Archivos de la categoría Medio Ambiente

Cambio climático pone en riesgo a flor nacional de Panamá

Panamá, 4 nov (Prensa Latina) Los efectos del cambio climático ponen hoy en riesgo la supervivencia de la Peristeria Elata, conocida como flor del Espíritu Santo y declarada distintivo nacional de Panamá el 21 de octubre de 1980.

En declaraciones a La Estrella de Panamá, el cultivador Abel Pérez aseguró que este fenómeno afecta a la mayoría de la población de las orquídeas, entre ellas la Flor del Espíritu Santo, pues antes eran exclusivas de los meses de septiembre, sin embargo, ahora florecen en diciembre o marzo.

Precisó que la sequía perjudica el ciclo de reproducción y floración de la planta, la cual se distingue por el color marfil intenso de los pétalos y su forma, semejante al de una paloma blanca.

Es tan delicada que no puede regarse con agua potable por la cantidad de cloro que contiene, de ahí que solo acepta el agua de lluvia, la cual reserva en los pseudobulbos por un tiempo determinado, explicó Pérez, quien aseveró que debe cultivarse en un lugar fresco y con mucha claridad.

Al respecto, acotó que puede vivir a unos mil 100 metros sobre el nivel del mar o a 500 metros de altura, pero siempre cerca del suelo, pues es muy diferente a otras orquídeas, en tanto suele encontrarse en las regiones centrales del Valle de Antón (Coclé) y en la comunidad de Las Minas (Herrera).

Justo en esta última colectividad le rinden honores todos los años en septiembre a través de una exposición que lleva el nombre de la planta epífita, en la cual los cultivadores exhiben algunos ejemplares y promocionan artículos relacionados con su conservación en otros países de la región como Colombia y Ecuador, donde también se reporta su presencia.

Según los especialistas, la flor del Espíritu Santo, de una belleza exótica, solo es posible apreciarla en Panamá en áreas de exhibición, pues no se permite su venta porque está en peligro de extinción.

Prevén afectaciones al maíz y aumento del trigo por cambio climático

Washington, 3 nov (Prensa Latina) El impacto del cambio climático podría afectar toda la producción agraria especialmente el maíz que se reduciría en un 24 por ciento para 2030, advirtió hoy un estudio de la NASA.

Según la investigación de la Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio de Estados Unidos (NASA), mientras el maíz experimentará una baja en los rendimientos, el trigo podría ver un aumento de alrededor del 17 por ciento.

Con el uso de avanzados modelos climáticos y agrícolas, los científicos descubrieron que el cambio en los rendimientos se debe al incremento de la temperatura.

A ello se suman las variaciones en los patrones de lluvias y las elevadas concentraciones de dióxido de carbono en la superficie debido a las emisiones de gases de efecto invernadero causadas por las actividades humanas. 

Esto dificultaría el cultivo de maíz en los trópicos, pero podría ampliar el rango de cultivo del trigo, señala el texto publicado en la revista Nature Food.

Al respecto, el autor principal Jonas Jägermeyr, creador de modelos de cultivos y científico del clima en el Instituto Goddard de Investigaciones Espaciales de la NASA resaltó que la respuesta proyectada del maíz fue sorprendentemente grande y negativa. 

El equipo analizó los cambios en los promedios de rendimiento de los cultivos a largo plazo e introdujo una nueva estimación del momento en que “emergen” los impactos del cambio climático como una señal perceptible en su variabilidad habitual. 

El maíz se cultiva en todo el mundo por lo cual Norteamérica y Centroamérica, África Occidental, Asia Central, Brasil y China verán disminuir los beneficios de este alimento en los próximos años y más adelante, a medida que aumenten las temperaturas promedio en estas regiones, puntualiza la indagación.

Por su parte, refiere, el trigo, que crece mejor en climas templados, podría tener un área más amplia de cultivo a medida que aumenten las temperaturas, incluyendo el norte de Estados Unidos y Canadá, las llanuras del norte de China, Asia Central, el sur de Australia y el este de África. 

Los autores indicaron que la temperatura no es el único factor tenido en cuenta en los modelos al simular el rendimiento futuro de los cultivos. 

De acuerdo con sus estimaciones, los niveles más altos de dióxido de carbono en la atmósfera tienen un efecto positivo en la fotosíntesis y la retención de agua, aumentando el rendimiento de los cultivos, aunque a menudo esto los hace menos nutritivos. 

Este efecto se da más para el trigo que para el maíz, lo que se capta con mayor precisión en la generación actual de modelos, revelaron. 

Asimismo, explican que las temperaturas más altas también afectan la duración de las temporadas de crecimiento y aceleran la madurez de los cultivos, concluyeron.

Incendios forestales crean severos daños en Europa

Bruselas, 29 oct. El Centro Común de Investigación de la Unión Europea (UE) reportó hoy que el fuego arrasó en 2020 en la región unas 340 mil hectáreas de terreno.

Ese espacio equivale al 30 por ciento de la superficie de Luxemburgo pero es menos que las 400 mil hectáreas quemadas en 2019, el año con peores registros de la historia reciente sobre el particular.

El estudio sobre incendios forestales, publicado este viernes, arroja que los países más afectados fueron Rumanía -donde fue especialmente dañada la Reserva Natural del Delta del Danubio-, Portugal, España -el fuego mató a seis personas- e Italia.

La Comisión Europea sentenció que el cambio climático se hace más perceptible cada año.

Los incendios ya no afectan solo a los países del sur, sino que también representan una amenaza creciente para el centro y norte de Europa, reseñó en un comunicado.

Temen que el plancton se reduzca entre 1.8 y 6% debido al cambio climático

· Podría provocar el colapso de caladeros enteros, advierte especialista // La mitad de la humanidad tiene al pescado como fuente principal de proteína, dice

Plymouth. La extraña caja que los científicos sacan del mar y dejan en la cubierta del barco podría ser una nave espacial soñada por un niño. Pero cuando Clare Ostle examina su contenido, encuentra algunas de las criaturas más importantes de la Tierra: el plancton.

El dispositivo, denominado Registrador Continuo de Plancton (CPR, por sus siglas en inglés), se utiliza desde 1930 para permitir a los investigadores conocer mejor estos organismos marinos.

El plancton reúne a especies acuáticas arrastradas por la corriente, animales como las medusas en el zooplancton y plantas en el del fitoplancton, además de bacterias y virus.

Constituye la base de la cadena alimentaria marina, produce gran parte del oxígeno que respiramos y tiene un papel esencial en el ciclo del carbono.

Lo más importante que vemos es el calentamiento global, explicó Ostle, coordinadora del estudio Pacific CPR Survey, y esto tiene consecuencias potencialmente graves para la vida marina y los seres humanos.

Desplazamiento hacia los polos

El estudio mostró un desplazamiento del plancton hacia los dos polos en las décadas pasadas, ya que las corrientes oceánicas cambian y muchos animales marinos se dirigen a zonas más frías.

El plancton que vive en aguas más cálidas sustituye al de las frías, a menudo con ciclos estacionales diferentes, lo que obliga a las especies que se alimentan de él a adaptarse o marcharse.

La gran preocupación es cuando el cambio es tan rápido que el ecosistema no puede recuperarse, señaló Oster. El aumento de la temperatura de los océanos puede provocar el colapso de caladeros enteros, explicó. Recordó que casi la mitad de la humanidad tiene el pescado como fuente principal de proteínas.

El fitoplancton, por su parte, contribuye a que los océanos produzcan la mitad del oxígeno de la Tierra y, al mismo tiempo, almacenen al menos una cuarta parte del dióxido de carbono emitido por los combustibles fósiles quemados por el ser humano.

Cuando el plancton y sus depredadores mueren y se hunden en el fondo del mar, se llevan con ellos el carbono que almacenaron.

Sin embargo, el cambio climático está ejerciendo presión sobre este ecosistema con el aumento de la temperatura del mar, la disminución de los nutrientes que llegan desde el fondo a la superficie y el incremento de la acidificación del agua.

El calentamiento está exponiendo a los ecosistemas oceánicos y costeros a condiciones sin precedente desde hace siglos y milenios, con consecuencias para las plantas y los animales que habitan en los océanos del mundo, aseguran los expertos del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático (IPCC) de la Organización de Naciones Unidas, en el borrador de un informe que deben publicar en 2022, en el que advierten de su creciente impacto en la vida marina.

Se prevé que la biomasa media del plancton, que mide el peso o la cantidad total de estas criaturas en el planeta, se reduzca entre 1.8 y 6 por ciento en función del nivel de emisiones de gases de efecto invernadero y del cambio climático.

Sin embargo, debido a su alta importancia, incluso una modesta reducción del plancton puede afectar el ciclo de alimentación marina y provocar una reducción de la vida en los océanos de entre 5 y 17por ciento.

También podría haber cambios en el ciclo del carbono y en el secuestro de carbono, ya que nuestro plancton se modifica y uno menor podría absorber menos dióxido de carbono, destacó la experta Abigail McQuatters-Gollop, de la Universidad de Plymouth, en el suroeste de Inglaterra.

Impacto humano

Ahora que los líderes mundiales se preparan para reunirse en la 26 Conferencia de Naciones Unidas sobre Cambio Climático (COP26) en Glasgow, Escocia, esto es un claro ejemplo de cómo la aceleración de los impactos humanos está desestabilizando los intrincados ecosistemas que sostienen la vida.

La solución a este aspecto no es tan fácil como plantar árboles, sostuvo McQuatters-Gollop.

Pero una pesca sostenible, la reducción de los contaminantes y la reducción de las emisiones de dióxido de carbono pueden ayudar a mejorar la salud de los océanos.

En el pasado, la protección del medio ambiente se centró en cosas grandes, bonitas o con valor monetario directo, como las ballenas, las tortugas o el bacalao, precisó. Sin embargo, todo ello depende del plancton.

Al igual que las plantas terrestres, el fitoplancton necesita nitratos, fosfatos y hierro para crecer. Pero un exceso de nutrientes puede provocar desastres medioambientales, como este verano en Turquía, cuando las costas fueron invadidas por mocos marinos, bloqueando la luz solar y privando de oxígeno a la flora y la fauna submarinas.

Las eflorescencias de plancton, visibles desde el espacio, pueden ser alimentadas por tormentas de arena o erupciones volcánicas. Este fenómeno natural ha inspirado a David King, fundador del grupo Climate Repair de Cambridge, para fertilizar el plancton mediante la dispersión de hierro en la superficie del agua.

Su teoría es que esto no sólo ayudaría a absorber más el dióxido de carbono, sino que conduciría al aumento de la vida en el océano, incluyendo eventualmente ayudar a aumentar las poblaciones de ballenas que han sido devastadas por la caza.

Madagascar amenazado de hambruna por cambio climático

Antananarivo, 22 oct (Prensa Latina) Madagascar está abocado al triste récord de ser el primer país del mundo en sufrir una hambruna generada por el cambio climático, advirtió hoy una funcionaria del Programa Mundial de Alimentos (PMA).

La brutal sequía que sufre el sur de este país insular africano del océano Índico hace años obliga a la población a recurrir a insectos, raíces y corteza de árboles para no sucumbir al hambre, afirmó la portavoz del PMA aquí, Alice Rahmoun, quien describió la situación como una crisis invisible.

Los pobladores de la zona depositan su última esperanza en la llegada de la temporada lluviosa que, de repetirse el panorama de años anteriores, podría ser breve y escasa y por lo tan insuficiente para plantar semillas y lograr una cosecha capaz de proveer alimentos en cantidad idónea para la población.

El gran culpable de la crisis es el cambio climático, dijo la funcionaria, quien aseguró que los impactos de ese fenómeno son cada vez más fuertes.

Las cosechas fracasan y lleva a la gente a que no tenga nada para cultivar ni renovar sus suministros, agregó.

La crisis es paliada en alguna medida por la asistencia del PMA a unas 700 mil personas y apoyo para elaborar una respuesta a largo plazo capaz de poner a comunidades locales en condición de prepararse, responder y recuperarse de los impactos climáticos.

Estudio italiano muestra riesgos de extinción de polinizadores

Roma, 21 oct. Un estudio del Instituto Superior para la Protección y la Investigación Ambiental (Ispra) advirtió hoy aquí sobre los riesgos de la extinción de los polinizadores y aspectos importantes de la delicada relación planta-insecto. 

Polinización de plantas e insectos, una alianza para la biodiversidad, da título al informe dirigido a apoyar los procesos de toma de decisiones.

El texto fue elaborado por numerosos expertos de instituciones, organismos de investigación, universidades y asociaciones, que desde hace años trabajan en torno al tema.

El estudio profundiza en el entorno mediterráneo y aborda temas como la gestión adecuada de los ecosistemas (incluidos los urbanos) para salvaguardar a los pequeños insectos, el papel de los productos de la colmena, principalmente la miel, en todos sus detalles y numerosos tipos, explicó el Ispra en un comunicado.

La investigación evidenció que el nueve por ciento de las abejas y mariposas están en riesgo de extinción y precisó que el valor económico de la polinización animal ronda los 153 mil millones de euros al año en todo el mundo.

La desaparición de estos animales significa también prescindir de sus importantes aportes a disposición de las comunidades, incluida la polinización de las plantas, principal mecanismo que poseen para reproducirse.

Precisó, además, que la polinización animal es la base fundamental de la ecología de las especies, del funcionamiento de los ecosistemas y de la conservación del hábitat y, por tanto, de la generación de una amplia gama de aportes esenciales para el hombre.

Acorde con el ente científico italiano aproximadamente el 90 por ciento de las plantas con flores silvestres necesitan polinizadores para reproducirse: abejas, avispas, mariposas, moscas, mariquitas, arañas, reptiles, aves e incluso mamíferos.

De igual modo, más del 75 por ciento de los principales cultivos agrícolas se benefician de la polinización por decenas de miles de especies animales, al menos 16 mil entre los insectos.

Sin polinizadores, muchas plantas no podrían reproducirse, por tanto, significa una reducción en la diversidad de la vegetación, privará a muchos animales de una fuente primaria de alimento y desencadenaría efectos en cadena en la nutrición.

También serían grandes las pérdidas de muchas frutas, semillas y verduras de nuestra dieta y muchos otros alimentos y materiales importantes, como aceitunas, algodón y lino, leña, incluso el trabajo, indicó el estudio.