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Estrategia Nacional Para Prevenir Enfermedades

Se suman aseguradoras privadas.

Por Alicia Yolanda Reyes.

Carlos y Mercedes son un matrimonio conformado por personas de la mediana edad, ella tiene cincuenta años, y el 60, son padres de una niña de 14 y un niño de 12 años, al inicio de 2020, debido a la pandemia decidieron quedarse en casa toda la familia y salir lo menos posible.

Mercedes es una excelente cocinera y repostera y aprovechó el tiempo para consentir a su familia con platillos y postres que la mantenían ocupada buena parte del día.
Casi sin darse cuenta ambos empezaron a subir de peso, más de diez kilos cada uno y tener problemas de salud.
Al principio se negaron a vacunarse contra el Covid 19, con el pretexto de que había grandes colas, que había que esperar y no querían arriesgarse.
La infección llegó al hogar y afectó a los cuatros, dolores de garganta, tos, fiebres altas en los mayores y ligeras molestias en los hijes.
A Carlos se le detectó hipertensión, y niveles anormales de colesterol y triglicéridos, aunque a Mercedes le fue mejor, su colesterol también se incrementó.
El médico que les atendió les recomendó modificar su alimentación y realizar ejercicio para controlar sus problemas de salud.
El caso de esta pareja no es único, en México y en el mundo, el encierro y baja actividad que se acrecentó durante la pandemia desató la prevalencia de sobrepeso y obesidad.

De acuerdo con un estudio del Instituto Mexicano del Seguro Social, en los últimos 20 años la prevalencia de obesidad y sobre peso se ha duplicado en los menores de 5 a 11 años. En los adolescentes en un 80 por ciento y para la población en general mayor de 20 años un 30 por ciento.
Esto se traduce en: diabetes, colesterol alto e incluso hipertensión que afectan a las y los mexicanos y que se vio reflejado en la morbimortalidad por Covid 19.

A partir de ahí se dio a conocer una estrategia nacional PREVENIMSS con la cual se fomentarán hábitos alimenticios saludables, activación física y el autocuidado de la salud para detectar de manera oportuna enfermedades como diabetes, obesidad e hipertensión que afectaron la calidad de vida de los mexicanos, durante el confinamiento de la Pandemia del Covid 19.

A esta estrategia se sumaron Secretaría de Salud, ISSSTE e incluso aseguradoras privadas que durante la pandemia tuvieron que pagar grandes sumas por enfermedad y hospitalización de sus clientes.

Algunas aseguradoras privadas contemplan ya dar seguimiento a sus afiliados y modificar las tarifas de quienes sigan programas de prevención que contemplan activación física, modificación de hábitos alimenticios y chequeos médicos regulares de acuerdo con la edad y sexo de los pacientes.

Algunas aseguradoras incluso están ofreciendo dar puntos, que canjearan por disminución de sus cuotas de seguro a quienes se adhieran a sus programas de prevención, mediante los chequeos regulares y la adquisición de buenos hábitos.
Hay que apostarle a la prevención y menos a los medicamentos, que además de onerosos, causan efectos colaterales, que van de leves a graves, incluso mortales, coinciden en señalar desde el sector salud público y privado.

Por otro lado el sector salud público, como el IMSS incrementará sus consultas para identificar y tratar enfermedades crónico degenerativas.
Esto incluye la consulta vía plataforma electrónica para atender a personas que por problemas de edad, movilidad u otro tipo de problemas les sea difícil trasladarse a la clínica a recibir atención.

La doctora Célida Duque Molina, directora de Prestaciones Médicas del IMSS indico que PREVENIMSS tiene dos principios básicos: “cuanto antes es mejor y nunca es tarde para iniciar. Queremos construir hábitos y ambientes saludables, para generar un cambio importante en la salud” (aliciayolandar@hotmail.com)

WASP-76b, el planeta donde llueve hierro

WASP-76b es un exoplaneta (planeta de fuera de nuestro sistema solar), situado a unos 640 años-luz de la Tierra. Fue descubierto en 2016. Se trata de un planeta gigante gaseoso.

Este planeta orbita a su estrella (más caliente que el Sol), a una distancia tan corta que da una vuelta entera a su alrededor en tan solo 1,8 días terrestres.

Como es previsible, dicha cercanía hace que reciba una cantidad colosal de luz y calor.

Debido a ello, las temperaturas en ese mundo son muy altas. La del hemisferio diurno es tan elevada que el hierro se vaporiza. En la cara nocturna, un poco más fría, el hierro arrastrado por un fuerte viento se condensa y luego cae del cielo como lluvia.

Ahora una investigación revela que este infernal mundo puede ser aún más ardiente de lo que se pensaba.

Un equipo internacional, dirigido por científicos de la Universidad Cornell en Estados Unidos, la Universidad de Toronto en Canadá y la Queen’s University de Belfast en Irlanda del Norte, Reino Unido, ha descubierto señales espectrográficas inequívocas de calcio ionizado en el planeta, lo que sugiere una temperatura atmosférica más alta de lo que se pensaba, o la existencia de vientos muy fuertes en la atmósfera superior.

El descubrimiento hecho por Emily Deibert y sus colegas se logró gracias al uso de espectros de alta resolución obtenidos con el observatorio astronómico Gemini Norte, ubicado cerca de la cumbre del Mauna Kea en Hawái, Estados Unidos.

El estudio se titula “Detection of Ionized Calcium in the Atmosphere of the Ultra-hot Jupiter WASP-76b”. Y se ha publicado en la revista académica The Astrophysical Journal Letters. (Fuente: NCYT de Amazings)

Vacunas comestibles en forma vegetal

El futuro de las vacunas puede parecerse más a comer una ensalada que a recibir una inyección en el brazo. Unos científicos trabajan en la posible modificación de plantas comestibles como la lechuga para que, manteniendo su condición de comestibles, sean además fábricas de vacunas de ARNm.

La tecnología del ARN mensajero o ARNm, utilizada en vacunas contra la COVID-19, funciona enseñando a nuestras células a reconocer microorganismos nocivos y protegernos contra las enfermedades infecciosas que estos provocan.

Una de las limitaciones de esta nueva tecnología es que las vacunas deben conservarse a baja temperatura para mantener su estabilidad durante el transporte y el almacenamiento.

Si tiene éxito el nuevo proyecto del equipo de Juan Pablo Giraldo, profesor en la Universidad de California en Riverside, Estados Unidos, las vacunas de ARNm de origen vegetal (que se pueden comer) no sufrirían esa limitación, pudiendo ser almacenadas a temperatura ambiente.

Los objetivos del proyecto son tres: demostrar que el material genético necesario puede introducirse con éxito en la parte de las células vegetales donde se replicará, demostrar que las plantas pueden producir suficiente ARNm para competir con una vacuna administrada mediante la inyección tradicional y, por último, determinar la dosis adecuada.

Lo ideal sería que una sola planta produjera suficiente ARNm para vacunar a una persona.

“Estamos probando este enfoque con espinacas y lechugas y tenemos el objetivo a largo plazo de que la gente pueda cultivar sus vacunas en sus propios jardines”, explica Giraldo. “Los agricultores también podrían llegar a cultivar campos enteros de vacunas”.

La clave para que esto funcione son los cloroplastos, pequeños órganos de las células vegetales que convierten la luz solar en energía que la planta puede utilizar. Son diminutas fábricas energizadas por la luz solar que producen azúcar y otras sustancias que permiten a la planta crecer. También son una fuente potencial de otras sustancias que interese que elaboren.

Giraldo ya demostró tiempo atrás que es posible que los cloroplastos expresen ciertos genes que no forman parte de la planta de forma natural.

La clave para trasladar a los cloropastos de las plantas la información genética para elaborar vacunas ha sido utilizar, a modo de vehículos, cápsulas basadas en nanotecnologías de vanguardia desarrolladas por el equipo de Nicole Steinmetz, profesora de nanoingeniería en la Universidad de California en San Diego (UCSD). (Fuente: NCYT de Amazings)

Galletas, sabor dulce, pero… con exceso de sodio, cada familia consume 12 kilos por año

Muchas galletas contienen exceso de sodio revela la PROFECO

En nuestro país, cada hogar compra, en promedio, 12 kilos de galletas al año.

La OMS recomienda consumir menos de 5 gramos de sal al día.

Ciudad de México, 4 de octubre de 2023.– Algunos productos ultraprocesados tienen un sabor predominantemente dulce, pero muchos superan el exceso de sodio en su contenido, entre ellos, las galletas, cuyo tamaño del mercado a nivel mundial es de 11.13 mil millones de dólares y se espera que se incremente a 17.20 mil millones de dólares para 2028, de acuerdo a la firma de investigación global Mordor Intelligence. (1)

Asimismo, un estudio de Kantar Worldpanel, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), refiere que las galletas son la séptima categoría con mayor número de compradores en México, donde cada hogar adquiere 12 kilos por año, aproximadamente, y las favoritas son: las “Marías”, “sándwiches”, las“saladitas”, “crackers”, las llamadas de “animalitos” y las de chispas de chocolate.

La investigación afirma también que este producto se compró, en promedio, 41 veces en un año y en cada viaje de compra se adquirieron 292 gramos. Un gasto aproximado, por hogar mexicano, de más de 750 pesos en galletas.

Galletas, alto contenido en sodios

Por su parte, el portal especializado Taste Atlas situó entre las primeras 10 a dos galletas mexicanas dentro de su top de las 100 mejor valoradas en el mundo: los “marranitos” y las “coyotas”, galletas originarias de Veracruz y Sonora, las cuales ocuparon los puestos 9 y 10, respectivamente, del listado elaborado, con corte al 13 de septiembre pasado. (2)

Y aunque las galletas forman parte de la alimentación de las y los mexicanos tan es así que algunas están incluidas en la canasta básica, una investigación de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) reveló que muchas de ellas contienen exceso de sodio. Por ejemplo, en una porción de 100 gramos de Marías “Precissimo”, hay 590 mg; en las saladas “Great Value”, 1,933 mg; en las de animalitos “Best Choice Original”, 650 mg, y en las digestivas “Gullón Digestive”, 650 mg. (3)

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) advierte que el consumo excesivo de sodio trae consigo mayor riesgo a desarrollar presión sanguínea alta, principal causa de accidentes cardiovasculares y cerebro vasculares.

La ingesta media mundial de sal se calcula en 10.8 gramos al día, lo que significa más del doble de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es decir, menos de 5 gramos de sal al día(una cucharadita). (4)

Ante esta situación, este organismo internacional se ha impuesto la meta mundial de reducir la ingesta de sodio en un 30% para 2025, toda vez que se calcula que aminorar su ingesta podría salvar la vida de 7 millones de personas en el mundo, de aquí a 2030.

FUENTES:

1. Mordor Intelligence. Cookies market size & share analysis – growth trends & forecasts (2023-2028)

https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/cookies-market

2. Taste Atlas. GALLETAS. 10 mejor valoradas en el mundo. (actualización 13 de septiembre 2023).

https://www.tasteatlas.com/best-rated-cookies-in-the-world

3. Revista del Consumidor. Febrero 2023. Número 552.

https://www.profeco.gob.mx/revista/RevistaDelConsumidor_552_Febrero_2023.pdf

4. ​Es necesario hacer grandes esfuerzos para reducir la ingesta de sal y salvar vidas. OMS.

https://www.who.int/es/news/item/09-03-2023-massive-efforts-needed-to-reduce-salt-intake-and-protect-lives

Ver también:

Consumir exceso de sodio aumenta posibilidades de padecer obesidad en menores, en los menores aumenta un 40% la probabilidad de sufrir hipertensión

Episodios de la Revolución en carteles desde la obra gráfica del diseñador Antonio Pérez González-Ñiko (La Habana 1941)

¿Cómo afecta el sodio a tu cuerpo?, consumir menos de 5 g. de sal por día práctica sana

Batería de yoduro de sodio capaz de revolucionar el almacenamiento de energía de la red eléctrica

El consumo excesivo de sodio puede ser letal

Respetar Los Derechos Humanos De Las Mujeres En Jalisco

Dejar de penalizar a quienes interrumpen un embarazo, exigen colectivas de Jalisco

Por Alicia Yolanda Reyes.

La legislación de jalisco contraviene los derechos humanos de las mujeres, al criminalizar el aborto voluntario en su Código Penal, denunciaron mujeres de las organizaciones para la defensa de los derechos sexuales y reproductivas.

La Maestra Patricia Ortega, representante de la Red por Los Derecho Sexuales y Reproductivos en Jalisco, Ddeser, en representación de más de 50 organizaciones en la entidad, recordó que el 6 de septiembre la Suprema Corte de Justicia de La Nación, llamó al Congreso de Unión a derogar y modificar las normas contenidas en el Código Penal Federal que penaliza el aborto voluntario.

Puntualizó que toda criminalización del derecho a decidir contradice los derechos humanos a la dignidad humana, la autonomía reproductiva, el libre desarrollo de la personalidad, a la igualdad y a la no discriminación de las mujeres.

Añadió que toda norma que penaliza el aborto voluntario, así como aquellas que imponen la suspensión de ejercicio de la profesión al personal médico y de salud, comadronas y parteras que lo faciliten son inconstitucionales.

Enfatizó que todo acto de criminalización del aborto constituye un acto de violencia y discriminación en razón de género.

Las organizaciones feministas exigen al Congreso del Estado de Jalisco que no solo escuche y atienda sus demandas, sino que descongele Las iniciativas de ley en la materia que fueron presentadas por los partidos Futura y Hagamos.

Penalizar el aborto afecta de manera primordial a las mujeres de escasos recursos que se ven obligadas a someterse a procedimientos de manera clandestina, en lugares insalubres y por personas sin capacitación.

Quienes tienen una situación económica más favorecida acuden a la ciudad de México a ser atendidas en las clínicas del sector salud, o en clínicas privadas.

En Jalisco las clínicas del sector salud atienden a mujeres que llegan con abortos incompletos, sin cuestionar, ni indagar donde o quien les ayudó a interrumpir un embarazo.

En clínicas privadas, la mayoría dirigidas por monjas reciben a mujeres que van a abortar, todo el procedimiento se realiza en la madrugada, y en el expediente reportan que se trata de alguna patología como apendicitis, pancreatitis etc.

El artículo 4 de la Constitución del Estado de jalisco, establece la protección de la vida desde la concepción, por lo que las manifestantes solicitaron su modificación, así como la eliminación del artículo228 del Código penal de jalisco y la armonización del artículo 187 de la Ley de salud del estado de Jalisco sobre la objeción de conciencia.

Es importante señalaron coordinar y desarrollar las acciones correspondientes de acuerdo con sus responsabilidades y atribuciones para garantizar “la no criminalización de las personas que asistan y acompañen estos procedimientos, así como garantizar el acceso oportuno, razonable y equitativo de las mujeres a la interrupción del embarazo, cuando así lo requieran.

Por último, demandaron a la Comisión Estatal de los Derechos Humanos de Jalisco, que se pronuncie sobre la garantía y protección de los derechos de las mujeres gestantes, médicas, médicos, comadronas y personal de salud.(aliciayolandar@hotmail.com)


México, Numero 1 en consumo de Huevo

  • En promedio, un mexicano consume 345 huevos al año.
  • Se recomienda no consumir más de siete huevos a la semana.
Mexico es el pais que mas consume Huevo

Ciudad de México, 6 de septiembre de 2023.– México es el país donde más se consume huevo y está considerado como el cuarto productor a nivel mundial; responsable de uno de cada 27 huevos producidos en el mundo, afirma el informe de la Unión Nacional de Avicultores (UNA), consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO).

Aproximadamente, un mexicano consume 345 huevos al año, lo que equivale a más de 26 kilos por persona, en promedio. (1)

Sin embargo, nutriólogos y médicos especialistas sugieren no consumir más de siete huevos por semana, ya que el control del colesterol en la dieta previene diversas enfermedades.

Se ha demostrado, en recientes estudios, que consumir un huevo al día no perjudica el perfil lipídico sanguíneo, ni aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular y que, además, por ser un alimento de fácil digestión y masticación, es recomendable en las dietas de control de peso, e ideal para niños y adolescentes; mujeres embarazadas y en etapa de lactancia, así como para personas de edad avanzada. (2)

Este alimento aporta, también, proteínas y nutrientes esenciales, incluyendo vitaminas A, B, D y E, y es una de las mejores fuentes naturales de calcio, selenio, yodo y colina (un nutriente que el cerebro y el sistema nervioso necesitan para regular la memoria y el estado de ánimo). (3)

Para cubrir la demanda nacional, se producen en nuestro país 2.77 millones de toneladas anualmente, según datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader). Y son Jalisco, Puebla y Sonora los estados que destacan por su mayor aportación en producción total.

Cabe destacar que, al ser un producto tan popular en la mesa de las y los mexicanos, su costo impacta en el gasto de las familias de manera significativa.

En febrero pasado, el precio del huevo se disparó a su nivel más alto en 18 años, llegando aproximadamente a $47.5 el kilo, debido al brote de gripe aviar en Estados Unidos y México; en junio y julio retomó el precio observado en febrero de 2020, de casi $34.75 por kilo, cuando inició la pandemia de Covid-19. (4)

FUENTES:

  1. Unión Nacional de Avicultores. México, promedio de consumo anual: 345 huevos por habitante.

https://una.org.mx/mexico-promedio-de-consumo-anual-345-huevos-por-habitante/#:~:text=Anualmente%2C%20un%20mexicano%20consume%20345,postura%2C%20en%20todo%20el%20pa%C3%ADs.

2. Instituto del Huevo. https://www.institutohuevo.com/el-huevo-en-la-dieta-y-la-salud/#1501002266180-cedf4a08-f8e5

3. Instituto de Estudios del Huevo

Los expertos en Nutrición elogian los beneficios para la salud.

https://www.institutohuevo.com/los-expertos-en-nutricion-elogian-los-beneficios-del-huevo-para-la-salud-en-el-dia-mundial-del-huevo-2019/#:~:text=Los%20huevos%20son%20uno%20de,de%20calcio%2C%20selenio%20y%20yodo.

4.- Precio del huevo retoma nivel prepandemia y ayuda a bajar la inflación en México

https://www.bloomberglinea.com/latinoamerica/mexico/precio-del-huevo-retoma-nivel-prepandemia-y-ayuda-a-bajar-la-inflacion-en-mexico/#:~:text=Mercados%20(SNIIM).-,El%20huevo%20blanco%20registr%C3%B3%20un%20precio%20promedio%20de%20MXN%2434,mercados%20mayoristas%20en%20el%20pa%C3%ADs