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Cirugía de Cataratas

Por Alicia Yolanda Reyes
La mayoría de las personas que nos hemos sometido a una Cirugía de Cataratas, hemos recibido recomendaciones para el postoperatorio, que en general son bastante estrictas, entre otras el evitar agacharse, permanecer con el ojo parchado mínimo 24 horas, no cargar cosas pesadas, e incluso el tratar de dormir semisentados.
Cuando a Jaime mi hijo autista el oculista le detecto que tenia cataratas en ambos ojos, mi reacción fue de temor, porque di por hecho, que difícilmente seguiría todas esas instrucciones, y que estaría condenado a ir quedando cada vez más ciego.


En los últimos meses era notoria su poca visión, hacia las letras cada vez mas grandes, les costaba trabajo leerlas o hacer sumas, sus dibujos que en general los hace mirando fotos de autos, u otros objetos eran poco legibles.
Llegue a pensar que tenia problemas cognitivos, lo reviso el neurólogo y me dijo que no presentaba ningún problema de ese tipo.
Lo veía caminar con inseguridad, sobre todo en zonas que le eran desconocidas. En marzo fuimos a Cuernavaca y en un corto paseo, a pesar de que lo llevaba de la mano, se cayo dos veces, tropezando con banquetas. Fuimos a una casa que tiene un batiente para salir, y no lograba brincarlo, su hermano Juan Pablo tuvo que tomarle la pierna para lograr que saliera.
Con el diagnostico de cataratas todo quedaba mas claro, pero me preocupaba que pudiera seguir las indicaciones médicas.
Una sobrina me recomendó a el oftalmólogo Raúl Aguilar un especialista joven que a ella la había operado, que no le había puesto parche, ni tantas restricciones, así que decidí sacar una cita con él.
Lo reviso y nos explico que se diagnostica una catarata cuando el cristalino, que es la parte transparente del ojo se vuelve opaco, los factores para que esto ocurra son varios, envejecimiento, lesiones, enfermedades como la diabetes o consumo de algún medicamento.
Puntualizo: que a medida la catarata avanza la visión se vuelve borrosa, los colores se desvanecen y existe deslumbramiento por la luz.
Le pregunte sobre los riesgos de la cirugía y me dijo que, aunque son poco comunes puede haber perdida de la visión de manera irreversible, infecciones, desprendimiento de la retina, que si bien son complicaciones graves es raro que ocurran.
Por otro los beneficios son mejorar la visión, y la calidad de vida, aunque los resultados de un paciente a otro pueden variar y en algunos casos, otros problemas oculares preexistentes pueden afectar los resultados visuales.
Reviso a Jaime y confirmo lo que había detectado el oculista, intento que leyera algunas letras fue imposible solo decía negro, es decir percibía manchas, pero no distinguía
Le pregunte sobre los cuidados posteriores y me dijo que saldría de quirófano con una protección de acrílico, que durante tres días se tenia que poner una gota en el ojo operado cada dos horas, después cada cuatro horas durante 12 días.
Podía abrochar sus zapatos y realizar sus rutinas normales sin problema y la protección acrílica se le podía retirar a los 3 o cinco días sin problema, que su única función era evitar que se tallara el ojo.
A los 15 días lo reviso y para nuestra sorpresa con el ojo operado pudo leer todas las letras, en sus diferentes tamaños.
El día de la cirugía anduvo un poco adormilado, pero llegando a la casa realizo sus rutinas de manera normal.
Fue notorio desde el primer día que se sentía mas seguro al caminar, escribió y leyó de forma mas rápida, sus dibujos fueron claros, y al salir a la calle fijaba la vista en algunos objetos como si los estuviera viendo por primera vez.
En estos momentos solo estamos esperando las condiciones para que se le opere el otro ojo, y agradecida de haber tenido la oportunidad de conocer a este médico que lleva cinco años realizando este tipo de cirugías tanto a nivel privado como en el sector público (aliciayolandar@hotmail.com)

¿Nutrición o alimentación?, la diferencia importa

  • 28 de mayo, Día Mundial de la Nutrición
  • Una mala alimentación puede ocasionar desnutrición y obesidad al mismo tiempo

Ciudad de México, 17 de mayo de 2023.– El aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y los nuevos estilos de vida han provocado un cambio en los patrones de alimentación de las personas. Ahora se consumen más alimentos ricos en calorías, grasas, azúcares libres y sal / sodio, y no se comen suficientes frutas, verduras y otras fibras dietéticas, destaca la Organización Mundial de la Salud (OMS). (1)

La diferencia entre alimentación y nutrición es importante

En el marco del Día Mundial de la Nutrición, diversos especialistas afirman que saciar el hambre no es lo mismo que elegir de manera activa y consciente los alimentos con los que buscamos nutrirnos de manera balanceada, toda vez que cada persona tiene exigencias específicas para mantenerse sano. (2)

Un artículo publicado en el sitio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) advierte sobre la manera en que esta problemática afecta a los menores de edad, pues sostiene que “aunque un niño coma suficiente, o incluso más de lo que necesita, puede que su dieta carezca de los nutrientes necesarios para crecer adecuadamente en talla o estatura. Este es el caso en América Latina, donde la alimentación infantil abunda en carbohidratos, azúcares y grasas. Sobran las calorías, pero suelen faltar las vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales que un niño necesita para crecer, ocasionando desnutrición y obesidad al mismo tiempo”. (3)

En ese mismo sentido, en la Revista Digital Universitaria se señala que en México el consumo de alimentos se ha caracterizado por dietas altamente procesadas, carentes de componentes naturales. Por ejemplo, se subraya, que a nivel nacional solo 3 de cada 10 niños mexicanos cumplen con las recomendaciones de consumo de frutas y verduras, mientras que en una muestra urbana nacional, el consumo de alimentos altos en calorías como pastelillos, botanas y bebidas azucaradas ocupa un alto porcentaje del requerimiento diario de los menores. (4)

“Dicho patrón se repite en todos los grupos de edad, aunado a un bajo consumo de frijol (alimento que supuestamente es base de la alimentación del mexicano)”, el cual se consume diariamente por solo 4 de cada 10 escolares, adultos y adultos mayores y por 3 de cada 10 preescolares y adolescentes”, puntualiza la publicación de la UNAM.

Ante este panorama, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) resalta la diferencia entre solo alimentarse para saciar el hambre y decidir, de manera activa y consciente, alimentarse para nutrir el cuerpo sanamente. (5)

“La alimentación saludable cumple con necesidades nutricionales que necesita el cuerpo para mantener una buena salud. Además, comer sano protege de sufrir enfermedades como obesidad, azúcar en la sangre y presión alta”, asegura.

Si bien los expertos afirman que cada persona necesita una dieta particular en función de su edad, sexo y tipo de desgaste energético durante su día, la Escuela de Medicina de Harvard actualizó “el plato para comer saludablemente”, con base en sus investigaciones más recientes y el cual sirve como una guía general.

Detalla que la mitad del plato debe estar compuesto por vegetales y frutas, intentando incorporar color y variedad, mientras que de la otra mitad (¼ del plato) debe tener granos integrales como quinoa, avena, arroz integral, trigo y cebada, en tanto que el resto (¼ del plato) tiene que incorporar proteína como pescado, pollo, legumbres y nueces, limitando las carnes rojas y procesadas. (6)

FUENTES:

1.- Desnutrición y obesidad, dos caras de la mala alimentación que afectan a un tercio de los países pobres. OMS.

https://news.un.org/es/story/2019/12/1466721

2.- Día Mundial de la Nutrición 28 de mayo. IMSS.

https://www.gob.mx/insabi/es/articulos/dia-mundial-de-la-nutricion-28-de-mayo?idiom=es

Universidad Veracruzana. Región Veracruz Centro de Estudios y Servicios en Salud

https://www.uv.mx/veracruz/cess/vinculacion-y-extension/nutricion/

3.- ¿Cómo puede un niño estar gordito y desnutrido?. Banco Interamericano de Desarrollo, BID.

https://blogs.iadb.org/salud/es/nutricion/

4.- Desnutrición y Obesidad: Doble carga en México. Revista Digital Universitaria.

https://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art34/art34.pdf

5.- Nutrición. Instituto Mexicano del Seguro Social.

http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/nutricion#:~:text=Comer%20sanamente%20significa%20hacerlo%20en,leguminosas%2C%20carnes%20y%20l%C3%A1cteos).

6.- El Plato para Comer Saludable. Harvard T.H. Chan School of Public Health – Harvard University.

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/spanish/

Envejecer con serenidad y ejercicio

El ejercicio es parte de la vida, mejora las capacidades cognitivas y ayuda a disminuir los síntomas que devienen en la depresión y la demencia son algunos de los beneficios para las personas adultas mayores que realizan actividades físicas.

Por Alicia Yolanda Reyes.

La vejez se construye desde la juventud y la adultez, tener claro que no se puede ser eternamente joven, pero si se pueden evitar una serie de achaques e incapacidades, aun en etapas avanzadas de la vida.
La alimentación, la actividad física, el desarrollo intelectual, el tener redes de apoyo pueden hacer la diferencia de como se viven las últimas etapas de la vida.
Hay personas que manejan las nuevas tecnologías con relativa facilidad, mientras que otras más, todo les parece complicado.

Envejecer con serenidad y ejercicion


En una ocasión pregunté en un pequeño expendio de comida, si recibían tarjeta, o podía liquidar la cuenta por medio de una transferencia, la mesera me dijo que no, pero el encargado del negocio me pasó el número de la cuenta donde podía transferir.
La dependienta me dijo ¿cómo le hace? Yo que soy 20 años más joven nunca he podido usar el teléfono, para otra cosa que no sea hacer llamadas o ver vídeos.
Ejercitar el cuerpo y el cerebro genera serotonina, que a su vez provoca sensaciones de serenidad, sueño, silencio, sonrisas y buen ánimo. De ahí la importancia de que las personas adultas mayores la practiquen y también sus familiares señala Guadalupe Romero, quien trabaja en el área de atención a personas adultas mayores en el DIF, Jalisco.
Le funcionaria comentó que una de las maneras en las que han logrado acercar a ese sector de la población a la activación física es abriendo talleres deportivos para jugar cachibol, practicar yoga, incluso ejercicios de rehabilitación física.
Estas actividades tienen varios beneficios ya que mejoran el equilibrio, la postura, y crea lazos de apego con sus pares.
Muchas de las personas que iniciaron su programa de ejercicios llegaron con problemas de depresión, problemas cognitivos, neurodegenerativos y pérdida de la memoria.
El ejercicio y la convivencia social ayudan a revertir, o mejorar algunos de estos padecimientos, le permiten recuperar su autoestima, e incluso se han dado casos de quienes llegan a formar nuevas parejas, con personas de su edad que estaban pasando por situaciones similares.
La experta destaca la importancia de cuidar la alimentación, respetar las horas de sueño, evitar el consumo de tabaco, alcohol y otras sustancias.
El cuidar las relaciones familiares, convivir con amistades, es otra de las áreas que deben estar cubiertas. No hay que olvidar que somos seres sociables y necesitamos de las otras y otros para llevar una vida sana.
El jubilarse de un trabajo, no es jubilarse de la vida, siempre habrá actividades, remunerativas, o no que se pueden realizar.
Algo muy importante, eliminar de nuestro vocabulario “No puedo”, “esto ya no es para mí”, porque todo se puede y se debe seguir haciendo, caminar, bailar, convivir para sentirnos que estamos vivas (aliciayolandar@hotmail.com)

Embarazo y obesidad, combinación de alto riesgo

  • 21 millones de mujeres en México padecen sobrepeso u obesidad y el embarazo es un gran factor de riesgo para ellas.

Ciudad de México, 3 de mayo de 2023.– Los riesgos a la salud durante el embarazo de una mujer que también tiene sobrepeso u obesidad pueden acrecentarse, de manera importante, no solo en la progenitora, sino también en la formación, desarrollo y crecimiento del bebé, señala una investigación publicada en la revista Ginecología y Obstetricia de México, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en el marco del Día de las Madres.

factores de riesgo durante el embarazo

Dicha publicación refiere que entre las complicaciones para las mujeres embarazadas que presentan obesidad, están la amenaza de aborto, diabetes e hipertensión, mientras que en sus hijos en el periodo perinatal (entre la semana 28 de gestación al séptimo día de vida fuera del útero) esta condición puede derivar en: una baja puntuación en el exámen Apgar (examen rápido que se realiza al primer y quinto minuto después del nacimiento del bebé), macrosomía, malformaciones y mayor necesidad de ingresos a cuidados intensivos. (1)

Aunado a esto, el Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver, de Estados Unidos, advierte que dicha condición en las mujeres gestantes también puede aumentar en aproximadamente un 15% la probabilidad de que el bebé nazca con un defecto cardíaco, así como mayor riesgo de que desarrolle obesidad y diabetes tipo 2 a lo largo de su vida. (2)

Sobre este mismo tema, la revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) publicó los resultados de una investigación en la que hubo hallazgos importantes, entre ellos, que una madre con sobrepeso u obesidad tiene 1.4 veces mayor riesgo de preeclampsia, hasta 2.14 veces mayor riesgo de que su parto sea inducido y 1.16 veces mayor riesgo de hemorragia posparto, mientras que la infección genital es 1.24 veces más probable y la infección de la herida quirúrgica lo es 1.27 veces mayor. (3)

Cabe destacar que de acuerdo con la Federación Mundial de la Obesidad, México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo, con 21 millones de mujeres que la padecen, lo que significa una prevalencia del 41% entre ellas, y 15 millones de hombres con una prevalencia del 31%. Se estima que para 2030, el 36.8% de las personas del país tengan obesidad, con un incremento anual del 1.6%.  Esto equivale a más de 35 millones de adultos para la siguiente década. La Federación clasifica esta cifra como muy alta. (4)

Un estudio difundido por The British Medical Journal detalla que el consumo materno de alimentos ultraprocesados ​​por parte de la madre durante el proceso de crianza se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en la descendencia, datos que, según los especialistas, respaldan la importancia de apuntalar las recomendaciones dietéticas para mejorar la nutrición de las mujeres en edad reproductiva y salud en sus hijas e hijos. (5)

De acuerdo a los especialistas de Mayo Clinic es importante tener en cuenta el peso previo al embarazo, el Índice de Masa Corporal (IMC) y acudir a un médico para determinar cuánto peso se debe aumentar durante el proceso de embarazo; asimismo, recomiendan pautas que pueden ofrecer una guía, por ejemplo, durante un embarazo de un solo bebé y en el cual la madre tenga un IMC mayor a 30, el aumento de peso recomendado es de 5 a 9 kilogramos, mientras que cuando el embarazo es múltiple, con una madre con un IMC mayor a 30, se estima entre 11 y 19 kilogramos, aunque los expertos también consideran que en lugar de centrarse en el aumento de una cantidad específica de peso, lo fundamental es evitar el aumento excesivo de peso durante el embarazo. (6)

FUENTES:

1.- Obesidad y sus complicaciones maternas y perinatales. Revista de Ginecología y Obstetricia de México. Julio 2021.

https://ginecologiayobstetricia.org.mx/articulo/obesidad-y-sus-complicaciones-maternas-y-perinatales

2.- ¿El sobrepeso y la obesidad afectan el embarazo? Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver.

https://espanol.nichd.nih.gov/salud/temas/obesity/informacion/preguntas-embarazo#:~:text=Las%20mujeres%20que%20tienen%20sobrepeso,probabilidad%20de%20parto%20por%20ces%C3%A1rea.&text=La%20diabetes%20gestacional%20es%20la%20diabetes%20que%20comienza%20durante%20el%20embarazo.

3.- Índice de masa corporal pregestacional y riesgo de eventos adversos maternos. Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social.

http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/2549/3968#:~:text=documentan%20en%20la%20madre%20con,lo%20es%201.27%20veces%20m%C3%A1s

4.- México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo.

https://alianzasalud.org.mx/2022/03/mexico-ocupa-el-5o-lugar-de-obesidad-en-el-mundo/#:~:text=millones%20para%202030.-,M%C3%A9xico%20ocupa%20el%205%C2%BA%20lugar%20de%20obesidad%20en%20el%20mundo,un%20incremento%20anual%20del%201.6%25.

5.- Maternal consumption of ultra-processed foods and subsequent risk of offspring overweight or obesity: results from three prospective cohort studies. The British Medical Journal.

https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-071767

6.- Embarazo y obesidad: infórmate sobre los riesgos. Mayo Clinic.

https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-and-obesity/art-20044409

¿Qué debemos saber sobre el ahogamiento en agua?

Sabías que te podés hundir en menos de 10 segundos y que el ahogamiento dura uno o dos minutos como máximo, es una lucha silenciosa, porque estás concentrado en tratar de respirar y mantenerte fuera del agua, no pides ayuda a gritos ni agitas las manos para avisar. Solo con estos datos es suficiente para que reflexionemos que los menores y otros deben estar siempre supervisados cuando ingresan al agua.

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, Médico especialista en Epidemiología.

Nos pasa, que estando con nuestros hijos en un centro comercial o un parque, de repente se te soltaron de la mano y te angustias porque se te perdió en menos de un minuto, pero seguro lo encontrarás con vida, no es el caso si se encuentra en una piscina, el mar, un río, una pila u otra fuente de agua.

Ahogamiento en agua solo tomo 10 segundos hundirse

Otro dato, con menos de un cuarto de una taza que inhales te podés ahogar sin entrar al agua, solo necesitas un mililitro por cada kilogramo de peso. Para explicar mejor esto, imaginemos dos tubos al frente de nuestro cuello, en el primero pasa el aire que va hacia el pulmón y en el segundo que está detrás de este pasa la comida o líquidos que van al estómago, además tenemos una válvula que cierra donde entra el aire cuando comemos, a veces el agua se va por la vía equivocada y tosemos como mecanismo de defensa para sacarla y si se te va comida por donde pasa el aire te podés ahogar con un trozo de carne.

El agua muy fría hace que se te baje la temperatura de tu cuerpo, esto actúa como protector del cerebro, ya que reduce el ritmo del metabolismo, por lo que las necesidades de oxígeno bajan y se prolonga el tiempo de supervivencia.

El ahogamiento, en términos generales, comienza con el pánico y la agitación, sigue la lucha para mantener las vías respiratorias fuera del agua o sea respirar, continúa la sumersión o hundimiento inicial y contención de la respiración, posteriormente aspiras agua, perdés el conocimiento, aparece la insuficiencia respiratoria que te lleva a un paro cardiorrespiratorio y sobreviene la muerte y la incapacidad para revivirte. Si lamentablemente el cuerpo se hunde, los gases por la descomposición harán que floten a los 7 o 10 días.

Los factores de riesgo que predisponen a sufrir accidentes por inmersión y morir por ahogamiento son, la edad, niños de entre 1 y 4 años, seguido de los niños de 5 a 9 años, casi siempre por falta de supervisión de un adulto en la bañera o piscinas hinchables u otros lugares. El sexo masculino es el de más riesgo, hasta 3 veces más que el femenino, en parte porque les gusta correr más riesgo, consumir más alcohol y sustancias tóxicas, que disminuyen el estado de alerta del accidentado y su capacidad de orientación y respuesta, así como un mayor acceso al agua por razones laborales.

Incrementa el riesgo el uso de las embarcaciones inseguras y el no uso de salvavidas, además posibles enfermedades preexistentes (epilepsia, problemas cardíacos, baja de azúcar, Diabetes no controlada, enfermedades neuromusculares y problemas psiquiátricos, como depresión o ansiedad), así como personas con discapacidad y la falta de señalización de lugares peligrosos en el agua, especialmente donde ocurren más ahogamientos y por último tomar medidas pues cuando se presentan los desastres de inundaciones causan hasta un 75% de las muertes.

El abordaje de este problema de salud pública, que va en aumento cada año en nuestro país, especialmente durante la semana santa, debe ser multidisciplinario: nuevas políticas de seguridad, refuerzo de la legislación y la puesta en marcha de estrategias preventivas por parte de instituciones competentes, profesionales de la educación y sanidad. Crear conciencia de la relevancia de los ahogamientos y contar con los equipos de rescate lo más cerca posible del accidente, así como los mecanismos para para solicitar ayuda y avisar de forma precoz a los servicios de emergencias.

La supervivencia tras un ahogamiento ha aumentado de forma significativa en los últimos años, debido al comienzo temprano de las maniobras de reanimación cardiopulmonar, los primeros 10 minutos son esenciales, cada minuto reduce el oxígeno al cerebro y a los diez minutos ya no seguirá funcionando.

Siempre evitar poner en peligro la integridad física del rescatador, evitando así aumentar más muertes. Es necesario sacar a la víctima en menos de 10 minutos para atenderla en tierra y sospechar lesión en el cuello, por eso se mantiene a la persona boca arriba y extendido, con la cabeza de frente, si en caso tosa o vomite, se le colocará en posición lateral de seguridad, o sea de lado y con la cabeza de lado y retirar después la ropa húmeda y envolver con sábanas o ropa seca.

Es prioritario instalar rejas adecuadas en las piscinas, supervisar a los niños cuando se bañan, no confiarse en que saben nadar, manejar técnicas de reanimación básica, por todos los adultos que supervisan niños en el agua.

La Enfermedad de Parkinson Ocupa El Segundo Lugar Entre Los Padecimientos Neurodegenerativos

La enfermedad de Parkinson es el segundo padecimiento neurodegenerativo más frecuente en México, afecta a cerca de 500 mil personas

Por Alicia Yolanda Reyes.

Martha acaba de cumplir 70 años, ella fumo desde muy joven, al igual que su marido, cuando inicio con problemas bronquiales, y ante la imposibilidad de dejar de fumar, intento con el cigarrillo electrónico, promovido como una alternativa para abandonar el hábito tabáquico.

Parkinson


El cigarrillo electrónico no funcionó, empezó a consumir ambos productos, su salud empeoró, le detectaron osteoporosis, cuando una madrugada al pararse para ir al baño sintió que “algo le tronó”.
El médico le explicó que se había fracturado tres costillas y que la única forma de sanar era guardar reposo, también le dijeron que su grado de osteoporosis era muy avanzado, con riesgo de sufrir nuevas fracturas.
Cuando reportó su adicción a la nicotina el médico le aconsejó acudir a terapia para dejarlo, después de varios intentos lo logró.
Hace 10 años, inicio con dificultades para caminar, temblor en extremidades superiores, sensación de pérdida de equilibrio al caminar.
Los estudios reportaron que padecía Parkinson se le empezó a medicar y logró cierta estabilidad, pero depende de un bastón para movilizarse y evitar caídas.
La enfermedad de Parkinson es el segundo padecimiento neurodegenerativo más frecuente en México, afecta a cerca de 500 mil personas de entre 45 a 60 años, señala la neuróloga Mayela Rodríguez, responsable de la Clínica de Parkinson y de Trastornos del Movimiento del Instituto de Neurología y Neurocirugía de la Secretaría de Salud.
Puntualiza que este padecimiento se origina cuando las células cerebrales encargadas de producir dopamina, que es el neurotransmisor más importante del sistema nervioso central dejan de funcionar, lo que conlleva a que exista deterioro de la conducta motora, que se traduce en la disminución de la movilidad.
La profesional de la salud asevera que, si bien no es curable, si se puede hacer un diagnóstico temprano y ofrecer un tratamiento que ayude a que avance de una forma más lenta.
Los tratamientos buscan preservar lo más posible la calidad de vida de las personas afectadas, pero no es curativo.
El trastorno del sueño, la falta de olfato llega a aparecer hasta 20 años antes del diagnóstico, aunque pocas personas relacionan esta situación con dicha enfermedad.
En etapas avanzadas de la enfermedad se pueden presentar alucinaciones, problemas para caminar, para deglutir y alteraciones de la memoria
Es importante que las personas diagnósticas con Parkinson realicen terapia física, tomen sus medicamentos, procuren tener actividades sociales, para retrasar los efectos de la enfermedad.
Martha comenta que cuando se olvida de alguna toma de sus medicamentos, sus manos empiezan a temblar, e incluso en ocasiones sufre de cierta confusión mental.
“Cuando esto sucede, mis amigas o familiares que están cerca me recuerdan que no me he tomado mi pastilla”.
A sus nietas les dice que se arrepiente de haber fumado tanto, y les ruega que ellas no lo hagan, que tomen el ejemplo de lo que están viendo
La neuróloga Mayela Rodríguez, señala que en ocasiones se realiza una intervención quirúrgica para llevar a cabo una estimulación cerebral profunda por medio de electrodos que hacen que trabajen las neuronas productoras de dopamina, con esta cirugía en algunos casos se logra reducir hasta en 80 por ciento los fármacos.
Pero especificó que no todas las personas afectadas con esta patología son candidatas a dicha intervención, y que no es curativa. (aliciayolandar@hotmail.com)