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Fármacos para bajar de peso, altas expectativas

  • Los farmacos son una herramienta que puede ser efectiva, en algunos casos.
  • Pueden causar efectos secundarios.

Ciudad de México, 29 de noviembre de 2023.– Los medicamentos para perder peso están causando furor en Estados Unidos como una forma aparentemente más sencilla de enfrentar la obesidad, sin dietas ni ejercicio, pero pudieran no ser la panacea que algunos esperan por diversos factores como sus efectos secundarios, elevado precio, la rápida recuperación de los kilos perdidos si se dejan de tomar e incluso algunos riesgos psicológicos.

Este tipo de fármacos, como el Ozempic (semaglutida), utilizado para el tratamiento de la diabetes tipo 2, imita una hormona llamada péptido 1, la cual estimula la producción de insulina y suprime la producción de glucagón, que eleva el azúcar en sangre. El cuerpo libera esa hormona después de una comida y viaja al cerebro provocando la sensación de saciedad. (1)

Sin embargo, si bien afirman diversos especialistas, consultados por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), este medicamento tiene más beneficios que riesgos, es importante destacar que debe ser prescrito de manera correcta por un médico internista o endocrinólogo.

En julio de este año, la Agencia Europea de Medicamentos señaló que evaluaba más de 150 informes para investigar el riesgo de pensamientos de autolesión y pensamientos suicidas con el uso de Ozempic y otros similares.

Además, de acuerdo a la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos MedlinePlus, la semaglutida puede ocasionar efectos secundarios, entre ellos, náuseas, vómitos, diarrea, dolor abdominal, acidez estomacal o estreñimiento.

Asimismo, un estudio que financió el laboratorio danés Novo Nordisk (dueño de Ozempic y Wegovy), en el que participaron pacientes de Canadá, Alemania, Reino Unido, Estados Unidos y Japón, y publicado en la revista científica Diabetes, Obesity and Metabolism, reportó que las personas después de haber usado durante un año la semaglutida, y luego de haberla retirado, recuperaron dos tercios de su pérdida de peso anterior. (2)

Al ser una medicina costosa, para organizaciones como el Institute for Clinical and Economic Review, de Boston, es clave evaluar si los nuevos fármacos para bajar de peso son sostenibles para los sistemas de salud pública y los esquemas de seguros médicos, ya que, al tratarse de una condición crónica, implica que se tendría que dotar de manera permanente el fármaco, aspecto que proyectan, sería difícil de alcanzar. (3)

Expertos aplauden los nuevos medicamentos como una herramienta efectiva para algunos casos, pero advierten que no se deben abandonar los esfuerzos para comprender, primero, las raíces de la crisis de la obesidad, que la mayoría considera es resultado de cambios en la vida moderna, la dieta y los niveles de actividad y, segundo, para revertir efectivamente los aumentos en la obesidad, la diabetes y otras afecciones asociadas.

En este sentido, el especialista en obesidad del Centro de Prevención de la Obesidad de la Fundación New Balance en el Hospital Infantil de Boston y profesor de pediatría en la Facultad de Medicina de Harvard, David Ludwig, advierte la necesidad de fondear con mayores recursos a las investigaciones orientadas a comprender los factores ambientales y dietéticos inmiscuidos en la obesidad. (4)

A nivel global, la obesidad y el sobrepeso se ubican como el problema de salud pública más grave. La Federación Mundial de Obesidad estima que en 2020 alrededor de 770 millones de adultos en todo el mundo se vieron afectados por esta enfermedad y se prevé que esa cifra supere los mil millones en 2030. En México, aproximadamente 7 de cada 10 adultos tienen dicha condición, de acuerdo con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (Ensanut 2022).

FUENTES:

1.- Will the Ozempic Era Change How We Think About Being Fat and Being Thin? The New Yorker. March 20, 2023.

https://www.newyorker.com/magazine/2023/03/27/will-the-ozempic-era-change-how-we-think-about-being-fat-and-being-thin

2.- Weight regain and cardiometabolic effects after withdrawal of semaglutide: The STEP 1 trial extension. Diabetes, Obesity and Metabolism. Volume24, Issue8 August 2022 Pages 1553-1564.

https://dom-pubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/dom.14725

3.- Ozempic and Wegovy Don’t Cost What You Think They Do. The New York Times.

https://www.nytimes.com/2023/10/22/health/ozempic-wegovy-price-cost.html

4. Are new weight-loss drugs the answer to America’s obesity problem? The Harvard Gazette.

https://news.harvard.edu/gazette/story/2023/07/are-new-weight-loss-drugs-the-answer-to-americas-obesity-problem/

Refuerzan importancia del manejo integral de pacientes con diabetes en México

  • En México, se estima que el 31.7% de las personas con diabetes desconocen su diagnóstico, con un porcentaje mayor en menores de 40 años (65.6%) que en adultos de 60 o más (18.1%).1
  • En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora el 14 de noviembre, PiSA Farmacéutica y Becton Dickinson mantienen el firme compromiso con la salud y bienestar de la población mexicana.

Ciudad de México, a 13 de noviembre de 2023.- La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica no transmisible asociada con el desarrollo de enfermedad cardiovascular (ECV), cerebrovascular, enfermedad renal, ceguera y amputaciones de extremidades inferiores. En México, en 2022 la prevalencia de diabetes diagnosticada y no diagnosticada fue de 12.6% y 5.8%, respectivamente, para una prevalencia de diabetes total de 18.3%.1

Durante las últimas décadas, la prevalencia de diabetes ha ido en aumento y actualmente se encuentra entre las principales causas de muerte y discapacidad en todo el mundo. El 10.5% de la población mundial (536 millones) tiene diabetes y se estima que aumente a 12.2% (783 millones) en 2045.1

En el marco del Día Mundial de la Diabetes, que se conmemora el 14 de noviembre, la Dra. Irma Luisa Ceja Martínez, médico Internista, certificada por el Consejo Mexicano de Medicina Interna señala, “seguir una dieta equilibrada y nutritiva, mantener un peso saludable, no fumar, hacer ejercicio durante al menos 150 minutos por semana, además de mejorar los hábitos de sueño, son medidas efectivas para reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2, la variante más común de esta condición, la cual está estrechamente relacionada con el sobrepeso, la obesidad y la falta de actividad física”.

Se estima que 31.7% de las personas con diabetes desconocen su diagnóstico, con un porcentaje mayor en menores de 40 años (65.6%) que en adultos de 60 o más (18.1%).1 Diversos estudios han demostrado que lograr y mantener niveles de glucosa en sangre dentro de ciertas metas reduce la incidencia y la progresión de las complicaciones relacionadas a diabetes. El uso de tecnología puede ayudar a los pacientes a lograr mejores cifras de glucosa al contar con herramientas que simplifican la medición de la glucosa, y la administración de medicamentos como la insulina.2

Es importante estimular y apoyar la adopción de medidas efectivas para la vigilancia, prevención y control de la diabetes y sus complicaciones. “En personas con diabetes tipo 2 que necesitan insulina para un control más efectivo, el empleo de plumas de insulina ha demostrado aumentar la adherencia al tratamiento, resultando en una mejoría en las cifras de glucosa y disminución de las complicaciones a largo plazo”, señaló la Dra. Ceja.

“La utilización de tecnologías avanzadas como las plumas de insulina, ofrece a las personas con diabetes la posibilidad de administrarse la insulina de manera más segura, precisa, sencilla y discreta, lo que a su vez se traduce en un mejor control tanto en el corto como en el largo plazo”, añadió.

Por su parte Irving Macías, responsable de la unidad de negocio Pharmaceutical Systems, en Becton Dickinson (BD), recordó que 98% de todas las plumas vendidas en el mundo son usadas para diabetes, según datos de IQVIA de 2018, y que dichas plumas de autoinyección tienen el segundo mayor crecimiento entre todas las presentaciones de inyectables.

“Los dispositivos tipo pluma dan una gran experiencia a sus usuarios: ahorran tiempo al disminuir pasos de preparación, evitan riesgos de dosificación y son discretos al momento de cargarlos”, aseguró.

Las personas que viven con diabetes necesitan acceso a una educación continua para entender su condición y llevar a la práctica los autocuidados diarios esenciales para mantenerse sanos y evitar complicaciones. El trabajo en equipo entre las personas que viven con esta condición y los profesionales de la salud es indispensable para fomentar la Educación en diabetes como pilar del tratamiento.

En PiSA Farmacéutica, empresa orgullosamente mexicana, estamos comprometidos desde hace 78 años en acercar la salud a los mexicanos. Y este año, en alianza con Becton Dickinson, mantenemos el firme compromiso con su salud y bienestar y nos sumamos este 14 de noviembre, a la conmemoración del Día Mundial de la Diabetes, que busca recordar la importancia de un adecuado manejo de este importante problema de salud pública.

Fuentes:

  1. Prevalencia de prediabetes y diabetes en México: Ensanut 2022. Disponible en https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2022/doctos/analiticos/21-Diabetes-ENSANUT2022-14832-72458-2-10-20230619.pdf  
  2. Lauffenburger JC, Lewey J, Jan S, Lee J, Ghazinouri R, Choudhry NK. Association of Potentially Modifiable Diabetes Care Factors With Glycemic Control in Patients With Insulin-Treated Type 2 Diabetes. JAMA Netw Open. 2020;3(1):e1919645. doi:10.1001/jamanetworkopen.2019.19645

Acerca de BD

BD es una de las mayores empresas globales de tecnología médica que impulsa el mundo de la salud mejorando los descubrimientos médicos, el diagnóstico y la prestación de cuidados de salud. La compañía apoya a los héroes en la primera línea de atención de la salud mediante el desarrollo de tecnología innovadora, así como de servicios y soluciones que ayudan a avanzar tanto en la terapia clínica para los pacientes, como en el proceso clínico para los proveedores de atención de la salud.

BD y sus 70,000 colaboradores a nivel global tienen la pasión y el compromiso de ayudar a mejorar la seguridad y la eficiencia en la prestación de cuidados médicos, permitir a los científicos de laboratorio detectar con precisión las enfermedades y avanzar en las capacidades de los investigadores para desarrollar la próxima generación de diagnósticos y terapias.

BD está presente en prácticamente todos los países y se asocia con organizaciones de todo el mundo para abordar algunos de los problemas de salud más complejos y apremiantes. Trabajando en estrecha colaboración con los clientes, BD puede ayudar a mejorar los resultados, reducir los costos, aumentar la eficiencia, mejorar la seguridad y ampliar el acceso a la atención de la salud. En México tiene presencia desde hace más de seis décadas promoviendo las buenas prácticas clínicas y protocolos de atención siempre con la más alta calidad para garantizar la seguridad, tanto del paciente, como del profesional de la salud. Cuenta con 13 plantas de manufactura y 17,000 colaboradores. Para más información: www.bd.com/es-mx.

Acerca de PiSA Farmacéutica

Grupo PiSA® es una compañía farmacéutica, 100% mexicana, con experiencia sólida en investigación, desarrollo, producción, logística y distribución. Desde su fundación en 1945, se destaca por su compromiso con la salud y el bienestar de los mexicanos. Actualmente contamos con gran capacidad de cobertura a nivel nacional e internacional.

Contamos con 14 plantas de producción y un catálogo de 1500 productos, desarrollados con los más altos estándares de calidad, posicionándonos como una de las empresas farmacéuticas más importantes del país.

Tengo grasa en el hígado, ¿qué me pasa?

Dr. Leonel Argüello Yrigoyen, médico epidemiólogo nicaragüense.

El Hígado graso es la presencia de grasa con o sin inflamación y fibrosis o cicatrices, encontrándose en un 20% de la población sin que presenten en la mayoría síntomas o malestares y en algunas personas pueden manifestarse como fatiga, malestar general y malestar vago o impreciso en la parte superior derecha del abdomen.

En el organismo las grasas o lípidos se almacenan en dos tipos de tejido adiposo, el blanco almacena energía del organismo, aísla y protege órganos vitales y el marrón produce calor, el balance energético del cuerpo está dado en el equilibrio de ambos. A su vez el 20% de la grasa total en el hombre y el 6% en la mujer se encuentra envolviendo los órganos, el resto es la visible en el cuerpo.

Las principales causas de un hígado graso son la obesidad central (abdomen o panza igual o superior a 130 cm medida a la altura del ombligo), diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia o mucha o poca grasa en la sangre y síndrome metabólico que es el aumento de la presión arterial, niveles altos de azúcar en sangre, exceso de grasa corporal alrededor de la cintura y niveles anormales de colesterol o triglicéridos, los cuales aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2.

Se diagnostica por imagen en el ultrasonido abdominal, por biopsia o toma de una muestra del tejido hepático, con historia de no consumo significativo de alcohol, ausencia de enfermedad hepática crónica coexistente y exclusión de otras once causas posibles.

Otro elemento que debe tomar en cuenta es que el hígado graso tiene tres etapas y hay que controlarlo tempranamente, pues si evoluciona sin control puede llegar a causar Cirrosis o sea que el hígado deja de cumplir sus funciones de producción de bilis, digestión, almacenamiento de

azúcar, vitaminas y minerales, desintoxicación de la sangre frente a sustancias tóxicas como el alcohol y regulación de los niveles de químicos en la sangre. Y de la Cirrosis puede evolucionar a cáncer hepático o Hepatoma.

Para prevenir el exceso de grasa en el hígado, es necesario que se abstengan de consumir alcohol o evitar el consumo excesivo de alcohol, es decir, más de 14 tragos por semana o más de 4 tragos en un día para los hombres y más de 7 tragos por semana o más de 3 tragos en un día para las mujeres, recordemos que en ellas el hígado se tarda más en desintoxicarlas.

Es importante también vacunarse contra el virus de la hepatitis A y B, así como modificar los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular como son la hipertensión o presión alta y la hiperlipidemia o subida del colesterol y triglicéridos.

El tratamiento se basa en la pérdida de peso, especialmente en personas con sobrepeso u obesidad, los cuales es necesario que pierdan entre cinco y siete por ciento de su peso corporal a un ritmo de 0,5 a 1,0 kg por semana (1 a 2 libras por semana) mediante modificaciones en el estilo de vida que incluyen terapia dietética y ejercicio.

Ahora usted sí sabe lo que es el hígado graso, cuidarnos y prevenir enfermedades es nuestra mejor opción.

Aspartamo, un edulcorante en debate

  • Más de seis mil productos en el mundo lo utilizan.

Ciudad de México, 15 de noviembre de 2023.– La industria de alimentos y bebidas ha utilizado el edulcorante artificial aspartamo, hoy en debate, por más de 30 años, ya que señalan que es 200 veces más dulce que el azúcar y bajo en calorías.

Más de seis mil productos en el mundo utilizan este edulcorante, entre los que destacan. chicles, productos de pastelería, gelatinas, refrescos, mezclas para postres, pudines, postres congelados, yogures, edulcorantes de mesa y algunos productos farmacéuticos, tales como vitaminas y pastillas para la tos sin azúcar. (1)

Edulcorante

A mediados de mayo pasado, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes, en la que desaconsejaba su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT), así como por ser “posiblemente cancerígenos” y afirmó que “los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional”. (2)

Sin embargo, información de la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), sostiene que consumir aspartamo para ayudar a controlar el peso sigue siendo razonable, ya que –subrayan- al evaluar las investigaciones existentes, la OMS reclasificó al aspartamo como posiblemente causante de cáncer, pero no cambió su recomendación sobre la ingesta diaria aceptable.

Asimismo, un artículo de Scott Neuman, publicado en la National Public Radio (NPR), de Estados Unidos, menciona que la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU (FDA, por sus siglas en inglés) ha referido estar al tanto de las conclusiones de la OMS, pero –destaca- eso “no significa que el aspartamo esté realmente relacionado con el cáncer”. (3)

Y agrega: “la OMS utiliza un sistema de clasificación de cuatro niveles: cancerígeno; probablemente cancerígeno; posiblemente cancerígeno, y no cancerígeno”.

También refiere que otras sustancias identificadas como “posiblemente cancerígenas” incluyen extractos de aloe vera, vegetales encurtidos tradicionales asiáticos, algunos combustibles para vehículos y ciertos productos químicos utilizados en tintorería, carpintería e imprenta.

Por su parte, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la OMS también ha clasificado la carne roja como “probablemente cancerígena” y la carne procesada como “cancerígena”.

Respecto a los límites seguros del aspartamo, desde 1981, el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación han establecido el límite seguro de 0 a 40 mg. por kg. de peso corporal.

Y han recomendado  que desde temprana edad se reduzca considerablemente el dulzor de la dieta, para prevenir enfermedades y mejorar la salud. 

Fuentes:

1.- Consejo de Control de Calorías.

https://www.aspartamo.es/aspartame-faq/#:~:text=El%20aspartamo%20se%20encuentra%20en,de%20mesa%20y%20algunos%20productos

2.- La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso. OMS.

https://www.paho.org/es/noticias/15-5-2023-oms-desaconseja-uso-edulcorantes-para-controlar-peso

Se publican los resultados de la evaluación del riesgo y la peligrosidad del aspartamo.

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released#:~:text=El%20CIIC%20ha%20clasificado%20el,mg%2Fkg%20de%20peso%20corporal.

3.- What you need to know about aspartame and cancer. NPR.

https://www.npr.org/2023/07/14/1187692366/aspartame-cancer-possibly-carcinogenic-sweetener

4.- Aspartame: What You Need to Know. Dana Farber, Cancer Institute.

https://blog.dana-farber.org/insight/2023/07/aspartame-what-you-need-to-know/

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released

Pan de muerto, una tradición… con muchas calorias.

  • Del 27 de octubre al 1 de noviembre, los días con mayor cantidad de ventas.
  • El consumo en exceso de carbohidratos aumenta el riesgo de desarrollar algunas enfermedades.

Ciudad de México, 1 de noviembre de 2023.– En las celebraciones del “Día de Muertos” en México, el pan es uno de los elementos tradicionales que no puede faltar para recordar a los seres queridos y se estima que 8 de cada 10 mexicanos compra “pan de muerto” para colocarlo sobre la ofrenda o para comerlo con chocolate caliente, de acuerdo a la empresa global de datos Kantar.

Una encuesta realizada por el portal de estadísticas Statista, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), señala que en nuestro país, aproximadamente el 94% de las y los entrevistados afirmaron consumir pan de muerto. Hoy se pueden encontrar diferentes opciones, entre las que destacan el tradicional, de ajonjolí, con algún relleno y tipo gourmet, elaborados con harina de trigo y azúcar como sus principales ingredientes.

La venta de este tipo de pan en las tiendas de autoservicio representa el 13% de las ventas de pan durante la temporada, en tanto que los días en los que más se compra son del 27 de octubre hasta el 1 de noviembre, siendo las presentaciones individuales las más buscadas, destaca un estudio realizado por la empresa de información, datos y medición de mercados, Nielsen. (1)

Y si bien este producto es tan popular en la mesa de las y los mexicanos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) alerta que una porción de pan de muerto tradicional (100 gramos) contiene 53.2 gramos de carbohidratos; 17.7 gramos de grasas; 36 miligramos de colesterol; 329 miligramos de sodio y 417 kcal, y si se acompaña de una taza de leche con chocolate, se suman otras 200 kcal. (2)

La Organización Mundial de la Salud (OMS), por su parte, recomienda un aporte de 2,000 a 2,500 kcal al día para el hombre y de 1,500 a 2,000, para la mujer, ya que el consumo en exceso de carbohidratos en alimentos con altos contenidos de almidón o azucarados puede incrementar la cantidad de calorías totales, y llevar a un aumento de peso.

Asimismo, los especialistas asocian el consumo elevado de azúcares con diversas patologías, como obesidad, alteraciones hepáticas, diabetes, enfermedad cardiovascular, hígado graso, entre otras, y recomiendan hábitos de vida saludables y una dieta equilibrada.

FUENTES:

  1. Nielsen. Especial día de muertos.

https://www.nielsen.com/pt/insights/2019/especial-dia-de-muertos/ IMSS. Información nutrimental del Pan de Muerto https://twitter.com/Tu_IMSS/status/1189196944704360448

Para prevenir y controlar el cáncer de mama, una dieta SÍ importa

  • 19 de octubre, Día internacional de la lucha contra el cáncer de mama.
  • Consumir más vegetales, frutos secos; reducir la ingesta de alcohol y evitar el sobrepeso y la obesidad, recomiendan expertos.

Ciudad de México, 18 de octubre de 2023.– Durante el año 2021 fallecieron, en México, 7 mil 925 mujeres a consecuencia del cáncer de mama, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), y según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que 1 de cada 12 mujeres en el mundo desarrollará este padecimiento a lo largo de su vida.

Una investigación publicada en la revista de la American Society of Clinical Oncology, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), advierte que este tipo de cáncer es el más común en las mujeres y alerta que su prevalencia es observable tanto en países desarrollados como en países menos desarrollados, fenómeno que también se ha podido asociar, en la posmenopausia, con el sobrepeso y la obesidad. (1)

Octubre prevención del Cancer de mama

En el marco del Día internacional de la lucha contra el cáncer de mama, diversos expertos señalan que aunque algunos factores no se pueden controlar (como las mutaciones genéticas hereditarias), existe una variedad de aspectos ambientales y de estilo de vida modificables que pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer, y uno de ellos es la alimentación. (2)

“Estudios de mujeres pre y posmenopáusicas mostraron tasas en un 31% más bajas de cáncer de mama en quienes cumplían recomendaciones dietéticas específicas, al aumentar el consumo de productos integrales y reducir la ingesta de carne y alcohol”.

Asimismo, la American Cancer Society sostiene que el consumo de fibra está relacionado con la reducción en un 8% del riesgo en el desarrollo de cáncer de mama. “Se observaron efectos beneficiosos de una dieta rica en fibra, sobre la sensibilidad a la insulina y las alteraciones en los niveles de hormonas sexuales”.

También, diversas organizaciones, como Mayo Clinic, afirman que las mujeres que llevan una dieta mediterránea, (alimentos de origen vegetal, frutas y verduras, cereales integrales, legumbres y frutos secos; aceite de oliva y pescado), podrían reducir el riesgo  de sufrir dicha afección.

Actualmente, las tasas de supervivencia al cáncer de mama se han incrementado y el número de muertes asociadas con dicha enfermedad está disminuyendo constantemente, en gran medida –destacan los especialistas-, debido a la detección temprana, a nuevos enfoques de tratamiento y a una mejor comprensión de la enfermedad. (3)

FUENTES:

1. Can Diet and Lifestyle Prevent Breast Cancer: What Is the Evidence?. American Society of Clinical Oncology.

https://ascopubs.org/doi/10.14694/EdBook_AM.2015.35.e66

2. Preventing Cancer. Harvard T.H. Chan School of Public Health.

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/cancer/preventing-cancer/

3. Cáncer de Mama. Mayo Clinic

https://www.insp.mx/avisos/octubre-mes-sensibilizacion-cancer-mama#sup4