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El consumo excesivo de sodio puede ser letal

  • Productos cárnicos como tocino, jamón y salchichas, así como sopas instantáneas, pan de caja, mayonesas y quesos, entre los alimentos con mayor contenido de sal.
  • 1 de cada 4 adultos en México padece hipertensión arterial, principal padecimiento causado por ingesta excesiva de este nutriente; 40% de ellos desconoce tener esta enfermedad.

Ciudad de México a 6 de octubre del 2021.- Uno de los principales errores alrededor del consumo de sodio es considerar que es la sal agregada a la cocción de los alimentos la fuente principal de ingesta, cuando, en realidad, el 80% de este nutriente se consume en exceso por la vía de los alimentos procesados y ultraprocesados, así lo advierte la Organización Mundial de la Salud (OMS). (1)

En México, información consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) señala que los principales productos y alimentos que más aportan sodio a la dieta de los mexicanos son: los embutidos (salchichas, tocino y jamón), sopas instantáneas, pan de caja, pastelillos, tortillas de harina, quesos, leche, tortillas de maíz, además de salsa cátsup, salsa picante, salsas de soya, inglesa y sazonadores líquidos. (2)

Ante este panorama, especialistas consideran que dicha dieta, rica en productos con exceso de sodio es un factor de riesgo para el desarrollo de hipertensión arterial que sufren 1 de 4 adultos mexicanos. El 40% de esta población ignora estar padeciendo dicha enfermedad que puede derivar en problemas del corazón, como insuficiencia cardíaca e infartos, accidentes cerebrovasculares, daño en riñones, que provoca a su vez insuficiencia renal. (3)

De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), durante el 2020 las enfermedades del corazón se ubicaron como la primera causa de muerte en nuestro país, aún por encima del Covid-19, con 218 mil 885 personas fallecidas y con una tendencia en aumento, ya que en 2019, también como primera causa de muerte, se registraron 156 mil 041 decesos. (4)

Un estudio publicado en la Revista del Consumidor del mes de julio de este año enlistó algunos de los productos ultraprocesados que en su elaboración adicionan sal y aditivos que elevan el contenido de sodio y que forman parte de las categorías de botanas, productos enlatados, conservas, galletas, cereales, tortillas de harina y hasta mayonesas que exceden las cantidades normales de sodio. (5)

Asimismo, destaca que entre los productos ultraprocesados con los que se debe tener mayor cuidado por su exceso de sodio, se encuentran en la categoría de botanas: Takis, Cheetos Churrumais, Doritos Nacho, Fritos, Totis Donitas, Runners, mientras que en cacahuates: Hot Nuts, Mafer, Karate. Además también cereales para el desayuno contienen exceso de sodio, como son Cinnamon Toast Crunch, Lucky Charms, Cocoa Pebbles, Honey bunches of oats. En las galletas están las Saladitas, Emperador, Animalitos, Marías Doradas. En la categoría de atún envasado con exceso de sodio están Atún Dolores, Calmex, El Dorado.

De igual manera, la investigación alerta sobre 80 productos en diferentes categorías que hoy en día deben tener visible el sello de “Exceso de sodio” en sus empaques con base en la última modificación a la norma NOM-051-SCFI/SSA-2010 en donde se estipula que aquellos ultraprocesados que tengan mayor o igual a 350 mg de sodio por 100 ml o 100 g deben ostentar dicha señal de advertencia.

Respecto a las recomendaciones generales de consumo de sodio, la OMS indica que la ingesta inferior a 5 gramos diarios en el adulto contribuye a disminuir la tensión arterial y el riesgo de enfermedad cardiovascular, accidente cerebrovascular e infarto de miocardio y con ello evitar 2.5 millones de defunciones prematuras a nivel global. (6)

De tal suerte que, diversos especialistas consideran que las estrategias para disminuir su consumo no deben limitarse únicamente a la sal añadida de forma individual, sino también a fomentar su reducción en las fórmulas de los alimentos industrializados, que consumen, con más frecuencia, las y los mexicanos. (7)

Fuentes:

1.- “Reducir el consumo de sal” Sitio oficial de la Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/salt-reduction 

2.- “Fuentes dietéticas que aportan mayor contenido de sodio a la dieta de los adultos mexicanos y patrones asociados: análisis de la ENSANUT 2012” Instituto Nacional de Salud Pública. León Estrada, Sandra Elizabeth.  https://catalogoinsp.mx/files/tes/054161.pdf 

3.- “Hipertensión y COVID-19” Instituto Nacional de Salud Pública. Piña-Pozas M, Araujo-Pulido G, Castillo-Castillo. https://www.insp.mx/avisos/5398-hipertension-arterial-problema-salud-publica.html 

4.- Características de las defunciones registradas durante el 2021. INEGI. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2021/EstSociodemo/DefuncionesRegistradas1Trim2021.pdf 

5.- Revista del Consumidor #533. Julio 2021. https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_533_Julio_2021.pdf 

6.- “Hipertensión” Sitio oficial de la Organización Mundial de la Salud. https://www.who.int/es/health-topics/hypertension#tab=tab_1 

7.- León Estrada, E. (2014). Fuentes dietéticas que aportan mayor contenido de sodio a la dieta de los adultos mexicanos y patrones asociados: análisis de la ENSANUT 2012. Instituto Nacional de Salud Pública, México. https://catalogoinsp.mx/files/tes/054161.pdf

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Controlar los “antojos”, un gran reto

Galletas, pasteles, snacks dulces y salados y cereales endulzados, productos que más se venden en México.

Ciudad de México, 26 de enero de 2022.- Tener conciencia sobre el número de calorías que consumimos en el día a día es clave, señalan diversos expertos, ya que para mantener una alimentación balanceada es pertinente  identificar aquellos productos o comidas que pueden desequilibrar nuestra dieta cuando los consumimos en exceso.  

De acuerdo al informe más reciente de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) “Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones”, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), las galletas, pasteles, bebidas azucaradas, panes industriales, snacks dulces y salados, jugos, salsas y aderezos, así como cereales endulzados para el desayuno y el yogur endulzado con aromatizantes, son los productos con mayor aportación calórica y que más se venden en México. (1)

Por su parte, un estudio publicado en el Yale Journal of Biology and Medicine, es el control de los antojos el mayor reto para mantener un equilibrio entre la ingesta y el gasto calórico, pues se trata de un sentimiento normal que experimentan el 90 % de las personas. (2)

Los hombres y las mujeres, refiere el análisis, tienden a desear diferentes tipos de alimentos. Los hombres reportan más ansias por alimentos salados, por ejemplo, carne, pescado, huevos o snacks, mientras que las mujeres reportan más ansias por alimentos dulces, chocolate, pasteles, helado. De manera consistente, se ha demostrado que más del 92 % de las personas que experimentan fuertes antojos de chocolate son mujeres.

El poder de los antojos es alimentado por los sentidos, como el olor a pan cuando pasamos por una panadería, así como por situaciones y emociones, en donde el sentimiento de recompensa termina por empujar a las personas a comer alimentos hipercalóricos que por su consistencia y sabor son vistos como un premio. 

Ante este panorama, y a pesar de que la evidencia científica revela que las dietas rígidas o la restricción obligatoria de alimentos no funcionan, la solución, según expertos de la fundación científica The Obesity Society, radica en concientizar el deseo de los antojos y actuar en consecuencia de manera informada, ya que ignorarlos puede ser más problemático. El solo proceso de pensamiento de asumir que existen estos antojos y que pueden ser atendidos con otro tipo de alternativas más saludables, provoca que las personas transiten hacia una vida más sana. (3)

Al respecto la Organización Mundial de la Salud (OMS) mantiene recomendaciones de ingesta calórica con la finalidad de evitar lo que considera un “aumento de peso malsano” y a pesar de que sostiene que depende del sexo, edad y peso, hace un cálculo genérico: entre 1,600 y 2,000 calorías al día para las mujeres, y para los hombres entre 2,000 y 2,500, esta cantidad dependerá además de qué tanta actividad física se realice. (4)

Fuentes:

1.- OPS . (2019). Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones. Enero, 2022, de Organización Panamericana de la Salud (OPS) Sitio web: https://iris.paho.org/handle/10665.2/51523

2.- Biblioteca Nacional de Medicina de EE. UU. (2016). Diferencias relacionadas con el género en el antojo de alimentos y la obesidad. Enero de 2022, de Biblioteca Nacional de Medicina de EE.UU Sitio web: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4918881/

3.- The Obesity Society. (2019). Seguimiento a largo plazo del proyecto Mind Your Health: tratamiento conductual para la obesidad basado en la aceptación versus estándar. Enero, 2022, de The Obesity Society Sitio web: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/oby.22412

4.- OMS. (2018). Alimentación sana. Enero, 2022, de Organización Mundial de la Salud (OMS) Sitio web: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

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¿Cómo cuidar mis dos riñones?

10% de la población mundial está afectada por enfermedad renal crónica, quiere decir que en Nicaragua habrían más de medio millón de personas enfermas del riñón, lo cual va creciendo progresivamente cada año, por eso vale la pena que usted se cuide y no llegue al punto que requiera un tratamiento con diálisis, que le limpia la sangre o un trasplante de riñón.

En América latina tenemos la tasa de mortalidad por enfermedad renal crónica más alta en el mundo y es la segunda causa más importante de años de vida perdidos por un latino. Además, muchos necesitan tratamiento y no lo reciben. Por eso cuidarse de no padecer de diabetes, presión alta, obesidad y consumo de medicamentos no recetados, es importante para evitar que sus riñones le fallen y orines poco, se inflamen tus pies, presentes náuseas, vómitos, confusión, ansiedad, fatiga y duermas mucho.

Ser diagnosticado con enfermedad renal es un gran desafío para el paciente y para las personas que lo rodean. Su diagnóstico y manejo, particularmente en las etapas avanzadas de la enfermedad renal, impacta severamente en sus vidas al reducir su capacidad y la de sus familiares y amigos para participar en actividades cotidianas como el trabajo, viajar y socializar, además, causa numerosos efectos secundarios problemáticos, como fatiga, dolor, depresión, deterioro de la memoria, problemas gastrointestinales y dificultades para dormir. 

Es importante identificar y manejar los síntomas que causan sufrimiento, como dolor, problemas de sueño, ansiedad, depresión, estrés, movilidad, fragilidad y otros, por lo que es importante recibir más educación y estrategias de manejo para aliviar estos síntomas, de modo que los pacientes y sus cuidadores puedan tener una mejor calidad de vida relacionada con la salud.

En Nicaragua nos falta la investigación, identificar mejor qué es lo que pasa, cómo podemos prevenirlo y ver cómo mejorar la práctica y las políticas públicas, el gobierno debe facilitar el acceso, apoyo, establecer la confianza y promover el control en el autocuidado, para que el paciente viva bien, mantenga su rol y funcionamiento social, controle su salud y bienestar, estando permanentemente motivado para convertirse en participante activo de su tratamiento con el apoyo de su familia. 

Para cuidarse los dos riñones que nos sirven para producir la orina, remover los desperdicios y el líquido en exceso del cuerpo, controlar el balance químico y la presión arterial, mantener tus huesos sanos y ayudar a producir glóbulos rojos, es importante cumplir con las 8 Reglas de Oro:

mantenerse en forma y activo, controlarse regularmente los niveles de glucosa en sangre, monitorear tu presión arterial, comer saludablemente y mantener tu peso bajo control, acostumbrarse a tener una ingesta de líquidos saludables, no fumar, no  automedicarse y revisarse la función renal. 

Si ya estás afectado de tus riñones hay que tener aceptación, auto disciplina especialmente con la medicación y el auto cuido, confianza que podrás salir adelante a pesar de lo que te cambiará tu rutina, mantener el control de tu vida, comer saludable más que rico y mantenerte ocupado, ayudar a otros, siempre trabajando por tu salud con tu médico. Vive tu vida con la pasión de cada día.

Galletas, sabor dulce, pero… con exceso de sodio, cada familia consume 12 kilos por año

Muchas galletas contienen exceso de sodio revela la PROFECO

En nuestro país, cada hogar compra, en promedio, 12 kilos de galletas al año.

La OMS recomienda consumir menos de 5 gramos de sal al día.

Ciudad de México, 4 de octubre de 2023.– Algunos productos ultraprocesados tienen un sabor predominantemente dulce, pero muchos superan el exceso de sodio en su contenido, entre ellos, las galletas, cuyo tamaño del mercado a nivel mundial es de 11.13 mil millones de dólares y se espera que se incremente a 17.20 mil millones de dólares para 2028, de acuerdo a la firma de investigación global Mordor Intelligence. (1)

Asimismo, un estudio de Kantar Worldpanel, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), refiere que las galletas son la séptima categoría con mayor número de compradores en México, donde cada hogar adquiere 12 kilos por año, aproximadamente, y las favoritas son: las “Marías”, “sándwiches”, las“saladitas”, “crackers”, las llamadas de “animalitos” y las de chispas de chocolate.

La investigación afirma también que este producto se compró, en promedio, 41 veces en un año y en cada viaje de compra se adquirieron 292 gramos. Un gasto aproximado, por hogar mexicano, de más de 750 pesos en galletas.

Galletas, alto contenido en sodios

Por su parte, el portal especializado Taste Atlas situó entre las primeras 10 a dos galletas mexicanas dentro de su top de las 100 mejor valoradas en el mundo: los “marranitos” y las “coyotas”, galletas originarias de Veracruz y Sonora, las cuales ocuparon los puestos 9 y 10, respectivamente, del listado elaborado, con corte al 13 de septiembre pasado. (2)

Y aunque las galletas forman parte de la alimentación de las y los mexicanos tan es así que algunas están incluidas en la canasta básica, una investigación de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló que muchas de ellas contienen exceso de sodio. Por ejemplo, en una porción de 100 gramos de Marías “Precissimo”, hay 590 mg; en las saladas “Great Value”, 1,933 mg; en las de animalitos “Best Choice Original”, 650 mg, y en las digestivas “Gullón Digestive”, 650 mg. (3)

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) advierte que el consumo excesivo de sodio trae consigo mayor riesgo a desarrollar presión sanguínea alta, principal causa de accidentes cardiovasculares y cerebro vasculares.

La ingesta media mundial de sal se calcula en 10.8 gramos al día, lo que significa más del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es decir, menos de 5 gramos de sal al día(una cucharadita). (4)

Ante esta situación, este organismo internacional se ha impuesto la meta mundial de reducir la ingesta de sodio en un 30% para 2025, toda vez que se calcula que aminorar su ingesta podría salvar la vida de 7 millones de personas en el mundo, de aquí a 2030.

FUENTES:

1. Mordor Intelligence. Cookies market size & share analysis – growth trends & forecasts (2023-2028)

https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/cookies-market

2. Taste Atlas. GALLETAS. 10 mejor valoradas en el mundo. (actualización 13 de septiembre 2023).

https://www.tasteatlas.com/best-rated-cookies-in-the-world

3. Revista del Consumidor. Febrero 2023. Número 552.

https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_552_Febrero_2023.pdf

4. ​Es necesario hacer grandes esfuerzos para reducir la ingesta de sal y salvar vidas. OMS.

https://www.who.int/es/news/item/09-03-2023-massive-efforts-needed-to-reduce-salt-intake-and-protect-lives

Ver también:

Consumir exceso de sodio aumenta posibilidades de padecer obesidad en menores, en los menores aumenta un 40% la probabilidad de sufrir hipertensión

Episodios de la Revolución en carteles desde la obra gráfica del diseñador Antonio Pérez González-Ñiko (La Habana 1941)

¿Cómo afecta el sodio a tu cuerpo?, consumir menos de 5 g. de sal por día práctica sana

Batería de yoduro de sodio capaz de revolucionar el almacenamiento de energía de la red eléctrica

El consumo excesivo de sodio puede ser letal

México, Numero 1 en consumo de Huevo

  • En promedio, un mexicano consume 345 huevos al año.
  • Se recomienda no consumir más de siete huevos a la semana.
Mexico es el pais que mas consume Huevo

Ciudad de México, 6 de septiembre de 2023.– México es el país donde más se consume huevo y está considerado como el cuarto productor a nivel mundial; responsable de uno de cada 27 huevos producidos en el mundo, afirma el informe de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO).

Aproximadamente, un mexicano consume 345 huevos al año, lo que equivale a más de 26 kilos por persona, en promedio. (1)

Sin embargo, nutriólogos y médicos especialistas sugieren no consumir más de siete huevos por semana, ya que el control del colesterol en la dieta previene diversas enfermedades.

Se ha demostrado, en recientes estudios, que consumir un huevo al día no perjudica el perfil lipídico sanguíneo, ni aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular y que, además, por ser un alimento de fácil digestión y masticación, es recomendable en las dietas de control de peso, e ideal para niños y adolescentes; mujeres embarazadas y en etapa de lactancia, así como para personas de edad avanzada. (2)

Este alimento aporta, también, proteínas y nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A, B, D y E, y es una de las mejores fuentes naturales de calcio, selenio, yodo y colina (un nutriente que el cerebro y el sistema nervioso necesitan para regular la memoria y el estado de ánimo). (3)

Para cubrir la demanda nacional, se producen en nuestro país 2.77 millones de toneladas anualmente, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Y son Jalisco, Puebla y Sonora los estados que destacan por su mayor aportación en producción total.

Cabe destacar que, al ser un producto tan popular en la mesa de las y los mexicanos, su costo impacta en el gasto de las familias de manera significativa.

En febrero pasado, el precio del huevo se disparó a su nivel más alto en 18 años, llegando aproximadamente a $47.5 el kilo, debido al brote de gripe aviar en Estados Unidos y México; en junio y julio retomó el precio observado en febrero de 2020, de casi $34.75 por kilo, cuando inició la pandemia de Covid-19. (4)

FUENTES:

  1. Unión Nacional de Avicultores. México, promedio de consumo anual: 345 huevos por habitante.

https://una.org.mx/mexico-promedio-de-consumo-anual-345-huevos-por-habitante/#:~:text=Anualmente%2C%20un%20mexicano%20consume%20345,postura%2C%20en%20todo%20el%20pa%C3%ADs.

2. Instituto del Huevo. https://www.institutohuevo.com/el-huevo-en-la-dieta-y-la-salud/#1501002266180-cedf4a08-f8e5

3. Instituto de Estudios del Huevo

Los expertos en Nutrición elogian los beneficios para la salud.

https://www.institutohuevo.com/los-expertos-en-nutricion-elogian-los-beneficios-del-huevo-para-la-salud-en-el-dia-mundial-del-huevo-2019/#:~:text=Los%20huevos%20son%20uno%20de,de%20calcio%2C%20selenio%20y%20yodo.

4.- Precio del huevo retoma nivel prepandemia y ayuda a bajar la inflación en México

https://www.bloomberglinea.com/latinoamerica/mexico/precio-del-huevo-retoma-nivel-prepandemia-y-ayuda-a-bajar-la-inflacion-en-mexico/#:~:text=Mercados%20(SNIIM).-,El%20huevo%20blanco%20registr%C3%B3%20un%20precio%20promedio%20de%20MXN%2434,mercados%20mayoristas%20en%20el%20pa%C3%ADs

La lactancia materna exclusiva en los primeros 6 meses es beneficiosa para bebés y mamás.

El uso de fórmulas provoca morbimortalidad infantil según datos de la UNICEF, la lactancia materna debe ser exclusiva.

Por Alicia Yolanda Reyes.

La lactancia materna es mejor, ya que el uso de formulas puede afectar a la salud del recién nacido

Es un error común pensar que la leche materna el seno no es tan nutritiva, y que la mamá tiene que ayudarse con otros productos los primeros días.

Carmen tuvo su primer hijo cuando tenía 18 años, al principio el pequeño lloraba día y noche, la abuela del bebé le explicó que su leche estaba muy delgada y que era la causa del llanto, le aconsejó iniciar con biberón, para que el pequeño quedara satisfecho.

Esta situación, además de que priva a los bebés del calostro, en ocasiones contribuye a que rechacen el pecho, ya que del biberón la leche fluye en mayores cantidades los primeros días. El calostro incrementa la interleucina, tiene propiedades antiinflamatorias y contribuye a la regulación y reparación del sistema inmunológico. Incluso en el caso de bebés prematuros se les administra el calostro de la madre a través de una sonda, para proveerles los beneficios de esta sustancia en los primeros días de nacido.

Beneficios para el bebé

Los bebes se benefician si desde las primeras horas de nacidos reciben leche materna, incluido el calostro, que anteriormente se pensaba que era una leche muy diluida, y no los llenaba, por lo que algunos médicos recomendaban “completar la alimentación con biberón.” El “calostro es oro líquido para prematuros”. Ya que brinda muchos beneficios a la salud del recién nacido, señaló la pediatra neonatóloga Vilma Lizet García Gutiérrez del Hospital de Gineco-Obstetricia del IMSS, Jalisco.

A todos los recién nacidos les beneficia el calostro, pero en especial a los nacidos prematuros, puntualizó la profesional de la salud durante las Jornadas Académicas con motivo del 56 de dicho hospital.
El calostro explicó se considera la primera vacuna del bebé, ya que fortalece su sistema inmunológico protegiéndolo de infecciones en general y reforzando su sistema digestivo. Muchas madres, sobre todo primerizas piensan que el calostro no alcanza a satisfacer a los bebés, que se quedan con hambre, y aconsejadas por médicos y familiares, “completan la alimentación con leche de fórmula”.

Ese es un error ya que el calostro tiene menos lactosa y grasa que la leche materna, es una leche de transición, es digerible y perfectamente adaptable a la capacidad estomacal de los bebés. El calostro se empieza a producir en pequeñas cantidades durante los primeros meses del embarazo, la mayor producción se presenta en lo primeros días posteriores al parto.

La lactancia de mamá beneficia a madres e hijos ya que crea y fortalece los lazos de amor entre ambos, al bebé le da mucha seguridad, y siente el amor materno, y la madre a su vez logra “enamorarse de su hijo/a” creando vínculos difíciles de romper. La lactancia también ayuda a una mejor recuperación de la madre después del parto, disminuye el riesgo de hemorragia y del riesgo de depresión postparto.
De acuerdo con la UNICEF la lactancia a largo plazo disminuye las posibilidades de cáncer de ovario, diabetes, hipertensión, ataques cardíacos, anemia y osteoporosis.

En México el costo asociado a la salud de los infantes por una mala práctica de no dar leche materna exclusivamente va de 745 millones a 2,416 millones anuales. De estas cifras el costo de la fórmula infantil se ubica entre el 11 y 38%.

Lo anterior nos demuestra que desde todos los puntos de vista que alimentar a nuestros infantes con leche materna exclusiva, en los primeros seis meses de vida, proporciona una mejor salud a madres e hijos

(aliciayolandar@hotmail.com)

Ver también:
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