Marina y Cofepris impulsan el Sistema Integral de Sustancias que permite el control y vigilancia de sustancias reguladas

  • La plataforma garantiza transparencia y trazabilidad en trámites de precursores
    químicos, productos esenciales, estupefacientes y psicotrópicos para evitar el
    desvío de estas sustancias para fines ilícitos
  • Será presentada ante organizaciones y autoridades en Estados Unidos

Ciudad de México, 26 de marzo de 2024.- La Secretaría de Marina hizo entrega formal del Sistema Integral de Sustancias (SISUS) a la Secretaría de Salud (SSA), a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), plataforma que tiene el objetivo de que las personas físicas o morales que realicen cualquier actividad regulada por la Ley Federal para el Control de
Precursores Químicos, Productos Químicos Esenciales y Máquinas para elaborar Cápsulas, Tabletas y/o Comprimidos, se encuentren en posibilidad de dar cumplimiento a esta ley.

A través del SISUS, los usuarios pueden realizar trámites en línea como registro de movimientos en libros de control, avisos de desvío de sustancias reguladas, entre otros, obteniendo respuestas digitales, con lo que se evitará el contacto con servidores públicos, a fin de combatir la corrupción y el tráfico de influencias.

Asimismo, incorpora las funciones de accesibilidad, tales como redacción en voz alta, cambio de contraste y personalización del tamaño de letra, con el propósito de ser una plataforma inclusiva y vanguardista.

Esta herramienta contribuirá a prevenir desvíos de las sustancias reguladas hacia fines ilícitos, al monitorear, rastrear y dar trazabilidad a la comercialización y transformación de las sustancias químicas clasificadas como estupefacientes, psicotrópicos, precursores químicos y productos químicos esenciales; desde su arribo al país, hasta su destino final.

Lo anterior, se llevó a cabo en el marco de las bases de colaboración entre citadas instituciones, para el control y vigilancia sanitaria en materia de estupefacientes, sustancias psicotrópicas y productos que los contengan, así como químicos esenciales y precursores químicos.

Es importante mencionar que, en el Sistema Integral de Sustancias a la fecha se han gestionado 977 trámites de registro, de los cuales 201 corresponden a empresas, 199 a representantes legales, 299 a responsables sanitarios y 348 a establecimientos. Además, se tiene previsto que para finales de este mes se encuentre completamente operativo, a fin de facilitar el cumplimiento de la ley por parte de la industria regulada.

Asimismo, se dio a conocer que en próximas fechas la plataforma será presentada ante organizaciones y autoridades en Estados Unidos.

Con estas acciones, la Secretaría de Marina y Cofepris, en coordinación con otras instituciones, refrendan su compromiso de velar por el bienestar y la seguridad del pueblo mexicano, contribuyendo a la lucha contra la elaboración de estupefacientes.

Este programa es público, ajeno a cualquier partido político. Queda prohibido el uso para fines distintos a los establecidos en el programa.

Buena alimentación y mejores hábitos ayudan a prevenir y controlar la diabetes

Ciudad de México, 27 de marzo de 2024.La alimentación juega un papel fundamental en el tratamiento y control de la diabetes, pero, sin duda, es uno de los aspectos más difíciles para los pacientes, de acuerdo a un artículo publicado en el portal científico Elsevier, que considera también que no existe una “dieta específica para diabéticos”, sino una serie de recomendaciones para cada individuo en función de sus características.

Y refiere que en contra de lo que tradicionalmente se pensaba, algunas dietas no excluyen al azúcar u otros dulces del plan alimenticio del diabético, siempre y cuando la suma de carbohidratos no supere el máximo indicado y se respete un porcentaje de macronutrientes establecido. (1)

Hacer cambios positivos en el estilo de vida, como llevar una dieta bien equilibrada, practicar ejercicio con regularidad y bajar a un peso saludable (y mantenerlo) son la clave. No fumar, dormir lo suficiente, limitar el consumo de alcohol y controlar el estrés también pueden ayudar, subraya en su sitio el Centro Médico del norte de Nevada, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO).

Asimismo, el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales, de Estados Unidos, considera que aunque algunas personas piensen que no se pueden consumir los alimentos que les agraden, “la buena noticia” es que pueden hacerlo, pero en porciones más pequeñas o con menos frecuencia.  “La clave en la diabetes es consumir una variedad de alimentos saludables de todos los grupos en las cantidades indicadas en el plan de alimentación sugerido por el equipo de atención médica”, puntualiza. (2)

Expertos en nutrición también sugieren optar por la dieta mediterránea (verduras, frutas, granos y frutos secos en abundancia, pescado o mariscos y aceite de oliva), así como limitar el consumo de carnes, carbohidratos, sodio, alimentos altos en grasas saturadas y grasas trans.

Sin embargo, mientras algunas personas diagnosticadas pueden controlar sus niveles de azúcar en sangre con ejercicio y una dieta sana, otras pueden necesitar ayuda adicional para lograr un buen control de la glucemia, es decir, medicamentos que puedan coadyuvar en el proceso.

La Administración de Alimentos y Medicamentos del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos (FDA) aprobó recientemente el uso de la primera terapia celular para tratar a pacientes con diabetes tipo 1, así como una nueva clase de medicamentos adicionales a la dieta y el ejercicio para mejorar el control del azúcar en la sangre en pacientes con diabetes tipo 2. Por su parte, la Asociación Europea para el Estudio de la Diabetes presentó una investigación en la que muestra que un nuevo compuesto ofrece efectivos resultados en pacientes diagnosticados con la diabetes tipo 2. (3)

Aproximadamente 536 millones de personas en el mundo, es decir, 10.5% de la población, tiene diabetes, y se estima que aumente a 12.2% en 2045. México se encuentra entre los países con mayor prevalencia de esta enfermedad, siendo la segunda causa de muerte y la primera de discapacidad en el país.  (4)

Esta enfermedad crónica que se presenta cuando el páncreas no secreta suficiente insulina o cuando el organismo no utiliza eficazmente la que produce, con el tiempo, si no se controla, puede causar diversos daños, como insuficiencia renal, infarto al miocardio, accidente cerebrovascular, amputaciones y ceguera. 

FUENTES:

1. ELSEVIER. La alimentación de las personas diabéticas. https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-la-alimentacion-personas-diabeticas-13033513

2. National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases. Nutrición, alimentación y actividad física si se tiene diabetes. https://www.niddk.nih.gov/health-information/informacion-de-la-salud/diabetes/informacion-general/nutricion-alimentacion-actividad-fisica

3. FDA. La FDA aprueba la primera terapia cellular para tartar pacientes con diabetes tipo 1. https://www.fda.gov/news-events/press-announcements/la-fda-aprueba-la-primera-terapia-celular-para-tratar-pacientes-con-diabetes-tipo-1#:~:text=%E2%80%9CLa%20aprobaci%C3%B3n%20de%20hoy%2C%20la,de%20glucosa%20en%20la%20sangre%E2%80%9D.

LILLY. Lilly recibe la aprobación de la CE para tirzepatida. https://assets.ctfassets.net/fqfkufria9xc/1EU0NEj1dLMYfR1xHeO3pz/a16f8079f84e833f8905e346021ebefd/NP_OBESIDAD_Autorizacion_CE_Mounjaro_181223.pdf

4. ENSANUT 2022. Prevalencia de prediabetes y diabetes en México. https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2022/doctos/analiticos/21-Diabetes-ENSANUT2022-14832-72458-2-10-20230619.pdf

Edadismo y Machismo

Alicia Yolanda Reyes

Hace unos días decidí unirme a un grupo de Facebook de la colonia Jardines Alcalde, en mi presentación solicité amablemente que se utilizara un lenguaje inclusivo, puesto que la mayoría de los mensajes parecían dedicados solo a los hombres.

En menos de 5 días los comentarios, más de 160 fueron agresivos hacía mi persona, e incluso en son de burla me preguntaban que era lenguaje inclusivo, “braile”, de “señas” etc. Otros me invitaron a salir del grupo puesto que mis “creencias” eran diferentes a las del resto.
Solo dos o tres personas hicieron notar que era solo una petición, o sugerencia, que no tendría por qué despertar tanto coraje.

Otros más preguntaron mi edad. Y alguno más me sugirió ir al sicólogo, e incluso señalaron que mis padres me habían causado mucho daño.
Lo más ridículo desde mi punto de vista fue que alguien dijera que tenía un apellido en masculino y otro neutro, como si fuera algo que se escogiera.
Alguien más informo que ya se había metido a mi perfil y que yo “soy una persona mayor, que estoy más para allá”. Y así por el estilo.
A otra se le ocurrió que tal vez mi petición era un experimento social; eso me dio la idea de hacer una nota.

Hace unos años entre a un chat de la colonia, en cuanto hice la petición del lenguaje inclusivo fui agredida, me dijeron feminazi y cosas por el estilo, por lo que decidí, salir, no sin antes señalar que las agresiones por el hecho de ser mujer no deberían tener cabida en ese grupo.
En el caso del grupo de FB, decidí seguir, solo para tratar de entender que era lo que les causaba tanta molestia el hecho de que una feminista empoderada como es mi caso solicitara inclusión
Una más se dijo madre de un chico de 18 años aseveró que cuando estaban en familia juntos con sus sobrinas se refería al grupo como niños.

Puntualizó “soy mujer y creo que hablar en masculino, es un lenguaje neutro” Así lo marca la Real Academia, añadió.
Alguno más señaló que con esas expresiones mías se notaba a cuál partido pertenecía y añadió, ya viene el 8 de marzo, no quiero ni saber de todo el vandalismo que nos tocará vivir, y puntualizó “pobres comerciantes”

Que todos los días las mujeres sean agredidas física y verbalmente por sus parejas, no es algo que parezca molestarles, que los feminicidios se incrementen, tampoco tiene importancia para estas personas.
Les incomoda y enoja que una mujer “mayor” se atreva a expresar sus opiniones, a recordarles que el lenguaje inclusivo es una forma de visibilizarnos, que una feminista no se siente superior a los hombres, que solo solicitamos el mismo trato por el hecho de que somos seres humanos.

Son esas mismas personas a quienes les molesta que existan mujeres en la política, e incluso dos de ellas estén compitiendo para la presidencia de la República.
Son los mismos que piensan que las funciones de unas y otras están muy claras. El hombre proveedor y la mujer cuidadora.

Aunque en la practica las cosas ya no sean así, y que las mujeres nos hayamos insertado en el mundo laboral remunerativo, que ellos consideraban un coto masculino.
Hace unos años cuando fui a terapia psicológica, el terapeuta, me decía “saca tu lado femenino”, que nunca entendí cuál era.

Las mujeres hemos demostrado que podemos ser exitosas en todos los ámbitos, social, familiar y político.
La edad, etnia o creencias religiosas no impiden que nos sigamos desarrollando. A un hombre se le aplaude si después de los cincuenta años sigue activo sexualmente, e incluso cambia de parejas.
Una mujer que hace lo mismo es acusada de “puta” “come hombres”, etc.
Incluso entre las mismas mujeres, existen algunas que ejercen el machismo y misoginia contra sus congéneres.

Culpan a las mujeres si sus hijos tienen malas conductas y repiten “la mujer educa”, el hombre parece no tener ninguna responsabilidad, pero si el hijo o hija es exitoso, es gracias a la buena educación y ejemplo que les dio el padre, y así por el estilo.

Quizá algún/a lector se preguntará y que tiene que ver esto con la salud?
Creo que está íntimamente ligada a la salud mental, física y emocional de todas las mujeres, porque el trato que recibamos desde que nacemos es fundamental (aliciayolandar@hotmail.com)

La Importancia De La Vacunación Masiva

Evita que si se contrae el virus del Covid o Influenza las personas tengan mayores riesgos.

Alicia Yolanda Reyes

Camila tiene 15 años recién cumplidos, sufre de alergias constantes, durante la pandemia del Covid 19 fue una de las menores que recibieron la vacuna, gracias a que su condición se consideraba de riesgo.
Su papá y su mamá pese a estar vacunados, contrajeron el virus, tuvieron que guardar cuarentena, usar cubrebocas para evitar que la menor resultara afectada.

Camila contaba que se sentía como apestada ya que debía comer en el otro extremo de la mesa, y convivir lo menos posible con su familia.

Lo que más extrañó durante ese tiempo fue el contacto físico, ya que su familia suele ser amorosa.
Hace un mes contrajo la influenza en el colegio, lo que la tuvo postrada en cama una semana, pasaba la mayor parte del tiempo dormida.

Su papá y su mamá también se contagiaron, pero a diferencia de la adolescente tenían la vacuna de la influenza y las molestias fueron más leves.
El Dr. Héctor Raúl Pérez Gómez, director del Instituto de Patología Infecciosa de la Universidad de Guadalajara, destaca la importancia de la vacunación masiva en la población.

Recordó que desde enero del 2020 que se dio a conocer el tipo de células del agente patógeno que causa el Síndrome Respiratorio Agudo Severo se trabajó arduamente en la búsqueda de una vacuna, por lo que un tiempo récord, gracias a la investigación que ya se tenían, desarrollando, la vacuna del ébola, lo que se hizo fue desarrollar una vacuna que utilizara el ARN mensajero para proteger contra el Covid 19, con excelentes resultados .

El tiempo en que se logró la vacunación masiva fue récord en la historia de la Humanidad. México fue el primer país de Latinoamérica en adquirir las vacunas, e iniciar la inmunización de toda la población, iniciando con los grupos más vulnerables, y de todos los estratos sociales.

El gobierno Federal, a través del sector salud logró adquirir la vacuna que se dispersó en todo el país, y en menos de un año de que el virus ingresara a nuestro país la población recibió la inmunización.
Hubo un sector de la población y algunos medios de comunicación que se oponían a que se aplicara una vacuna que había sido desarrollada “A las prisas”, afortunadamente fueron los menos, y la mayoría de las personas acudieron de forma masiva a los centros de vacunación, a recibir de dos a tres dosis.

Quienes pese a la vacuna adquirieron el virus tuvieron una enfermedad más benigna, los que ya vivián con algún otro tipo de patología como la obesidad, la diabetes mal controlada, hipertensión, trasplantados y personas con VIH/Sida sufrieron las peores consecuencias, y desgraciadamente muchos perdieron la vida.

Recuerdo con tristeza a mi amigo Carlos René González, de Mérida, médico de profesión quien resultó afectado, aparentemente era una persona sana, pero al ser ingresado se descubrió que tenía el hígado graso, debido a su sobrepeso y otras patologías que no le permitieron sobrevivir.

Actualmente se cuenta con vacunas con mayor tecnología. La población en general que recibió sus vacunas, o tiene anticuerpos por haber enfermado de Covid está más protegida , en caso de volver de entrar en contacto con el virus de desarrollar la enfermedad en una fase más grave.

Por lo que es importante seguir los esquemas de vacunación que se marquen desde el sector salud, ya que son gratuitas y evitan que enfermemos y contagiemos a nuestros seres queridos(aliciayolandar@hotmail.com)

Una dieta sana para dormir mejor

• La ingesta excesiva de calorías y carbohidratos dificultan la calidad del sueño.

Ciudad de México, 13 de marzo de 2024.- Se estima que uno de cada tres adultos duerme menos del tiempo recomendado y ya se considera a la privación del sueño una epidemia, toda vez que no dormir bien puede ocasionar, a corto plazo, deficiente función cognitiva, dificultad para concentrarse, irritabilidad y cambios de humor, así como pérdida de memoria; y a largo plazo, mayor riesgo de sufrir accidentes cerebrovasculares, ataque al corazón, diabetes, obesidad, hipertensión o depresión. (1)

Un artículo de la revista médica Sleep Science and Practice sostiene que la duración corta del sueño se correlacionó principalmente con una ingesta excesiva de carbohidratos y grasas.

En este sentido, una investigación publicada en el sitio web de la Escuela de Medicina de Harvard, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), demostró que los sujetos que dormían solo cuatro horas comían 300 calorías más por día, en comparación con aquellos que descansaban nueve horas.

Ante este panorama, los especialistas recomiendan a los adultos dormir de 7 a 9 horas por noche, y alertan que las personas que tienen dificultades para dormir, también las tienen con su peso y con la elección de alimentos saludables. (2)

El insomnio es el tipo de trastorno del sueño más común. “Se puede definir como la dificultad para conciliar o mantener el inicio del sueño. La mayor parte del insomnio se considera un problema de salud pública y puede representar una amenaza para la vida, ya que la falta del mismo, en calidad o en cantidad, impacta negativamente en la salud, el desempeño laboral y la calidad de vida”. (3)

Y de acuerdo con los investigadores del King’s College de Londres, otro factor más, vinculado con el tipo de dieta y su influencia en la calidad del sueño, es mantener una microbiota intestinal sana a partir de una buena alimentación.

Al referirse al ideal nutritivo para mejorar la calidad del sueño, expertos en nutrición y salud recomiendan seguir la dieta mediterránea, que consiste en consumir abundantes legumbres, frutas, cereales integrales, pescado y verduras; así como disminuir el consumo de carnes rojas y alcohol.

También, para lograr un sueño saludable, aconsejan, entre otras cosas, mantener un horario de sueño; practicar una rutina para dormir relajado; hacer ejercicio físico diariamente, y asegurar condiciones ideales de temperatura, ruido y luz en el dormitorio. (4)

FUENTES:

1.-
La Roche Posay Laboratoire. ¿Por qué la falta de sueño es perjudicial?
https://www.laroche-posay.com.mx/article/por-que-la-falta-de-sueno-es-perjudicial-para-tu-salud-y-felicidad-

2.-
Harvard Health Publishing. Harvard Medical School. ¿Lo que comemos podría mejorar nuestro sueño?
https://www.health.harvard.edu/blog/could-what-we-eat-improve-our-sleep-2021030922112

3.-
Sleep Biomed Central. El efecto de la nutrición y la actividad fisica sobre la calidad del sueño en adultos.
https://sleep.biomedcentral.com/articles/10.1186/s41606-023-00090-4

4.- BBC News Mundo ¿Cuántas horas necesitamos dormir según nuestra edad?
https://www.bbc.co.uk/food/articles/sleep

Mejor alimentación, mejor salud

  • Comer adecuadamente en las diferentes edades de la vida ayuda a prevenir malnutrición y enfermedades no transmisibles.

Ciudad de México, 28 de febrero de 2024.– Tener una alimentación adecuada en las diferentes edades de la vida ayuda a prevenir la malnutrición, así como diferentes enfermedades no transmisibles (ENT), entre ellas, la diabetes, las cardiopatías y los accidentes cerebrovasculares, de acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Este organismo internacional señala también que en los dos primeros años de vida de un niño, la nutrición óptima ayuda a un crecimiento sano y mejora el desarrollo cognitivo, además de reducir el riesgo de sobrepeso y obesidad, así como de otras enfermedades no transmisibles, al tiempo que recomienda alimentar a los lactantes exclusivamente con leche materna durante los primeros seis meses de vida y a partir de esa edad, complementar la leche materna con alimentos inocuos y nutritivos.

Asimismo, expertos refieren que durante la infancia se debe consumir una dieta variada que aporte la energía y los nutrientes necesarios para hacer frente al crecimiento y desarrollo de esta etapa de la vida, que es la mejor época para crear hábitos saludables en la alimentación. (1)

Más adelante, durante la adolescencia, el consumo de una dieta equilibrada y variada será garantía de una buena salud y una etapa para reafirmar buenos hábitos alimentarios. Sin embargo, el comportamiento en las dietas de las y los adolescentes puede estar determinado por numerosos factores externos: características familiares, amistades, valores sociales y culturales, redes sociales y creencias personales; e internos, tales como su salud, necesidades fisiológicas, imagen corporal, preferencias y aversiones en materia de alimentación. 

Por su parte, los adultos mayores son los más propensos a reducir su consumo de sal o de azúcar; desarrollan mayor preferencia en el momento de la compra y tienen hábitos de alimentación más saludables a medida que envejecen, según un estudio realizado por la cadena de investigación de mercados Harris Interactive a casi 2 mil 500 adultos estadounidenses, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO). (2)

Y si bien la composición exacta de una alimentación variada, equilibrada y saludable se establece por las características de cada persona -como la edad y el sexo, el contexto cultural, la disponibilidad y los hábitos-, los principios básicos de la alimentación saludable siguen siendo los mismos: incluir cinco porciones de frutas y verduras al día, disminuir el consumo total de grasa a menos del 30% de la ingesta calórica diaria; reducir el consumo de sal a menos de 5 gramos al día, y de azúcares libres a menos del 10%. (3)

FUENTES:

  1. Sanitas. Dieta saludable según épocas de la vida. https://www.sanitas.es/biblioteca-de-salud/ginecologia/nutricion-mujer/sin012119wr
  2. AINIA. ¿Cómo influye la edad en los hábitos alimentarios? . https://www.ainia.es/ainia-news/como-influye-la-edad-en-los-habitos-alimentarios/#:~:text=Seg%C3%BAn%20un%20estudio%20realizado%20por%20consumolab%2C%20la%20tendencia%20de%20buscar,(46%2D60%20a%C3%B1os).  
  3. OMS. Alimentación sana. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

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