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¿Por Qué Algunas Personas se Niegan a Vacunarse?

Desde el temor al piquete, hasta el miedo a que les pongan un chip y mil falacias más.
Alicia Yolanda Reyes.
La semana pasada hablaba sobre la responsabilidad de vacunarse para protegerse en lo personal y a la comunidad, hubo quienes me respondieron que mi planteamiento era simplista, que no existía la famosa inmunidad de rebaño, que cada quién tenía derecho a tomar sus decisiones etc.
Un joven de 32 años, ingeniero en sistemas me dijo textual: Pues en lo personal creo que las vacunas no están bien calibradas y no soy muy fan de las farmacéuticas me gusta más lo natural. Y no me da confianza que sigan dando refuerzos”.
Este mismo joven se contagió de Covid, junto su mamá, la señora si tiene las vacunas, y las molestias cedieron en tres días, el lleva más de quince días enfermo.
Dice que en cuanto se recupere va a ir a vacunarse, que ya vio que sí son útiles, aunque no le gusten.
Araceli tiene 19 años, estudia nutrición en una Universidad privada, ella estaba reacia a vacunarse porque había escuchado y leído muchas cosas negativas. La mamá que es enfermera le puso un ultimátum: “Si no te vacunas, no sales con tus amigos/as”.
Así que acudió a vacunarse, refiere que solo le dolió el brazo un poco, pero que no sintió nada, aunque aclara que fue en contra de su voluntad.
Varios taxistas me han dicho que no se han vacunado” por temor a que les pongan un chip y el gobierno los convierta en autómatas o zombis”. Literal
Otros que ellos solo acuden a la medicina homeopática y que los especialistas les han desaconsejado inyectarse sustancias, “que sabrá Dios que contengan”.
Un médico especialista en dolor y cuidados paliativos se a negado a vacunarse, porque señala que el ha participado en varios protocolos con Pfizer y le parece que no son muy científicos
En sus redes sociales publica que no permitirá que a sus hijos los vacunen porque les modificarán el ADN.
Una amiga con Maestría en Salud Pública dice” No simplifiquemos, ni generalicemos en los grupos pro y antivacunas hay gente con estudios y sin ellos, gente sabía y gente que no lo es, gente con interés social, y gente individualista y egoísta, y las teorías científicas no siempre son el elemento central en uno y otro grupo.”
Mi opinión sin ser experta, ni mucho menos poseedora de la verdad absoluta es que seamos más analíticos de la ciencia y el comportamiento humano”.
Respetando la forma de pensar de cada quién, lo que los datos duros nos señalan es que de cada 100 personas que han requerido hospitalización con asistencia respiratoria, e incluso han perdido la vida solo el 3 por ciento tenían vacuna, y además padecían otras patologías” (aliciayolandar@hotmail.com)

Entre La Libertad y El Derecho en Tiempos de COVID

Hasta dónde puedo tomar decisiones que afectan a la comunidad
Alicia Yolanda Reyes

La epidemia del Covid 19 al igual que en su momento lo hizo la del Sida, e incluso el tabaquismo, nos obliga a replantarnos hasta donde tenemos el derecho o la libertad de asumir conductas que afectan a la comunidad, o a personas cercanas, familiares amigos, compañeres de trabajo etc.
Hace poco más de dos años cuando se empezó a hablar del coronavirus, una enfermedad que estaba afectando a un pequeño pueblo de China, lo vimos como algo ajeno a nosotros.
La comunidad científica se empezó a preocupar cuando se detectó que el famoso cerco sanitario que impusieron las autoridades chinas no estaba funcionando.
En febrero del 2020 se detectaron los primeros casos en México, nadie ni la Organización Mundial de la Salud OMS dimensionó el tamaño de la epidemia, que pronto se convirtió en pandemia.
Dejamos de verlo como algo “que afectaba a otros”, nos empezamos a enterar de mexicanos y mexicanas que habían sucumbido a la enfermedad.
Cada vez el círculo se fue cerrando más; la patología que en sus inicios tuvo una alta mortalidad, ya que al ser algo nuevo no existía un tratamiento específico, como no lo hay ahora, incidió en gentes cada día más cercanas.
De pronto ya no eran desconocidos, sino amigos o vecinos quienes resultaban positivos a la prueba de detección del COVID 19.
En junio del 2020 me tocó ver llegar a mi vecino un hombre en la cuarta década de la vida, con los ojos inyectados, la apariencia de alguien mucho mayor, arrastrando los pies, como si le pesaran toneladas.
A los pocos días supe que tenía COVID, él su esposa y sus dos hijos hicieron una cuarentena de más de un mes, ya que la esposa y el menor de sus hijos también dieron positivo.
La señora me explicó que habían tomado la decisión de encerrarse para enseñarles a sus hijos la responsabilidad de cuidarse y cuidar a otros.
Conocí otros casos en que por razones económicas no guardaron cuarentena y se incorporaron a trabajar en cuanto cedió la fiebre.
Me explicaron que el IMSS le daba incapacidad, pero lo que les pagaban por ella era alrededor del 60% de su salario y tenían deudas que cubrir, y gastos familiares que no podían esperar.
La vacuna se veía como algo lejano, afortunadamente varios laboratorios aprovecharon investigaciones previas sobre el comportamiento de otros virus y pronto se tuvo la vacuna disponible.
México fue de los primeros países en iniciar la compra y distribución de las vacunas disponibles armando todo un proyecto para inocular a la población, iniciando por las personas de mayor edad, e ir bajando a las más jóvenes.
Se apostó a la vacuna como una forma de, proteger a todas las personas, pero oh sorpresa hubo quienes, aduciendo un supuesto derecho, se negaron a recibir el biológico.
A poco más de un año de que se empezaron a aplicar los diferentes tipos de vacunas se ha demostrado la eficacia para disminuir los contagios, pero sobre todo para que las personas que adquieran la infección no enfermen gravemente.
Más del 90 por ciento de las personas que se encuentran hospitalizadas o que han fallecido, no habían sido vacunadas, además de que viven con otras patologías que agravan su situación.
Quienes enferman no solo están sufriendo en su persona los efectos de la enfermedad, están afectando al personal de salud, a sus seres queridos, a la comunidad en general.
Entonces mi pregunta para ellas ¿creen que tienen en derecho de impactar al sistema de salud y a la sociedad por su negativa a vacunarse?
Podrán tener la libertad de negarse a recibir la inmunización, pero no el derecho de afectar a terceros. O usted ¿cómo la ve? (aliciayolandar@hotmail.com)

Una Dieta Balanceada Protege Contra el Covid19, La vitamina A y la vitamina D esenciales para el sistema inmunológico

Alicia Yolanda Reyes.

Una dieta balanceada que incluya minerales y vitaminas, que evite alimentos procesados, bebidas endulzadas, alcohol y tabaco, ayudan a que las personas no enfermen gravemente de Covid19 asevera María Torres doctorante de Ciencias de la Nutrición Trasnacional de la Universidad de Guadalajara.
La profesional de la salud realizó una investigación que consistió en revisar y cruzar información de artículos científicos publicados a nivel mundial sobre la alimentación de pacientes que han enfermado por el coronavirus.
Encontraron que pacientes con deficiencia en vitaminas D y A presentaron mayor mortalidad ante el coronavirus.
Comprobaron que el consumo de ácidos grasos Omega3 pueden mejorar la oxigenación de las personas afectadas por esta enfermedad.
La experta señaló que, aunque estos nutrientes se pueden ubicar en la alimentación diaria como el huevo, la leche, zanahorias, pescados y guayabas, entre otros, la realidad es que en la práctica la dieta de la población mexicana no siempre es adecuada.
Hay estudios que demuestran que un alto porcentaje de las familias privilegian los productos industrializados, por que existe la falsa creencia que son más rápido de preparar, cuando en la práctica se pueden tener alimentos frescos de buena calidad.
El nopal por poner un ejemplo, que es un alimento rico en vitaminas y fibras se puede cocinar en 5 o 10 minutos, basta con lavarlos y ponerlos con poca agua al fuego y ya están listos para consumir también se pueden asar a la plancha, en cuestión de minutos.
Existen verduras como la calabaza, el chayote, el brócoli y otros, que no requieren de mucho tiempo para su preparación, entre menos minutos se pongan al fuego, más vitaminas conservan.
La carne, el pescado o el pollo cocido o a la plancha son otra opción de alimentación sana en todas las etapas de la vida.
Preferir el agua natural, sobre refrescos y aguas frescas ayuda al organismo a mantenerse sano, a tener una mejor digestión y aprovechar mejor los alimentos.
Las ensaladas de lechuga, pepino, jitomate, champiñones y berros es otro platillo que se prepara en minutos.
Es preferible adquirir los alimentos en el mercados o fruterías, y evitar las grandes cadenas, que suelen añadirles productos químicos para su conservación.
Evitar alimentos enlatados o congelados es otra de las recomendaciones de los expertos en nutrición
Privilegiar el pan integral, el yogurt orgánico y todo aquello que no provenga de una fábrica masiva como los cereales y otros productos que ofertan a través de los medios de comunicación masiva.
En el mercado se pueden encontrar alimentos naturales como la avena, el salvado, amaranto y otros adquiridos a granel, que además de ser más económicos conservan una mayor cantidad de nutrientes.
De acuerdo con un profesional de la salud incluir algunos suplementos como las poli vitaminas, la vitamina D, el ácido fólico y el complejo ayudan a fortalecer el sistema inmunológico, aunado a el ejercicio diario, el dormir de 7 a 8 horas, tener actividades sociales, contribuyen a una buena salud física y emocional, que nos protegen de múltiples enfermedades.
Y por supuesto un esquema completo de vacunación y las medidas de protección que marca la Organización Mundial de la Salud, a través de la Secretaría de Salud.

(aliciayolandar@hotmail.com)

Preocupante alza de muertes por Covid-19 en África subsahariana

Nairobi, 30 nov. Casi medio centenar de muertos más por Covid-19 en África subsahariana que el domingo llamaron hoy la atención de los medios especializados, inquietos ante las consecuencias en esta zona de la variante ómicron.

El reporte difundido hoy por el Centro de Prevención y Control de Enfermedades (CPCE) registra un acumulado de fallecimientos de 222 mil 714 desde la irrupción de la pandemia en los estados al sur del Sahara, casi ocho decenas más que en la jornada precedente.

La detección de la nueva cepa en Sudáfrica tuvo de inmediato consecuencias para los países al mediodía del continente africano cuyos habitantes que deseen viajar al extranjero fueron sujetos a medidas especiales de restricción.

Los contagios con la dolencia, de su lado, permanecieron en nivel semejante a los informados en la jornada anterior, cinco mil 406, para un total de ocho millones 644 mil 253, acorde con las estadísticas del CPCE.

Paraguay restringe ingreso de viajeros desde Sudáfrica por pandemia

Asunción, 29 nov. Desde hoy Paraguay restringirá el ingreso al país de viajeros procedentes de Sudáfrica y otras naciones africanas ante la aparición de la variante ómicron del Sars-Cov-2, informó la directora general de Migraciones, Ángeles Arriola.

Los paraguayos o extranjeros residentes en el país que deseen ingresar al territorio nacional, deberán cumplir con un aislamiento de 10 días y al quinto día de ingreso se les realizará una prueba de PCR además del que se hicieron para el viaje, explicó la directiva entrevistada por Radio Nacional del Paraguay.

Añadió que en la última quincena llegaron tres ciudadanos desde esos destinos, los cuales fueron identificados y están siendo monitoreados por personal del Ministerio de Salud Pública y Bienestar Social.

Arriola exhortó a la población a mantenerse en alerta y continuar aplicando las medidas sanitarias, pues la pandemia no ha concluido, apuntó.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) advirtió del alto riesgo global por la mutación ómicron del coronavirus, detectada por primera vez en Sudáfrica.

Varios países ya están implementando medidas drásticas para evitar la expansión de esta peligrosa cepa en sus territorios.

«El riesgo global relacionado con la nueva variante ómicron, que genera preocupación, es muy alto» señaló el organismo en un comunicado.

La entidad alertó también sobre la alta probabilidad de que la nueva mutación se propague por el mundo.

Si bien hasta el momento no se ha registrado ninguna muerte por ómicron, la OMS aseguró que un brote importante podría tener consecuencias graves.

Rusia con 33 mil 548 casos de Covid-19 en últimas 24 horas

Moscú, 28 nov. Las autoridades sanitarias rusas reportaron hoy 33 mil 548 nuevos casos de Covid-19, cifra que eleva el total de enfermos a nueve millones 570 mil 373, un aumento del 0,35 por ciento con respecto al día anterior.

Las más altos índices se continúan registrando en esta capital (tres mil 86), en San Petersburgo (dos mil 72), en la región de Moscú (dos mil 46), Samara (974), Vorónezh (754) y en la de Nizhni Nóvgorod (719).

Este sábado, mil 224 enfermos fallecieron en Rusia por el coronavirus SARS-CoV-2, para un total de 272 mil 755 muertes desde el inicio de la pandemia en el país, lo que refleja un índice de mortalidad de 2,85 por ciento. 

En la actualidad, un millón 29 mil 507 personas siguen con atención sanitaria en la nación euroasiática, según el estado mayor operativo nacional para el enfrentamiento a la Covid-19. 

Durante las últimas 24 horas, 30 mil 646 pacientes recibieron el alta médica, cantidad que alcanza los ocho millones 268 mil 111, el 86,4 por ciento de todas las personas contagiadas en el país.