse y revisarse la función renal. 

Si ya estás afectado de tus riñones hay que tener aceptación, auto disciplina especialmente con la medicación y el auto cuido, confianza que podrás salir adelante a pesar de lo que te cambiará tu rutina, mantener el control de tu vida, comer saludable más que rico y mantenerte ocupado, ayudar a otros, siempre trabajando por tu salud con tu médico. Vive tu vida con la pasión de cada día.

Galletas, sabor dulce, pero… con exceso de sodio, cada familia consume 12 kilos por año

Muchas galletas contienen exceso de sodio revela la PROFECO

En nuestro país, cada hogar compra, en promedio, 12 kilos de galletas al año.

La OMS recomienda consumir menos de 5 gramos de sal al día.

Ciudad de México, 4 de octubre de 2023.– Algunos productos ultraprocesados tienen un sabor predominantemente dulce, pero muchos superan el exceso de sodio en su contenido, entre ellos, las galletas, cuyo tamaño del mercado a nivel mundial es de 11.13 mil millones de dólares y se espera que se incremente a 17.20 mil millones de dólares para 2028, de acuerdo a la firma de investigación global Mordor Intelligence. (1)

Asimismo, un estudio de Kantar Worldpanel, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), refiere que las galletas son la séptima categoría con mayor número de compradores en México, donde cada hogar adquiere 12 kilos por año, aproximadamente, y las favoritas son: las “Marías”, “sándwiches”, las“saladitas”, “crackers”, las llamadas de “animalitos” y las de chispas de chocolate.

La investigación afirma también que este producto se compró, en promedio, 41 veces en un año y en cada viaje de compra se adquirieron 292 gramos. Un gasto aproximado, por hogar mexicano, de más de 750 pesos en galletas.

Galletas, alto contenido en sodios

Por su parte, el portal especializado Taste Atlas situó entre las primeras 10 a dos galletas mexicanas dentro de su top de las 100 mejor valoradas en el mundo: los “marranitos” y las “coyotas”, galletas originarias de Veracruz y Sonora, las cuales ocuparon los puestos 9 y 10, respectivamente, del listado elaborado, con corte al 13 de septiembre pasado. (2)

Y aunque las galletas forman parte de la alimentación de las y los mexicanos tan es así que algunas están incluidas en la canasta básica, una investigación de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló que muchas de ellas contienen exceso de sodio. Por ejemplo, en una porción de 100 gramos de Marías “Precissimo”, hay 590 mg; en las saladas “Great Value”, 1,933 mg; en las de animalitos “Best Choice Original”, 650 mg, y en las digestivas “Gullón Digestive”, 650 mg. (3)

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) advierte que el consumo excesivo de sodio trae consigo mayor riesgo a desarrollar presión sanguínea alta, principal causa de accidentes cardiovasculares y cerebro vasculares.

La ingesta media mundial de sal se calcula en 10.8 gramos al día, lo que significa más del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es decir, menos de 5 gramos de sal al día(una cucharadita). (4)

Ante esta situación, este organismo internacional se ha impuesto la meta mundial de reducir la ingesta de sodio en un 30% para 2025, toda vez que se calcula que aminorar su ingesta podría salvar la vida de 7 millones de personas en el mundo, de aquí a 2030.

FUENTES:

1. Mordor Intelligence. Cookies market size & share analysis – growth trends & forecasts (2023-2028)

https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/cookies-market

2. Taste Atlas. GALLETAS. 10 mejor valoradas en el mundo. (actualización 13 de septiembre 2023).

https://www.tasteatlas.com/best-rated-cookies-in-the-world

3. Revista del Consumidor. Febrero 2023. Número 552.

https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_552_Febrero_2023.pdf

4. ​Es necesario hacer grandes esfuerzos para reducir la ingesta de sal y salvar vidas. OMS.

https://www.who.int/es/news/item/09-03-2023-massive-efforts-needed-to-reduce-salt-intake-and-protect-lives

Ver también:

Consumir exceso de sodio aumenta posibilidades de padecer obesidad en menores, en los menores aumenta un 40% la probabilidad de sufrir hipertensión

Episodios de la Revolución en carteles desde la obra gráfica del diseñador Antonio Pérez González-Ñiko (La Habana 1941)

¿Cómo afecta el sodio a tu cuerpo?, consumir menos de 5 g. de sal por día práctica sana

Batería de yoduro de sodio capaz de revolucionar el almacenamiento de energía de la red eléctrica

El consumo excesivo de sodio puede ser letal