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Embarazo y obesidad, combinación de alto riesgo

  • 21 millones de mujeres en México padecen sobrepeso u obesidad y el embarazo es un gran factor de riesgo para ellas.

Ciudad de México, 3 de mayo de 2023.– Los riesgos a la salud durante el embarazo de una mujer que también tiene sobrepeso u obesidad pueden acrecentarse, de manera importante, no solo en la progenitora, sino también en la formación, desarrollo y crecimiento del bebé, señala una investigación publicada en la revista Ginecología y Obstetricia de México, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en el marco del Día de las Madres.

factores de riesgo durante el embarazo

Dicha publicación refiere que entre las complicaciones para las mujeres embarazadas que presentan obesidad, están la amenaza de aborto, diabetes e hipertensión, mientras que en sus hijos en el periodo perinatal (entre la semana 28 de gestación al séptimo día de vida fuera del útero) esta condición puede derivar en: una baja puntuación en el exámen Apgar (examen rápido que se realiza al primer y quinto minuto después del nacimiento del bebé), macrosomía, malformaciones y mayor necesidad de ingresos a cuidados intensivos. (1)

Aunado a esto, el Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver, de Estados Unidos, advierte que dicha condición en las mujeres gestantes también puede aumentar en aproximadamente un 15% la probabilidad de que el bebé nazca con un defecto cardíaco, así como mayor riesgo de que desarrolle obesidad y diabetes tipo 2 a lo largo de su vida. (2)

Sobre este mismo tema, la revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) publicó los resultados de una investigación en la que hubo hallazgos importantes, entre ellos, que una madre con sobrepeso u obesidad tiene 1.4 veces mayor riesgo de preeclampsia, hasta 2.14 veces mayor riesgo de que su parto sea inducido y 1.16 veces mayor riesgo de hemorragia posparto, mientras que la infección genital es 1.24 veces más probable y la infección de la herida quirúrgica lo es 1.27 veces mayor. (3)

Cabe destacar que de acuerdo con la Federación Mundial de la Obesidad, México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo, con 21 millones de mujeres que la padecen, lo que significa una prevalencia del 41% entre ellas, y 15 millones de hombres con una prevalencia del 31%. Se estima que para 2030, el 36.8% de las personas del país tengan obesidad, con un incremento anual del 1.6%.  Esto equivale a más de 35 millones de adultos para la siguiente década. La Federación clasifica esta cifra como muy alta. (4)

Un estudio difundido por The British Medical Journal detalla que el consumo materno de alimentos ultraprocesados ​​por parte de la madre durante el proceso de crianza se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en la descendencia, datos que, según los especialistas, respaldan la importancia de apuntalar las recomendaciones dietéticas para mejorar la nutrición de las mujeres en edad reproductiva y salud en sus hijas e hijos. (5)

De acuerdo a los especialistas de Mayo Clinic es importante tener en cuenta el peso previo al embarazo, el Índice de Masa Corporal (IMC) y acudir a un médico para determinar cuánto peso se debe aumentar durante el proceso de embarazo; asimismo, recomiendan pautas que pueden ofrecer una guía, por ejemplo, durante un embarazo de un solo bebé y en el cual la madre tenga un IMC mayor a 30, el aumento de peso recomendado es de 5 a 9 kilogramos, mientras que cuando el embarazo es múltiple, con una madre con un IMC mayor a 30, se estima entre 11 y 19 kilogramos, aunque los expertos también consideran que en lugar de centrarse en el aumento de una cantidad específica de peso, lo fundamental es evitar el aumento excesivo de peso durante el embarazo. (6)

FUENTES:

1.- Obesidad y sus complicaciones maternas y perinatales. Revista de Ginecología y Obstetricia de México. Julio 2021.

https://ginecologiayobstetricia.org.mx/articulo/obesidad-y-sus-complicaciones-maternas-y-perinatales

2.- ¿El sobrepeso y la obesidad afectan el embarazo? Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver.

https://espanol.nichd.nih.gov/salud/temas/obesity/informacion/preguntas-embarazo#:~:text=Las%20mujeres%20que%20tienen%20sobrepeso,probabilidad%20de%20parto%20por%20ces%C3%A1rea.&text=La%20diabetes%20gestacional%20es%20la%20diabetes%20que%20comienza%20durante%20el%20embarazo.

3.- Índice de masa corporal pregestacional y riesgo de eventos adversos maternos. Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social.

http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/2549/3968#:~:text=documentan%20en%20la%20madre%20con,lo%20es%201.27%20veces%20m%C3%A1s

4.- México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo.

https://alianzasalud.org.mx/2022/03/mexico-ocupa-el-5o-lugar-de-obesidad-en-el-mundo/#:~:text=millones%20para%202030.-,M%C3%A9xico%20ocupa%20el%205%C2%BA%20lugar%20de%20obesidad%20en%20el%20mundo,un%20incremento%20anual%20del%201.6%25.

5.- Maternal consumption of ultra-processed foods and subsequent risk of offspring overweight or obesity: results from three prospective cohort studies. The British Medical Journal.

https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-071767

6.- Embarazo y obesidad: infórmate sobre los riesgos. Mayo Clinic.

https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-and-obesity/art-20044409

¿Qué debemos saber sobre el ahogamiento en agua?

Sabías que te podés hundir en menos de 10 segundos y que el ahogamiento dura uno o dos minutos como máximo, es una lucha silenciosa, porque estás concentrado en tratar de respirar y mantenerte fuera del agua, no pides ayuda a gritos ni agitas las manos para avisar. Solo con estos datos es suficiente para que reflexionemos que los menores y otros deben estar siempre supervisados cuando ingresan al agua.

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, Médico especialista en Epidemiología.

Nos pasa, que estando con nuestros hijos en un centro comercial o un parque, de repente se te soltaron de la mano y te angustias porque se te perdió en menos de un minuto, pero seguro lo encontrarás con vida, no es el caso si se encuentra en una piscina, el mar, un río, una pila u otra fuente de agua.

Ahogamiento en agua solo tomo 10 segundos hundirse

Otro dato, con menos de un cuarto de una taza que inhales te podés ahogar sin entrar al agua, solo necesitas un mililitro por cada kilogramo de peso. Para explicar mejor esto, imaginemos dos tubos al frente de nuestro cuello, en el primero pasa el aire que va hacia el pulmón y en el segundo que está detrás de este pasa la comida o líquidos que van al estómago, además tenemos una válvula que cierra donde entra el aire cuando comemos, a veces el agua se va por la vía equivocada y tosemos como mecanismo de defensa para sacarla y si se te va comida por donde pasa el aire te podés ahogar con un trozo de carne.

El agua muy fría hace que se te baje la temperatura de tu cuerpo, esto actúa como protector del cerebro, ya que reduce el ritmo del metabolismo, por lo que las necesidades de oxígeno bajan y se prolonga el tiempo de supervivencia.

El ahogamiento, en términos generales, comienza con el pánico y la agitación, sigue la lucha para mantener las vías respiratorias fuera del agua o sea respirar, continúa la sumersión o hundimiento inicial y contención de la respiración, posteriormente aspiras agua, perdés el conocimiento, aparece la insuficiencia respiratoria que te lleva a un paro cardiorrespiratorio y sobreviene la muerte y la incapacidad para revivirte. Si lamentablemente el cuerpo se hunde, los gases por la descomposición harán que floten a los 7 o 10 días.

Los factores de riesgo que predisponen a sufrir accidentes por inmersión y morir por ahogamiento son, la edad, niños de entre 1 y 4 años, seguido de los niños de 5 a 9 años, casi siempre por falta de supervisión de un adulto en la bañera o piscinas hinchables u otros lugares. El sexo masculino es el de más riesgo, hasta 3 veces más que el femenino, en parte porque les gusta correr más riesgo, consumir más alcohol y sustancias tóxicas, que disminuyen el estado de alerta del accidentado y su capacidad de orientación y respuesta, así como un mayor acceso al agua por razones laborales.

Incrementa el riesgo el uso de las embarcaciones inseguras y el no uso de salvavidas, además posibles enfermedades preexistentes (epilepsia, problemas cardíacos, baja de azúcar, Diabetes no controlada, enfermedades neuromusculares y problemas psiquiátricos, como depresión o ansiedad), así como personas con discapacidad y la falta de señalización de lugares peligrosos en el agua, especialmente donde ocurren más ahogamientos y por último tomar medidas pues cuando se presentan los desastres de inundaciones causan hasta un 75% de las muertes.

El abordaje de este problema de salud pública, que va en aumento cada año en nuestro país, especialmente durante la semana santa, debe ser multidisciplinario: nuevas políticas de seguridad, refuerzo de la legislación y la puesta en marcha de estrategias preventivas por parte de instituciones competentes, profesionales de la educación y sanidad. Crear conciencia de la relevancia de los ahogamientos y contar con los equipos de rescate lo más cerca posible del accidente, así como los mecanismos para para solicitar ayuda y avisar de forma precoz a los servicios de emergencias.

La supervivencia tras un ahogamiento ha aumentado de forma significativa en los últimos años, debido al comienzo temprano de las maniobras de reanimación cardiopulmonar, los primeros 10 minutos son esenciales, cada minuto reduce el oxígeno al cerebro y a los diez minutos ya no seguirá funcionando.

Siempre evitar poner en peligro la integridad física del rescatador, evitando así aumentar más muertes. Es necesario sacar a la víctima en menos de 10 minutos para atenderla en tierra y sospechar lesión en el cuello, por eso se mantiene a la persona boca arriba y extendido, con la cabeza de frente, si en caso tosa o vomite, se le colocará en posición lateral de seguridad, o sea de lado y con la cabeza de lado y retirar después la ropa húmeda y envolver con sábanas o ropa seca.

Es prioritario instalar rejas adecuadas en las piscinas, supervisar a los niños cuando se bañan, no confiarse en que saben nadar, manejar técnicas de reanimación básica, por todos los adultos que supervisan niños en el agua.

La Enfermedad de Parkinson Ocupa El Segundo Lugar Entre Los Padecimientos Neurodegenerativos

La enfermedad de Parkinson es el segundo padecimiento neurodegenerativo más frecuente en México, afecta a cerca de 500 mil personas

Por Alicia Yolanda Reyes.

Martha acaba de cumplir 70 años, ella fumo desde muy joven, al igual que su marido, cuando inicio con problemas bronquiales, y ante la imposibilidad de dejar de fumar, intento con el cigarrillo electrónico, promovido como una alternativa para abandonar el hábito tabáquico.

Parkinson


El cigarrillo electrónico no funcionó, empezó a consumir ambos productos, su salud empeoró, le detectaron osteoporosis, cuando una madrugada al pararse para ir al baño sintió que “algo le tronó”.
El médico le explicó que se había fracturado tres costillas y que la única forma de sanar era guardar reposo, también le dijeron que su grado de osteoporosis era muy avanzado, con riesgo de sufrir nuevas fracturas.
Cuando reportó su adicción a la nicotina el médico le aconsejó acudir a terapia para dejarlo, después de varios intentos lo logró.
Hace 10 años, inicio con dificultades para caminar, temblor en extremidades superiores, sensación de pérdida de equilibrio al caminar.
Los estudios reportaron que padecía Parkinson se le empezó a medicar y logró cierta estabilidad, pero depende de un bastón para movilizarse y evitar caídas.
La enfermedad de Parkinson es el segundo padecimiento neurodegenerativo más frecuente en México, afecta a cerca de 500 mil personas de entre 45 a 60 años, señala la neuróloga Mayela Rodríguez, responsable de la Clínica de Parkinson y de Trastornos del Movimiento del Instituto de Neurología y Neurocirugía de la Secretaría de Salud.
Puntualiza que este padecimiento se origina cuando las células cerebrales encargadas de producir dopamina, que es el neurotransmisor más importante del sistema nervioso central dejan de funcionar, lo que conlleva a que exista deterioro de la conducta motora, que se traduce en la disminución de la movilidad.
La profesional de la salud asevera que, si bien no es curable, si se puede hacer un diagnóstico temprano y ofrecer un tratamiento que ayude a que avance de una forma más lenta.
Los tratamientos buscan preservar lo más posible la calidad de vida de las personas afectadas, pero no es curativo.
El trastorno del sueño, la falta de olfato llega a aparecer hasta 20 años antes del diagnóstico, aunque pocas personas relacionan esta situación con dicha enfermedad.
En etapas avanzadas de la enfermedad se pueden presentar alucinaciones, problemas para caminar, para deglutir y alteraciones de la memoria
Es importante que las personas diagnósticas con Parkinson realicen terapia física, tomen sus medicamentos, procuren tener actividades sociales, para retrasar los efectos de la enfermedad.
Martha comenta que cuando se olvida de alguna toma de sus medicamentos, sus manos empiezan a temblar, e incluso en ocasiones sufre de cierta confusión mental.
“Cuando esto sucede, mis amigas o familiares que están cerca me recuerdan que no me he tomado mi pastilla”.
A sus nietas les dice que se arrepiente de haber fumado tanto, y les ruega que ellas no lo hagan, que tomen el ejemplo de lo que están viendo
La neuróloga Mayela Rodríguez, señala que en ocasiones se realiza una intervención quirúrgica para llevar a cabo una estimulación cerebral profunda por medio de electrodos que hacen que trabajen las neuronas productoras de dopamina, con esta cirugía en algunos casos se logra reducir hasta en 80 por ciento los fármacos.
Pero especificó que no todas las personas afectadas con esta patología son candidatas a dicha intervención, y que no es curativa. (aliciayolandar@hotmail.com)

Niñas y niños con sobrepeso, víctimas de exclusión y discriminación

El sobrepeso en la salud, pueden ser, hipertensión y colesterol alto, diabetes, osteoartritis; problemas respiratorios y apnea del sueño.

  • México se ubica entre los primeros lugares en obesidad infantil o sobrepeso a nivel mundial.
  • La prevención, el mejor camino.

Ciudad de México, 19 de abril de 2023.– México se ubica entre los primeros lugares en obesidad infantil a nivel mundial, problema que se presenta en mayor medida, en los estados del norte y en comunidades urbanas, de acuerdo al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). (1)

Obesidad infantil o sobrepeso

Asimismo, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 (Ensanut), consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en el marco del Día del niño, destaca que la prevalencia nacional de sobrepeso de niñas y niños de 5 a 11 años fue de 18.8%, en tanto que la de obesidad fue de 18.6%, mientras que el indicador de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) se encontró en 7.8% de las y los menores de 5 años. (2)

Y, de no tomar medidas, según el World Obesity Atlas, se proyecta que en 2030, la obesidad afectará a más de 100 millones de infantes de 5 a 9 años y a más de 150 millones de adolescentes de 10 a 19 años en todo el mundo. Esto representa casi a 1 de cada 8 (12.91%) de todos los menores a nivel mundial. (3)

Los factores de riesgo que determinan la obesidad infantil pueden ser una combinación compleja de genética; socioeconómicos; metabólicos, y elecciones de estilo de vida, entre otros, subraya un artículo del sistema de atención médica Stanford Medicine Children’s Health, que además agrega que algunos trastornos endocrinos, enfermedades y medicamentos pueden influir en el peso de un niño o niña. (4)

Los efectos de la obesidad sobre la salud, refiere la publicación, pueden ser, entre otros, presión arterial elevada y alto nivel de colesterol; diabetes; problemas en las articulaciones, incluida la osteoartritis; problemas respiratorios y apnea del sueño.

Además, afirma, están los problemas psicosociales: En una cultura donde los patrones comerciales, por lo general, muestran figuras excesivamente delgadas, las personas con sobrepeso u obesidad suelen sufrir desventajas. Los niños con esta condición pueden tener baja autoestima y, en consecuencia, afectaciones en su vida social y su salud emocional.

De tal suerte que se enfrentan a muchos otros retos fuera de la presión para adelgazar, señala la revista virtual de la Academia Estadounidense de Pediatría Healthy Children, que apunta que pueden ser objeto de burlas, muchas veces despiadadas, y padecer exclusión y discriminación debido a su peso corporal. (5)

Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría. Y para ello, asegura, son fundamentales comunidades favorables que permitan influir en las elecciones de las y los menores. (6)

De modo que la opción más sencilla (la más accesible, disponible y asequible) sea la más saludable en materia de alimentos, recomienda el organismo internacional, así como limitar las grasas, las comidas ultraprocesadas y consumo de azúcares; aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; evitar el sedentarismo y fomentar en las y los niños más actividad física periódica.

FUENTES:

  1. UNICEF / Salud y nutrición.

https://www.unicef.org/mexico/salud-y-nutrici%C3%B3n

  • Secretaría de Salud – Instituto Nacional de Salud Pública / Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021

https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2021/doctos/informes/220804_Ensa21_digital_4ago.pdf

  • World Obesity Atlas 2022

https://www.sochob.cl/web1/wp-content/uploads/2022/03/World-Obesity-Atlas-2022.pdf

  • Stanford Medicine Children’s Health / Obesidad en los adolescentes

https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=obesity-in-adolescents-90-P04730

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

El sobrepeso y la obesidad predisponen al cáncer de mama

Señala el oncólogo Francisco Alexánder Meza que la obesidad puede ser un factor de riesgo para desarrollar el cáncer de mama

Por Alicia Yolanda Reyes.

Sandra, médica ginecóloga fue diagnosticada con cáncer de mama hace 15 años, éste se encontraba en una etapa 2, se le ofreció radioterapia, quimioterapia, y la extirpación de un seno, los médicos le dijeron que estaba curada, pero que debería acudir a consultas de seguimiento, primero cada tres meses, luego cada seis y después una vez al año.

Obesidad y cáncer de mama


Durante esa etapa de casi doce años, retomó su vida y sus actividades, se le recomendó bajar de peso, evitar fumar, refrescos, en especial de cola y alcohol, así como una dieta saludable, evitando alimentos industrializados.
Hace 3 años, se detectó una bolita en el otro seno, el médico que la revisó le explicó que el cáncer había regresado, y había afectado el sistema óseo, se sometió a tratamientos de hormonoterapia, le dieron nuevas radiaciones y quimio, mejoró por unos meses, pero al cabo de un año empezaron nuevos síntomas que la deterioraron, y finalmente perdió la batalla.
Carmen otra médica especializada en sexualidad humana un día se noto una pequeña bolita en el seno, no le prestó mayor atención, empezó a tener problemas para caminar, el ortopedista le recomendó una prótesis de cadera, después de la cirugía perdió peso, recibió los tratamientos más avanzados, sin embargo como el cáncer ya estaba muy avanzado falleció en dos años.
Entre más temprano se diagnóstique a una mujer con cáncer de mama, existen mayores probabilidades de curación, o de tener una sobrevida con mejor calidad, siempre y cuando se sigan las indicaciones de los profesionales de la salud, asevera el también director de la Unidad de Cancerología en la ciudad de Guadalajara.
El profesional de la salud recordó el cáncer tiene cuatro etapas y que no es lo mismo detectar a una paciente en etapa una, donde el área afectada es mínima, a otra en etapa cuatro cuando el cáncer ya invadió otras áreas, como huesos, cerebro o hígado.
Cada cáncer es distinto, como cada mujer tiene sus características diferentes, por eso el oncólogo en base a un estudio personalizado, recomendará el tratamiento a seguir.
El Oncólogo explica que muchos médicos les dicen a las mujeres que les quedan cinco años de vida, pero eso no es real, lo que el profesional de la salud debe explicarle a su paciente, es que cuando se ha tenido un cáncer el 80 por ciento de las mujeres, están vivas después de cinco años, que es muy importante tener estilos de vida saludable, proyectos de vida, hacer ejercicio, descansar y por supuesto hacer ejercicio.
Una mujer con cáncer puede y debe llevar una vida activa, tener actividad social ayuda y apostarle a más y mejores años de vida.
Sobre los tratamientos alternativos, señala que él como científico no recomienda nada que no esté sustentado en estudios serios, y publicados en revistas médicas avaladas por la Organización Mundial de la Salud.
Recordó que lo más importante es la prevención, e invitó a las mujeres a acudir al médico, y hacerse chequeos, mínimo cada año.
Aprender a conocer su cuerpo para detectar cualquier cambio, y comunicárselo al médico.
Hay que recordar que es mejor prevenir, que acudir cuando el mal está avanzado (aliciayolandar@hotmail.com)

¡Que no se te suba… el colesterol alto! Causa primaria de muerte en 105 mil casos

4 de cada 10 mexicanos adultos tienen colesterol alto.

Ciudad de México, 5 de abril de 2023.- Cuatro de cada diez adultos mexicanos tienen colesterol alto, de acuerdo al Instituto Nacional de Cardiología (1), quien advierte que este padecimiento puede desencadenar un ataque cardíaco, y según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en México, entre enero y junio de 2022, las defunciones por enfermedades del corazón fueron la primera causa de muerte a nivel nacional, con 105 mil 864 casos. (2)

El peligro del colesterol alto

Un artículo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), subraya que las grasas trans son las principales culpables del aumento del colesterol malo en la sangre y apunta que “en su mayoría estas grasas proceden de aceites vegetales parcialmente hidrogenados, artificiales y de producción industrial, y se utilizan en muchos alimentos horneados, aceites para freír, alimentos fritos y grasas endurecidas, como la margarina y el ghee vegetal. Son baratas y prolongan el período de conservación de los alimentos procesados”. (3)

Generar colesterol es un proceso energéticamente costoso para el cuerpo, ya que requiere más de 30 procesos bioquímicos. En cualquier mamífero, incluido el ser humano, es crucial para el funcionamiento de las células, pues lo necesitan tanto para crecer como para mantener la interacción entre ellas. Sin embargo, esta sustancia cerosa puede amenazar la vida cuando obstruye el flujo de sangre hacia el corazón y el cerebro. (4)

Se debe cuidar la alimentación

El estudio que siguió por 16 años (en promedio) a 18 mil 288 estadounidenses, publicado en la revista médica JAMA Cardiology, demostró que la exposición acumulada al colesterol malo durante la juventud y la adultez incrementa las probabilidades de padecer cardiopatía coronaria. (5),

Respecto a su funcionamiento y utilidad, la Fundación Mexicana del Corazón señala que hay dos partículas principales que transportan el colesterol en la sangre, la primera se llama lipoproteína de baja densidad, conocida como el colesterol “malo” pues es el que puede acumularse en las paredes de las arterias; mientras que la segunda es la lipoproteína de alta densidad, la cual es vista como “buena” ya que transporta el colesterol desde las células hacia el hígado para que pueda ser eliminado. (6)

La investigación publicada, recientemente, en la revista científica The Nature, en la que se estudiaron varios fármacos para prevenir el daño que causa el colesterol, destaca la efectividad del uso de aspirinas combinadas con estatinas (grupo de fármacos), las cuales utilizadas bajo la supervisión de un especialista pueden ayudar a reducir las probabilidades de un infarto al miocardio o un accidente cerebrovascular. (7)

Por su parte, la Asociación Estadounidense del Corazón recomienda, además, aminorar la ingesta de carne, así como cocinar con aceites vegetales líquidos, como son el de canola, cártamo, girasol, soja y oliva, en vez de  grasas sólidas, representadas por la mantequilla, manteca de cerdo o la manteca vegetal. (8)

De igual manera, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), en colaboración con la Universidad de Liverpool, el Instituto Nacional de Cardiología y la Escuela de Medicina del Tecnológico de Monterrey, llevaron a cabo un estudio en el que concluyeron que disminuir el uso de tabaco, así como de alimentos ultraprocesados e incorporar actividad física ayudará a disminuir, de manera importante, la tasa de mortalidad coronaria en nuestro país. (9) 

FUENTES:

1.- Colesterol. Procuraduría Federal del Consumidor.

https://www.gob.mx/profeco/es/articulos/colesterol?idiom=es

2.- Estadísticas de defunciones registradas de enero a junio de 2022. INEGI.

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/DR/DR-Ene-jun2022.pdf

3.- Una fórmula para una buena salud: tiremos las grasas trans al basurero de la historia y ofrezcamos opciones saludables a la población. ​​Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus Director General OMS.

https://www.who.int/es/news-room/commentaries/detail/a-recipe-for-good-health–banish-trans-fat-to-history-s-dust-bin-and-offer-people-healthy-options

4. Unraveling a mystery: Why human cells require cholesterol. Science. American Association for the Advancement of Science.

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.ade5927

5.- Association Between Cumulative Low-Density Lipoprotein Cholesterol Exposure During Young Adulthood and Middle Age and Risk of Cardiovascular Events. JAMA Cardiology.

https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2784038

6.- Colesterol. Fundación Mexicana del Corazón.

https://fundacionmexicanadelcorazon.org/prevencion/factores-de-riesgo/colesterol/

7.- Cardiovascular disease preventive effects of aspirin combined with different statins in the United States general population. The Nature.

https://www.nature.com/articles/s41598-023-31739-w

8.- Cooking to Lower Cholesterol. American Heart Association.

https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/prevention-and-treatment-of-high-cholesterol-hyperlipidemia/cooking-to-lower-cholesterol

9.- Estudio muestra causas del incremento en la mortalidad coronaria en la década pasada. Instituto Nacional de Salud Pública.

https://www.insp.mx/avisos/estudio-muestra-causas-del-incremento-en-la-mortalidad-coronaria-en-la-decada-pasada

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