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IMSS Digital Permite Hacer Trámites Las 24 Horas del Día Los 365 Días Del Año

Una nueva forma de ahorrar tiempo y traslados

Alicia Yolanda Reyes.
Eduardo deseaba dar de alta a su empleada doméstica en el IMSS, sus ocupaciones no le permitían acudir a la Delegación de dicha dependencia, una amiga le aconsejó bajar la plataforma digital a su celular y hacer ahí todo el trámite, lo cual le llevó unos 10 minutos, y le ahorró tener que salir de casa, transportarse y perder dos o tres horas haciendo colas.

El servicio de la plataforma digital se implementó en 2012, al inició básicamente se utilizaba para solicitar la cita para medicina familiar en la clínica que le corresponde al derechohabiente, señala a www.cienciasalud.com.mx, el licenciado Alberto Llanos supervisor de Afiliación de la delegación Jalisco del IMSS .

En la actualidad las y los derechohabientes pueden realizar 21 trámites diferentes por medio de la plataforma, y el sector patronal 11.

Los trámites más demandados señala el funcionario del IMSS son las citas médicas, corrección de datos, asignación de número de seguridad social, constancia de no derechohabiencia, entre otros, aunque a través de la plataforma se pueden consultar el número de semanas cotizadas, vigencia servicios, altas bajas, etc.

La ventaja principal de utilizar esta plataforma es que se puede hacer los 365 del año, y las 24 horas del día.

Para la plataforma no hay horarios, ni días festivos, siempre está disponible, lo que permite utilizarla desde la comodidad del hogar, en el momento que se cuente con tiempo disponible.
En el caso de las inscripciones a las y los trabajadores el recibo llegará al correo electrónico del patrón o empleador para que realice el pago en cualquier institución bancaria.
Cuando el recibo no llegue, se puede ingresar a la plataforma y ahí buscarlo, imprimirlo y acudir al banco a realizar el pago.

Hay que recordar que, en el caso de los trabajadores del hogar, el pago debe de realizarlo antes del día 20 de cada mes, para evitar que el trabajador y sus familiares directos hijos, padres, esposa u concubina deje de recibir el servicio médico, y las otras prestaciones a las que tenga derecho.
Aun existen algunos trámites que deben de hacerse de manera presencial como son las citas a los especialistas, dar de alta una persona con invalidez permanente etc
Solicitar visitas médicas a domicilio, oxigeno y otros servicios que presta la institución deberán hacerse en persona o por vía telefónica.

Para dar de alta a un hijo o hija con discapacidad permanente, que sea mayor de 18 años y siga recibiendo atención médica es necesario acudir a medicina del trabajo para que se realice la evaluación de la persona a la que se quiere proteger, tanto con los servicios médicos como con una pensión en caso de fallecimiento del titular, pero es muy importante hacer el trámite de manera personal.
Es decir es necesario que la persona asegurada se presenta en la clínica, con su beneficiario para realizar el trámite, el cual se hace solo una vez y con ello queda protegido de por vida (aliciayolandar@hotmail.com)

Una dieta más sana y un planeta más saludable

• Más del 55% del calentamiento global se puede evitar a partir de nuevos enfoques sobre nuestra alimentación.

Ciudad de México, 24 de abril de 2024.- El consumo mundial de alimentos por sí solo podría agregar casi 1°C al calentamiento global para el año 2100, y el 75% de este calentamiento es impulsado por alimentos que son altas fuentes de metano (carne de rumiantes, lácteos y arroz), de acuerdo con una investigación publicada en la revista científica Nature.

Dicho estudio señala también que más del 55% del calentamiento global previsto se puede evitar mediante mejoras simultáneas en las prácticas de producción, así como la adopción universal de una dieta saludable y la reducción del desperdicio de alimentos a nivel de consumidores y minoristas.

Asimismo, esta publicación, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), detalla cómo diversos especialistas diseñaron un modelo para la evaluación del cambio climático, en la que se integró información desde el año 1765 a la fecha, para poder crear distintos escenarios rumbo al 2100 que permitan evaluar y tomar acciones sobre la producción y consumo de alimentos en el mundo, así como el manejo y emisión de los distintos gases de efecto invernadero. (1)

Es importante saber cómo y dónde se producen los alimentos, ya que en distintas condiciones pueden tener enormes diferencias en el impacto ambiental. Por ejemplo, el ganado vacuno criado en tierras deforestadas es responsable de 12 veces más emisiones de gases de efecto invernadero que aquellos criados en pastos naturales. Este tipo de carne proveniente de América del Sur produce, en promedio, 3 veces más gases de efecto invernadero que la carne producida en Europa y utiliza 10 veces más tierra. (2)

En el mismo sentido, la Secretaría especial de Cambio Climático de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC) han estimado que los alimentos generaron hasta un 37% de las emisiones provocadas por el hombre.

Por su parte, una investigación dirigida por Sam Myers, director de la Alianza para la Salud Planetaria de la Escuela Chan de Harvard, descubrió que al exponer cultivos alimentarios como el trigo, el maíz, el arroz y la soja a los niveles de CO2 previstos para 2050, las plantas pierden hasta un 10% de su zinc, el 5% de su hierro y el 8% de su contenido de proteínas.

“Las decisiones que tomamos todos los días (cómo calentamos nuestros hogares, qué comemos, cómo nos desplazamos, qué elegimos comprar) están haciendo que nuestros alimentos sean menos nutritivos y poniendo en peligro la salud de otras poblaciones y generaciones futuras”, resalta Myers. (3)

Respecto a cómo ayudar a aminorar el impacto en el mundo por la producción de alimentos, la Comisión EAT-Lancet ha presentado, a partir de evidencia científica, una dieta especial denominada “La dieta de la salud planetaria”, en la que se sugieren pautas para rangos de diferentes grupos de alimentos que, en conjunto, constituyen un régimen alimenticio óptimo para la salud humana y la sostenibilidad ambiental.

Esta dieta hace hincapié en una mayor ingesta de plantas, cereales integrales, frutas, verduras, nueces y legumbres; porciones significativamente menores de carnes y lácteos. Y considerando que el adulto medio necesita 2 mil 500 kcal al día, esta cantidad variará según la edad, el sexo, los niveles de actividad y los perfiles de salud, ya que el consumo excesivo es un desperdicio de alimentos, con costos tanto para la salud como para el medio ambiente. (4)

FUENTES:

  1. Calentamiento futuro debido al consumo global de alimentos. https://www.nature.com/articles/s41558-023-01605-8
  2. Calculadora de alimentos para el cambio climático. https://www.google.com/url?q=https://www.bbc.com/news/science-environment-46459714&sa=D&source=docs&ust=1712341484261870&usg=AOvVaw2CpM1aLjzyNVZfk8TrKnKU
  3. Cambio climático y nutrición https://www.hsph.harvard.edu/c-change/subtopics/climate-change-nutrition/
  4. La dieta de la salud planetaria. https://eatforum.org/eat-lancet-commission/the-planetary-health-diet-and-you/

40 Por Ciento De La Población Mexicana Sufre De Alergias

La Población Infantil es la más afectada

Por Alicia Yolanda Reyes.

Jaime nació en México hace 50 años, cada vez que la familia viajaba a la ciudad de Guadalajara, el niño enfermaba, en aquel tiempo la contaminación en la capital del país era más alta que en Guadalajara, por lo que la familia no se explicaba porque le afectaba el clima de la mencionada ciudad siendo que era más benigno.

Los médicos le recetaban antihistamínicos y el problema disminuía, con el paso de los años la familia se mudó a vivir a Guadalajara y los problemas de Jaime se acrecentaron, después de batallar acudieron con un alergólogo, que le realizó una serie de pruebas, inoculándole pequeñas cantidades de productos que podrían causar el problema.

Después de muchas pruebas con varias sustancias el médico explicó que al parecer el polen y los pelos de los gatos eran la principal causa de sus alergias, le recetó una serie de vacunas que se aplicó por varios años y el problema disminuyó.

En 2019 en un estudio de la Secretaría de Salud sobre alergias en mexicanos y mexicanas de uno y 98 años, se detectó que el 42 por ciento sufría de alguna alergia.

La Organización Mundial de la Salud estima que a nivel mundial existen 40 millones de personas tienen rinitis alérgica. Las enfermedades alérgicas afectan al 33 por ciento de la población, siendo la rinitis alérgica la más común La OMS explica que la contaminación atmosférica y el cambio climática son las causas principales para que las alergias se hayan incrementado en el orbe.

Qué es una alergia?
Cuando estamos expuestos por primera vez a un patógeno (virus, bacteria, hongo) el sistema inmune no está preparado para combatirlo, eso explica porque los niños son los más afectados.
Después del primer contacto el sistema inmune produce moléculas que reciben el nombre de anticuerpos. Estas sustancias están diseñadas de acuerdo al patógeno que nos afectó y se unirán a él cuando volvamos a entrar en contacto con esa sustancia.

Estos anticuerpos son una especie de huellas dactilares, que detectan rápidamente la presencia e un patógeno concreto, así las células encargadas de neutralizarlas actúan e inmediato para eliminarlo, antes de que cause daño.

Cuáles son las alergias más comunes?
La más común es la alergia al polen, y prevenirla es difícil, sobre todo en la primavera. Cuando los niños son pequeños se recomienda evitar espacios abiertos durante el día y mantener las ventanas cerradas.
La alergia al polen se manifiesta con estornudos, picazón de la nariz, y paladar, congestión, moqueo, irritación de ojos etc.

La segunda en importancia es la alergia a los ácaros.
Los ácaros son unos arácnidos muy pequeños que están presentes en los lugares húmedos y en el polvo.
Suelen encontrarse en la cama, los muebles, las alfombras etc. Una forma de disminuir el problema es la limpieza constante para la reducir la cantidad de polvo en el hogar.

En tercer lugar, se ubica La alergia a los alimentos
Estas ocurren poco después de ingerir un producto concreto
Los más comunes son los frutos secos, el marisco, el pescado, los huevos, la leche el trigo, la soya etc.
Las alergias alimentarias ocurren a los pocos minutos de ingerir el alimento. Sus principales síntomas son: picazón, hormigueo en la boca, hinchazón de los labios, garganta lengua, dolor abdominal, diarrea, náuseas, vómitos mareos, desmayos, congestión nasal y dificultad para respirar. Las alergias alimentarias afectan al 3% de la población, y en los casos más graves, llegan a poner en peligro la vida.

En todos los casos de alergia es importante tener seguimiento médico y un plan para actuar de manera rápida.
En general determinados antihistamínicos, recetados por especialista, son suficientes para controlar los ataques de alergia, pero es importante en el caso de los menores de edad, estar alertas ante cualquier síntoma y de ser necesario acudir a urgencias, o llamar al 911, para recibir atención profesional (aliciayolandar@hotmail.com)

Lácteos bajos en grasa ¿son mejores?

Ciudad de México, 10 de abril de 2024.- Los productos derivados de la leche contienen grasas saturadas, las cuales, en exceso, pueden aumentar los niveles sanguíneos de colesterol malo y, a su vez, incrementar el riesgo de enfermedades cardíacas. Los productos ultraprocesados que más grasas saturadas contienen, de acuerdo a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) son los quesos industrializados, que también se exceden en sodio.

Sin embargo, diversos especialistas están cuestionando si la oferta de productos a base de lácteos bajos en grasa tienen un impacto determinante en la salud de las personas.

Un artículo del sitio oficial de la Escuela de Medicina de Harvard, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), refiere que no hay evidencia sólida que permita concluir que los productos hechos con lácteos bajos en grasas aporten beneficios contundentes. “Creo que los lácteos enteros, consumidos con moderación, pueden ser parte de una dieta saludable”, sostiene la Dra. JoAnn Manson, profesora de medicina en dicha Facultad. (1)

En ese mismo sentido, una publicación de la Universidad de Ciencias Médicas de Irán explica que aunque la mayoría de las pautas dietéticas recomiendan un mayor consumo de alimentos lácteos bajos en grasa o sin grasa, la evidencia revela que la ingesta de grasas lácteas no suele ir acompañada de un mayor riesgo de aumento de peso, enfermedades cardiovasculares o diabetes tipo 2 en personas sanas, dentro del rango de ingesta calórica recomendada. (2)

También, una investigación difundida por la revista especializada Nutrients proporciona evidencia de que el consumo moderado de lácteos (hasta 200 gr. al día) no tiene efectos perjudiciales sobre la salud cardiovascular. El impacto en la alimentación –afirma- depende más del tipo de alimentos (queso, yogur y leche) que del contenido de grasa y, sin duda, de las cantidades. (3)

En conclusión, cuando se trata de productos lácteos, sugieren investigadores, en vez de preocuparnos por elegir entre enteros o bajos en grasa, se deben tomar en cuenta tres recomendaciones: 1) priorizar los lácteos fermentados; 2) consumir lácteos enteros una vez al día, como máximo, y 3) si se tienen problemas para digerir los lácteos, limitarse a los que tienen un contenido de lactosa más bajo o buscar los productos libres de lactosa.

Cabe señalar que en México se tiene registro de que más del 50% de la población tiene un consumo de grasas saturadas mayor al recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (menos del 10% de la ingesta calórica diaria). (4)

FUENTES:
1.- Harvard Medical School. What’s the deal with dairy and heart health? https://www.health.harvard.edu/heart-health/whats-the-deal-with-dairy-and-heart-health
2.- Medical Journal of The Islamic Republic of Iran. The dairy fat paradox: Whole dairy products may be healthier than we thought. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6014779/
3- National Library of Medicine. Consumption of Dairy Foods and Cardiovascular Disease: A Systematic Review https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8875110/
4.- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022316623007174?via%3Dihub

La Tecnología Causa De Obesidad Infantil

México ocupa el primer lugar en obesidad infantil

Por Alicia Yolanda Reyes.

Martha tiene 13 años, es adicta al celular y a las redes sociales, al igual que la mayoría de sus compañeras del colegio, prácticamente pasan día y noche conectadas, hablando entre sí, enviándose mensajes, compartiendo juegos, incluso cuando están juntas en la casa o en alguna actividad grupal, cada una tiene su celular en la mano, y la interacción familiar ha disminuido en la medida que entraron a la pubertad.

La Encuesta Nacional de Salud 2022 sobre actividad física revela que más del 65 por ciento de las y los menores no cumplen con las recomendaciones de actividad física.

A esto se suma que pasan más de dos horas frente a la pantalla el celular, y el 91 por ciento de este grupo etario tampoco cumple con las recomendaciones de horas sueño. El sedentarismo y la falta adecuada de descanso advierten los especialistas eleva el riesgo de sobrepeso y obesidad. Las vacaciones escolares incrementan el riesgo de la adicción a las pantallas, así como el ingerir alimentos en exceso.

Rosi tiene siete años, desde que era bebé las personas que la cuidaban, ya fuera madre, niñera o quien estuviera a cargo de ella, ponían un celular, o una Ipod frente a ella, para logra que tomara sus alimentos, de lo contrario hacía berrinche y se negaba a ingerir lo que le preparaban.

El jefe del departamento de Gastroenterología del Hospital Infantil de México, Salvador Villalpando, señala que las y los menores de 2 años no deberían tener acceso a los aparatos electrónicos
Después de los dos años se les puede permitir media hora al día de exposición a cualquier aparato electrónico, incluida la televisión.

Para muchas madres y cuidadoras e incluso padres, es más fácil “conectar” a los y las menores a la pantalla para mantenerlos tranquilos, y poder realizar sus actividades cotidianas, esto se incrementa si se trabaja desde casa.

Las pantallas son las nuevas niñeras, incluso en algunas guarderías ponen a los menores frente a la tele para mantenerlos tranquilos.

Hace unos días observé que la veterinaria que está cerca de mi domicilio tiene una cuna/corral donde tiene a su bebé de dos años frente a la pantalla, para que la deje trabajar, y no corra por todo el local.
Hay casos extremos como el de una familia de escasos recursos que tienen dos hijas y un hijo de entre seis y 10 años y cada uno/a tiene su celular, lo que permite que las personas adultas de la casa estén tranquilas, sabiendo donde están los menores, pero sin tener ningún control de con quien se están relacionando por medio de la pantalla, o que tipo de contenido están viendo.

Hay menores que desde que se despiertan toman su celular, bajan a tomar sus alimentos con el aparato en la mano, el resto del día se mantienen conectados, y la mamá solo los ve pasar con el celular en la mano, rumbo al refrigerador e incluso al baño sin soltar el aparato.

El Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia UNICEF, advierte que el uso de tecnología en los primeros seis años de vida no aporta nada a su desarrollo e inhibe la socialización con sus pares.
Está comprobado que el exceso de pantallas tiene efectos negativos, que van desde una baja en su nivel de atención, hasta desarrollar une menor empatía, con quienes les rodean.

Es importante que como personas adultas pongamos límites a la exposición de los/as menores a la tecnología, e inculquemos el hábito de la lectura y juegos en los que la familia participe y se mantenga una mejor comunicación (aliciayolandar@hotmail.com)

Marina y Cofepris impulsan el Sistema Integral de Sustancias que permite el control y vigilancia de sustancias reguladas

  • La plataforma garantiza transparencia y trazabilidad en trámites de precursores
    químicos, productos esenciales, estupefacientes y psicotrópicos para evitar el
    desvío de estas sustancias para fines ilícitos
  • Será presentada ante organizaciones y autoridades en Estados Unidos

Ciudad de México, 26 de marzo de 2024.- La Secretaría de Marina hizo entrega formal del Sistema Integral de Sustancias (SISUS) a la Secretaría de Salud (SSA), a través de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), plataforma que tiene el objetivo de que las personas físicas o morales que realicen cualquier actividad regulada por la Ley Federal para el Control de
Precursores Químicos, Productos Químicos Esenciales y Máquinas para elaborar Cápsulas, Tabletas y/o Comprimidos, se encuentren en posibilidad de dar cumplimiento a esta ley.

A través del SISUS, los usuarios pueden realizar trámites en línea como registro de movimientos en libros de control, avisos de desvío de sustancias reguladas, entre otros, obteniendo respuestas digitales, con lo que se evitará el contacto con servidores públicos, a fin de combatir la corrupción y el tráfico de influencias.

Asimismo, incorpora las funciones de accesibilidad, tales como redacción en voz alta, cambio de contraste y personalización del tamaño de letra, con el propósito de ser una plataforma inclusiva y vanguardista.

Esta herramienta contribuirá a prevenir desvíos de las sustancias reguladas hacia fines ilícitos, al monitorear, rastrear y dar trazabilidad a la comercialización y transformación de las sustancias químicas clasificadas como estupefacientes, psicotrópicos, precursores químicos y productos químicos esenciales; desde su arribo al país, hasta su destino final.

Lo anterior, se llevó a cabo en el marco de las bases de colaboración entre citadas instituciones, para el control y vigilancia sanitaria en materia de estupefacientes, sustancias psicotrópicas y productos que los contengan, así como químicos esenciales y precursores químicos.

Es importante mencionar que, en el Sistema Integral de Sustancias a la fecha se han gestionado 977 trámites de registro, de los cuales 201 corresponden a empresas, 199 a representantes legales, 299 a responsables sanitarios y 348 a establecimientos. Además, se tiene previsto que para finales de este mes se encuentre completamente operativo, a fin de facilitar el cumplimiento de la ley por parte de la industria regulada.

Asimismo, se dio a conocer que en próximas fechas la plataforma será presentada ante organizaciones y autoridades en Estados Unidos.

Con estas acciones, la Secretaría de Marina y Cofepris, en coordinación con otras instituciones, refrendan su compromiso de velar por el bienestar y la seguridad del pueblo mexicano, contribuyendo a la lucha contra la elaboración de estupefacientes.

Este programa es público, ajeno a cualquier partido político. Queda prohibido el uso para fines distintos a los establecidos en el programa.