Archivos de la categoría Medicina Preventiva

Una buena alimentación para fortalecer el sistema inmune

  • El estado de ánimo también influye sobre nuestro sistema inmunológico

Ciudad de México, 9 de marzo de 2022.- De acuerdo a un artículo publicado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), para mantener un sistema inmune sano se debe tener una alimentación correcta y un estilo de vida saludable. Una mala alimentación, debido a una ingesta dietética insuficiente de nutrimentos esenciales o una mala calidad de la dieta en general, puede comprometerlo y aumentar el riesgo general de infecciones. (1)

El buen funcionamiento del sistema inmunológico evita que las bacterias comunes se introduzcan en nuestro torrente sanguíneo. La nutrición adecuada también puede reducir la probabilidad de aparición de otros problemas de salud, como la obesidad, las enfermedades del corazón, la diabetes y algunos tipos de cáncer.

La OMS recomienda para mantener una alimentación saludable: 1. consumir alimentos variados, incluidas frutas y verduras; 2. reducir el consumo de sal; 3. consumir cantidades moderadas de grasas y aceites; 4. limitar el consumo de azúcar; 5. mantener una buena hidratación; 6. evitar el consumo peligroso y nocivo de alcohol y 7. practicar la lactancia materna.

Asimismo, para la especialista de la Universidad Iberoamericana de Puebla, Claudia Rodríguez Hernández, las recomendaciones de la OMS para fortalecer nuestro sistema inmune brindan la oportunidad de enfocarnos en cuatro pilares de un estilo de vida: alimentación, ejercicio, sueño y relajación. (2)

Algunos especialistas señalan que son los micronutrimentos, comunmente conocidos como vitaminas y minerales, una parte esencial para mantener la correcta función inmunológica, particularmente las vitaminas A, C, D, E, B2, B6, B12 y B9 (ácido fólico) y minerales hierro, selenio, zinc, magnesio y cobre, los cuales se encuentran en una variedad de alimentos que deben de formar parte de la alimentación habitual.

En ese sentido, un artículo publicado en el sitio Harvard Health Publishing destaca que los suplementos vitamínicos no han mostrado evidencia de que ayuden a combatir las enfermedades (3) y que la mejor manera de obtenerlos es con una dieta completa y rica en frutas, verduras, legumbres, cereales integrales y fuentes magras de proteínas, junto con grasas saludables, como nueces y aceite de oliva. (4)

También cabe resaltar que el estado de ánimo tiene una influencia importante sobre el sistema inmunológico. Diversos expertos están estudiando activamente la relación entre el estrés y la función inmunológica. Un sistema inmune débil es más propenso a desarrollar enfermedades infecciosas, desencadenando cambios fisiológicos en el sistema nervioso central, órganos y tejidos periféricos. (5)

Comer sanamente, dormir de manera adecuada y realizar ejercicio contribuirá al mantenimiento del bienestar físico y mental, lo cual, a su vez, impactará positivamente en el fortalecimiento del sistema inmune.

Fuentes:

1.- Organización Mundial de la Salud. (2022). #SanosEnCasa: alimentación saludable. Marzo, 2022, de OMS Sitio web: https://www.who.int/es/campaigns/connecting-the-world-to-combat-coronavirus/healthyathome/healthyathome—healthy-diet

2.- Rodríguez Hernández, Claudia. (2021). Fortalecer el sistema inmune: 10 puntos clave sobre la alimentación y el estilo de vida. Marzo, 2022, de Universidad Iberoamericana de Puebla Sitio web: https://repositorio.iberopuebla.mx/handle/20.500.11777/5004

3.- Harvard Health Publishing. (2020). ¿Pueden los suplementos ayudar a estimular su sistema inmunológico?. Marzo, 2022, de Harvard Health Publishing. Harvard Medical School Sitio web: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/can-supplements-help-boost-your-immune-system

4.- Harvard Health Publishing. (2021). Los micronutrientes tienen un gran impacto en la salud. Marzo, 2022, de Harvard Health Publishing. Harvard Medical School Sitio web: https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/micronutrients-have-major-impact-on-health

5.- Interián-Gómez, L., Aguila-Gutiérrez, S. E., Esquivias-López, K. M., Pulido-De la Cruz, V. A., Silva-Arzola, N. J., & Gonzalez-Becerra, K. (2021). Componentes alimenticios, estado de ánimo y su relación con el sistema inmune en COVID-19. RESPYN Revista Salud Pública Y Nutrición, 20 (4), 73–86. https://doi.org/10.29105/respyn20.4-7

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La Influencia del Cortisol y la Oxitocina En Nuestro Organismo

Son dos hormonas que ayudan a regular nuestro comportamiento ante el mundo
Por Alicia Yolanda Reyes.

El cortisol es una hormona que libera el cuerpo cuando estamos estresados, o enfrentando algún peligro, real o imaginario, puede ser útil para alertarnos de determinadas situaciones, en exceso puede llegar a causar enfermedades crónicas, como la hipertensión, diabetes e incluso obesidad.
La oxitocina se produce en momentos de placer, cuando estamos conviviendo con las personas que amamos, observamos algún espectáculo, nos dan una noticia agradable, realizamos un trabajo o una acción que nos deja satisfechas.
Hace unos das leí un relato de Carolina Bours, en el que recrea una situación que vivió y la hizo producir cortisol en exceso.
Carolina fue invitada a una conferencia, dejó a su bebé de meses al cuidado de una persona de su confianza, al mirar el reloj se da cuenta que es hora de amamantarla, por lo que decide salir corriendo al estacionamiento del auditorio donde se encontraba en Madrid.
Percibe que un hombre la va siguiendo, ella corre más y el acelera el paso, cuando logra llegar a su auto, observa que junto, está estacionado un lujoso vehículo, que al parecer el ladrón pensó que era el de suyo.
Voltea y le dice al intruso este es mi auto, se sube y arranca, reconoce que está muy asustada y que apenas si puede reaccionar, llama a su esposo y le cuenta la situación.
Llegando a casa empieza a amamantar a su pequeña hija y detecta que ese solo hecho la ayuda a calmar su ansiedad.
Estudiosa del cortisol y la oxitocina, vive en carne propia el efecto de ambas hormonas y decide documentarlo en conferencias posteriores.
Es importante saber manejar nuestros estados de ánimo para tener una buena salud.
En lo personal he aprendido que realizar ejercicio, incluso salir a caminar me ayuda a liberar de manera natural la oxitocina, y aunque recorra largos tramos. Entre siete y 10 kilómetros a diario, no percibo el cansancio, solo esa sensación de bienestar que me ayuda a enfrentar los problemas cotidianos
Si me siento rebasada por el trabajo, o las acciones que no alcanzo a realizar me doy cuenta de que el cortisol se apodera de mi cuerpo y me impide concentrarme.
Aquello de despacio, que llevo prisa, tiene un gran significado para entender que si no organizamos las tareas del día nos estresaremos tanto que al final dejamos todo para después, y veremos acumularse cientos de cosas que parecen no tener fin.
Una persona con el cortisol alto de forma cotidiana tiende a ingerir una serie de comida chatarra, que le causan enfermedades, entre ellas la obesidad.
Tener sobrepeso u obesidad nos angustia, sabemos que es más fácil que enfermemos, pero la respuesta es seguir comiendo.
La falta de ejercicio y la mala alimentación contribuyen a la diabetes, obesidad e hipertensión, entonces es importante modificar hábitos de vida, para evitar contraer esas enfermedades, si ya se vive con ellas, mantenerlas bajo control.
Tengo un primo que vive con las tres patologías, pero sigue ingiriendo alimentos que contribuyen a que se agraven.
Siempre decía: “voy a cambiar de médico porque cada vez tengo la presión y la glucosa más alta”, hasta que una endocrinóloga le hizo ver que requería una alimentación equilibrada para resolver el problema.
Realizar ejercicio y algunas rutinas sociales; caminar es una buena opción para la mayoría de las personas, y siempre se encontrará un momento para hacerlo.
Es nuestra responsabilidad manejar nuestras hormonas, regular el cortisol y realizar acciones que incrementen la oxitocina. (aliciayolandar@hotmail.com)

ISSSTE refuerza estrategia de detección y prevención de cáncer

• Nadie está exento de padecer esta enfermedad, son varias causas que la provocan

  • Exhorta a derechohabientes a adoptar hábitos saludables
  • Consumo de tabaco, alcohol y antecedentes familiares, pueden ser factores de muerte por este padecimiento

Para combatir de manera intensiva y prevenir el cáncer entre la derechohabiencia, el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (Issste) refuerza las acciones de detección oportuna de esta enfermedad en sus unidades médicas de todo el país.

En el Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer, el instituto establece que la prevención y la detección oportuna son las mejores acciones para evitar el cáncer que es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolada de células, que puede aparecer prácticamente en cualquier lugar del cuerpo. Nadie está exento de tener esta enfermedad y, hasta el momento, no hay una causa única que la provoque.

Por ello, el organismo exhorta a derechohabientes a adoptar hábitos que permitan mejorar su salud como alimentarse sanamente, ejercitarse de manera cotidiana, acudir a chequeo médico constante, y realizarse pruebas de tamizaje para la detección oportuna de los tipos de cáncer con mayor índice de curación en etapas tempranas, como son el de mama, cervicouterino y próstata.

Alrededor de un tercio de las muertes por cáncer se debe a cinco principales factores de riesgo conductuales y dietéticos como: índices de masa corporal elevado, consumo de tabaco y alcohol, virus de papiloma humano y antecedentes familiares.

Los cinco tipos de cáncer que causan mayor número de muertes en mujeres son: mama, pulmonar, estómago, colorrectal y cervicouterino. Mientras que en el hombre: pulmonar, hígado, estómago, colorrectal y próstata.

El instituto destaca que fumar no solamente provoca cáncer de pulmón, sino también en órganos como la vejiga, riñón, páncreas, estómago, colon, recto y cuello uterino.

Transitar de la medicina curativa a la preventiva es el mejor camino para evitar enfermedades como el cáncer, así como el diagnóstico oportuno es el principal elemento para salvar la vida de una persona.

El Issste proyecta aplicar, en este año, dos millones 869 mil 944 actividades de detección, entre las que se estima realizar:

Cáncer de mama:

  • 693 mil 796 exploraciones clínicas
  • 383 mil 932 mastografías

Cáncer cervicouterino:

  • 526 mil 543 citologías exfoliativas
  • 262 mil 853 pruebas biomoleculares para detección del virus del papiloma humano

Cáncer de próstata

  • 358 mil 150 cuestionarios de sintomatología prostática
  • 358 mil 150 antígenos prostáticos
  • 286 mil 520 exámenes digitales rectales

Para fortalecer las medidas preventivas, el instituto tiene el propósito de transformar el Modelo de Salud en beneficio de la derechohabiencia.

¿Por Qué Algunas Personas se Niegan a Vacunarse?

Desde el temor al piquete, hasta el miedo a que les pongan un chip y mil falacias más.
Alicia Yolanda Reyes.
La semana pasada hablaba sobre la responsabilidad de vacunarse para protegerse en lo personal y a la comunidad, hubo quienes me respondieron que mi planteamiento era simplista, que no existía la famosa inmunidad de rebaño, que cada quién tenía derecho a tomar sus decisiones etc.
Un joven de 32 años, ingeniero en sistemas me dijo textual: Pues en lo personal creo que las vacunas no están bien calibradas y no soy muy fan de las farmacéuticas me gusta más lo natural. Y no me da confianza que sigan dando refuerzos”.
Este mismo joven se contagió de Covid, junto su mamá, la señora si tiene las vacunas, y las molestias cedieron en tres días, el lleva más de quince días enfermo.
Dice que en cuanto se recupere va a ir a vacunarse, que ya vio que sí son útiles, aunque no le gusten.
Araceli tiene 19 años, estudia nutrición en una Universidad privada, ella estaba reacia a vacunarse porque había escuchado y leído muchas cosas negativas. La mamá que es enfermera le puso un ultimátum: “Si no te vacunas, no sales con tus amigos/as”.
Así que acudió a vacunarse, refiere que solo le dolió el brazo un poco, pero que no sintió nada, aunque aclara que fue en contra de su voluntad.
Varios taxistas me han dicho que no se han vacunado” por temor a que les pongan un chip y el gobierno los convierta en autómatas o zombis”. Literal
Otros que ellos solo acuden a la medicina homeopática y que los especialistas les han desaconsejado inyectarse sustancias, “que sabrá Dios que contengan”.
Un médico especialista en dolor y cuidados paliativos se a negado a vacunarse, porque señala que el ha participado en varios protocolos con Pfizer y le parece que no son muy científicos
En sus redes sociales publica que no permitirá que a sus hijos los vacunen porque les modificarán el ADN.
Una amiga con Maestría en Salud Pública dice” No simplifiquemos, ni generalicemos en los grupos pro y antivacunas hay gente con estudios y sin ellos, gente sabía y gente que no lo es, gente con interés social, y gente individualista y egoísta, y las teorías científicas no siempre son el elemento central en uno y otro grupo.”
Mi opinión sin ser experta, ni mucho menos poseedora de la verdad absoluta es que seamos más analíticos de la ciencia y el comportamiento humano”.
Respetando la forma de pensar de cada quién, lo que los datos duros nos señalan es que de cada 100 personas que han requerido hospitalización con asistencia respiratoria, e incluso han perdido la vida solo el 3 por ciento tenían vacuna, y además padecían otras patologías” (aliciayolandar@hotmail.com)

Una Dieta Balanceada Protege Contra el Covid19, La vitamina A y la vitamina D esenciales para el sistema inmunológico

Alicia Yolanda Reyes.

Una dieta balanceada que incluya minerales y vitaminas, que evite alimentos procesados, bebidas endulzadas, alcohol y tabaco, ayudan a que las personas no enfermen gravemente de Covid19 asevera María Torres doctorante de Ciencias de la Nutrición Trasnacional de la Universidad de Guadalajara.
La profesional de la salud realizó una investigación que consistió en revisar y cruzar información de artículos científicos publicados a nivel mundial sobre la alimentación de pacientes que han enfermado por el coronavirus.
Encontraron que pacientes con deficiencia en vitaminas D y A presentaron mayor mortalidad ante el coronavirus.
Comprobaron que el consumo de ácidos grasos Omega3 pueden mejorar la oxigenación de las personas afectadas por esta enfermedad.
La experta señaló que, aunque estos nutrientes se pueden ubicar en la alimentación diaria como el huevo, la leche, zanahorias, pescados y guayabas, entre otros, la realidad es que en la práctica la dieta de la población mexicana no siempre es adecuada.
Hay estudios que demuestran que un alto porcentaje de las familias privilegian los productos industrializados, por que existe la falsa creencia que son más rápido de preparar, cuando en la práctica se pueden tener alimentos frescos de buena calidad.
El nopal por poner un ejemplo, que es un alimento rico en vitaminas y fibras se puede cocinar en 5 o 10 minutos, basta con lavarlos y ponerlos con poca agua al fuego y ya están listos para consumir también se pueden asar a la plancha, en cuestión de minutos.
Existen verduras como la calabaza, el chayote, el brócoli y otros, que no requieren de mucho tiempo para su preparación, entre menos minutos se pongan al fuego, más vitaminas conservan.
La carne, el pescado o el pollo cocido o a la plancha son otra opción de alimentación sana en todas las etapas de la vida.
Preferir el agua natural, sobre refrescos y aguas frescas ayuda al organismo a mantenerse sano, a tener una mejor digestión y aprovechar mejor los alimentos.
Las ensaladas de lechuga, pepino, jitomate, champiñones y berros es otro platillo que se prepara en minutos.
Es preferible adquirir los alimentos en el mercados o fruterías, y evitar las grandes cadenas, que suelen añadirles productos químicos para su conservación.
Evitar alimentos enlatados o congelados es otra de las recomendaciones de los expertos en nutrición
Privilegiar el pan integral, el yogurt orgánico y todo aquello que no provenga de una fábrica masiva como los cereales y otros productos que ofertan a través de los medios de comunicación masiva.
En el mercado se pueden encontrar alimentos naturales como la avena, el salvado, amaranto y otros adquiridos a granel, que además de ser más económicos conservan una mayor cantidad de nutrientes.
De acuerdo con un profesional de la salud incluir algunos suplementos como las poli vitaminas, la vitamina D, el ácido fólico y el complejo ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, aunado a el ejercicio diario, el dormir de 7 a 8 horas, tener actividades sociales, contribuyen a una buena salud física y emocional, que nos protegen de múltiples enfermedades.
Y por supuesto un esquema completo de vacunación y las medidas de protección que marca la Organización Mundial de la Salud, a través de la Secretaría de Salud.

(aliciayolandar@hotmail.com)

El 85% De las y Los Mexicanos A Favor De la Prohibición De Fumar en Lugares Cerrados, Está en Manos del Senado aprobar las Reformas a la Ley Federal para el Control del Tabaco

Alicia Yolanda Reyes
La semana pasada falleció víctima de un infarto el Maestro en psicología Javier Castañeda, originario de Guadalajara y formador de profesionales de salud mental, una persona digna de admiración por su gran compromiso social, tuve el honor de entrevistarlo en varias ocasiones y de convivir con él, incluso tomé terapia él, pero una de las razones que me hicieron dejar de asistir a sus consultas era que fumaba un cigarrillo tras otro, y salía de su consultorio con dolor de cabeza y la ropa apestando a tabaco.


Tres días antes de que la muerte le sorprendiera de manera fulminante, dirigió un taller para profesionales de psicología, en las fotos se puede observar que su estado de salud estaba muy deteriorado, aunque intentaba sonreír. Cursaba la sexta década de su vida y tenía mucho que compartir, pero su adicción fue más fuerte.
En México fallecen cada año más de 70 mil personas a causa de enfermedades provocadas por el tabaquismo propio y ajeno, por esa razón 0rganizaciones de la sociedad civil demandan a la Cámara de Senadores para que aprueben las Reformas a la Ley Federal para el Control del Tabaco ( LGCT), que proteja al 100% de la población mexicana del humo de tabaco, propio y ajeno en lugares de convivencia como bares y restaurantes.


La iniciativa ya fue aprobada en la Cámara de Diputados y en la Comisión de Salud del Senado, solo resta que la Comisión de Estudios Legislativos del Senado, que encabeza el Senador Manuel Añorve Baños, del PRI, aprueben esta iniciativa para que se suba al Pleno.


En reciente encuesta realizada por Mtro. Omar Gutiérrez director de Dinamia, que constó de mil doscientas entrevistas telefónicas aplicada del 20 al 27 de octubre en todo el país a personas mayores de 18 años, reveló que el 85 por ciento de los entrevistados está a favor de la Reforma a la LGCT para que se prohíba fumar y vapear en lugares cerrados, incluidos edificios públicos, oficinas, bares, restaurantes y transporte público.


En tanto en 82 por ciento demanda que se prohíba todo tipo de publicidad de productos de tabaco, incluyendo cigarrillos, puros y cigarros electrónicos.
En nuestro país existen cinco Estados que ya contemplan la prohibición del cigarrillo electrónico en sus leyes locales. Estos son: Jalisco, Chiapas, Zacatecas, Aguascalientes y Yucatán.
La aprobación de las Reformas a la LGCT evitaría la muerte de más personas por esta causa.
Hay que recordar que por lo menos un 30 por ciento de las personas que enferman o mueren son fumadores de segunda mano, es decir que nunca en su vida han probado un cigarro que conviven con fumadores en casa o en su centro de trabajo, como es el caso de los/las trabajadores del área de hospitalidad, que permanecen por más de 8 horas aspirando el humo ajeno.
La misma encuesta reveló que el 93% de las personas que respondieron consideran que el consumo del tabaco o nicotina es peligroso para la salud; el 61 por ciento lo identifican como un peligro grave.
Es importante señalar que el 56 por ciento de las personas encuestadas son fumadoras activas y 10 por ciento exfumadoras.


El 78 por ciento tenía conocimiento de que el tabaquismo agrava los casos de COVID19. En cuanto a la publicidad 28% recuerda haber visto ésta en puntos de venta. El 64 % en redes sociales.
Con estos datos el Senador Manuel Añorve Bañuelos, debe convocar a la reunión extraordinaria, para aprobar las Reformas que son bien vistas incluso por los fumadores. La salud y la vida de millones de mexicanos está en sus manos (aliciayolandar@hotmail.com)