Archivos de la categoría Nutrición

Tu salud mental esta influenciada por tu alimentación

  • Las personas que ingieren rutinariamente productos ultraprocesados tienen mayor probabilidad de desarrollar problemas de salud mental como depresión o ansiedad.

Ciudad de México, 9 de agosto de 2023.– Entre 2001 y 2022, 9.2% de la población mexicana tuvo un trastorno depresivo, según la Encuesta Nacional de Epidemiología Psiquiátrica (ENEP), una problemática que se asocia cada vez más a la dieta de las personas, en especial al consumo en exceso de alimentos ultraprocesados. (1)

La salud metal esta influida por la alimentación

Una investigación reciente que observó a más de 10 mil adultos, publicada por la revista Public Health Nutrition de la Universidad de Cambridge, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), reportó que las personas que consumieron de manera rutinaria alimentos ultraprocesados fueron significativamente más propensas a reportar depresión leve, así como más ansiedad. (2)

Dicho estudio advierte que las enfermedades mentales, incluidas la depresión y la ansiedad, se encuentran entre las principales causas de morbilidad, discapacidad y mortalidad, y que los patrones dietéticos pueden influir de manera significativa. Por ejemplo, las dietas deficientes que carecen de nutrientes esenciales, tienen un índice glucémico alto y un elevado contenido de azúcares agregados que pueden provocar síntomas adversos.

Por su parte, la revista médica mensual de la Asociación Médica Estadounidense, JAMA Neurology, señala que las personas que consumen diariamente este tipo de productos ultraprocesados presentaron una tasa de deterioro cognitivo global 28% más rápida, así como una tasa de disminución de la función ejecutiva en un 25%.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), la salud mental es un estado de bienestar que permite a las personas hacer frente a las tensiones de la vida, darse cuenta de sus habilidades, aprender bien, trabajar bien, así como contribuir a su comunidad.

“Un buen estado nutricional es muy importante para la salud mental y para el mantenimiento de las conexiones cerebrales, a fin de que las neuronas se mantengan sanas, protegidas y en equilibrio”, asegura el psicólogo Jaime Rodrigo Silva, del programa Vivir liviano, de Clínica Alemana, quien apunta, además, que tener una dieta saludable –como la Mediterránea-, consumir alimentos integrales, con ácidos grasos Omega-3 y antioxidantes, reduce el riesgo de depresión.

Y, por el contrario, afirma, el consumo de ácidos grasos trans, de comida rápida –que desplaza la ingesta de otros alimentos más nutritivos-, las dietas restrictivas o los productos de bollería industrial –como dulces y galletas-, se asocian a un mayor riesgo de enfermedades mentales o bajos estados de ánimo. (3)

FUENTES:

1.- Síntomas depresivos y atención a la depresión (Instituto Nacional de Salud Pública).

https://www.insp.mx/avisos/sintomas-depresivos-y-atencion-a-la-depresion

2.- Cross-sectional examination of ultra-processed food consumption and adverse mental health symptoms. Cambridge University Press:  28 July 2022.

https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/crosssectional-examination-of-ultraprocessed-food-consumption-and-adverse-mental-health-symptoms/CD2C496A199CAB4A9056C00DB5F8AFDE

3.- Cómo una buena alimentación cuida tu salud mental

https://www.clinicaalemana.cl/articulos/detalle/2020/como-una-buena-alimentaci%C3%B3n-cuida-tu-salud-mental

Sedentarismo: 3 millones de vidas en riesgo

El sedentarismo causa más de 3 millones de muertes prematuras al año

Por Alicia Yolanda Reyes.

La falta de actividad física y la mala alimentación por sedentarismo son la segunda causa de muerte en el mundo, después del tabaquismo, señala un informe de la Organización Mundial de la Salud OMS.

El sedentarismo, un estilo de vida caracterizado por la falta de actividad física, cobra un alto precio en la salud. Las personas con poca actividad física tienen entre un 20 y 30 por ciento más probabilidad de morir de forma temprana. Además, es la causante de 3,2 millones de fallecimientos al año.

El sedentarismo afecta la expectativa de vida

El sedentarimso puede tener un alto impacto en la salud mental. la falta de actividad física regular aumenta el riesgo de padecer depresión. Hay que recordar que el ejercicio libera endorfinas (conocida como la hormona de la felicidad), influye de manera positiva en el estado de ánimo.

El sedentarismo afecta a muchas personas, Francisco tiene 70 años, hace 10 años quedó viudo, es padre de tres hijas y un hijo que le visitan ocasionalmente, lo invitan a salir a restaurantes, pero no a realizar alguna actividad física.

La hija menor vive en el extranjero, cuando lo visita, ella sale todos los días al parque, a caminar o correr, las pocas veces que lo ha invitado a caminar, se niega con el pretexto de que se cansa muy rápido.

Se le ha explicado que es debido a su falta de actividad física, que una vez que lo intenté la irá adquiriendo condición físisca, pero no parece convencido.

Francisco tiene problemas de obesidad, diabetes, e hipertensión, debe inyectarse insulina todos los días, para lograr mantener el azúcar controlado, no entiende que su falta de actividad y una dieta alta en grasas, azúcares son los causantes.

Francisco disfruta de los postres, y bebidas endulzadas, dice que media coquita no le hace daño, y que el agua natural le da “asco”. Su rutina diaria es levantarse, desayunar café con un pan, “un pedacito” asevera jugo industrializado, avena de sobre y algún guisado pue puede ser huevos con jamón o tocino, o un emparedado de carnes frías como jamón de pavo u otro embutido. A media mañana su vaso de coca, acompañada de “poquitas papas”, o algo por el estilo, y así el resto del día.

Cuando sale a desayunar o comer algún restaurante prefiere los lugares donde hay buffet, para probar poquito de todo, según él, pero su plato siempre está rebosante de alimentos ultra calóricos.
En lugar de modificar sus hábitos alimenticios, prefiere cambiar con frecuencia de médicos, que no le ayudan, según el a bajar la presión el azúcar.

Afortunadamente no fuma, pero sus hijos si, cuando lo visitan su sala se llena de humo, sin pensar que el riesgo que corre su padre, que ya le fue colocado un marcapasos, pero no modifica sus hábitos de vida.
Abandonar el sedentarismo no significa tener que realizar una actividad física intensa. Lo ideal es realizar caminatas tres veces a la semana. 150 minutos a la semana son suficientes, pero si se va incrementando, los beneficios serán mayores.

https://www.cienciasalud.com.mx/tabaquismo/

La vida sedentaria se asocia con algunos tipos de cánceres: Según el Fondo Mundial de Investigación del Cáncer, la relación entre cáncer e inactividad es sólida. Especialmente el cáncer de colon, ya que la falta de ejercicio contribuye a que disminuyan en nuestro cuerpo los niveles de ciertas hormonas y enzimas protectoras, hace que los alimentos estén más tiempo en el intestino, e disminuye la respuesta del sistema inmunitario.

El sedentarismo no es el estado natural del hombre, como señalan Julio Bautista y Juanjo en su libro “Comer y Correr, de editorial Penguin Random House, puntualizando que el sedentarismo es insano, por lo tanto, la actividad física mejora la calidad de vida de las personas a cualquier edad.
Pasar más tiempo sentado o acostado hace que se coma de más, porque se deja de segregar irisina hormona que convierte la grasa blanca (mala) en grasa parda (buena).

Es importante inculcar en los hijos la actividad física desde pequeños, predicando con el ejemplo, de padres activos, salen hijos con amor por el deporte. En lugar de sentarse toda la familia frente a la tele o los video juegos es mejor salir al parque, realizar actividades físicas juntos y consumir alimentos saludables, de preferencia elaborados en casa, con productos naturales; la salud y la calidad de vida mejoraran y se dejaran de hacer menos visitas al médico (aliciayolandar@hotmail.com)

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/physical-activity

Las y los mexicanos consumen mas de 120 millones de pizzas al año

Para los mexicanos, después de los tacos, es el segundo alimento preferido, su consumo en exceso afecta la salud.

Ciudad de México, 28 de junio de 2023.– Las y los mexicanos consumen, en promedio, una pizza completa al año, esto se traduce en más de 120 millones de piezas o mil millones de dólares y un crecimiento anual en las ventas de este producto del 12%, de acuerdo a un artículo publicado por la Agencia de Servicios a la Comercialización y Desarrollo de Mercados Agropecuarios (Abastur). (1)

Pizzas consumo solo detrás de los tacos

Asimismo, señala esta publicación, México ocupa el segundo lugar en consumo de pizza en el mundo, después de Estados Unidos; y luego de los tacos, es el segundo alimento favorito de las y los mexicanos.

Según un estudio de la plataforma digital de encuestas móviles WISUM, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), al 98% de las personas en nuestro país les gusta la pizza. El 70% aproximadamente prefieren las de restaurantes en cadena; más del 60% las de restaurantes italianos, y un 50% elige las caseras. (2)

Los resultados de dicha investigación también indican que el 33% de las personas la consumen una vez cada dos semanas; el 29% una vez al mes, y un 19% hasta una vez por semana.  Entre las marcas preferidas de las y los encuestados, destacan, en primer lugar, Little Caesars, seguidas por Domino’s y, Pizza Hut, en tercera posición.

consumo en segundo lugar después de los tacos

A fines de 2021, Domino’s Pizza era la marca de restaurantes más grande operada por Alsea, en México, con 802 puntos de venta, subraya el portal de estadísticas en línea, Statista. (3)

“Tan solo los establecimientos de fast food internacional en el territorio azteca ya superan los 68,000, sin tomar en cuenta aquellos de carácter informal”, apunta el proveedor de estudios de mercado.

Algunas de las principales razones por las cuales la comida rápida es ampliamente aceptada en México, suelen ser comodidad, rapidez, sabor y precios bajos. Desde platos nacionales, como tacos y quesadillas, hasta los grandes clásicos mundiales como hamburguesas y pizzas, se han convertido en una tendencia en expansión, añade la publicación.

Sin embargo, considerando que los ingredientes que se usan para preparar las pizzas, tienen un alto contenido de carbohidratos y grasa, a la par de no incluir fibra, aseguran expertos, algunos efectos secundarios del consumo en exceso de este tipo de alimentos ultraprocesados son el aumento de peso, mayor riesgo de enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares, así como problemas en la piel. (4)

Y de acuerdo a la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) Continua 2022, en México, 36.9% de personas adultas vive con obesidad, y 38.3% con sobrepeso; de 2006 a 2022, esta condición se incrementó un 24.1%; menos del 30 por ciento de niñas, niños y adolescentes consumen verduras y el 7.7 por ciento de menores de cinco años presenta exceso de peso. (5)

FUENTES:

  1. El delicioso mundo de la pizza
  2. La pizza en México: algunas cifras y datos interesantes
  3. El mercado de la comida rápida en México – Datos estadísticos
  4. ¿Cuáles son los riesgos de comer pizza en exceso?, según la ciencia
  5. Salud Pública de México. Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua 2022. Resultados nacionales.

Ver también:
Tu salud mental esta influenciada por tu alimentación
Trastornos mentales en jóvenes, 1 de cada 7 adolescentes los sufre.
¿Nutrición o alimentación?, la diferencia importa
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Trastornos mentales en jóvenes, 1 de cada 7 adolescentes los sufre.

La alimentación importa y se puede relacionar con los trastornos mentales en los jóvenes

  • Jóvenes entre 20 y 24 años los más vulnerables, según la ONU.

Ciudad de México, 31 de mayo de 2023.– “El cerebro se asemeja a una máquina que siempre está encendida y en la que su funcionamiento depende del tipo de ‘combustible’ que se le suministre”, señala el artículo publicado por la escuela de Medicina de Harvard “Psiquiatría nutricional: tú cerebro en la comida”.  Asimismo, diversos estudios plantean fuertes correlaciones entre una dieta saludable y el bienestar mental. (1)

trastornos mentales

Ese “combustible”, que refiere dicha publicación, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), para comprender el vínculo entre la salud mental y la alimentación, proviene de los alimentos que se consumen, y lo que hay en él marca la diferencia. En pocas palabras, apunta, lo que se come afecta directamente la estructura y función del cerebro y, en última instancia, el estado de ánimo.

El cerebro funciona mejor cuando solo recibe combustible “premium”. Comer alimentos de alta calidad que contienen muchas vitaminas, minerales y antioxidantes nutre el cerebro y lo protege del estrés oxidativo. Múltiples estudios han encontrado una correlación entre una dieta alta en azúcares refinados y una función cerebral deteriorada e, incluso, un empeoramiento de los síntomas de los trastornos del estado de ánimo, como la depresión. (2)

Los jovenes y la alimentación

De igual manera, una investigación difundida por el American Journal of Public Health destaca el papel de la dieta habitual en el desarrollo de los trastornos y síntomas depresivos entre niños y adolescentes, concluyendo que una alimentación pobre  en nutrientes y que contempla mayor consumo de alimentos procesados se asoció con un aumento en la probabilidad de padecer depresión y ansiedad. (3)

En ese mismo sentido, la revista especializada European Neuropsychopharmacology revela que hay evidencia científica para asociar el vínculo entre la nutrición y la salud mental. “Por ejemplo, un mayor consumo de una dieta rica en frutas y verduras frescas se ha asociado con una mayor felicidad y niveles más altos de bienestar”. (4)

Después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declarara el fin de la emergencia internacional por la pandemia de Covid-19, especialistas en todo el mundo han alertado sobre la afectación de la salud mental entre la población, particularmente en jóvenes de 20 a 24 años, a quienes el estrés, la ansiedad y la depresión les pueden generar pensamientos suicidas y de autolesión. (5)

Y de acuerdo al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), se calcula que más de 1 de cada 7 adolescentes en el mundo de entre 10 a 19 años sufre un trastorno mental. Casi 46 mil adolescentes se suicidan cada año, siendo este tipo de padecimientos una de las cinco principales causas de muerte para ese grupo de edad. (6)

Por su parte, en nuestro país, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el suicidio en personas de entre 15 y 29 años ha aumentado. En 2015 se estimó una tasa de 8.1 muertes por lesiones autoinfligidas por cada 100 mil. En 2021, la tasa de suicidios para el mismo grupo fue de 10.4 por cada 100 mil. En el caso de los hombres de 15 a 29 años, el aumento en el riesgo de suicidio aumentó de 12.4, en 2015, a 16.2, en 2021. (7)

FUENTES:

1.- Nutritional psychiatry: Your brain on food. Harvard Medical School.

https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626

2.- Nutritional psychiatry: Your brain on food. Harvard Medical School.

https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626

3.- Relationship Between Diet and Mental Health in Children and Adolescents: A Systematic Review. The American Journal of Public Health (AJPH)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4167107/

4.- Nutritional psychiatry: Towards improving mental health by what you eat. European Neuropsychopharmacology.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924977X19317237#bib0093

5.- Se acaba la emergencia por la pandemia, pero la COVID-19 continúa. PAHO.

https://www.paho.org/es/noticias/6-5-2023-se-acaba-emergencia-por-pandemia-pero-covid-19-continua

La pandemia de COVID-19 dispara la depresión y la ansiedad. ONU.

https://news.un.org/es/story/2022/03/1504932

6.- Los efectos nocivos de la COVID-19 sobre la salud mental de los niños, niñas y jóvenes son solo la punta del iceberg. UNICEF.

https://www.unicef.org/es/comunicados-prensa/efectos-nocivos-covid19-salud-mental-ninos-ninas-jovenes-punta-iceberg

7.- Estadísticas a propósito del Día Mundial para la Prevención del Suicidio. INEGI.

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2022/EAP_SUICIDIOS22.pdf

Ver también:

Tu salud mental esta influenciada por tu alimentación

La leche materna es la mejor opción para los bebés.

El mejor regalo de vida que se le puede ofrecer a las y los hijos es la leche materna.

Por Alicia Yolanda Reyes.

Dar pecho al bebé en cuanto llegaba al mundo fue por siglos un acto natural, las madres sabían que además de mantenerlos saludables, era una manera de evitar embarazos frecuentes, ayudarlos a crecer sanos, lo que contribuía a que se creara un vínculo entre madre e hijo/a en los primeros años.
Las personas de escasos recursos que tenían que reintegrarse a labores productivas, traían a sus hijos con un rebozo pegados al cuerpo, de tal forma que podrían amamantarlos a libre demanda, sin dejar de hacer otras cosas.

La leche materna


Incluso las madres que eran amas de casa cocinaban, hacían la limpieza de la casa con su hijo a cuestas, no se cuestionaban si era o no adecuado. Así lo habían hecho sus abuelas y todas sus ancestras, y no lo cuestionaban; era algo natural.
A partir de la segunda mitad del siglo pasado, la publicidad agresiva de los fabricantes de leche de fórmula, lograron convencer a las madres de familia que era mejor la que ellos ofrecían, y permitían a la mujer empoderarse, y realizar otras actividades, por lo que desde 1960, millones de niños dejaron de ser amamantados por sus madres, y ahora como adultos son víctimas de una serie de patologías que pudieron haber sido evitadas.
Las representantes de Nestlé y otras empresas que impulsaron la llamada “Leche maternizada”, acudían a las clínicas donde las mujeres daban a luz a obsequiarles biberones, leche de fórmulas y papillas envasadas, ofrecían pláticas en las que hacían creer a las madres primerizas que era la mejor forma de crear a sus hijes sanos, cuando es todo lo contrario.
Actualmente sabemos que la industria láctea comercial obtiene ganancias de 55 mil millones de dólares al año. E invierte 3 mil millones en promoción para ganar cada día más adeptos.
En la década de los 70 se realizó una investigación en la que se demostró que la utilización de la mal llamada leche materna había causada una epidemia de desnutrición y mortandad, en especial en países de ingresos bajos.
El periodista británico Mike Muller realizó una serie de reportajes en los que acusó a esta industria de ser causante de estas muertes, el cual tituló “El asesino de bebés”. Publicado en 1974 denunció la publicidad agresiva de sus productos en comunidades pobres, de Asia, África y América Latina.
Puntualizó que además de que estos productos no ofrecían los nutrientes que promocionaban, el poco acceso a aguas limpias y medidas de higiene básicas como la esterilización de biberones, o la falta de capacidad de las madres para leer las cantidades que deberían utilizarse en cada toma incrementaban los riesgos de ofrecer una menor cantidad de la requerida por los infantes.
La multinacional se negó a aceptar su responsabilidad por las muertes de infantes en países pobre, e incluso ganó un juicio contra el periodista acusándolo de difamación.
La Organización Mundial de la Salud para la infancia UNICEF implementó en 1981 el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la Leche Materna, que tiene como objetivo “frenar la comercialización agresiva e indebida de sustitutos de leche materna”.
Pero en la práctica la industria sigue sus malas prácticas logrando incidir en personal de salud, como enfermeras, médicos, ginecólogos y pediatras que aconsejan a las madres utilizar la leche de fórmula “porque la que ellas producen no es suficiente”.
Una persona cercana me comentó que cuando dio a luz a su primer bebé, el pediatra le aconsejó ayudarse con biberones los primeros días, para que ella que había tenido un embarazo difícil y un parto complicado, lograra recuperar fuerzas.
Otra amiga me contó que como vive con diabetes, el médico le aconsejó no amamantar a su bebé para evitar trasmitirle la patología.
Existen varios estudios serios que demuestran que la lactancia materna proporciona anticuerpos de diversas enfermedades que protegen a los bebes.
Los bebés que son amamantados, por lo menos los primeros 6 meses de su vida, aunque ahora se aconseja hacerlo por uno o dos años, tienen menos riesgo de en la vida adulta, e incluso en la juventud de sufrir obesidad, hipertensión, y una serie de patologías.
Amamantar a les hijes es darles vida, ofrecerles las mejores opciones para una vida sana, física y emocionalmente, es el mejor regalo que se les puede dar para la vida, así que antes de optar por alimentar con leche de fórmula, piénsalo dos veces (aliciayolandar@hotmail.com)

¿Nutrición o alimentación?, la diferencia importa

  • 28 de mayo, Día Mundial de la Nutrición
  • Una mala alimentación puede ocasionar desnutrición y obesidad al mismo tiempo

Ciudad de México, 17 de mayo de 2023.– El aumento de la producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y los nuevos estilos de vida han provocado un cambio en los patrones de alimentación de las personas. Ahora se consumen más alimentos ricos en calorías, grasas, azúcares libres y sal / sodio, y no se comen suficientes frutas, verduras y otras fibras dietéticas, destaca la Organización Mundial de la Salud (OMS). (1)

La diferencia entre alimentación y nutrición es importante

En el marco del Día Mundial de la Nutrición, diversos especialistas afirman que saciar el hambre no es lo mismo que elegir de manera activa y consciente los alimentos con los que buscamos nutrirnos de manera balanceada, toda vez que cada persona tiene exigencias específicas para mantenerse sano. (2)

Un artículo publicado en el sitio del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) advierte sobre la manera en que esta problemática afecta a los menores de edad, pues sostiene que “aunque un niño coma suficiente, o incluso más de lo que necesita, puede que su dieta carezca de los nutrientes necesarios para crecer adecuadamente en talla o estatura. Este es el caso en América Latina, donde la alimentación infantil abunda en carbohidratos, azúcares y grasas. Sobran las calorías, pero suelen faltar las vitaminas, minerales y ácidos grasos esenciales que un niño necesita para crecer, ocasionando desnutrición y obesidad al mismo tiempo”. (3)

En ese mismo sentido, en la Revista Digital Universitaria se señala que en México el consumo de alimentos se ha caracterizado por dietas altamente procesadas, carentes de componentes naturales. Por ejemplo, se subraya, que a nivel nacional solo 3 de cada 10 niños mexicanos cumplen con las recomendaciones de consumo de frutas y verduras, mientras que en una muestra urbana nacional, el consumo de alimentos altos en calorías como pastelillos, botanas y bebidas azucaradas ocupa un alto porcentaje del requerimiento diario de los menores. (4)

“Dicho patrón se repite en todos los grupos de edad, aunado a un bajo consumo de frijol (alimento que supuestamente es base de la alimentación del mexicano)”, el cual se consume diariamente por solo 4 de cada 10 escolares, adultos y adultos mayores y por 3 de cada 10 preescolares y adolescentes”, puntualiza la publicación de la UNAM.

Ante este panorama, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) resalta la diferencia entre solo alimentarse para saciar el hambre y decidir, de manera activa y consciente, alimentarse para nutrir el cuerpo sanamente. (5)

“La alimentación saludable cumple con necesidades nutricionales que necesita el cuerpo para mantener una buena salud. Además, comer sano protege de sufrir enfermedades como obesidad, azúcar en la sangre y presión alta”, asegura.

Si bien los expertos afirman que cada persona necesita una dieta particular en función de su edad, sexo y tipo de desgaste energético durante su día, la Escuela de Medicina de Harvard actualizó “el plato para comer saludablemente”, con base en sus investigaciones más recientes y el cual sirve como una guía general.

Detalla que la mitad del plato debe estar compuesto por vegetales y frutas, intentando incorporar color y variedad, mientras que de la otra mitad (¼ del plato) debe tener granos integrales como quinoa, avena, arroz integral, trigo y cebada, en tanto que el resto (¼ del plato) tiene que incorporar proteína como pescado, pollo, legumbres y nueces, limitando las carnes rojas y procesadas. (6)

FUENTES:

1.- Desnutrición y obesidad, dos caras de la mala alimentación que afectan a un tercio de los países pobres. OMS.

https://news.un.org/es/story/2019/12/1466721

2.- Día Mundial de la Nutrición 28 de mayo. IMSS.

https://www.gob.mx/insabi/es/articulos/dia-mundial-de-la-nutricion-28-de-mayo?idiom=es

Universidad Veracruzana. Región Veracruz Centro de Estudios y Servicios en Salud

https://www.uv.mx/veracruz/cess/vinculacion-y-extension/nutricion/

3.- ¿Cómo puede un niño estar gordito y desnutrido?. Banco Interamericano de Desarrollo, BID.

https://blogs.iadb.org/salud/es/nutricion/

4.- Desnutrición y Obesidad: Doble carga en México. Revista Digital Universitaria.

https://www.revista.unam.mx/vol.16/num5/art34/art34.pdf

5.- Nutrición. Instituto Mexicano del Seguro Social.

http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/nutricion#:~:text=Comer%20sanamente%20significa%20hacerlo%20en,leguminosas%2C%20carnes%20y%20l%C3%A1cteos).

6.- El Plato para Comer Saludable. Harvard T.H. Chan School of Public Health – Harvard University.

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-eating-plate/translations/spanish/