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Trastornos mentales en jóvenes, 1 de cada 7 adolescentes los sufre.

La alimentación importa y se puede relacionar con los trastornos mentales en los jóvenes

  • Jóvenes entre 20 y 24 años los más vulnerables, según la ONU.

Ciudad de México, 31 de mayo de 2023.– “El cerebro se asemeja a una máquina que siempre está encendida y en la que su funcionamiento depende del tipo de ‘combustible’ que se le suministre”, señala el artículo publicado por la escuela de Medicina de Harvard “Psiquiatría nutricional: tú cerebro en la comida”.  Asimismo, diversos estudios plantean fuertes correlaciones entre una dieta saludable y el bienestar mental. (1)

trastornos mentales

Ese “combustible”, que refiere dicha publicación, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), para comprender el vínculo entre la salud mental y la alimentación, proviene de los alimentos que se consumen, y lo que hay en él marca la diferencia. En pocas palabras, apunta, lo que se come afecta directamente la estructura y función del cerebro y, en última instancia, el estado de ánimo.

El cerebro funciona mejor cuando solo recibe combustible “premium”. Comer alimentos de alta calidad que contienen muchas vitaminas, minerales y antioxidantes nutre el cerebro y lo protege del estrés oxidativo. Múltiples estudios han encontrado una correlación entre una dieta alta en azúcares refinados y una función cerebral deteriorada e, incluso, un empeoramiento de los síntomas de los trastornos del estado de ánimo, como la depresión. (2)

Los jovenes y la alimentación

De igual manera, una investigación difundida por el American Journal of Public Health destaca el papel de la dieta habitual en el desarrollo de los trastornos y síntomas depresivos entre niños y adolescentes, concluyendo que una alimentación pobre  en nutrientes y que contempla mayor consumo de alimentos procesados se asoció con un aumento en la probabilidad de padecer depresión y ansiedad. (3)

En ese mismo sentido, la revista especializada European Neuropsychopharmacology revela que hay evidencia científica para asociar el vínculo entre la nutrición y la salud mental. “Por ejemplo, un mayor consumo de una dieta rica en frutas y verduras frescas se ha asociado con una mayor felicidad y niveles más altos de bienestar”. (4)

Después de que la Organización Mundial de la Salud (OMS) declarara el fin de la emergencia internacional por la pandemia de Covid-19, especialistas en todo el mundo han alertado sobre la afectación de la salud mental entre la población, particularmente en jóvenes de 20 a 24 años, a quienes el estrés, la ansiedad y la depresión les pueden generar pensamientos suicidas y de autolesión. (5)

Y de acuerdo al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), se calcula que más de 1 de cada 7 adolescentes en el mundo de entre 10 a 19 años sufre un trastorno mental. Casi 46 mil adolescentes se suicidan cada año, siendo este tipo de padecimientos una de las cinco principales causas de muerte para ese grupo de edad. (6)

Por su parte, en nuestro país, según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), el suicidio en personas de entre 15 y 29 años ha aumentado. En 2015 se estimó una tasa de 8.1 muertes por lesiones autoinfligidas por cada 100 mil. En 2021, la tasa de suicidios para el mismo grupo fue de 10.4 por cada 100 mil. En el caso de los hombres de 15 a 29 años, el aumento en el riesgo de suicidio aumentó de 12.4, en 2015, a 16.2, en 2021. (7)

FUENTES:

1.- Nutritional psychiatry: Your brain on food. Harvard Medical School.

https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626

2.- Nutritional psychiatry: Your brain on food. Harvard Medical School.

https://www.health.harvard.edu/blog/nutritional-psychiatry-your-brain-on-food-201511168626

3.- Relationship Between Diet and Mental Health in Children and Adolescents: A Systematic Review. The American Journal of Public Health (AJPH)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4167107/

4.- Nutritional psychiatry: Towards improving mental health by what you eat. European Neuropsychopharmacology.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924977X19317237#bib0093

5.- Se acaba la emergencia por la pandemia, pero la COVID-19 continúa. PAHO.

https://www.paho.org/es/noticias/6-5-2023-se-acaba-emergencia-por-pandemia-pero-covid-19-continua

La pandemia de COVID-19 dispara la depresión y la ansiedad. ONU.

https://news.un.org/es/story/2022/03/1504932

6.- Los efectos nocivos de la COVID-19 sobre la salud mental de los niños, niñas y jóvenes son solo la punta del iceberg. UNICEF.

https://www.unicef.org/es/comunicados-prensa/efectos-nocivos-covid19-salud-mental-ninos-ninas-jovenes-punta-iceberg

7.- Estadísticas a propósito del Día Mundial para la Prevención del Suicidio. INEGI.

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2022/EAP_SUICIDIOS22.pdf

Ver también:

Tu salud mental esta influenciada por tu alimentación

Cirugía de Cataratas

Por Alicia Yolanda Reyes
La mayoría de las personas que nos hemos sometido a una Cirugía de Cataratas, hemos recibido recomendaciones para el postoperatorio, que en general son bastante estrictas, entre otras el evitar agacharse, permanecer con el ojo parchado mínimo 24 horas, no cargar cosas pesadas, e incluso el tratar de dormir semisentados.
Cuando a Jaime mi hijo autista el oculista le detecto que tenia cataratas en ambos ojos, mi reacción fue de temor, porque di por hecho, que difícilmente seguiría todas esas instrucciones, y que estaría condenado a ir quedando cada vez más ciego.


En los últimos meses era notoria su poca visión, hacia las letras cada vez mas grandes, les costaba trabajo leerlas o hacer sumas, sus dibujos que en general los hace mirando fotos de autos, u otros objetos eran poco legibles.
Llegue a pensar que tenia problemas cognitivos, lo reviso el neurólogo y me dijo que no presentaba ningún problema de ese tipo.
Lo veía caminar con inseguridad, sobre todo en zonas que le eran desconocidas. En marzo fuimos a Cuernavaca y en un corto paseo, a pesar de que lo llevaba de la mano, se cayo dos veces, tropezando con banquetas. Fuimos a una casa que tiene un batiente para salir, y no lograba brincarlo, su hermano Juan Pablo tuvo que tomarle la pierna para lograr que saliera.
Con el diagnostico de cataratas todo quedaba mas claro, pero me preocupaba que pudiera seguir las indicaciones médicas.
Una sobrina me recomendó a el oftalmólogo Raúl Aguilar un especialista joven que a ella la había operado, que no le había puesto parche, ni tantas restricciones, así que decidí sacar una cita con él.
Lo reviso y nos explico que se diagnostica una catarata cuando el cristalino, que es la parte transparente del ojo se vuelve opaco, los factores para que esto ocurra son varios, envejecimiento, lesiones, enfermedades como la diabetes o consumo de algún medicamento.
Puntualizo: que a medida la catarata avanza la visión se vuelve borrosa, los colores se desvanecen y existe deslumbramiento por la luz.
Le pregunte sobre los riesgos de la cirugía y me dijo que, aunque son poco comunes puede haber perdida de la visión de manera irreversible, infecciones, desprendimiento de la retina, que si bien son complicaciones graves es raro que ocurran.
Por otro los beneficios son mejorar la visión, y la calidad de vida, aunque los resultados de un paciente a otro pueden variar y en algunos casos, otros problemas oculares preexistentes pueden afectar los resultados visuales.
Reviso a Jaime y confirmo lo que había detectado el oculista, intento que leyera algunas letras fue imposible solo decía negro, es decir percibía manchas, pero no distinguía
Le pregunte sobre los cuidados posteriores y me dijo que saldría de quirófano con una protección de acrílico, que durante tres días se tenia que poner una gota en el ojo operado cada dos horas, después cada cuatro horas durante 12 días.
Podía abrochar sus zapatos y realizar sus rutinas normales sin problema y la protección acrílica se le podía retirar a los 3 o cinco días sin problema, que su única función era evitar que se tallara el ojo.
A los 15 días lo reviso y para nuestra sorpresa con el ojo operado pudo leer todas las letras, en sus diferentes tamaños.
El día de la cirugía anduvo un poco adormilado, pero llegando a la casa realizo sus rutinas de manera normal.
Fue notorio desde el primer día que se sentía mas seguro al caminar, escribió y leyó de forma mas rápida, sus dibujos fueron claros, y al salir a la calle fijaba la vista en algunos objetos como si los estuviera viendo por primera vez.
En estos momentos solo estamos esperando las condiciones para que se le opere el otro ojo, y agradecida de haber tenido la oportunidad de conocer a este médico que lleva cinco años realizando este tipo de cirugías tanto a nivel privado como en el sector público (aliciayolandar@hotmail.com)

Embarazo y obesidad, combinación de alto riesgo

  • 21 millones de mujeres en México padecen sobrepeso u obesidad y el embarazo es un gran factor de riesgo para ellas.

Ciudad de México, 3 de mayo de 2023.– Los riesgos a la salud durante el embarazo de una mujer que también tiene sobrepeso u obesidad pueden acrecentarse, de manera importante, no solo en la progenitora, sino también en la formación, desarrollo y crecimiento del bebé, señala una investigación publicada en la revista Ginecología y Obstetricia de México, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en el marco del Día de las Madres.

factores de riesgo durante el embarazo

Dicha publicación refiere que entre las complicaciones para las mujeres embarazadas que presentan obesidad, están la amenaza de aborto, diabetes e hipertensión, mientras que en sus hijos en el periodo perinatal (entre la semana 28 de gestación al séptimo día de vida fuera del útero) esta condición puede derivar en: una baja puntuación en el exámen Apgar (examen rápido que se realiza al primer y quinto minuto después del nacimiento del bebé), macrosomía, malformaciones y mayor necesidad de ingresos a cuidados intensivos. (1)

Aunado a esto, el Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver, de Estados Unidos, advierte que dicha condición en las mujeres gestantes también puede aumentar en aproximadamente un 15% la probabilidad de que el bebé nazca con un defecto cardíaco, así como mayor riesgo de que desarrolle obesidad y diabetes tipo 2 a lo largo de su vida. (2)

Sobre este mismo tema, la revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) publicó los resultados de una investigación en la que hubo hallazgos importantes, entre ellos, que una madre con sobrepeso u obesidad tiene 1.4 veces mayor riesgo de preeclampsia, hasta 2.14 veces mayor riesgo de que su parto sea inducido y 1.16 veces mayor riesgo de hemorragia posparto, mientras que la infección genital es 1.24 veces más probable y la infección de la herida quirúrgica lo es 1.27 veces mayor. (3)

Cabe destacar que de acuerdo con la Federación Mundial de la Obesidad, México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo, con 21 millones de mujeres que la padecen, lo que significa una prevalencia del 41% entre ellas, y 15 millones de hombres con una prevalencia del 31%. Se estima que para 2030, el 36.8% de las personas del país tengan obesidad, con un incremento anual del 1.6%.  Esto equivale a más de 35 millones de adultos para la siguiente década. La Federación clasifica esta cifra como muy alta. (4)

Un estudio difundido por The British Medical Journal detalla que el consumo materno de alimentos ultraprocesados ​​por parte de la madre durante el proceso de crianza se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en la descendencia, datos que, según los especialistas, respaldan la importancia de apuntalar las recomendaciones dietéticas para mejorar la nutrición de las mujeres en edad reproductiva y salud en sus hijas e hijos. (5)

De acuerdo a los especialistas de Mayo Clinic es importante tener en cuenta el peso previo al embarazo, el Índice de Masa Corporal (IMC) y acudir a un médico para determinar cuánto peso se debe aumentar durante el proceso de embarazo; asimismo, recomiendan pautas que pueden ofrecer una guía, por ejemplo, durante un embarazo de un solo bebé y en el cual la madre tenga un IMC mayor a 30, el aumento de peso recomendado es de 5 a 9 kilogramos, mientras que cuando el embarazo es múltiple, con una madre con un IMC mayor a 30, se estima entre 11 y 19 kilogramos, aunque los expertos también consideran que en lugar de centrarse en el aumento de una cantidad específica de peso, lo fundamental es evitar el aumento excesivo de peso durante el embarazo. (6)

FUENTES:

1.- Obesidad y sus complicaciones maternas y perinatales. Revista de Ginecología y Obstetricia de México. Julio 2021.

https://ginecologiayobstetricia.org.mx/articulo/obesidad-y-sus-complicaciones-maternas-y-perinatales

2.- ¿El sobrepeso y la obesidad afectan el embarazo? Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver.

https://espanol.nichd.nih.gov/salud/temas/obesity/informacion/preguntas-embarazo#:~:text=Las%20mujeres%20que%20tienen%20sobrepeso,probabilidad%20de%20parto%20por%20ces%C3%A1rea.&text=La%20diabetes%20gestacional%20es%20la%20diabetes%20que%20comienza%20durante%20el%20embarazo.

3.- Índice de masa corporal pregestacional y riesgo de eventos adversos maternos. Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social.

http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/2549/3968#:~:text=documentan%20en%20la%20madre%20con,lo%20es%201.27%20veces%20m%C3%A1s

4.- México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo.

https://alianzasalud.org.mx/2022/03/mexico-ocupa-el-5o-lugar-de-obesidad-en-el-mundo/#:~:text=millones%20para%202030.-,M%C3%A9xico%20ocupa%20el%205%C2%BA%20lugar%20de%20obesidad%20en%20el%20mundo,un%20incremento%20anual%20del%201.6%25.

5.- Maternal consumption of ultra-processed foods and subsequent risk of offspring overweight or obesity: results from three prospective cohort studies. The British Medical Journal.

https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-071767

6.- Embarazo y obesidad: infórmate sobre los riesgos. Mayo Clinic.

https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-and-obesity/art-20044409

La Enfermedad de Parkinson Ocupa El Segundo Lugar Entre Los Padecimientos Neurodegenerativos

La enfermedad de Parkinson es el segundo padecimiento neurodegenerativo más frecuente en México, afecta a cerca de 500 mil personas

Por Alicia Yolanda Reyes.

Martha acaba de cumplir 70 años, ella fumo desde muy joven, al igual que su marido, cuando inicio con problemas bronquiales, y ante la imposibilidad de dejar de fumar, intento con el cigarrillo electrónico, promovido como una alternativa para abandonar el hábito tabáquico.

Parkinson


El cigarrillo electrónico no funcionó, empezó a consumir ambos productos, su salud empeoró, le detectaron osteoporosis, cuando una madrugada al pararse para ir al baño sintió que “algo le tronó”.
El médico le explicó que se había fracturado tres costillas y que la única forma de sanar era guardar reposo, también le dijeron que su grado de osteoporosis era muy avanzado, con riesgo de sufrir nuevas fracturas.
Cuando reportó su adicción a la nicotina el médico le aconsejó acudir a terapia para dejarlo, después de varios intentos lo logró.
Hace 10 años, inicio con dificultades para caminar, temblor en extremidades superiores, sensación de pérdida de equilibrio al caminar.
Los estudios reportaron que padecía Parkinson se le empezó a medicar y logró cierta estabilidad, pero depende de un bastón para movilizarse y evitar caídas.
La enfermedad de Parkinson es el segundo padecimiento neurodegenerativo más frecuente en México, afecta a cerca de 500 mil personas de entre 45 a 60 años, señala la neuróloga Mayela Rodríguez, responsable de la Clínica de Parkinson y de Trastornos del Movimiento del Instituto de Neurología y Neurocirugía de la Secretaría de Salud.
Puntualiza que este padecimiento se origina cuando las células cerebrales encargadas de producir dopamina, que es el neurotransmisor más importante del sistema nervioso central dejan de funcionar, lo que conlleva a que exista deterioro de la conducta motora, que se traduce en la disminución de la movilidad.
La profesional de la salud asevera que, si bien no es curable, si se puede hacer un diagnóstico temprano y ofrecer un tratamiento que ayude a que avance de una forma más lenta.
Los tratamientos buscan preservar lo más posible la calidad de vida de las personas afectadas, pero no es curativo.
El trastorno del sueño, la falta de olfato llega a aparecer hasta 20 años antes del diagnóstico, aunque pocas personas relacionan esta situación con dicha enfermedad.
En etapas avanzadas de la enfermedad se pueden presentar alucinaciones, problemas para caminar, para deglutir y alteraciones de la memoria
Es importante que las personas diagnósticas con Parkinson realicen terapia física, tomen sus medicamentos, procuren tener actividades sociales, para retrasar los efectos de la enfermedad.
Martha comenta que cuando se olvida de alguna toma de sus medicamentos, sus manos empiezan a temblar, e incluso en ocasiones sufre de cierta confusión mental.
“Cuando esto sucede, mis amigas o familiares que están cerca me recuerdan que no me he tomado mi pastilla”.
A sus nietas les dice que se arrepiente de haber fumado tanto, y les ruega que ellas no lo hagan, que tomen el ejemplo de lo que están viendo
La neuróloga Mayela Rodríguez, señala que en ocasiones se realiza una intervención quirúrgica para llevar a cabo una estimulación cerebral profunda por medio de electrodos que hacen que trabajen las neuronas productoras de dopamina, con esta cirugía en algunos casos se logra reducir hasta en 80 por ciento los fármacos.
Pero especificó que no todas las personas afectadas con esta patología son candidatas a dicha intervención, y que no es curativa. (aliciayolandar@hotmail.com)

El sobrepeso y la obesidad predisponen al cáncer de mama

Señala el oncólogo Francisco Alexánder Meza que la obesidad puede ser un factor de riesgo para desarrollar el cáncer de mama

Por Alicia Yolanda Reyes.

Sandra, médica ginecóloga fue diagnosticada con cáncer de mama hace 15 años, éste se encontraba en una etapa 2, se le ofreció radioterapia, quimioterapia, y la extirpación de un seno, los médicos le dijeron que estaba curada, pero que debería acudir a consultas de seguimiento, primero cada tres meses, luego cada seis y después una vez al año.

Obesidad y cáncer de mama


Durante esa etapa de casi doce años, retomó su vida y sus actividades, se le recomendó bajar de peso, evitar fumar, refrescos, en especial de cola y alcohol, así como una dieta saludable, evitando alimentos industrializados.
Hace 3 años, se detectó una bolita en el otro seno, el médico que la revisó le explicó que el cáncer había regresado, y había afectado el sistema óseo, se sometió a tratamientos de hormonoterapia, le dieron nuevas radiaciones y quimio, mejoró por unos meses, pero al cabo de un año empezaron nuevos síntomas que la deterioraron, y finalmente perdió la batalla.
Carmen otra médica especializada en sexualidad humana un día se noto una pequeña bolita en el seno, no le prestó mayor atención, empezó a tener problemas para caminar, el ortopedista le recomendó una prótesis de cadera, después de la cirugía perdió peso, recibió los tratamientos más avanzados, sin embargo como el cáncer ya estaba muy avanzado falleció en dos años.
Entre más temprano se diagnóstique a una mujer con cáncer de mama, existen mayores probabilidades de curación, o de tener una sobrevida con mejor calidad, siempre y cuando se sigan las indicaciones de los profesionales de la salud, asevera el también director de la Unidad de Cancerología en la ciudad de Guadalajara.
El profesional de la salud recordó el cáncer tiene cuatro etapas y que no es lo mismo detectar a una paciente en etapa una, donde el área afectada es mínima, a otra en etapa cuatro cuando el cáncer ya invadió otras áreas, como huesos, cerebro o hígado.
Cada cáncer es distinto, como cada mujer tiene sus características diferentes, por eso el oncólogo en base a un estudio personalizado, recomendará el tratamiento a seguir.
El Oncólogo explica que muchos médicos les dicen a las mujeres que les quedan cinco años de vida, pero eso no es real, lo que el profesional de la salud debe explicarle a su paciente, es que cuando se ha tenido un cáncer el 80 por ciento de las mujeres, están vivas después de cinco años, que es muy importante tener estilos de vida saludable, proyectos de vida, hacer ejercicio, descansar y por supuesto hacer ejercicio.
Una mujer con cáncer puede y debe llevar una vida activa, tener actividad social ayuda y apostarle a más y mejores años de vida.
Sobre los tratamientos alternativos, señala que él como científico no recomienda nada que no esté sustentado en estudios serios, y publicados en revistas médicas avaladas por la Organización Mundial de la Salud.
Recordó que lo más importante es la prevención, e invitó a las mujeres a acudir al médico, y hacerse chequeos, mínimo cada año.
Aprender a conocer su cuerpo para detectar cualquier cambio, y comunicárselo al médico.
Hay que recordar que es mejor prevenir, que acudir cuando el mal está avanzado (aliciayolandar@hotmail.com)

¡Que no se te suba… el colesterol alto! Causa primaria de muerte en 105 mil casos

4 de cada 10 mexicanos adultos tienen colesterol alto.

Ciudad de México, 5 de abril de 2023.- Cuatro de cada diez adultos mexicanos tienen colesterol alto, de acuerdo al Instituto Nacional de Cardiología (1), quien advierte que este padecimiento puede desencadenar un ataque cardíaco, y según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en México, entre enero y junio de 2022, las defunciones por enfermedades del corazón fueron la primera causa de muerte a nivel nacional, con 105 mil 864 casos. (2)

El peligro del colesterol alto

Un artículo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), subraya que las grasas trans son las principales culpables del aumento del colesterol malo en la sangre y apunta que “en su mayoría estas grasas proceden de aceites vegetales parcialmente hidrogenados, artificiales y de producción industrial, y se utilizan en muchos alimentos horneados, aceites para freír, alimentos fritos y grasas endurecidas, como la margarina y el ghee vegetal. Son baratas y prolongan el período de conservación de los alimentos procesados”. (3)

Generar colesterol es un proceso energéticamente costoso para el cuerpo, ya que requiere más de 30 procesos bioquímicos. En cualquier mamífero, incluido el ser humano, es crucial para el funcionamiento de las células, pues lo necesitan tanto para crecer como para mantener la interacción entre ellas. Sin embargo, esta sustancia cerosa puede amenazar la vida cuando obstruye el flujo de sangre hacia el corazón y el cerebro. (4)

Se debe cuidar la alimentación

El estudio que siguió por 16 años (en promedio) a 18 mil 288 estadounidenses, publicado en la revista médica JAMA Cardiology, demostró que la exposición acumulada al colesterol malo durante la juventud y la adultez incrementa las probabilidades de padecer cardiopatía coronaria. (5),

Respecto a su funcionamiento y utilidad, la Fundación Mexicana del Corazón señala que hay dos partículas principales que transportan el colesterol en la sangre, la primera se llama lipoproteína de baja densidad, conocida como el colesterol “malo” pues es el que puede acumularse en las paredes de las arterias; mientras que la segunda es la lipoproteína de alta densidad, la cual es vista como “buena” ya que transporta el colesterol desde las células hacia el hígado para que pueda ser eliminado. (6)

La investigación publicada, recientemente, en la revista científica The Nature, en la que se estudiaron varios fármacos para prevenir el daño que causa el colesterol, destaca la efectividad del uso de aspirinas combinadas con estatinas (grupo de fármacos), las cuales utilizadas bajo la supervisión de un especialista pueden ayudar a reducir las probabilidades de un infarto al miocardio o un accidente cerebrovascular. (7)

Por su parte, la Asociación Estadounidense del Corazón recomienda, además, aminorar la ingesta de carne, así como cocinar con aceites vegetales líquidos, como son el de canola, cártamo, girasol, soja y oliva, en vez de  grasas sólidas, representadas por la mantequilla, manteca de cerdo o la manteca vegetal. (8)

De igual manera, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), en colaboración con la Universidad de Liverpool, el Instituto Nacional de Cardiología y la Escuela de Medicina del Tecnológico de Monterrey, llevaron a cabo un estudio en el que concluyeron que disminuir el uso de tabaco, así como de alimentos ultraprocesados e incorporar actividad física ayudará a disminuir, de manera importante, la tasa de mortalidad coronaria en nuestro país. (9) 

FUENTES:

1.- Colesterol. Procuraduría Federal del Consumidor.

https://www.gob.mx/profeco/es/articulos/colesterol?idiom=es

2.- Estadísticas de defunciones registradas de enero a junio de 2022. INEGI.

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/DR/DR-Ene-jun2022.pdf

3.- Una fórmula para una buena salud: tiremos las grasas trans al basurero de la historia y ofrezcamos opciones saludables a la población. ​​Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus Director General OMS.

https://www.who.int/es/news-room/commentaries/detail/a-recipe-for-good-health–banish-trans-fat-to-history-s-dust-bin-and-offer-people-healthy-options

4. Unraveling a mystery: Why human cells require cholesterol. Science. American Association for the Advancement of Science.

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.ade5927

5.- Association Between Cumulative Low-Density Lipoprotein Cholesterol Exposure During Young Adulthood and Middle Age and Risk of Cardiovascular Events. JAMA Cardiology.

https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2784038

6.- Colesterol. Fundación Mexicana del Corazón.

https://fundacionmexicanadelcorazon.org/prevencion/factores-de-riesgo/colesterol/

7.- Cardiovascular disease preventive effects of aspirin combined with different statins in the United States general population. The Nature.

https://www.nature.com/articles/s41598-023-31739-w

8.- Cooking to Lower Cholesterol. American Heart Association.

https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/prevention-and-treatment-of-high-cholesterol-hyperlipidemia/cooking-to-lower-cholesterol

9.- Estudio muestra causas del incremento en la mortalidad coronaria en la década pasada. Instituto Nacional de Salud Pública.

https://www.insp.mx/avisos/estudio-muestra-causas-del-incremento-en-la-mortalidad-coronaria-en-la-decada-pasada

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Ver también:

Consumir grasas saturadas en exceso aumenta el colesterol
Alimentación y Colesterol