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Hemofilia, enfermedad caracterizada por problemasde coagulación

  • En más de 70 por ciento de los casos es hereditario
  • La madre es portadora del gen causante del padecimiento y lo trasmite a sus hijos varones, quienes en la mayoría de los casos desarrollan la enfermedad
  • La falta de tratamiento puede ocasionar discapacidad física
  • El 17 de abril es el Día Mundial de la Hemofilia

Ciudad de México, 17 de abril de 2024.- La hemofilia es considerada una “enfermedad rara”, debido a su baja prevalencia en el mundo; se estima que en México afecta a una de cada diez mil personas, señalan datos del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la Secretaría de Salud.

La hemofilia es una enfermedad hereditaria caracterizada por hemorragias espontáneas, después de una operación o de una lesión, debido a que las personas tienen bajos niveles de las proteínas encargadas de hacer que la sangre coagule de manera adecuada, llamadas factores de coagulación.

La madre es portadora del gen causante del padecimiento y lo trasmite a sus hijos varones, quienes en su mayoría desarrollan la enfermedad, aunque se han encontrado casos en niñas, señalaron especialistas del Hospital Juárez de México (HJM), quienes informaron que actualmente en ese hospital atienden a 19 pacientes con hemofilia; cinco de ellos son personas adultas.

Existen dos tipos: hemofilia A, la cual consiste en la deficiencia del factor VIII en la coagulación; y hemofilia B, con deficiencia del factor IX. Se clasifican en: leve, moderado y severo, cada una con distintos síntomas. La leve se caracteriza por sangrado nasal y se detecta en las pruebas de laboratorio debido a algún procedimiento quirúrgico por otra causa; por lo general no requiere tratamiento de restitución, a menos que se ponga en riesgo el proceso de coagulación, como podría ser en una cirugía.

La moderada se diagnostica por lo general cuando en una cirugía menor el sangrado es más abundante de lo esperado, y la severa se manifiesta con sangrado nasal, en articulaciones, muscular o de forma espontánea; inflamación de articulaciones, dolor y limitación del movimiento articular.

En entrevista por el Día Mundial de la Hemofilia, que se conmemora el 17 de abril, precisaron que, al ser una enfermedad genética, es incurable. El tratamiento se realiza por vía intravenosa y consiste en la reposición del factor faltante para que la sangre coagule de forma adecuada.

Recomendaron que, en la medida de lo posible, las familias soliciten consejería genética en unidades de alta especialidad como el Instituto Nacional de Medicina Genómica (Inmegen), para identificar a los integrantes que podrían presentar esta alteración. En más de 70 por ciento de los casos es hereditario; el resto puede deberse a mutaciones nuevas, es decir, sin antecedentes parentales.

Recalcaron que la falta de tratamiento adecuado y oportuno puede generar discapacidad física.

Las personas que padecen hemofilia no deben realizar actividades físicas de alto impacto, o llevarlas a cabo bajo supervisión médica; además, deben llevar alimentación saludable y adecuada.

Asimismo, sugieren acudir con un especialista en caso de presentar signos de alarma comunes de la hemofilia, que incluyen hemorragias en diversas partes del cuerpo: en las articulaciones, debajo de la piel (moretones), en los músculos y los tejidos blandos, en la boca y en las encías, después de recibir inyecciones, en la cabeza del recién nacido después del parto difícil, en la nariz (frecuentes o difíciles de detener), así como sangre en la orina o en las heces, además de antecedentes familiares de defunción por sangrado o de hemofilia.

El Día Mundial de la Hemofilia es promovido por la Federación Mundial de la Hemofilia en homenaje a la fecha de nacimiento del fundador de este organismo internacional, Frank Schnabel, con el objetivo de visibilizar e informar acerca de la enfermedad y acompañar a las personas que la padecen.

En este contexto, la comunidad mundial de trastornos de la coagulación se reúne para celebrar el Día Mundial de la Hemofilia. El tema de este año es “Acceso equitativo para todos: Reconocemos todos los trastornos de la coagulación”.

Una dieta más sana y un planeta más saludable

• Más del 55% del calentamiento global se puede evitar a partir de nuevos enfoques sobre nuestra alimentación.

Ciudad de México, 24 de abril de 2024.- El consumo mundial de alimentos por sí solo podría agregar casi 1°C al calentamiento global para el año 2100, y el 75% de este calentamiento es impulsado por alimentos que son altas fuentes de metano (carne de rumiantes, lácteos y arroz), de acuerdo con una investigación publicada en la revista científica Nature.

Dicho estudio señala también que más del 55% del calentamiento global previsto se puede evitar mediante mejoras simultáneas en las prácticas de producción, así como la adopción universal de una dieta saludable y la reducción del desperdicio de alimentos a nivel de consumidores y minoristas.

Asimismo, esta publicación, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), detalla cómo diversos especialistas diseñaron un modelo para la evaluación del cambio climático, en la que se integró información desde el año 1765 a la fecha, para poder crear distintos escenarios rumbo al 2100 que permitan evaluar y tomar acciones sobre la producción y consumo de alimentos en el mundo, así como el manejo y emisión de los distintos gases de efecto invernadero. (1)

Es importante saber cómo y dónde se producen los alimentos, ya que en distintas condiciones pueden tener enormes diferencias en el impacto ambiental. Por ejemplo, el ganado vacuno criado en tierras deforestadas es responsable de 12 veces más emisiones de gases de efecto invernadero que aquellos criados en pastos naturales. Este tipo de carne proveniente de América del Sur produce, en promedio, 3 veces más gases de efecto invernadero que la carne producida en Europa y utiliza 10 veces más tierra. (2)

En el mismo sentido, la Secretaría especial de Cambio Climático de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) han estimado que los alimentos generaron hasta un 37% de las emisiones provocadas por el hombre.

Por su parte, una investigación dirigida por Sam Myers, director de la Alianza para la Salud Planetaria de la Escuela Chan de Harvard, descubrió que al exponer cultivos alimentarios como el trigo, el maíz, el arroz y la soja a los niveles de CO2 previstos para 2050, las plantas pierden hasta un 10% de su zinc, el 5% de su hierro y el 8% de su contenido de proteínas.

“Las decisiones que tomamos todos los días (cómo calentamos nuestros hogares, qué comemos, cómo nos desplazamos, qué elegimos comprar) están haciendo que nuestros alimentos sean menos nutritivos y poniendo en peligro la salud de otras poblaciones y generaciones futuras”, resalta Myers. (3)

Respecto a cómo ayudar a aminorar el impacto en el mundo por la producción de alimentos, la Comisión EAT-Lancet ha presentado, a partir de evidencia científica, una dieta especial denominada “La dieta de la salud planetaria”, en la que se sugieren pautas para rangos de diferentes grupos de alimentos que, en conjunto, constituyen un régimen alimenticio óptimo para la salud humana y la sostenibilidad ambiental.

Esta dieta hace hincapié en una mayor ingesta de plantas, cereales integrales, frutas, verduras, nueces y legumbres; porciones significativamente menores de carnes y lácteos. Y considerando que el adulto medio necesita 2 mil 500 kcal al día, esta cantidad variará según la edad, el sexo, los niveles de actividad y los perfiles de salud, ya que el consumo excesivo es un desperdicio de alimentos, con costos tanto para la salud como para el medio ambiente. (4)

FUENTES:

  1. Calentamiento futuro debido al consumo global de alimentos. https://www.nature.com/articles/s41558-023-01605-8
  2. Calculadora de alimentos para el cambio climático. https://www.google.com/url?q=https://www.bbc.com/news/science-environment-46459714&sa=D&source=docs&ust=1712341484261870&usg=AOvVaw2CpM1aLjzyNVZfk8TrKnKU
  3. Cambio climático y nutrición https://www.hsph.harvard.edu/c-change/subtopics/climate-change-nutrition/
  4. La dieta de la salud planetaria. https://eatforum.org/eat-lancet-commission/the-planetary-health-diet-and-you/

Lácteos bajos en grasa ¿son mejores?

Ciudad de México, 10 de abril de 2024.- Los productos derivados de la leche contienen grasas saturadas, las cuales, en exceso, pueden aumentar los niveles sanguíneos de colesterol malo y, a su vez, incrementar el riesgo de enfermedades cardíacas. Los productos ultraprocesados que más grasas saturadas contienen, de acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) son los quesos industrializados, que también se exceden en sodio.

Sin embargo, diversos especialistas están cuestionando si la oferta de productos a base de lácteos bajos en grasa tienen un impacto determinante en la salud de las personas.

Un artículo del sitio oficial de la Escuela de Medicina de Harvard, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), refiere que no hay evidencia sólida que permita concluir que los productos hechos con lácteos bajos en grasas aporten beneficios contundentes. “Creo que los lácteos enteros, consumidos con moderación, pueden ser parte de una dieta saludable”, sostiene la Dra. JoAnn Manson, profesora de medicina en dicha Facultad. (1)

En ese mismo sentido, una publicación de la Universidad de Ciencias Médicas de Irán explica que aunque la mayoría de las pautas dietéticas recomiendan un mayor consumo de alimentos lácteos bajos en grasa o sin grasa, la evidencia revela que la ingesta de grasas lácteas no suele ir acompañada de un mayor riesgo de aumento de peso, enfermedades cardiovasculares o diabetes tipo 2 en personas sanas, dentro del rango de ingesta calórica recomendada. (2)

También, una investigación difundida por la revista especializada Nutrients proporciona evidencia de que el consumo moderado de lácteos (hasta 200 gr. al día) no tiene efectos perjudiciales sobre la salud cardiovascular. El impacto en la alimentación –afirma- depende más del tipo de alimentos (queso, yogur y leche) que del contenido de grasa y, sin duda, de las cantidades. (3)

En conclusión, cuando se trata de productos lácteos, sugieren investigadores, en vez de preocuparnos por elegir entre enteros o bajos en grasa, se deben tomar en cuenta tres recomendaciones: 1) priorizar los lácteos fermentados; 2) consumir lácteos enteros una vez al día, como máximo, y 3) si se tienen problemas para digerir los lácteos, limitarse a los que tienen un contenido de lactosa más bajo o buscar los productos libres de lactosa.

Cabe señalar que en México se tiene registro de que más del 50% de la población tiene un consumo de grasas saturadas mayor al recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (menos del 10% de la ingesta calórica diaria). (4)

FUENTES:
1.- Harvard Medical School. What’s the deal with dairy and heart health? https://www.health.harvard.edu/heart-health/whats-the-deal-with-dairy-and-heart-health
2.- Medical Journal of The Islamic Republic of Iran. The dairy fat paradox: Whole dairy products may be healthier than we thought. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6014779/
3- National Library of Medicine. Consumption of Dairy Foods and Cardiovascular Disease: A Systematic Review https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8875110/
4.- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316623007174?via%3Dihub

Mucho trato, poco plato y mucha suela de zapato.

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, médico especialista en Epidemiología

Los seres humanos somos esencialmente sociales, requerimos de la interacción con otras personas, desde nuestro nacimiento, dependemos de nuestros padres, especialmente de la madre, cuando somos recién nacidos, algo que nos diferencia de otros animales que al nacer ya pueden por sí solo defenderse, en cambio, nosotros necesitamos cuidadores que nos enseñen y requerimos muchos años de aprendizaje para valernos por nosotros mismos a diferencia de los monos, nuestros antepasados, que requieren menos de dos años de dependencia.

Las conversaciones en el transporte, en la oficina, entre las personas conocidas, amigos y familiares, demuestran nuestra necesidad de comunicarnos, de escuchar y ser escuchados. Los encuentros entre amistades o familiares estrechan los lazos sociales, fortalecen nuestro desarrollo y se vuelve muy útil en la tercera edad, donde nuestros mayores están en peligro por la soledad, por esto una de nuestras responsabilidades estar para ellos, atenderlos, hablar mas con ellos, evitando que pierdan la memoria y se sienten mucho mejor, lo que disminuye su deterioro progresivo.

Hoy en día, la tecnología demuestra la necesidad de la comunicación y ha logrado acercar y aumentar la interacción con otros seres humanos. Por eso mucho trato es relacionarse más con otros, donde todos y todas nos beneficiamos.

Por otro lado, sabemos que el sobrepeso y la obesidad, son uno de los factores de mayor riesgo, pues aumenta tus posibilidades de presión alta, azúcar en la sangre, problemas articulares y trece cánceres. Comer bien y saludable significa que tu mayor contenido en tu plato sean vegetales y frutas, evitando raciones grandes o un volumen excesivo de comida. Por eso poco plato, es para recordarte que no hay que comer bastante, que debes comer saludable y que tus raciones deben ser las adecuadas para tu edad y si ya no estás en crecimiento, porque no vas a lograr mayor altura, recuerda que si podés fácilmente aumentar de peso y volumen especialmente en el abdomen y caderas en hombres y mujeres respectivamente.

Por último, mucha suela de zapato significa caminar bastante, porque aún la mayoría podemos caminar al menos treinta minutos cada día y nuestra salud mejorará sustantivamente, nuestro estrés disminuirá, la resistencia aumentará, el humor mejorará, nuestro aparato cardiorrespiratorio funcionará mejor y ganaremos más años y más calidad de vida.

Estos consejos mejoran la calidad de vida, evitan o controlan enfermedades, es barato, muy útil y lo más importante está al alcance de todas y todos.

Por eso mucho trato, poco plato y mucha suela de zapato, es un lema que fácilmente podemos aprender, compartir, practicar y dar el ejemplo, además contamos con un buen modelo para obtener salud y brindárselas a los que nos rodean, usa tu poder de comunicar esto a los demás para el beneficio de tu familia y comunidad.

Coágulos en los pulmones.

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, Médico especialista en Epidemiología.

Los trombos o más conocidos como coágulos en los pulmones, es una de las complicaciones que ocurren después de operaciones quirúrgicas prolongadas, de más de media hora, si se hacen cirugías en tórax o pecho, corazón o abdomen, en la medida que la duración aumenta el riesgo también sube. Esto es producto de que la persona permanece en reposo, en una sola posición por tiempo prolongado, haciendo que la sangre no circule con suficiente velocidad. Recordemos que nuestro corazón impulsa la sangre que le llega sucia por las venas, la bombea a los dos pulmones, derecho e izquierdo, quienes la oxigenan regresando al corazón, el cual la impulsa a todo el cuerpo a través de las arterias, hasta los lugares más alejados que son las puntas de los dedos. Pero además del corazón, nuestros gemelos o músculos ubicados detrás de las piernas, desempeñan un papel importante pues al contraerse y relajarse, asunto que sucede al caminar, sirve como una segunda bomba y hace que la sangre regrese al corazón, repitiéndose esto al menos 60 veces por minuto.

Por eso insistimos que la vida es movimiento y que todos, pero especialmente las personas mayores deben estar activas. De hecho, en vez de promover que pasen sentados todo el día en sillas de abuelitas, llevémoslos a caminar diariamente, que además sirve de paseo, les mejora su salud mental, el ánimo, disminuye los dolores y previene varias enfermedades.

Si bien los coágulos de sangre pueden afectar en cualquier edad, hay ciertos factores de riesgo, como operaciones, hospitalización, embarazo, cáncer y algunas clases de tratamientos de cáncer que pueden aumentar su riesgo. También el reposo en cama prolongado, viajes largos sentados, fumar, sobrepeso y el estrógeno de las píldoras anticonceptivas.

Ahora bien, una vez que se forman los coágulos, la mayoría de las veces en las piernas dentro de las venas profundas, estos se desprenden y viajan hacia el corazón y puede ocurrir que obstruyan arterias del corazón o del cerebro produciendo infartos o muerte celular o bien llegan a los pulmones impidiendo que pueda cumplir su función de respiración o sea no ocurre el intercambio gaseoso entre el dióxido de carbono y el oxígeno, produciéndose lo que se conoce como embolia o trombosis pulmonar con o sin aumento de la presión arterial dentro de los pulmones,  que puede ser mortal. La persona siente falta de aire de forma repentina, inclusive en reposo y empeora si realiza alguna actividad física, dolor agudo en el pecho y cuando respiras profundo, toses, te inclinas hacia adelante o te agachas, puede ocurrir un desmayo o síncope por disminución de la frecuencia cardíaca o sea las veces que se contrae el corazón o por disminución de la presión arterial.

Entre las complicaciones están un paro cardíaco, cuando el corazón deja de latir repentinamente, una arritmia cardíaca o sea que el corazón no mantiene un ritmo regular, y derrame pleural o acumulación de líquido en la membrana que rodea los pulmones lo que dificulta la respiración. Un tercio de las personas con embolia pulmonar no diagnosticada y no tratada no sobreviven, pero si se diagnostica y trata con prontitud, esa cifra disminuye drásticamente. Para prevenir estas complicaciones se utilizan medias de compresión o medias neumáticas que a través de una máquina aprietan y sueltan continuamente las piernas especialmente en los gemelos músculos de su parte posterior para simular el caminado a lo cual se puede acompañar con anticoagulantes inyectados y orales, levantar las piernas de 10 a 15 cm con una almohada o bien unos tacos en las patas de tu cama donde colocas tus pies, moverse lo más que puedas desde que te operan y beber mucho líquido, que evita  la deshidratación que favorece el desarrollo de coágulos

La Importancia De La Vacunación Masiva

Evita que si se contrae el virus del Covid o Influenza las personas tengan mayores riesgos.

Alicia Yolanda Reyes

Camila tiene 15 años recién cumplidos, sufre de alergias constantes, durante la pandemia del Covid 19 fue una de las menores que recibieron la vacuna, gracias a que su condición se consideraba de riesgo.
Su papá y su mamá pese a estar vacunados, contrajeron el virus, tuvieron que guardar cuarentena, usar cubrebocas para evitar que la menor resultara afectada.

Camila contaba que se sentía como apestada ya que debía comer en el otro extremo de la mesa, y convivir lo menos posible con su familia.

Lo que más extrañó durante ese tiempo fue el contacto físico, ya que su familia suele ser amorosa.
Hace un mes contrajo la influenza en el colegio, lo que la tuvo postrada en cama una semana, pasaba la mayor parte del tiempo dormida.

Su papá y su mamá también se contagiaron, pero a diferencia de la adolescente tenían la vacuna de la influenza y las molestias fueron más leves.
El Dr. Héctor Raúl Pérez Gómez, director del Instituto de Patología Infecciosa de la Universidad de Guadalajara, destaca la importancia de la vacunación masiva en la población.

Recordó que desde enero del 2020 que se dio a conocer el tipo de células del agente patógeno que causa el Síndrome Respiratorio Agudo Severo se trabajó arduamente en la búsqueda de una vacuna, por lo que un tiempo récord, gracias a la investigación que ya se tenían, desarrollando, la vacuna del ébola, lo que se hizo fue desarrollar una vacuna que utilizara el ARN mensajero para proteger contra el Covid 19, con excelentes resultados .

El tiempo en que se logró la vacunación masiva fue récord en la historia de la Humanidad. México fue el primer país de Latinoamérica en adquirir las vacunas, e iniciar la inmunización de toda la población, iniciando con los grupos más vulnerables, y de todos los estratos sociales.

El gobierno Federal, a través del sector salud logró adquirir la vacuna que se dispersó en todo el país, y en menos de un año de que el virus ingresara a nuestro país la población recibió la inmunización.
Hubo un sector de la población y algunos medios de comunicación que se oponían a que se aplicara una vacuna que había sido desarrollada “A las prisas”, afortunadamente fueron los menos, y la mayoría de las personas acudieron de forma masiva a los centros de vacunación, a recibir de dos a tres dosis.

Quienes pese a la vacuna adquirieron el virus tuvieron una enfermedad más benigna, los que ya vivián con algún otro tipo de patología como la obesidad, la diabetes mal controlada, hipertensión, trasplantados y personas con VIH/Sida sufrieron las peores consecuencias, y desgraciadamente muchos perdieron la vida.

Recuerdo con tristeza a mi amigo Carlos René González, de Mérida, médico de profesión quien resultó afectado, aparentemente era una persona sana, pero al ser ingresado se descubrió que tenía el hígado graso, debido a su sobrepeso y otras patologías que no le permitieron sobrevivir.

Actualmente se cuenta con vacunas con mayor tecnología. La población en general que recibió sus vacunas, o tiene anticuerpos por haber enfermado de Covid está más protegida , en caso de volver de entrar en contacto con el virus de desarrollar la enfermedad en una fase más grave.

Por lo que es importante seguir los esquemas de vacunación que se marquen desde el sector salud, ya que son gratuitas y evitan que enfermemos y contagiemos a nuestros seres queridos(aliciayolandar@hotmail.com)