Archivos de la categoría Portada

Aspartamo, un edulcorante en debate

  • Más de seis mil productos en el mundo lo utilizan.

Ciudad de México, 15 de noviembre de 2023.– La industria de alimentos y bebidas ha utilizado el edulcorante artificial aspartamo, hoy en debate, por más de 30 años, ya que señalan que es 200 veces más dulce que el azúcar y bajo en calorías.

Más de seis mil productos en el mundo utilizan este edulcorante, entre los que destacan. chicles, productos de pastelería, gelatinas, refrescos, mezclas para postres, pudines, postres congelados, yogures, edulcorantes de mesa y algunos productos farmacéuticos, tales como vitaminas y pastillas para la tos sin azúcar. (1)

Edulcorante

A mediados de mayo pasado, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes, en la que desaconsejaba su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT), así como por ser “posiblemente cancerígenos” y afirmó que “los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional”. (2)

Sin embargo, información de la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), sostiene que consumir aspartamo para ayudar a controlar el peso sigue siendo razonable, ya que –subrayan- al evaluar las investigaciones existentes, la OMS reclasificó al aspartamo como posiblemente causante de cáncer, pero no cambió su recomendación sobre la ingesta diaria aceptable.

Asimismo, un artículo de Scott Neuman, publicado en la National Public Radio (NPR), de Estados Unidos, menciona que la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU (FDA, por sus siglas en inglés) ha referido estar al tanto de las conclusiones de la OMS, pero –destaca- eso “no significa que el aspartamo esté realmente relacionado con el cáncer”. (3)

Y agrega: “la OMS utiliza un sistema de clasificación de cuatro niveles: cancerígeno; probablemente cancerígeno; posiblemente cancerígeno, y no cancerígeno”.

También refiere que otras sustancias identificadas como “posiblemente cancerígenas” incluyen extractos de aloe vera, vegetales encurtidos tradicionales asiáticos, algunos combustibles para vehículos y ciertos productos químicos utilizados en tintorería, carpintería e imprenta.

Por su parte, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la OMS también ha clasificado la carne roja como “probablemente cancerígena” y la carne procesada como “cancerígena”.

Respecto a los límites seguros del aspartamo, desde 1981, el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación han establecido el límite seguro de 0 a 40 mg. por kg. de peso corporal.

Y han recomendado  que desde temprana edad se reduzca considerablemente el dulzor de la dieta, para prevenir enfermedades y mejorar la salud. 

Fuentes:

1.- Consejo de Control de Calorías.

https://www.aspartamo.es/aspartame-faq/#:~:text=El%20aspartamo%20se%20encuentra%20en,de%20mesa%20y%20algunos%20productos

2.- La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso. OMS.

https://www.paho.org/es/noticias/15-5-2023-oms-desaconseja-uso-edulcorantes-para-controlar-peso

Se publican los resultados de la evaluación del riesgo y la peligrosidad del aspartamo.

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released#:~:text=El%20CIIC%20ha%20clasificado%20el,mg%2Fkg%20de%20peso%20corporal.

3.- What you need to know about aspartame and cancer. NPR.

https://www.npr.org/2023/07/14/1187692366/aspartame-cancer-possibly-carcinogenic-sweetener

4.- Aspartame: What You Need to Know. Dana Farber, Cancer Institute.

https://blog.dana-farber.org/insight/2023/07/aspartame-what-you-need-to-know/

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released

Pan de muerto, una tradición… con muchas calorias.

  • Del 27 de octubre al 1 de noviembre, los días con mayor cantidad de ventas.
  • El consumo en exceso de carbohidratos aumenta el riesgo de desarrollar algunas enfermedades.

Ciudad de México, 1 de noviembre de 2023.– En las celebraciones del “Día de Muertos” en México, el pan es uno de los elementos tradicionales que no puede faltar para recordar a los seres queridos y se estima que 8 de cada 10 mexicanos compra “pan de muerto” para colocarlo sobre la ofrenda o para comerlo con chocolate caliente, de acuerdo a la empresa global de datos Kantar.

Una encuesta realizada por el portal de estadísticas Statista, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), señala que en nuestro país, aproximadamente el 94% de las y los entrevistados afirmaron consumir pan de muerto. Hoy se pueden encontrar diferentes opciones, entre las que destacan el tradicional, de ajonjolí, con algún relleno y tipo gourmet, elaborados con harina de trigo y azúcar como sus principales ingredientes.

La venta de este tipo de pan en las tiendas de autoservicio representa el 13% de las ventas de pan durante la temporada, en tanto que los días en los que más se compra son del 27 de octubre hasta el 1 de noviembre, siendo las presentaciones individuales las más buscadas, destaca un estudio realizado por la empresa de información, datos y medición de mercados, Nielsen. (1)

Y si bien este producto es tan popular en la mesa de las y los mexicanos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) alerta que una porción de pan de muerto tradicional (100 gramos) contiene 53.2 gramos de carbohidratos; 17.7 gramos de grasas; 36 miligramos de colesterol; 329 miligramos de sodio y 417 kcal, y si se acompaña de una taza de leche con chocolate, se suman otras 200 kcal. (2)

La Organización Mundial de la Salud (OMS), por su parte, recomienda un aporte de 2,000 a 2,500 kcal al día para el hombre y de 1,500 a 2,000, para la mujer, ya que el consumo en exceso de carbohidratos en alimentos con altos contenidos de almidón o azucarados puede incrementar la cantidad de calorías totales, y llevar a un aumento de peso.

Asimismo, los especialistas asocian el consumo elevado de azúcares con diversas patologías, como obesidad, alteraciones hepáticas, diabetes, enfermedad cardiovascular, hígado graso, entre otras, y recomiendan hábitos de vida saludables y una dieta equilibrada.

FUENTES:

  1. Nielsen. Especial día de muertos.

https://www.nielsen.com/pt/insights/2019/especial-dia-de-muertos/ IMSS. Información nutrimental del Pan de Muerto https://twitter.com/Tu_IMSS/status/1189196944704360448

Auto Medicarse. IMSS Jalisco y Secretaría de Salud lo Desaconsejan

No auto medicarse, sin consultar a profesionales de la salud
Alicia Yolanda Reyes
Es bastante común escuchar que en la familia se “recomienda” ingerir tal o cual medicamento, que les recomendó alguien más, o que le fue recetado a alguno de sus miembros; es una práctica común incluso de las madres y padres de familia, repetir sin consultar al pediatra un tratamiento que en su momento les fue recetado, y eso a la larga llega a causar serios problemas de salud.

Cuando yo era niña, y presentaba algún problema de vías respiratorias, así fuera un simple catarro, mi mamá iniciaba con algún antibiótico, que había sido recetado en ocasiones anteriores. Hasta hace unas dos décadas la venta de los antibióticos era libre, no requería de receta, incluso los y las dependientes de las farmacias los “recetaban” a manos libres.

Otro problema que se enfrenta, incluso ahora, es que la médica/o receta un tratamiento para siete días, al tercer día la persona se siente mejor, y decide suspenderlo, lo que va creando resistencia
Cuando unos meses posteriores se vuelven a presentar problemas, se echa mano del medicamento que ya existe en casa, y así sucesivamente.

Los medicamentos que anuncian en los medios de comunicación masiva también son adquiridos y utilizados sin supervisión médica.

Recuerdo que mi mamá ingería un antihistamínico, promovido en la televisión para inducir el sueño, además de que cada profesional de la salud le recetaba algún medicamento, ella no informaba de los que ya estaba consumiendo, y al final lo que estaba ingiriendo era una verdadera bomba.
Y esta conducta es muy común en la población en general, y esto la larga causa adicción a ciertas sustancias, y va dañando algunos órganos como el hígado o los riñones.

Automedicarse ante síntomas de infecciones respiratorias altas es contraproducente en la mayoría de los casos, ya que se suelen utilizar antibióticos, cuando el problema es de índole viral, lo que a la larga crea resistencia del organismo a fármacos como la penicilina, señalo el medico Ismael Fajardo, director de la unidad de medicina familiar 88 del IMSS Jalisco.
Especifico que la mayoría de estos casos su origen es de tipo viral, por lo que se requiere otro tipo de fármacos.

“Incluso la faringoamigdalitis puede tener un origen viral, sobre todo en esta temporada donde hay cambios de temperatura. Desgraciadamente las personas antes de acudir a consulta optan por algún antibiótico que tengan en casa, o algún remedio casero que les recomienda, lo que provoca que la enfermedad se agrave.

El profesional de la salud señaló que este tipo de infecciones tienden a “autolimitarse”, es decir a sanar por completo en un lapso no mayor a dos semanas, sin necesidad de antibióticos, enriqueciendo la alimentación con verduras y frutas de la temporada, hidratarse adecuadamente y guardando reposo.
Explicó que los síntomas más comunes de la faringoamigdalitis son tos secas, fiebre no mayor a 39 grados, dolor de garganta al comer, fluido nasal transparentes y alteraciones de la voz.

Esta patología se presenta principalmente en niños, adultos/as mayores, mujeres embarazadas, personas con enfermedades crónico-degenerativas, o con alteraciones del sistema inmunológico, por lo que se recomienda llevar un estilo de vida saludable, protegiendo las vías respiratorias.
Así que antes de auto medicarse tal cual, es preferible acudir a las/los profesionales de la salud para evitar daños mayores a nuestros órganos vitales (aliciayolandar@hotmail.com)

No es buena idea auto medicarse

¿Qué cambios ocurren con el adulto mayor a 60 años y cómo ayudarlos?

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, médico especialista en Epidemiología.

https://www.facebook.com/PorTuSaludNicaragua/

Un adulto mayor es cualquier persona mayor de 60 años, que realiza de acuerdo con su capacidad, múltiples aportaciones valiosas a la familia y a la sociedad, es participante activo en la fuerza de trabajo y ha llegado a una etapa de envejecimiento. Cada individuo la experimenta de diferente manera desde el punto de vista físico, psicológico y social, donde el riesgo de enfermarse puede incrementarse, pero el ejercicio y la actividad mental diaria lo disminuyen.

Son personas que acumulan experiencia, sabiduría y observan los cambios que ocurren a su alrededor, con la familia y la sociedad, aportando con sus propias experiencias e incluso se adaptan a las nuevas tecnologías.

Algunos de ellos, producto de su buen estilo de vida o de comportamiento saludables, son más autónomos que otros y pueden desarrollar sus actividades diarias como subir o bajar escaleras, el aseo personal, lavar ropa, cocinar y otras. El adaptarse a los cambios ayuda mucho y la mayoría lleva una vida satisfactoria.

Puede haber vulnerabilidad, debilidad o respuesta más lenta al estrés psicológico, fisiológico y social, lo que se aumentaría al presentar alguna enfermedad aguda o crónica. Se observan problemas en el cuerpo y en la habilidad mental que se aumentan con el aislamiento familiar y la ausencia de una red social de amigos o familiares, por eso, usar la tecnología de la comunicación les permite permanente contacto con familiares y amigos, así como con nuevos conocidos, todo ello es parte del apoyo emocional necesario.

Entre los 53 y los 60 años se presenta un pequeño decrecimiento en la inteligencia y luego de los 60 disminuye la capacidad de resolver problemas nuevos, pero no así los ya vividos, pues su experiencia le ayuda.

Esta etapa su autoestima se afecta por el deterioro físico y biológico, pérdida de fuerza, que conlleva al debilitamiento o la pérdida total de las capacidades visuales, de movilidad, del gusto, del olfato, tacto, auditivas y digestivas, perdiendo autonomía. También por el paso de persona laboral a jubilada, la muerte de personas cercanas y el abandono de hijos. Recordemos que somos seres sociales y si no platicamos, si la familia o amigos no nos visitan puede surgir depresión, trastornos del ánimo, alteraciones de la memoria, lo cual sería peor si se está conviviendo con una enfermedad o con personas que lo violentan. Por supuesto las personas de escasos recursos económicos casi siempre la pasan peor.

Establecer una rutina es importante, cosas tan elementales como dejar siempre en el mismo lugar las cosas, orden sobre todo, tener objetivos y planes, un horario de ejercicio, caminar, aseo e higiene personal, recreación, lectura, juego, conversación con otras personas, estar conectado siempre para evitar la soledad, escuchar música, bailar, sus tres tiempos de comida y meriendas por la mañana y por la tarde, suficiente líquido para que orinen siempre transparente, aunque no tengan sed pues se deshidratan rápidamente.

Si toma medicamentos poner en rótulo grandes cuáles son, la frecuencia y las dosis y ordenar las pastillas en un solo lugar, asegurarse que duerme bien por la noche, necesitan 7 horas para el descanso pleno y por supuesto su vida sexual puede continua. Tener una mascota, siempre es saludable.

Actualmente el porcentaje de adultos mayores crece año a año, por lo tanto, debemos estar más preparados como familia, comunidad y sociedad para una atención integral a los adultos mayores. Recordemos algo que no debemos olvidar y recomendar siempre, poco plato, mucho trato y mucha suela de zapato. Sea usted un apoyo emocional para las y los mayores.

Para prevenir y controlar el cáncer de mama, una dieta SÍ importa

  • 19 de octubre, Día internacional de la lucha contra el cáncer de mama.
  • Consumir más vegetales, frutos secos; reducir la ingesta de alcohol y evitar el sobrepeso y la obesidad, recomiendan expertos.

Ciudad de México, 18 de octubre de 2023.– Durante el año 2021 fallecieron, en México, 7 mil 925 mujeres a consecuencia del cáncer de mama, de acuerdo a datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), y según la Organización Mundial de la Salud (OMS) se estima que 1 de cada 12 mujeres en el mundo desarrollará este padecimiento a lo largo de su vida.

Una investigación publicada en la revista de la American Society of Clinical Oncology, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), advierte que este tipo de cáncer es el más común en las mujeres y alerta que su prevalencia es observable tanto en países desarrollados como en países menos desarrollados, fenómeno que también se ha podido asociar, en la posmenopausia, con el sobrepeso y la obesidad. (1)

Octubre prevención del Cancer de mama

En el marco del Día internacional de la lucha contra el cáncer de mama, diversos expertos señalan que aunque algunos factores no se pueden controlar (como las mutaciones genéticas hereditarias), existe una variedad de aspectos ambientales y de estilo de vida modificables que pueden ayudar a reducir el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer, y uno de ellos es la alimentación. (2)

“Estudios de mujeres pre y posmenopáusicas mostraron tasas en un 31% más bajas de cáncer de mama en quienes cumplían recomendaciones dietéticas específicas, al aumentar el consumo de productos integrales y reducir la ingesta de carne y alcohol”.

Asimismo, la American Cancer Society sostiene que el consumo de fibra está relacionado con la reducción en un 8% del riesgo en el desarrollo de cáncer de mama. “Se observaron efectos beneficiosos de una dieta rica en fibra, sobre la sensibilidad a la insulina y las alteraciones en los niveles de hormonas sexuales”.

También, diversas organizaciones, como Mayo Clinic, afirman que las mujeres que llevan una dieta mediterránea, (alimentos de origen vegetal, frutas y verduras, cereales integrales, legumbres y frutos secos; aceite de oliva y pescado), podrían reducir el riesgo  de sufrir dicha afección.

Actualmente, las tasas de supervivencia al cáncer de mama se han incrementado y el número de muertes asociadas con dicha enfermedad está disminuyendo constantemente, en gran medida –destacan los especialistas-, debido a la detección temprana, a nuevos enfoques de tratamiento y a una mejor comprensión de la enfermedad. (3)

FUENTES:

1. Can Diet and Lifestyle Prevent Breast Cancer: What Is the Evidence?. American Society of Clinical Oncology.

https://ascopubs.org/doi/10.14694/EdBook_AM.2015.35.e66

2. Preventing Cancer. Harvard T.H. Chan School of Public Health.

https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/cancer/preventing-cancer/

3. Cáncer de Mama. Mayo Clinic

https://www.insp.mx/avisos/octubre-mes-sensibilizacion-cancer-mama#sup4

La sonda espacial Parker pasa a solo 8,5 millones de kilómetros del Sol

A una velocidad récord que la llevaría de la Tierra a la Luna en menos de una hora, la nave Parker de la NASA completó su décima aproximación al Sol el 21 de noviembre, acercándose a solo 8,5 millones de kilómetros de su superficie.

Como referencia, Mercurio, el planeta más cercano al Sol, dista de este unos 58 millones de kilómetros en promedio. Y su temperatura, con el calor que recibe del Sol por su cercanía, puede superar los 400 grados centígrados en la cara diurna.

Esta aproximación de la Parker al Sol ha expuesto al vehículo a un calor y una radiación solares muy intensos, en un entorno ya de por sí duro y dominado por un fuerte viento solar. La sonda Parker fue diseñada para cuidarse a sí misma durante este acercamiento, sin intervención humana desde la Tierra, dada la gran distancia de esta a la nave y las características de la trayectoria.

El máximo acercamiento en su órbita (el perihelio) se produjo a las 8:25 UTC, con la nave volando a 586.864 kilómetros por hora. Este hito también marcó el punto medio del décimo paso por las inmediaciones del Sol de la misión. Esta visita comenzó el 16 de noviembre y continúa hasta el 26 de noviembre.

La nave llegó a la cita con el Sol en buen estado de salud, con todos los sistemas funcionando normalmente. La Parker va informando periódicamente de su estado al centro de control de la misión en el Laboratorio de Física Aplicada de la Universidad Johns Hopkins, en Laurel, Maryland, Estados Unidos, donde también fue diseñada y construida para la NASA.

Entre el 23 de diciembre y el 9 de enero, la nave transmitirá a la Tierra los datos científicos de este encuentro, que abarcan principalmente las propiedades y la estructura del viento solar, así como el entorno polvoriento cerca del Sol.

La Parker partió de la Tierra en 2018. Si todo va bien, en el futuro acabará acercándose al Sol hasta una distancia de tan solo 6 millones de kilómetros de su superficie. Esa distancia es solo 9 veces mayor que lo que mide de radio el Sol. En su máximo acercamiento al Sol, la Parker alcanzará una velocidad sin precedentes, de casi 700.000 kilómetros por hora. A esa velocidad, bastarían tres segundos para cubrir la distancia que separa la ciudad de Barcelona de la de Madrid.

Cuando la Parker alcance su mayor cercanía al Sol, deberá afrontar el gran calor allí reinante, con temperaturas de unos 1.400 grados centígrados. El sistema de refrigeración de la nave deberá mantener su interior a unos 30 grados centígrados.