Archivos de la categoría Nutrición

Embarazo y obesidad, combinación de alto riesgo

  • 21 millones de mujeres en México padecen sobrepeso u obesidad y el embarazo es un gran factor de riesgo para ellas.

Ciudad de México, 3 de mayo de 2023.– Los riesgos a la salud durante el embarazo de una mujer que también tiene sobrepeso u obesidad pueden acrecentarse, de manera importante, no solo en la progenitora, sino también en la formación, desarrollo y crecimiento del bebé, señala una investigación publicada en la revista Ginecología y Obstetricia de México, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en el marco del Día de las Madres.

factores de riesgo durante el embarazo

Dicha publicación refiere que entre las complicaciones para las mujeres embarazadas que presentan obesidad, están la amenaza de aborto, diabetes e hipertensión, mientras que en sus hijos en el periodo perinatal (entre la semana 28 de gestación al séptimo día de vida fuera del útero) esta condición puede derivar en: una baja puntuación en el exámen Apgar (examen rápido que se realiza al primer y quinto minuto después del nacimiento del bebé), macrosomía, malformaciones y mayor necesidad de ingresos a cuidados intensivos. (1)

Aunado a esto, el Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver, de Estados Unidos, advierte que dicha condición en las mujeres gestantes también puede aumentar en aproximadamente un 15% la probabilidad de que el bebé nazca con un defecto cardíaco, así como mayor riesgo de que desarrolle obesidad y diabetes tipo 2 a lo largo de su vida. (2)

Sobre este mismo tema, la revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) publicó los resultados de una investigación en la que hubo hallazgos importantes, entre ellos, que una madre con sobrepeso u obesidad tiene 1.4 veces mayor riesgo de preeclampsia, hasta 2.14 veces mayor riesgo de que su parto sea inducido y 1.16 veces mayor riesgo de hemorragia posparto, mientras que la infección genital es 1.24 veces más probable y la infección de la herida quirúrgica lo es 1.27 veces mayor. (3)

Cabe destacar que de acuerdo con la Federación Mundial de la Obesidad, México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo, con 21 millones de mujeres que la padecen, lo que significa una prevalencia del 41% entre ellas, y 15 millones de hombres con una prevalencia del 31%. Se estima que para 2030, el 36.8% de las personas del país tengan obesidad, con un incremento anual del 1.6%.  Esto equivale a más de 35 millones de adultos para la siguiente década. La Federación clasifica esta cifra como muy alta. (4)

Un estudio difundido por The British Medical Journal detalla que el consumo materno de alimentos ultraprocesados ​​por parte de la madre durante el proceso de crianza se asoció con un mayor riesgo de sobrepeso u obesidad en la descendencia, datos que, según los especialistas, respaldan la importancia de apuntalar las recomendaciones dietéticas para mejorar la nutrición de las mujeres en edad reproductiva y salud en sus hijas e hijos. (5)

De acuerdo a los especialistas de Mayo Clinic es importante tener en cuenta el peso previo al embarazo, el Índice de Masa Corporal (IMC) y acudir a un médico para determinar cuánto peso se debe aumentar durante el proceso de embarazo; asimismo, recomiendan pautas que pueden ofrecer una guía, por ejemplo, durante un embarazo de un solo bebé y en el cual la madre tenga un IMC mayor a 30, el aumento de peso recomendado es de 5 a 9 kilogramos, mientras que cuando el embarazo es múltiple, con una madre con un IMC mayor a 30, se estima entre 11 y 19 kilogramos, aunque los expertos también consideran que en lugar de centrarse en el aumento de una cantidad específica de peso, lo fundamental es evitar el aumento excesivo de peso durante el embarazo. (6)

FUENTES:

1.- Obesidad y sus complicaciones maternas y perinatales. Revista de Ginecología y Obstetricia de México. Julio 2021.

https://ginecologiayobstetricia.org.mx/articulo/obesidad-y-sus-complicaciones-maternas-y-perinatales

2.- ¿El sobrepeso y la obesidad afectan el embarazo? Instituto Nacional de la Salud infantil y Desarrollo Humano Eunice Kennedy Shriver.

https://espanol.nichd.nih.gov/salud/temas/obesity/informacion/preguntas-embarazo#:~:text=Las%20mujeres%20que%20tienen%20sobrepeso,probabilidad%20de%20parto%20por%20ces%C3%A1rea.&text=La%20diabetes%20gestacional%20es%20la%20diabetes%20que%20comienza%20durante%20el%20embarazo.

3.- Índice de masa corporal pregestacional y riesgo de eventos adversos maternos. Revista médica del Instituto Mexicano del Seguro Social.

http://revistamedica.imss.gob.mx/editorial/index.php/revista_medica/article/view/2549/3968#:~:text=documentan%20en%20la%20madre%20con,lo%20es%201.27%20veces%20m%C3%A1s

4.- México ocupa el 5º lugar de obesidad en el mundo.

https://alianzasalud.org.mx/2022/03/mexico-ocupa-el-5o-lugar-de-obesidad-en-el-mundo/#:~:text=millones%20para%202030.-,M%C3%A9xico%20ocupa%20el%205%C2%BA%20lugar%20de%20obesidad%20en%20el%20mundo,un%20incremento%20anual%20del%201.6%25.

5.- Maternal consumption of ultra-processed foods and subsequent risk of offspring overweight or obesity: results from three prospective cohort studies. The British Medical Journal.

https://www.bmj.com/content/379/bmj-2022-071767

6.- Embarazo y obesidad: infórmate sobre los riesgos. Mayo Clinic.

https://www.mayoclinic.org/es-es/healthy-lifestyle/pregnancy-week-by-week/in-depth/pregnancy-and-obesity/art-20044409

Niñas y niños con sobrepeso, víctimas de exclusión y discriminación

El sobrepeso en la salud, pueden ser, hipertensión y colesterol alto, diabetes, osteoartritis; problemas respiratorios y apnea del sueño.

  • México se ubica entre los primeros lugares en obesidad infantil o sobrepeso a nivel mundial.
  • La prevención, el mejor camino.

Ciudad de México, 19 de abril de 2023.– México se ubica entre los primeros lugares en obesidad infantil a nivel mundial, problema que se presenta en mayor medida, en los estados del norte y en comunidades urbanas, de acuerdo al Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF). (1)

Obesidad infantil o sobrepeso

Asimismo, la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 (Ensanut), consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en el marco del Día del niño, destaca que la prevalencia nacional de sobrepeso de niñas y niños de 5 a 11 años fue de 18.8%, en tanto que la de obesidad fue de 18.6%, mientras que el indicador de exceso de peso (sobrepeso y obesidad) se encontró en 7.8% de las y los menores de 5 años. (2)

Y, de no tomar medidas, según el World Obesity Atlas, se proyecta que en 2030, la obesidad afectará a más de 100 millones de infantes de 5 a 9 años y a más de 150 millones de adolescentes de 10 a 19 años en todo el mundo. Esto representa casi a 1 de cada 8 (12.91%) de todos los menores a nivel mundial. (3)

Los factores de riesgo que determinan la obesidad infantil pueden ser una combinación compleja de genética; socioeconómicos; metabólicos, y elecciones de estilo de vida, entre otros, subraya un artículo del sistema de atención médica Stanford Medicine Children’s Health, que además agrega que algunos trastornos endocrinos, enfermedades y medicamentos pueden influir en el peso de un niño o niña. (4)

Los efectos de la obesidad sobre la salud, refiere la publicación, pueden ser, entre otros, presión arterial elevada y alto nivel de colesterol; diabetes; problemas en las articulaciones, incluida la osteoartritis; problemas respiratorios y apnea del sueño.

Además, afirma, están los problemas psicosociales: En una cultura donde los patrones comerciales, por lo general, muestran figuras excesivamente delgadas, las personas con sobrepeso u obesidad suelen sufrir desventajas. Los niños con esta condición pueden tener baja autoestima y, en consecuencia, afectaciones en su vida social y su salud emocional.

De tal suerte que se enfrentan a muchos otros retos fuera de la presión para adelgazar, señala la revista virtual de la Academia Estadounidense de Pediatría Healthy Children, que apunta que pueden ser objeto de burlas, muchas veces despiadadas, y padecer exclusión y discriminación debido a su peso corporal. (5)

Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría. Y para ello, asegura, son fundamentales comunidades favorables que permitan influir en las elecciones de las y los menores. (6)

De modo que la opción más sencilla (la más accesible, disponible y asequible) sea la más saludable en materia de alimentos, recomienda el organismo internacional, así como limitar las grasas, las comidas ultraprocesadas y consumo de azúcares; aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; evitar el sedentarismo y fomentar en las y los niños más actividad física periódica.

FUENTES:

  1. UNICEF / Salud y nutrición.

https://www.unicef.org/mexico/salud-y-nutrici%C3%B3n

  • Secretaría de Salud – Instituto Nacional de Salud Pública / Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021

https://ensanut.insp.mx/encuestas/ensanutcontinua2021/doctos/informes/220804_Ensa21_digital_4ago.pdf

  • World Obesity Atlas 2022

https://www.sochob.cl/web1/wp-content/uploads/2022/03/World-Obesity-Atlas-2022.pdf

  • Stanford Medicine Children’s Health / Obesidad en los adolescentes

https://www.stanfordchildrens.org/es/topic/default?id=obesity-in-adolescents-90-P04730

https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

El sobrepeso y la obesidad predisponen al cáncer de mama

Señala el oncólogo Francisco Alexánder Meza que la obesidad puede ser un factor de riesgo para desarrollar el cáncer de mama

Por Alicia Yolanda Reyes.

Sandra, médica ginecóloga fue diagnosticada con cáncer de mama hace 15 años, éste se encontraba en una etapa 2, se le ofreció radioterapia, quimioterapia, y la extirpación de un seno, los médicos le dijeron que estaba curada, pero que debería acudir a consultas de seguimiento, primero cada tres meses, luego cada seis y después una vez al año.

Obesidad y cáncer de mama


Durante esa etapa de casi doce años, retomó su vida y sus actividades, se le recomendó bajar de peso, evitar fumar, refrescos, en especial de cola y alcohol, así como una dieta saludable, evitando alimentos industrializados.
Hace 3 años, se detectó una bolita en el otro seno, el médico que la revisó le explicó que el cáncer había regresado, y había afectado el sistema óseo, se sometió a tratamientos de hormonoterapia, le dieron nuevas radiaciones y quimio, mejoró por unos meses, pero al cabo de un año empezaron nuevos síntomas que la deterioraron, y finalmente perdió la batalla.
Carmen otra médica especializada en sexualidad humana un día se noto una pequeña bolita en el seno, no le prestó mayor atención, empezó a tener problemas para caminar, el ortopedista le recomendó una prótesis de cadera, después de la cirugía perdió peso, recibió los tratamientos más avanzados, sin embargo como el cáncer ya estaba muy avanzado falleció en dos años.
Entre más temprano se diagnóstique a una mujer con cáncer de mama, existen mayores probabilidades de curación, o de tener una sobrevida con mejor calidad, siempre y cuando se sigan las indicaciones de los profesionales de la salud, asevera el también director de la Unidad de Cancerología en la ciudad de Guadalajara.
El profesional de la salud recordó el cáncer tiene cuatro etapas y que no es lo mismo detectar a una paciente en etapa una, donde el área afectada es mínima, a otra en etapa cuatro cuando el cáncer ya invadió otras áreas, como huesos, cerebro o hígado.
Cada cáncer es distinto, como cada mujer tiene sus características diferentes, por eso el oncólogo en base a un estudio personalizado, recomendará el tratamiento a seguir.
El Oncólogo explica que muchos médicos les dicen a las mujeres que les quedan cinco años de vida, pero eso no es real, lo que el profesional de la salud debe explicarle a su paciente, es que cuando se ha tenido un cáncer el 80 por ciento de las mujeres, están vivas después de cinco años, que es muy importante tener estilos de vida saludable, proyectos de vida, hacer ejercicio, descansar y por supuesto hacer ejercicio.
Una mujer con cáncer puede y debe llevar una vida activa, tener actividad social ayuda y apostarle a más y mejores años de vida.
Sobre los tratamientos alternativos, señala que él como científico no recomienda nada que no esté sustentado en estudios serios, y publicados en revistas médicas avaladas por la Organización Mundial de la Salud.
Recordó que lo más importante es la prevención, e invitó a las mujeres a acudir al médico, y hacerse chequeos, mínimo cada año.
Aprender a conocer su cuerpo para detectar cualquier cambio, y comunicárselo al médico.
Hay que recordar que es mejor prevenir, que acudir cuando el mal está avanzado (aliciayolandar@hotmail.com)

¡Que no se te suba… el colesterol alto! Causa primaria de muerte en 105 mil casos

4 de cada 10 mexicanos adultos tienen colesterol alto.

Ciudad de México, 5 de abril de 2023.- Cuatro de cada diez adultos mexicanos tienen colesterol alto, de acuerdo al Instituto Nacional de Cardiología (1), quien advierte que este padecimiento puede desencadenar un ataque cardíaco, y según datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), en México, entre enero y junio de 2022, las defunciones por enfermedades del corazón fueron la primera causa de muerte a nivel nacional, con 105 mil 864 casos. (2)

El peligro del colesterol alto

Un artículo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), subraya que las grasas trans son las principales culpables del aumento del colesterol malo en la sangre y apunta que “en su mayoría estas grasas proceden de aceites vegetales parcialmente hidrogenados, artificiales y de producción industrial, y se utilizan en muchos alimentos horneados, aceites para freír, alimentos fritos y grasas endurecidas, como la margarina y el ghee vegetal. Son baratas y prolongan el período de conservación de los alimentos procesados”. (3)

Generar colesterol es un proceso energéticamente costoso para el cuerpo, ya que requiere más de 30 procesos bioquímicos. En cualquier mamífero, incluido el ser humano, es crucial para el funcionamiento de las células, pues lo necesitan tanto para crecer como para mantener la interacción entre ellas. Sin embargo, esta sustancia cerosa puede amenazar la vida cuando obstruye el flujo de sangre hacia el corazón y el cerebro. (4)

Se debe cuidar la alimentación

El estudio que siguió por 16 años (en promedio) a 18 mil 288 estadounidenses, publicado en la revista médica JAMA Cardiology, demostró que la exposición acumulada al colesterol malo durante la juventud y la adultez incrementa las probabilidades de padecer cardiopatía coronaria. (5),

Respecto a su funcionamiento y utilidad, la Fundación Mexicana del Corazón señala que hay dos partículas principales que transportan el colesterol en la sangre, la primera se llama lipoproteína de baja densidad, conocida como el colesterol “malo” pues es el que puede acumularse en las paredes de las arterias; mientras que la segunda es la lipoproteína de alta densidad, la cual es vista como “buena” ya que transporta el colesterol desde las células hacia el hígado para que pueda ser eliminado. (6)

La investigación publicada, recientemente, en la revista científica The Nature, en la que se estudiaron varios fármacos para prevenir el daño que causa el colesterol, destaca la efectividad del uso de aspirinas combinadas con estatinas (grupo de fármacos), las cuales utilizadas bajo la supervisión de un especialista pueden ayudar a reducir las probabilidades de un infarto al miocardio o un accidente cerebrovascular. (7)

Por su parte, la Asociación Estadounidense del Corazón recomienda, además, aminorar la ingesta de carne, así como cocinar con aceites vegetales líquidos, como son el de canola, cártamo, girasol, soja y oliva, en vez de  grasas sólidas, representadas por la mantequilla, manteca de cerdo o la manteca vegetal. (8)

De igual manera, el Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), en colaboración con la Universidad de Liverpool, el Instituto Nacional de Cardiología y la Escuela de Medicina del Tecnológico de Monterrey, llevaron a cabo un estudio en el que concluyeron que disminuir el uso de tabaco, así como de alimentos ultraprocesados e incorporar actividad física ayudará a disminuir, de manera importante, la tasa de mortalidad coronaria en nuestro país. (9) 

FUENTES:

1.- Colesterol. Procuraduría Federal del Consumidor.

https://www.gob.mx/profeco/es/articulos/colesterol?idiom=es

2.- Estadísticas de defunciones registradas de enero a junio de 2022. INEGI.

https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/boletines/2023/DR/DR-Ene-jun2022.pdf

3.- Una fórmula para una buena salud: tiremos las grasas trans al basurero de la historia y ofrezcamos opciones saludables a la población. ​​Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus Director General OMS.

https://www.who.int/es/news-room/commentaries/detail/a-recipe-for-good-health–banish-trans-fat-to-history-s-dust-bin-and-offer-people-healthy-options

4. Unraveling a mystery: Why human cells require cholesterol. Science. American Association for the Advancement of Science.

https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.ade5927

5.- Association Between Cumulative Low-Density Lipoprotein Cholesterol Exposure During Young Adulthood and Middle Age and Risk of Cardiovascular Events. JAMA Cardiology.

https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/fullarticle/2784038

6.- Colesterol. Fundación Mexicana del Corazón.

https://fundacionmexicanadelcorazon.org/prevencion/factores-de-riesgo/colesterol/

7.- Cardiovascular disease preventive effects of aspirin combined with different statins in the United States general population. The Nature.

https://www.nature.com/articles/s41598-023-31739-w

8.- Cooking to Lower Cholesterol. American Heart Association.

https://www.heart.org/en/health-topics/cholesterol/prevention-and-treatment-of-high-cholesterol-hyperlipidemia/cooking-to-lower-cholesterol

9.- Estudio muestra causas del incremento en la mortalidad coronaria en la década pasada. Instituto Nacional de Salud Pública.

https://www.insp.mx/avisos/estudio-muestra-causas-del-incremento-en-la-mortalidad-coronaria-en-la-decada-pasada

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Ver también:

Consumir grasas saturadas en exceso aumenta el colesterol
Alimentación y Colesterol

23 de Marzo Día mundial del agua, “Comemos” más agua de la que bebemos

22 de marzo, Día Mundial del Agua, La industria de los alimentos, obligada a realizar esfuerzos para preservar este recurso.

Ciudad de México, 22 de marzo de 2023.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) asegura que “el agua que comemos” a diario, a través de los alimentos que consumimos, es mucho más de la que bebemos, ya que, dependiendo de la dieta, se necesitan de 2 mil a 5 mil litros de agua para producir los alimentos que consume a diario una persona. (1)

22 de marzo día mundial del agua

En el artículo “Escasez de agua: Uno de los mayores retos de nuestro tiempo”, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), en el marco del Día Mundial del Agua, la FAO señala que: “el agua es esencial para la producción agrícola y la seguridad alimentaria. Es el elemento vital de los ecosistemas –incluidos los bosques, lagos y humedales-, de los que depende nuestra seguridad alimentaria y nutricional presente y futura”.

Asimismo, para el mejor funcionamiento de nuestro organismo y de casi todas nuestras actividades vitales requerimos del agua. De ahí la importancia de lo que subraya la FAO: los recursos de agua dulce en el mundo están disminuyendo a un ritmo preocupante.

Cuidemos el agua

Por ello, propone cuatro áreas en las que se debe trabajar para salvaguardar este recurso: agricultura, cambio climático, pérdida y desperdicio de alimentos y sistemas alimentarios.

Las distintas industrias de alimentos tanto agrícola, ganadera, así como la de procesados y ultraprocesados, están comprometidas y obligadas a realizar esfuerzos para ahorrar y usar de forma más eficiente este recurso.

En nuestro país, de acuerdo a un estudio del Instituto Mexicano para la Competitividad (IMCO), existen cuatro grupos consumidores de las concesiones de agua: 1. sector agropecuario, en 2020 tuvo el 76% del total de agua concesionada para riego de cultivos y ganadería; 2. abastecimiento público, representa el 15% y se distribuye a través de las redes de agua potable a domicilios, industrias y a otros usuarios que estén conectados a dichas redes; 3. industria autoabastecida, 5% del total e incluye a las empresas que toman agua directamente de los ríos, arroyos, lagos y acuíferos del país, y 4. centrales termoeléctricas, que representan el 4% del agua concesionada. (2)

Actualmente, existen sistemas innovadores en materia de riego que a partir de la tecnificación permiten mejorar las condiciones agroecológicas e incrementan el ahorro del agua. (3)

De igual manera, empresas de alimentos y bebidas han implementado diferentes medidas para promover un mejor aprovechamiento y preservación del agua en zonas de mayor estrés hídrico en México, además de utilizar el agua tratada para riego de áreas verdes y lavado de vehículos; aumentar las plantas de tratamiento, así como los sistemas de captación de agua pluvial y llevar a cabo programas de reforestación de bosques. (4)

Para alcanzar la sostenibilidad en la materia, el Consejo Consultivo del Agua A.C. recomienda el trabajo en equipo entre individuos, empresas y organizaciones sociales, al tiempo que autoridades federales incorporen mejoras en la gestión de dicho recurso. (5).

FUENTES:

1.- Escasez de agua: Uno de los mayores retos de nuestro tiempo. FAO.
2.- Situación del Agua en México. IMCO. 2023
3.- Conoce los 5 sistemas en riego de innovación para el ahorro de agua. Gobierno de México.
4.- Cumpliendo con la estrategia global “Cuidando el Agua” es la manera en que Nestlé México se suma al festejo del Día Mundial del Agua. Nestle.
5.- Grupo Bimbo impulsa la reducción, tratamiento, reúso y uso eficiente del agua en todas sus operaciones a nivel global. Grupo Bimbo.
6.- Nuestras acciones por el agua. Pepsico.
7.- Cada gota cuenta. Industria Mexicana Coca Cola.
8.- Consejo Consultivo del Agua A.C. Objetivos.

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Ver también:

Las y los mexicanos consumen mas de 120 millones de pizzas al año
Trastornos mentales en jóvenes, 1 de cada 7 adolescentes los sufre.

11% de los mexicanos padece enfermedad renal crónica

La Enfermedad renal, es la segunda causa de muerte en Jalisco

Por Alicia Yolanda Reyes.

Martha padece diabetes, y obesidad desde los treinta años, por mucho tiempo ignoró esa situación, sufría de infecciones de orina frecuentes de vías urinarias, cansancio crónico y sed extrema, lo atribuía a que siempre está estresada, atendiendo a la familia; cuando su hijo de 10 años, empezó a mostrar síntomas similares acudió al Hospital Civil Fray Antonio Alcalde, conocido entre la población jalisciense, como el Civil Viejo, tras hacerle una pruebas al niño detectaron que tenía insuficiencia renal.

Hemodiálisis

Los médicos también sometieron a Martha a algunas pruebas y descubrieron que la enfermedad de ella estaba muy avanzada, recomendaron someterla a diálisis, lo antes posible, pero la lista de espera es alta.
Jalisco tiene la mayor incidencia a nivel mundial de personas que requieren diálisis, señaló Nefrólogo Jonathan Samuel Chávez Íñiguez, jefe del Servicio de esta especialidad del Hospital Civil.

Puntualizó que en Jalisco es una zona endémica de enfermedad renal crónica, mucho más que en otros estados, tiene una de las mayores incidencias en el mundo de personas que requieren diálisis.
Informó el especialista que once por ciento de las y los mexicanos sufre de esta patología. Los síntomas en pacientes adultos se presentan cuando la enfermedad ya está muy avanzada y el riñón trabaja a menos del 20 por ciento de su capacidad.

Uno de los principales síntomas son las piernas hinchadas, incremento en la presión arterial, palidez, náuseas, vómito y fatiga.

La mayoría de las veces las personas acuden a solicitar Atención médica, demasiado tarde, cuando los medicamentos, son poco efectivos.

María de 65 años sufría de problemas gástricos que intentaba controlar con medicamentos alternativos, cuando las piernas y los pies se le hincharon, al grado que le impedían desplazarse acudió al médico, su salud estaba tan deteriorada que el médico del IMSS, ordenó internarla de inmediato.

Pese a que se le ofreció atención especializada, después de dos meses de estar ingresada falleció, ya que debido a su estado sufrió otras complicaciones como falla hepática, hipertensión e incluso desarrolló diabetes.

La diabetes, mal controlada, es la causa más común para desarrollar problemas renales en todo el mundo.

Se estima que alrededor del 40 por ciento de personas con diabetes tendrá una afectación renal.
Los hombres son los mas vulnerables a sufrir esta patología, pero después de los 60 años, el grupo de las mujeres los supera.

En México existen alrededor de 15 mil 500 personas en espera de un trasplante de riñón, mientras que solo se tiene capacidad para realizar 2,700 cirugías al año, debido básicamente a la falta de órganos.
La Universidad de Guadalajara, ha realizado investigaciones en algunas zonas cercanas a la entidad y detectó en las localidades de Mezcala, Agua caliente, Poncitlán y Chapala el porcentaje de personas con problemas renales es más alto que en el resto del estado.

Grupos ambientalistas han denunciado que la calidad del agua en estas zonas es una de las principales causas para desarrollar problemas renales, ya que 20 por ciento de los adultos lo sufren, cuando lo normal es el 11%.

En el caso de los niños, cerca del 60 por ciento sufren de esta patología, cuando la media a nivel nacional, en este grupo de edad es del 3 por ciento.

El sector salud en Jalisco hace un llamado a la población a acudir a chequeos médicos con el objeto de detectar a tiempo, estas y otras patologías, recordando que en un estado temprano, es más fácil ofrecer un tratamiento que logre alargar la sobrevida (aliciayolandar@hotmail.com)

Ver también

Insuficiencia Renal Crónica Afecta a Uno De Cada Diez Jaliscienses
Jalisco, primer lugar en enfermos renales.