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La Venta y Distribución De Vápers Puede Estar Relacionado Con La Mafia

En mayo de 2022 se emitió un decreto para prohibirlos

Alicia Yolanda Reyes
A últimas fechas ha proliferado la exhibición y comercialización de los cigarrillos electrónicos o “Vápers”, a pesar de su prohibición, es un misterio como ingresan al país, pese a la prohibición presidencial, emitida en mayo de 2022.

Tiendas de barrio, farmacias, boutiques, estéticas, e incluso puestos callejeros los tienen a la vista y no hay quien los pare.
Códice ha realizado monitoreos en 8 estados del país y se ha detectado en plazas, mercados y otros sitios de convivencia que existen vendedores, en su mayoría niños, o adolescentes que caminan entre el público y los ofertan como si se tratara de golosinas.

El diputado federal Sergio Barrera Sepúlveda de Movimiento Ciudadano, representante de jalisco quién presentó una iniciativa para regular este tipo de productos ha detectado a través de las mesas de trabajo que se llevan a cabo en la Cámara de Diputados que esta actividad puede estar relacionada con el crimen organizado que intentan involucrar a los más jóvenes, para después seguir con la distribución de otro tipo de drogas.

Vapers

Recordó que el exsubsecretario Hugo López Gatell fue uno de los principales promotores de el decreto emitido por el presidente Andrés Manuel López Obrador, sin embargo, lo que sucedió es que se empezó a comercializar a través del mercado negro.

Con esto los vapers terminan convirtiéndose en droga de inicio, con todo lo que esto representa para el sistema de Salud, la sociedad, especialmente las familias que tienen que enfrentar los gastos y atención que representa tener a un miembro, o más de su familia adicto a estas sustancias.

Se ha repetido hasta la saciedad que el vaper es más dañino que el cigarro tradicional, que sus efectos en la salud cardiovascular y pulmonar son más tempranos.
A diferencia de los cigarrillos tradicionales los vapers no especifican los químicos que contienen, esto contribuye a que las y los jóvenes crean que son menos dañinos.

La adicción a los vapers, es incluso más rápida que en el caso de otros productos de tabaco, debido a los saborizantes, la presentación colorida y atractiva a primera vista.
Les pueden adicionar todo el producto que se les ocurra, desde vainilla, cánnabis, esencia de chocolate, etc.
En algunos países de Europa donde su venta está permitida, como Reyno Unido, Francia y Alemania las etiquetas deben especificar su contenido, aunque no se ha demostrado que ayude a disminuir el consumo.

El consumo de productos de tabaco incrementa los costos de atención del sector público para atender infartos agudos al miocardio en un promedio de 27 millones de pesos, tan solo en la atención de urgencias.
Investigaciones del Instituto Nacional de Salud Pública señalan que en Jalisco fallecen cada día 18 personas por la ingesta de estos productos.

La Secretaría de Salud tiene la obligación, porque así se estipula en la Ley General para El Control del Tabaco de realizar campañas informativas en medios de comunicación masiva, e incluir en la currícula de educación pública información sobre tabaquismo, desde los primeros grados escolares, para crear conciencia entre la población más joven, antes de que inicien con esta grave adicción(aliciayolandar@hotmail.com)

Buena noticia, niñas a vacunarse contra el virus del Papiloma Humano

El virus del papiloma humano (VPH) produce una infección en casi todas las personas que inician su vida sexual. El problema es que es un precursor o favorecedor del cáncer cérvico uterino en la mujer, siendo la primera causa de muerte del sexo femenino en Nicaragua. Algunos tipos de VPH causan verrugas genitales, pero la mayoría de las personas no tienen ningún síntoma y en su mayoría la infección mejora por sí sola.

A pesar de que se requieren diez años para que este cáncer se desarrolle y que es 100% prevenible si se detecta a tiempo, se siguen muriendo mujeres de forma innecesaria en nuestro país. He ahí la importancia de la prueba periódica del Papanicolau a todas las mujeres con vida sexual activa, la captación temprana y detener esas células que se están convirtiendo en cáncer.

Pero, también tenemos una herramienta importante que es la vacuna, la cual en una primera etapa debe ser dirigida a la población femenina que no ha tenido relaciones sexuales. Recordemos que ocupamos el primer lugar en Latinoamérica de embarazo en niñas de 10 a 14 años o preadolescentes producto de violaciones a menores de edad y el rango de edad de vacunación debe estudiarse bien para lograr vacunar a las que requieren y que impacte más de forma positiva en la prevención de este cáncer.

Están disponibles varias vacunas, algunas cubren varios tipos de los 40 múltiples virus del Papiloma Humano que se transmiten por relaciones sexuales y van dirigidas hacia aquellas que más están relacionados con la producción de cáncer, entre ellas están Gardasil, Gardasil 9, Cervarix y Cecolin, esta última producida en China y aprobada por la Organización Mundial de la Salud. Todas protegen y son seguras, existen más de 60 millones de personas vacunadas al año 2019.

La vacuna también previene cáncer de vagina y verrugas.

Después de la vacunación se recomienda un período de espera de 15 minutos sentado o acostado para disminuir el riesgo de desmayo. Y como reacciones secundarias podrían ser enrojecimiento, inflamación o dolor en el lugar donde se colocó la inyección.

Es importante señalar que esta vacuna no protege contra otras infecciones de transmisión sexual, para ello es necesario utilizar condón o preservativo.

Las personas pueden infectarse con VPH si su boca o sus genitales tocan los genitales de una persona infectada. Principalmente, esto ocurre durante el sexo oral, vaginal o anal, pero el VPH también se puede transmitir a través del contacto cercano entre los genitales, incluso si no se mantienen relaciones sexuales.

Asegúrese que su hija reciba la vacuna y las dosis correspondientes y promueva que su esposa, hermanas, familiares y amigas se realizan anualmente su examen de Papanicolau y que busquen siempre los resultados, seamos activos y contribuyamos a que no sigan muriendo mujeres innecesariamente.

Tengo grasa en el hígado, ¿qué me pasa?

Dr. Leonel Argüello Yrigoyen, médico epidemiólogo nicaragüense.

El Hígado graso es la presencia de grasa con o sin inflamación y fibrosis o cicatrices, encontrándose en un 20% de la población sin que presenten en la mayoría síntomas o malestares y en algunas personas pueden manifestarse como fatiga, malestar general y malestar vago o impreciso en la parte superior derecha del abdomen.

En el organismo las grasas o lípidos se almacenan en dos tipos de tejido adiposo, el blanco almacena energía del organismo, aísla y protege órganos vitales y el marrón produce calor, el balance energético del cuerpo está dado en el equilibrio de ambos. A su vez el 20% de la grasa total en el hombre y el 6% en la mujer se encuentra envolviendo los órganos, el resto es la visible en el cuerpo.

Las principales causas de un hígado graso son la obesidad central (abdomen o panza igual o superior a 130 cm medida a la altura del ombligo), diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia o mucha o poca grasa en la sangre y síndrome metabólico que es el aumento de la presión arterial, niveles altos de azúcar en sangre, exceso de grasa corporal alrededor de la cintura y niveles anormales de colesterol o triglicéridos, los cuales aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2.

Se diagnostica por imagen en el ultrasonido abdominal, por biopsia o toma de una muestra del tejido hepático, con historia de no consumo significativo de alcohol, ausencia de enfermedad hepática crónica coexistente y exclusión de otras once causas posibles.

Otro elemento que debe tomar en cuenta es que el hígado graso tiene tres etapas y hay que controlarlo tempranamente, pues si evoluciona sin control puede llegar a causar Cirrosis o sea que el hígado deja de cumplir sus funciones de producción de bilis, digestión, almacenamiento de

azúcar, vitaminas y minerales, desintoxicación de la sangre frente a sustancias tóxicas como el alcohol y regulación de los niveles de químicos en la sangre. Y de la Cirrosis puede evolucionar a cáncer hepático o Hepatoma.

Para prevenir el exceso de grasa en el hígado, es necesario que se abstengan de consumir alcohol o evitar el consumo excesivo de alcohol, es decir, más de 14 tragos por semana o más de 4 tragos en un día para los hombres y más de 7 tragos por semana o más de 3 tragos en un día para las mujeres, recordemos que en ellas el hígado se tarda más en desintoxicarlas.

Es importante también vacunarse contra el virus de la hepatitis A y B, así como modificar los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular como son la hipertensión o presión alta y la hiperlipidemia o subida del colesterol y triglicéridos.

El tratamiento se basa en la pérdida de peso, especialmente en personas con sobrepeso u obesidad, los cuales es necesario que pierdan entre cinco y siete por ciento de su peso corporal a un ritmo de 0,5 a 1,0 kg por semana (1 a 2 libras por semana) mediante modificaciones en el estilo de vida que incluyen terapia dietética y ejercicio.

Ahora usted sí sabe lo que es el hígado graso, cuidarnos y prevenir enfermedades es nuestra mejor opción.

Aspartamo, un edulcorante en debate

  • Más de seis mil productos en el mundo lo utilizan.

Ciudad de México, 15 de noviembre de 2023.– La industria de alimentos y bebidas ha utilizado el edulcorante artificial aspartamo, hoy en debate, por más de 30 años, ya que señalan que es 200 veces más dulce que el azúcar y bajo en calorías.

Más de seis mil productos en el mundo utilizan este edulcorante, entre los que destacan. chicles, productos de pastelería, gelatinas, refrescos, mezclas para postres, pudines, postres congelados, yogures, edulcorantes de mesa y algunos productos farmacéuticos, tales como vitaminas y pastillas para la tos sin azúcar. (1)

Edulcorante

A mediados de mayo pasado, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes, en la que desaconsejaba su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT), así como por ser “posiblemente cancerígenos” y afirmó que “los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional”. (2)

Sin embargo, información de la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), sostiene que consumir aspartamo para ayudar a controlar el peso sigue siendo razonable, ya que –subrayan- al evaluar las investigaciones existentes, la OMS reclasificó al aspartamo como posiblemente causante de cáncer, pero no cambió su recomendación sobre la ingesta diaria aceptable.

Asimismo, un artículo de Scott Neuman, publicado en la National Public Radio (NPR), de Estados Unidos, menciona que la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU (FDA, por sus siglas en inglés) ha referido estar al tanto de las conclusiones de la OMS, pero –destaca- eso “no significa que el aspartamo esté realmente relacionado con el cáncer”. (3)

Y agrega: “la OMS utiliza un sistema de clasificación de cuatro niveles: cancerígeno; probablemente cancerígeno; posiblemente cancerígeno, y no cancerígeno”.

También refiere que otras sustancias identificadas como “posiblemente cancerígenas” incluyen extractos de aloe vera, vegetales encurtidos tradicionales asiáticos, algunos combustibles para vehículos y ciertos productos químicos utilizados en tintorería, carpintería e imprenta.

Por su parte, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la OMS también ha clasificado la carne roja como “probablemente cancerígena” y la carne procesada como “cancerígena”.

Respecto a los límites seguros del aspartamo, desde 1981, el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación han establecido el límite seguro de 0 a 40 mg. por kg. de peso corporal.

Y han recomendado  que desde temprana edad se reduzca considerablemente el dulzor de la dieta, para prevenir enfermedades y mejorar la salud. 

Fuentes:

1.- Consejo de Control de Calorías.

https://www.aspartamo.es/aspartame-faq/#:~:text=El%20aspartamo%20se%20encuentra%20en,de%20mesa%20y%20algunos%20productos

2.- La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso. OMS.

https://www.paho.org/es/noticias/15-5-2023-oms-desaconseja-uso-edulcorantes-para-controlar-peso

Se publican los resultados de la evaluación del riesgo y la peligrosidad del aspartamo.

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released#:~:text=El%20CIIC%20ha%20clasificado%20el,mg%2Fkg%20de%20peso%20corporal.

3.- What you need to know about aspartame and cancer. NPR.

https://www.npr.org/2023/07/14/1187692366/aspartame-cancer-possibly-carcinogenic-sweetener

4.- Aspartame: What You Need to Know. Dana Farber, Cancer Institute.

https://blog.dana-farber.org/insight/2023/07/aspartame-what-you-need-to-know/

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released

El Buen Fin, “banderazo” de salida para reactivar las ventas decembrinas

  • Se espera que El Buen Fin active las venas en los pequeños negocios.
  • Esperan que derrama económica supere los 200 mil millones de pesos a nivel nacional.

Para los comerciantes y prestadores de servicios en pequeño, la temporada de El Buen Fin –que será del viernes 17 al lunes 20 de noviembre-, representa el “banderazo de salida” para las ventas decembrinas que este año pueden representar el inicio de la recuperación económica, luego que desde el 2020 las ventas han estado débiles, primero por la pandemia y luego el impacto negativo de la inflación, aseguró Gerardo Cleto López Becerra, presidente del Consejo para el Desarrollo del Comercio en Pequeño (ConComercioPequeño SC).

A nivel nacional, las autoridades estiman que alrededor de dos millones de pequeñas y medianas empresas participarán con ofertas. En la Ciudad de México podrán ser cerca de 200 mil pequeños y medianos establecimientos los que oferten alguno de sus productos, lo que contribuirá a superar la meta de ventas estimada en 200 mil millones de pesos.

Es cada vez más común que los pequeños comercios con giros como muebles, ropa, calzado, artículos electrodomésticos, telefonía celular, computadoras, joyería, bisutería y dispositivos móviles ubicados en colonias y zonas populares anuncien en el Buen Fin ofertas como su principal atractivo.

Buen fin impulsa el comercio en el Centro Histórico

Con la instalación de un módulo para la distribución de carteles y promocionales, orientación a los comerciantes sobre los lineamientos de la jornada y la inscripción al padrón de empresas participantes, ConComercioPequeño SC impulsa la participación de los cerca de 20 mil pequeños y medianos comercio en esta fecha.

Por ejemplo, Verónica Velazco, empresaria de los accesorios y ropa para fiestas y quién junto con más de 300 comerciantes que se ubican en el corredor de los vestidos de celebraciones y bodas, “El Buen Fin” ha sido la oportunidad de organizar a su gremio para ofrecer rebajas que van del 5 al 10 por ciento de descuento en mucho de los artículos que son buscados por los consumidores para las fiestas decembrinas.

“El pequeño comerciante de las calles de Honduras y Chile, que desde hace más de 50 años ha ofrecido vestidos de bodas o XV años, ahora está sobreviviendo por la caída en ventas y la llegada del comercio chino que está sustituyendo a los comercios tradicionales en esta zona del centro, por lo que las tiendas tradicionales se han organizado para tener durante la jornada de “El Buen Fin”, música, edecanes y descuentos que pueden llegar hasta el 50 por ciento en vestidos de promoción y prendas únicas, esperando que el cliente tradicional regrese al centro histórico” dijo la representante del corredor de vestidos de ocasión.

Por último, Gerardo López, dirigente de ConComercioPequeño SC aseguró que para este fin de año, el pequeño comercio organizado estima que, pese al incremento de precios que ha registrado en los últimos meses y que afecta el costo final de los productos, se espera que la confianza del consumidor se incremente en las fechas decembrinas.

Pan de muerto, una tradición… con muchas calorias.

  • Del 27 de octubre al 1 de noviembre, los días con mayor cantidad de ventas.
  • El consumo en exceso de carbohidratos aumenta el riesgo de desarrollar algunas enfermedades.

Ciudad de México, 1 de noviembre de 2023.– En las celebraciones del “Día de Muertos” en México, el pan es uno de los elementos tradicionales que no puede faltar para recordar a los seres queridos y se estima que 8 de cada 10 mexicanos compra “pan de muerto” para colocarlo sobre la ofrenda o para comerlo con chocolate caliente, de acuerdo a la empresa global de datos Kantar.

Una encuesta realizada por el portal de estadísticas Statista, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), señala que en nuestro país, aproximadamente el 94% de las y los entrevistados afirmaron consumir pan de muerto. Hoy se pueden encontrar diferentes opciones, entre las que destacan el tradicional, de ajonjolí, con algún relleno y tipo gourmet, elaborados con harina de trigo y azúcar como sus principales ingredientes.

La venta de este tipo de pan en las tiendas de autoservicio representa el 13% de las ventas de pan durante la temporada, en tanto que los días en los que más se compra son del 27 de octubre hasta el 1 de noviembre, siendo las presentaciones individuales las más buscadas, destaca un estudio realizado por la empresa de información, datos y medición de mercados, Nielsen. (1)

Y si bien este producto es tan popular en la mesa de las y los mexicanos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) alerta que una porción de pan de muerto tradicional (100 gramos) contiene 53.2 gramos de carbohidratos; 17.7 gramos de grasas; 36 miligramos de colesterol; 329 miligramos de sodio y 417 kcal, y si se acompaña de una taza de leche con chocolate, se suman otras 200 kcal. (2)

La Organización Mundial de la Salud (OMS), por su parte, recomienda un aporte de 2,000 a 2,500 kcal al día para el hombre y de 1,500 a 2,000, para la mujer, ya que el consumo en exceso de carbohidratos en alimentos con altos contenidos de almidón o azucarados puede incrementar la cantidad de calorías totales, y llevar a un aumento de peso.

Asimismo, los especialistas asocian el consumo elevado de azúcares con diversas patologías, como obesidad, alteraciones hepáticas, diabetes, enfermedad cardiovascular, hígado graso, entre otras, y recomiendan hábitos de vida saludables y una dieta equilibrada.

FUENTES:

  1. Nielsen. Especial día de muertos.

https://www.nielsen.com/pt/insights/2019/especial-dia-de-muertos/ IMSS. Información nutrimental del Pan de Muerto https://twitter.com/Tu_IMSS/status/1189196944704360448