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Avanza etiquetado frontal

  • México cuarto consumidor de productos ultraprocesados en el mundo.
  • La industria alimentaria y de bebidas ha reformulado sus productos.

Ciudad de México, 7 de febrero de 2024.– México es el cuarto consumidor de productos ultraprocesados a nivel mundial, con ventas que se han incrementado 34.5% en los últimos años, consolidándose como el país con la mayor venta y distribución de esos productos en América Latina, y datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), señalan que las y los mexicanos compran 212 kilogramos de este tipo de alimentos al año, por persona. (1)

Ante este panorama, cabe destacar que a poco más de 3 años de la puesta en marcha de la Norma Oficial Mexicana 051 que busca, a partir de sellos octagonales visibles en los paquetes, desincentivar el consumo de algunos alimentos y bebidas, la industria también ha evolucionado y reformulado sus productos.

De acuerdo con la información reportada por empresas como Nestlé, Coca-Cola, PepsiCo, Bimbo, Lala y Kelloogg’s, aproximadamente el 56% de sus portafolios han sido reformulados para ofrecer a los consumidores una menor cantidad de azúcares, sodio y grasas. (2)

Según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut) 2021, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en promedio, el 43.5% de las y los mexicanos reportaron haber leído en diversos productos el etiquetado frontal (5 sellos de advertencia: exceso de calorías, azúcares, sodio, grasas trans y grasas saturadas), mientras que el 74% cataloga esta política pública como una medida positiva. (3)

El etiquetado frontal, hoy en día se encuentra en su segunda fase, luego de que a los principales 5 sellos también se sumaron -a partir de octubre del año pasado- las leyendas: “contiene edulcorantes, no recomendable en niños” y “contiene cafeína, evitar en niños”. (4)

Sin embargo, el etiquetado frontal no es la única solución a las enfermedades de sobrepeso y obesidad que padecen 7 de cada 10 personas en el territorio nacional, ya que como afirma el Doctor en Ciencias de los Alimentos, Guillermo Arteaga Mckinney, dicha condición de salud es multifactorial, al combinar aspectos físicos, hormonales, emocionales y de hábitos.

Se requiere, puntualiza el doctor Mackinney, una visión más amplia que incorpore acciones de autoridades, iniciativa privada y sociedad: campañas educativas, a todos los niveles, con énfasis en mantener una alimentación más consciente, más programas de prevención, así como fomento de actividades físicas.

FUENTES:

  1. Secretaría de Educación, Ciencia, Tecnología e Innovación. México, cuarto lugar mundial en el consumo de alimentos ultraprocesados

https://sectei.cdmx.gob.mx/comunicacion/nota/mexico-cuarto-lugar-mundial-en-el-consumo-de-alimentos-ultra-procesados#:~:text=Moreno%20Loaeza%20inform%C3%B3%20que%2C%20de,estos%20productos%20a%20nivel%20mundial

Lamenta El Senado Que Jueces Amparen A los Productores de Vapeadores

Está científicamente comprobado que causan enfermedades graves y muerte

Por Alicia Yolanda Reyes.

En febrero de 2020 el Presidente Andrés Manuel López Obrador, emitió un decreto en el que se prohíbe la importación, venta y circulación de los cigarrillos electrónicos, mejor conocidos como vapeadores, sin embargo en junio de 2021,La Suprema Corte de la Nación , echó para atrás ese decreto, con el argumento de que dañaba las finanzas de quienes los comercializan, y con el viejo cuento de que miles de personas perderían su trabajo.

El 31 de mayo de 2022 AMLO emite un decreto en que se vuelve a prohibir la importación, producción y comercialización de los vapeadores.

Esta Ley fue reforzada el 14 de junio, con un reglamento que incluía en todo el territorio nacional la circulación de estos productos.

Los empresarios presentaron amparos para evitar ser sancionados por la COFEPRIS, y seguir comercializando estos productos tan dañinos para la salud.

Para hacer frente a esta situación la senadora Margarita Valdés presidenta de la Comisión de Salud de la Cámara Alta presentara en febrero una iniciativa para prohibir el uso de adictivos en los productos de tabaco, ya sea como parte de la mezcla, a través de cápsulas o cualquier otro dispositivo externo.
La senadora de Morena lamentó que existan jueces y magistrados que amparen y protejan a empresarios para seguir comercializando estos productos, que provocan enfermedades y que afecta la economía del país, por el alto costo que representa para el sector salud.

Expreso que es injusto que se proteja a quienes enferman a todo un país, ya que los vapers afectan a quienes los consumen, y las personas que conviven con ellos y se ven obligados ha aspirar estos vapores venenosos.

Recordó que los artículos de tabaco se les agrega “esa sustancia en forma de esferita , ahí va el saborizante para que el tabaco no raspe la garganta. Con sabores como el mentol, chicle, galleta y otros, que son muy adictivos”

Explicó que se trata de proteger a la población, en especial a menores, personas de la tercera edad, con enfermedades crónicas y embarazadas.

Quienes comercializan estos productos tratan de convencer a la población que son menos dañinos que los cigarrillos tradicionales, cosa que es falsa, ya que el consumo llega a causar daño en menor tiempo, ya que se introduce al organismo una serie de productos, que se alojan en los pulmones, y llegan a causar infarto pulmonar severo.

Muchas de las personas que han sobrevivido a un infarto pulmonar, quedan con daños severos que los obliga a utilizar oxigeno de por vida.

Señaló que más que prohibir, se trata de regular el uso de estos productos.

El uso de vapeadores puede acarrear riesgos para la salud. Según la Comisión Nacional contra las Adicciones, los vapeadores contienen compuestos orgánicos volátiles, metales como el níquel, estaño y plomo, partículas ultrafinas y aromatizantes como el diacetil que puede provocar enfermedades pulmonares graves. Además, el vapeo de nicotina y marihuana puede dañar los pulmones y causar lesiones pulmonares y muertes. El vapeo de nicotina puede ser menos dañino que los cigarrillos tradicionales, pero aún podría afectar la salud.

Es importante tener en cuenta que el vapeo no es una alternativa saludable al tabaco tradicional. El uso de dispositivos electrónicos para fumar o vapear se ha popularizado en los últimos años, pero lejos de ser una alternativa saludable al tabaco tradicional, estos también acarrean riesgos para la salud. El llamado vapeo no está exento de riesgos, entre los cuales se incluye una mayor probabilidad de desarrollar enfermedades cardiovasculares y cáncer o una aceleración del envejecimiento celular.

El consumo de tabaco, en cualesquiera de sus presentaciones es adictivo. Y a menor edad de inicio, mayor el riesgo de que las personas enfermen y mueran. (aliciayolandar@hotmail.com)

¿Qué es Cirugía robótica?

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, Médico especialista en Epidemiología.

Una intervención quirúrgica es un procedimiento médico en el que se realiza una incisión o herida en el cuerpo, con el propósito de diagnosticar, tratar o corregir una condición médica, un trauma o golpes. Se puede clasificar según los órganos a intervenir, la forma en que se realizará la intervención, cómo serán las heridas operatorias, la urgencia o planificación de la intervención, la finalidad, la zona del cuerpo, la penetración al organismo, la gravedad de extensión o importancia. Como ejemplos están la cirugía general, ortopédica o traumatológica, torácica, maxilofacial, plástica, otorrinolaringológica, oftalmológica, oncológica o para cáncer y la neurocirugía.

Robot

Actualmente lo más moderno es que el cirujano se asista con un robot quirúrgico, que va dirigiendo con un dispositivo controlado por computadora, a unos metros del paciente dentro de la sala de operaciones, que se programan para ayudar en el posicionamiento y manipulación de instrumentos quirúrgicos, pudiendo realizar procedimientos más complejos con mayor precisión, flexibilidad y control, en comparación con las técnicas convencionales. Se hacen cuatro incisiones o heridas pequeñas en el abdomen, una de ellas lleva una cámara tridimensional (3D), que te abarca todo, es como que estés dentro del cuerpo y te aumenta en 10 veces el tamaño real de la zona de intervención y en los otros tres orificios van las diferentes pinzas, bisturí, coaguladora, succionador y otros instrumentos médicos. Es como la Laparoscopía, pero en vez de tener dos dimensiones tienes tres dimensiones y haces zoom o acercamiento, y trabajas con una precisión milimétrica que solo la tiene la cirugía robótica, la cual existe desde 1985, estando presente ya en varios países del mundo, de hecho, en el América Latina, más de 130 instituciones públicas y privadas lo usan.

Posee la ventaja de ser mínimamente invasiva, incisiones más pequeñas y estéticas, ofrece imágenes de alta calidad, disminuyendo los errores del cirujano, menos sangrado, menor dolor posoperatorio, estancia hospitalaria más corta y tiempo de recuperación más rápido. Las complicaciones pueden ser infecciones y problemas posteriores según tipo de cirugía, por ejemplo, en la cirugía urológica para quitar la próstata podes tener infección urinaria, quedarte orinando por varios meses y puede haber impotencia. Ahora bien, como toda cirugía, el procedimiento se decide valorando los pros y los contras, en dependencia de la enfermedad y su etapa de evolución.+

Los problemas son el alto costo, los requisitos de capacitación para médicos y enfermeras, y errores que había antes, como temblor de la mano, balance, calibración, pérdida de material dentro del cuerpo y otros se han reducido o eliminado con las versiones de equipos más nuevos. El cirujano además está sentado, por lo que se cansa menos.

Se usa actualmente para neurocirugía, urología, ginecología, oncología, gastroenterología, cirugía cardíaca, plástica y torácica.

La cirugía asistida por robot es cara, cuestan como 3 millones de dólares y ​​cada instrumento conectado al brazo robótico cuesta entre $2,200 y $3500 dólares, más el mantenimiento y cambio de piezas después de un determinado número de veces usada. Aunque estas cifras nos alejan de nuestra realidad, tarde o temprano llegarán a nuestro país, como ha ocurrido con otros avances de la ciencia médica, por lo que es importante que usted la conozca.

Buena alimentación, mejor salud mental

  • Consumir en exceso comida chatarra y productos ultraprocesados aumenta los riesgos de depresión.

Ciudad de México, 10 de enero de 2024.– Consumir en exceso comida chatarra, “fast food”, productos ultraprocesados, así como la alta ingesta de carnes rojas puede aumentar el riesgo de desarrollar síntomas depresivos o depresión clínica, señalan diversos expertos en nutrición.

Alimentacion Saludable

Asimismo, estudios realizados en años recientes sugieren que alimentos cargados de azúcar con alto contenido de grasa, que se nos antojan cuando estamos estresados o deprimidos, por reconfortantes que parezcan, son los que menos benefician a nuestra salud mental, refiere un artículo de Anahad O’Connor, en el periódico The New York Times. (1)

La depresión es una condición debilitante que se ha convertido en uno de los problemas más importantes que enfrenta la salud pública mundial en la actualidad; el trastorno depresivo es, sin duda, una de las principales causas de discapacidad y afecta aproximadamente a 350 millones de personas a nivel global, de acuerdo a una investigación publicada en la revista médica estadounidense Cureus, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO). (2)

Los trastornos depresivos hoy imponen un costo considerable a la salud y la economía de las naciones industrializadas y en desarrollo. Se estima que la prevalencia de esta condición oscila entre el 3.3% y el 21.4%. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la depresión y los trastornos de ansiedad cuestan a la economía mundial un billón de dólares al año en pérdida de productividad.

Y si bien la temporada invernal trae consigo muchas festividades, también puede generar la llamada “depresión decembrina”, técnicamente identificada como trastorno afectivo invernal, desencadenado por diversas causas, como el cierre de un ciclo; no haber logrado ciertas metas; la pérdida de un ser querido, la pérdida de un trabajo; estar lejos de la familia, así como factores ambientales. Los síntomas pueden ser aislamiento, baja del estado anímico, pérdida del placer de actividades que antes se disfrutaban y en algunos casos  trastornos dietéticos. (3)

“Un conjunto cada vez mayor de literatura en nutrición muestra que la microbiota intestinal influye en la formación de una variedad de trastornos psiquiátricos, incluidos el trastorno depresivo mayor”, sostiene un equipo de científicos en la Harvard Review of Psiquiatry, y varios estudios con grupos poblacionales han demostrado que las personas que comen más alimentos ricos en nutrientes reportan sentir menos depresión y mayores niveles de felicidad y bienestar mental.  

Médicos, nutriólogos y especialistas recomiendan comer abundantes frutas, verduras, cereales integrales, pescado, aceite de oliva, lácteos bajos en grasa y antioxidantes, y disminuir el consumo de cigarrillos, alcohol, productos elaborados con azúcares o harinas agregadas y grasas animales, además de aumentar la actividad física para ayudar, entre otros factores, a reducir el riesgo de padecer depresión. (4)

En el mismo sentido, para la directora del Food & Mood Centre en la Universidad Deakin, en Australia, y presidenta de la Sociedad Internacional para la Investigación de la Psiquiatría Nutricional, Felice Jacka, si bien únicamente comer ensalada no va a curar la depresión, aumentar el consumo de plantas y alimentos saludables, sí puede hacer mucho por levantar el ánimo y mejorar la salud mental.

FUENTES:

  1. La comida modifica tu estado de ánimo. The New York Times

https://www.nytimes.com/es/2021/05/25/espanol/comida-estado-animo.html

  • Asociación entre hábitos alimentarios y depresión: Una revisión sistemática

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9828042/

  • Depresión decembrina, es una baja de ánimo transitoria: psicólogo universitario.

https://dcs.uas.edu.mx/noticias/2240/depresion-decembrina-es-una-baja-de-animo-transitoria-psicologo-universitario#:~:text=

  • Dieta y depresión.

https://www.health.harvard.edu/blog/diet-and-depression-2018022213309#:~:text=A%20dietary%20pattern%20characterized%20by%20a%20high%20consumption%20of%20red,an%20increased%20risk%20of%20depression.%22

Dia Mundial De La Lucha Contra La Depresión

Cuando sientas que la vida es gris, te sientas sola, con pensamientos negativos, te aislas, tienes insomnio y mucha tristeza, estos son algunos síntomas que estas deprimida. Busca ayuda, rodeate de amigos, haz tu red de apoyo. No estás sola, simpre hay alguien que estará para vos. #apoyo #depresión #empatia #mujeresmigrantes #PorTuSalud #Nicaragua

Urgen Campañas Para Prevenir El Tabaquismo

Campañas Contra el Tabaquismo son Contempladas en la Ley Aprobada en Jalisco en 2020

Por Alicia Yolanda Reyes.

En Jalisco alrededor de un millón de personas son adictas al tabaco, y otro 20 por ciento somos fumadores/as pasivos, la mayoría mujeres y menores de edad, con el riesgo que conlleva para la salud, las finanzas públicas y familiares, ya que cuando una persona enferma, todo el núcleo familiar se ve involucrado, tanto en el tiempo que dedica al cuidado del enfermo/a, y los gastos que genera.

Más del 80 por ciento de quienes desarrollan patologías relacionadas con el tabaquismo son la principal fuente de sostén económico de su familia, al dejar de trabajar afecta toda la dinámica familiar, además del costo afectivo y emocional.

El tabaquismo es un habito que daña la salud

En México de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública más de 63 mil mexicanos/as fallecen al año por causas atribuibles al consumo de tabaco. Los costos directos anuales en atención médica son de 116 mil millones de pesos, a esto habría que sumarle lo que aporta la familia.

La Ley General Para el Control del Tabaco, y la Ley Estatal publicada en el 21 de septiembre del 2020, en plena pandemia prohíbe el consumo de todos los productos de tabaco, incluyendo los vapeadores en todo espacio cerrado.

En el último año las medidas se han relajado, y en bares, antros y restaurantes se puede ver personas fumando, aprovechando que no hay inspectores.
Las campañas para promover los espacios libres, informar a la población sobre lo dañino del consumo de estos productos, de acuerdo a la Ley, deben de ser pagadas por el Estado, lo cual no sucede.

Ocasionalmente hay campañas para desalentar el uso de drogas, pero el tabaco no se menciona de manera directa, salvo ocasiones especiales.

Es importante recordar que el tabaco es droga de inicio y un gran problema de Salud Pública. Es urgente prevenir esta adicción que permitiría que los menores de edad inicien en a edades tempranas.

Las investigaciones a nivel internacional han demostrado que entre más temprano los y las menores empiecen a fumar, es más fácil que caigan en una adicción, que tarde o temprano les enfermará y acortará su vida.

Los consumidores de cigarrillos convencionales viven los últimos 15 o veinte años de su vida, con constantes enfermedades, algo similar ocurre con quienes están expuestos al humo de segunda mano.

En el caso de los vapers, el daño se produce de forma más temprana, y se han reportado problemas graves de salud e incluso la muerte de menores de 20 años.
Las campañas de prevención de tabaquismo evitarán sufrimiento, muerte y enfermedad.

Los educadores, padres y madres de familia están obligados a proporcionar información sobre los riesgos del tabaco, y desalentar su uso.

Hace unos días fui testiga de primera mano de una madre de un chico con discapacidad que le proporciona cajetillas de cigarro al joven, según ella, eso le mantiene tranquilo.

En algunos Centros de Rehabilitación solicitan a la familia que les lleven cigarros a sus internos, para ayudar a controlar la adicción a otras drogas.

Esto nos habla de la falta de la falta de información existente sobre las consecuencias, a mediano y largo plazo del tabaquismo.

La secretaria de Salud, está obligada por Ley a realizar campañas que impidan el consumo de estos productos, inversión que repercutirá directamente en los costos de atender estas enfermedades (aliciayolandar@hotmail.com).