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Agua y Jabón Para Prevenir Enfermedades

Por Alicia Yolanda Reyes

Desde el inicio de la pandemia del Covid 19 una de las principales recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud OMS y la Secretaría de Salud SS fue el lavado frecuente de manos, algo que parecería innecesario recomendar, ya que son medidas que deberían estar presentes en todas las personas, en la práctica no es así.
Con frecuencia he observado personas que laboran en restaurantes entrar a los sanitarios, y dirigirse a la cocina después sin lavarse las manos.
Personas que expenden alimentos en la calle, reciben dinero, dan el cambio y al mismo tiempo entregan el producto.
En una ocasión acudí a una cocina económica que servía los alimentos en el jardín de la casa, para ingresar al baño había que pasar por la cocina, ahí observé a una persona picando verdura, y al mismo tiempo ingiriendo sus alimentos con las manos. Se preparaba tacos de un guisado que tenía a un lado, se metía la mano a la boca y seguía picando verdura.
Después entró al sanitario, salió y sin lavarse las manos y continuó con su tarea, por supuesto que nunca más regresé a ese lugar, a pesar de que la comida tenía buen sabor, y el precio era módico.
En los hospitales también he observado personal de salud que toman signos vitales de una cama a otra sin lavarse las manos entre una persona y otra.
Un reporte de la Facultad de Medicina de París en octubre de 1348 durante la peste bubónica, aseveraba que las personas que corrían mayor riesgo eran aquellas que realizaban ejercicio, practicaban el sexo o se bañaban con frecuencia.
Se pensaba que el lavado frecuente representaba un peligro para la salud, en la actualidad se tiene comprobado que a mayor higiene menor riesgo de enfermar.
Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de entrar al sanitario, antes y después de comer, al levantarse, al regresar de la calle, al entrar y salir de cualquier lugar, tienda, super, cine etc. es una medida que evita que enfermemos.
No se requiere de jabones especiales, es suficiente usar una pastilla de jabón para manos. En lugares públicos es preferible utilizar jabón líquido que no ha tenido contacto con alguien más.
El secado de manos con toallas desechables, sobre todo si se está fuera de casa es más higiénico, que una toalla de mano de uso común.
Es conveniente llevar consigo una pequeña toalla de mano para utilizar en aquellos baños públicos en los que no existan toallas de papel.
Al lavarse las manos los agentes químicos hidrosolubles del jabón matan los microrganismos. En la espuma del jabón queda suspendida la suciedad.
No se requiere que un jabón produzca mucha espuma, pero es indispensable lavarse las manos varias veces al día.
Es un hábito que ayuda de forma eficaz a prevenir la dispersión de la mayoría de las enfermedades. Si no se cuenta con acceso a jabón, un gel de alcohol puede sustituirlo ocasionalmente.
Prevenir muchas enfermedades está en nuestras manos, adquiramos la costumbre del lavado frecuente de manos, inculcándolo en las niñas y niños para mantenerlos y mantenernos libre de enfermedades (aliciayolandar@hotmail.com)

El Brazo Robótico Europeo llega a la Estación Espacial Internacional

El Brazo Robótico Europeo (ERA) partió de la Tierra el 21 de julio de 2021 a bordo de un cohete Protón lanzado desde el cosmódromo de Baikonur, en Kazajistán, y llegó a la Estación Espacial Internacional (ISS) el 29 de julio.

El robot, de 11 metros de largo, viajó plegado e instalado en lo que será su base de operaciones, el Módulo de Laboratorio, llamado «Nauka». El lanzador Proton-M  los situó en una órbita a unos 200 km de la Tierra, 10 minutos después del despegue. Siguieron ocho días en los que Nauka elevó lentamente su órbita y maniobró hasta acoplarse por sus propios medios al módulo Zvezda, en el corazón del segmento ruso. Aunque diversos problemas técnicos se presentaron durante el trayecto y poco después del acoplamiento, se logró resolverlos.

La Estación Espacial Internacional ya cuenta con dos brazos robóticos. El robot canadiense y el japonés desempeñan un papel crucial como sistemas de atraque de naves espaciales y a la hora de transferir cargas útiles y astronautas. Sin embargo, ninguno de los dos brazos puede dar servicio al segmento ruso.

ERA es el primer robot capaz de «recorrer» la zona rusa del complejo orbital. Puede manejar componentes de hasta 8000 kg con una precisión de 5 mm, y transportará astronautas de un lugar de trabajo a otro.

«Al poder trasladarse a lo largo de la zona rusa de la Estación, el Brazo Robótico Europeo aportará mayor libertad, flexibilidad y capacidad a las operaciones espaciales» declaró David Parker, director de Exploración Humana y Robótica de la ESA. «A través de nuestro programa Columbus 2030, aportamos una mejora a la Estación Espacial, después de 20 años en órbita. Se trata de una oportunidad para modernizar el espacio con un enfoque comercial».

El lanzamiento e instalación del Brazo Robótico Europeo supone una novedad espacial para Europa y Rusia. Un consorcio de 22 compañías europeas de siete países han participado en la construcción del robot para la ESA. Tras 14 años de constante colaboración, ha tenido lugar la llegada de este robot de fabricación europea.

El astronauta de la ESA Thomas Pesquet ayudará a configurar el nuevo brazo robótico. Se han previsto cinco paseos espaciales para poner a punto al ERA y para que efectúe sus primeras operaciones, algunas de las cuales se llevarán a cabo con los astronautas de la ESA Matthias Maurer y Samantha Cristoforetti.

La tripulación puede controlar al ERA tanto desde dentro como desde fuera de la Estación Espacial, característica que no ofrece ningún otro brazo robótico. Durante su primer año en la ISS, las principales tareas de ERA en órbita consistirán en instalar un gran radiador y configurar la esclusa de aire del módulo Nauka.

Junto con sus socios internacionales, Europa se está preparando para alargar la vida de la Estación Espacial en los próximos años.

«Nuestro hogar en el espacio se somete a constantes mejoras. El laboratorio europeo Columbus está consiguiendo nuevos  bastidores científicos, conexiones de datos ultrarrápidas y plataformas externas e internas, de suministro comercial, para más usuarios. El astronauta de la ESA Thomas Pesquet ha estado incluso ayudando en una renovación energética de la estación con nuevos paneles solares» señala David Parker.

La estrecha colaboración entre Europa y Rusia ayudará a demostrar la autonomía y las operaciones robóticas en tiempo real, algo vital para las futuras misiones a la Luna y Marte. (Fuente: ESA)

En México, 26% de niñas y niños de 9 años tienen obesidad 

  • Una de las principales causas del sobrepeso y la obesidad en los menores es el consumo de alimentos procesados con altos niveles de azúcar, grasas trans y sal

Ciudad de México, 11 de octubre de 2023.- En nuestro país se estima que el 24% de niñas y niños de 8 años presentan sobrepeso, en tanto que el 26.1% de los de 9 años tienen obesidad; el 19.6% de niñas y niños de 5 a 11 años de edad presentan sobrepeso, en tanto que la prevalencia de obesidad es del 18.6% de los escolares, de acuerdo a información consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO).

Esto representa, según refiere la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19 (Ensanut), una tendencia al alza al compararse con mediciones anteriores, siendo la región Centro del país donde se observó la más alta prevalencia tanto de sobrepeso, como de obesidad, con un 26.8% y 24%, respectivamente. (1)

También resalta que las botanas, los dulces y los postres fueron consumidos por el 56.6% de los escolares encuestados.

Por su parte, el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF) ha referido que México se encuentra entre los primeros lugares en obesidad infantil en el mundo. Y es que, de acuerdo con el organismo internacional, entre los principales factores que propician la obesidad y el sobrepeso en niñas y niños están la baja actividad física y el consumo en exceso de alimentos procesados con altos niveles de azúcares, grasas trans y sal. (2) 

Para dimensionar la problemática del sedentarismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que más del 80% de los adolescentes en edad escolar de todo el mundo —en concreto, el 85% de las niñas y el 78% de los niños— no llegan al nivel mínimo recomendado de una hora de actividad física al día. (3)

Para la OMS, la obesidad infantil se asocia con una mayor probabilidad de padecer obesidad, muerte prematura y discapacidad en la edad adulta. Además, los niños con sobrepeso y obesidad sufren dificultades respiratorias, mayor riesgo de fracturas e hipertensión y presentan marcadores tempranos de enfermedades cardiovasculares, resistencia a la insulina y afectaciones psicológicas. (4)

Este panorama, a su vez, trae como consecuencia un aumento en la prevalencia de diabetes entre menores. De acuerdo a información publicada en la Gaceta UNAM, antes de los años 90 del siglo pasado, de cada 100 pequeños con diabetes, únicamente el 2% correspondía a la tipo 2 (enfermedad en la que los niveles de glucosa o azúcar en la sangre son demasiado altos); sin embargo, hoy en día es 22 veces mayor la problemática, lo cual, desde la perspectiva de algunos especialistas, es grave, porque específicamente esa modalidad del padecimiento sí es prevenible, no así la tipo 1 (en la diabetes tipo 1, el páncreas no produce insulina). (5)

La revista Physiology & Behavior publicó datos de un estudio realizado en niñas y niños sobre la razón de su preferencia por alimentos dulces, un gusto que suele disminuir en la adolescencia y se atenúa bastante en la madurez. (6)

El resultado del análisis reveló que los menores de entre 11 y 15 años a los que les gustaban más los dulces tenían niveles más elevados de un biomarcador asociado con el crecimiento óseo, lo cual, en opinión de algunos científicos, significa que la preferencia por los sabores dulces se debe al desarrollo rápido que aumenta las necesidades calóricas del organismo infantil, de manera que este buscaría fuentes de energía rápida. De hecho, se comprobó que cuando los marcadores de crecimiento óseo disminuyen con el paso de los años, también se reducen las preferencias por los alimentos muy dulces.

Fuentes:

1. Secretaría de Salud / Instituto Nacional de Salud Pública. (2021). Encuesta Nacional de Salud de Salud y Nutrición 2020 sobre Covid-19 Resultados Nacionales. Enero, 2022, de Secretaría de Salud / INSP Sitio web: https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2020/doctos/informes/ensanutCovid19ResultadosNacionales.pdf

2. UNICEF. Sobrepeso y obesidad en niños, niñas y adolescentes. Enero, 2022, de UNICEF Sitio web: https://www.unicef.org/mexico/sobrepeso-y-obesidad-en-ni%C3%B1os-ni%C3%B1as-y-adolescentes

3. Organización Mundial de la Salud (OMS). (2019). Un nuevo estudio dirigido por la OMS indica que la mayoría de los adolescentes del mundo no realizan suficiente actividad física, y que eso pone en peligro su salud actual y futura. Enero, 2022, de Organización Mundial de la Salud Sitio web: https://www.who.int/es/news/item/22-11-2019-new-who-led-study-says-majority-of-adolescents-worldwide-are-not-sufficiently-physically-active-putting-their-current-and-future-health-at-risk

4. Organización Mundial de la Salud. (2021). Obesidad y sobrepeso. Enero, 2022, de OMS Sitio web: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight#:~:text=El%20sobrepeso%20y%20la%20obesidad%20se%20definen%20como%20una%20acumulaci%C3%B3n,la%20obesidad%20en%20los%20adultos.

5. UNAM. (2021). Acecha la diabetes tipo 2 a la niñez. Enero, 2022, de Gaceta UNAM Sitio web: https://www.gaceta.unam.mx/acecha-la-diabetes-tipo-2-a-la-ninez/

6. Physiology & Behavior . (2009). Un marcador de crecimiento difiere entre los adolescentes con una preferencia alta o baja en el azúcar. Enero 2022, de Physiology & Behavior Sitio web: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031938408003946

Olas de calor durarán 25 veces más en India

Nueva Delhi, 2 nov (Prensa Latina) Las olas de calor durarán 25 veces más que hoy en India durante el periodo 2036-2065 si las emisiones de gases de efecto invernadero aumentan la temperatura global en cuatro grados centígrados.

También podrían durar más de cinco veces más si el alza se limita a dos grados, o a una vez y media más si las emisiones son bajas y la subida del calor sólo alcanza 1,5 grados por encima del nivel preindustrial, reflejó el portal Down to Earth.

Es probable que el aumento del calor afecte la producción total de la mano de obra, que disminuirá 13,4 por ciento en un escenario de bajas emisiones para 2050.

A su vez, un aumento de cuatro grados hará que la demanda de agua para la agricultura suba 29 por ciento para 2050 y que la sequía agrícola sea 48 por ciento más frecuente para 2036-2065.

Del mismo modo, las capturas potenciales de peces podrían disminuir 8,8 por ciento en 2050 si las emisiones son bajas y 17,1 por ciento si son altas.

Sin ninguna mitigación, el cambio climático podría socavar gravemente los logros de desarrollo en la India de las últimas décadas.

En un escenario de cambio climático moderado, se prevé que India pierda entre 0,8 y 2,0 por ciento de su Producto Interior Bruto (PIB) a mediados de siglo.

Pero los costes podrían duplicarse, alcanzando hasta casi 10 por ciento del PIB (237 mil millones de euros) si las emisiones son altas, acotó el reporte.

Además, cerca de 18 millones de indios correrán el riesgo de sufrir inundaciones fluviales en 2050, lo cual supone casi 15 veces respecto a los 1,3 millones actuales.

El exceso de mortalidad aumentará 10 por ciento en 2100 en un escenario de altas emisiones, equivalente a 1,54 millones de muertes adicionales al año.

La investigación de un grupo de científicos del Centro Euromediterráneo sobre el Cambio Climático añadió que los impactos del clima arrasarán las economías más ricas en 30 años si no se reducen las actuales emisiones de gases de efecto invernadero.

Desde las sequías, las olas de calor y la subida del nivel del mar, hasta la disminución de los alimentos y las amenazas al turismo ningún país estará inmune, acotó el reporte.

Estrategia Nacional Para Prevenir Enfermedades

Se suman aseguradoras privadas.

Por Alicia Yolanda Reyes.

Carlos y Mercedes son un matrimonio conformado por personas de la mediana edad, ella tiene cincuenta años, y el 60, son padres de una niña de 14 y un niño de 12 años, al inicio de 2020, debido a la pandemia decidieron quedarse en casa toda la familia y salir lo menos posible.

Mercedes es una excelente cocinera y repostera y aprovechó el tiempo para consentir a su familia con platillos y postres que la mantenían ocupada buena parte del día.
Casi sin darse cuenta ambos empezaron a subir de peso, más de diez kilos cada uno y tener problemas de salud.
Al principio se negaron a vacunarse contra el Covid 19, con el pretexto de que había grandes colas, que había que esperar y no querían arriesgarse.
La infección llegó al hogar y afectó a los cuatros, dolores de garganta, tos, fiebres altas en los mayores y ligeras molestias en los hijes.
A Carlos se le detectó hipertensión, y niveles anormales de colesterol y triglicéridos, aunque a Mercedes le fue mejor, su colesterol también se incrementó.
El médico que les atendió les recomendó modificar su alimentación y realizar ejercicio para controlar sus problemas de salud.
El caso de esta pareja no es único, en México y en el mundo, el encierro y baja actividad que se acrecentó durante la pandemia desató la prevalencia de sobrepeso y obesidad.

De acuerdo con un estudio del Instituto Mexicano del Seguro Social, en los últimos 20 años la prevalencia de obesidad y sobre peso se ha duplicado en los menores de 5 a 11 años. En los adolescentes en un 80 por ciento y para la población en general mayor de 20 años un 30 por ciento.
Esto se traduce en: diabetes, colesterol alto e incluso hipertensión que afectan a las y los mexicanos y que se vio reflejado en la morbimortalidad por Covid 19.

A partir de ahí se dio a conocer una estrategia nacional PREVENIMSS con la cual se fomentarán hábitos alimenticios saludables, activación física y el autocuidado de la salud para detectar de manera oportuna enfermedades como diabetes, obesidad e hipertensión que afectaron la calidad de vida de los mexicanos, durante el confinamiento de la Pandemia del Covid 19.

A esta estrategia se sumaron Secretaría de Salud, ISSSTE e incluso aseguradoras privadas que durante la pandemia tuvieron que pagar grandes sumas por enfermedad y hospitalización de sus clientes.

Algunas aseguradoras privadas contemplan ya dar seguimiento a sus afiliados y modificar las tarifas de quienes sigan programas de prevención que contemplan activación física, modificación de hábitos alimenticios y chequeos médicos regulares de acuerdo con la edad y sexo de los pacientes.

Algunas aseguradoras incluso están ofreciendo dar puntos, que canjearan por disminución de sus cuotas de seguro a quienes se adhieran a sus programas de prevención, mediante los chequeos regulares y la adquisición de buenos hábitos.
Hay que apostarle a la prevención y menos a los medicamentos, que además de onerosos, causan efectos colaterales, que van de leves a graves, incluso mortales, coinciden en señalar desde el sector salud público y privado.

Por otro lado el sector salud público, como el IMSS incrementará sus consultas para identificar y tratar enfermedades crónico degenerativas.
Esto incluye la consulta vía plataforma electrónica para atender a personas que por problemas de edad, movilidad u otro tipo de problemas les sea difícil trasladarse a la clínica a recibir atención.

La doctora Célida Duque Molina, directora de Prestaciones Médicas del IMSS indico que PREVENIMSS tiene dos principios básicos: “cuanto antes es mejor y nunca es tarde para iniciar. Queremos construir hábitos y ambientes saludables, para generar un cambio importante en la salud” (aliciayolandar@hotmail.com)

WASP-76b, el planeta donde llueve hierro

WASP-76b es un exoplaneta (planeta de fuera de nuestro sistema solar), situado a unos 640 años-luz de la Tierra. Fue descubierto en 2016. Se trata de un planeta gigante gaseoso.

Este planeta orbita a su estrella (más caliente que el Sol), a una distancia tan corta que da una vuelta entera a su alrededor en tan solo 1,8 días terrestres.

Como es previsible, dicha cercanía hace que reciba una cantidad colosal de luz y calor.

Debido a ello, las temperaturas en ese mundo son muy altas. La del hemisferio diurno es tan elevada que el hierro se vaporiza. En la cara nocturna, un poco más fría, el hierro arrastrado por un fuerte viento se condensa y luego cae del cielo como lluvia.

Ahora una investigación revela que este infernal mundo puede ser aún más ardiente de lo que se pensaba.

Un equipo internacional, dirigido por científicos de la Universidad Cornell en Estados Unidos, la Universidad de Toronto en Canadá y la Queen’s University de Belfast en Irlanda del Norte, Reino Unido, ha descubierto señales espectrográficas inequívocas de calcio ionizado en el planeta, lo que sugiere una temperatura atmosférica más alta de lo que se pensaba, o la existencia de vientos muy fuertes en la atmósfera superior.

El descubrimiento hecho por Emily Deibert y sus colegas se logró gracias al uso de espectros de alta resolución obtenidos con el observatorio astronómico Gemini Norte, ubicado cerca de la cumbre del Mauna Kea en Hawái, Estados Unidos.

El estudio se titula “Detection of Ionized Calcium in the Atmosphere of the Ultra-hot Jupiter WASP-76b”. Y se ha publicado en la revista académica The Astrophysical Journal Letters. (Fuente: NCYT de Amazings)