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Diabetes Tipo 2, catorce Millones de Mexicanos Viven Con Ella

México ocupa el séptimo lugar en el orbe con enfermos de diabetes tipo 2

Por Alicia Yolanda Reyes

Vivir con diabetes no es una sentencia de muerte, dependerá de que la persona siga los consejos de médicos y nutriólogos, para mantener la enfermedad controlada y llevar una vida normal. Gerardo tiene 65 años, hace diez años se le diagnosticó que padecía diabetes tipo 2.

En los inicios “me dio mucho miedo, pensé que mis días estaban contados”, se asesoró con especialistas en la materia e inicio un cambio de estilo de vida que incluye ejercicio diario, mínimo una caminata de 30 minutos. En ocasiones acude a nadar o a practicar otro deporte.

Azúcar y diabetes

Actualmente le invitan a dar charlas a grupos de personas de reciente diagnóstico, su aspecto es saludable, asevera que no lleva una dieta estricta, solo eliminó las bebidas azucaradas, productos industrializados y todo aquello que contenga altos niveles de grasas añadidas.

El azúcar de las frutas no causa problemas, lo que hay que evitar son los endulzantes que se añaden a los productos industrializados, los cuales pueden provocar diabetes.

Los productos adquiridos en su forma natural, frutas, verduras, cereales como avena, quinua, arroz integral son aconsejables.

Lo que se debe evitar, y de ser posible eliminar totalmente de la dieta son los cereales que vienen en caja ya que en el proceso se le añaden azúcar y otros saborizantes que son los que provocan incremento en los niveles de azúcar en la sangre.

Comer sano puede ser muy divertido, solo es cuestión de volver a los sabores naturales y evitar todo aquello que ha sido manipulado para hacerlo más atractivos a la vista, pero a la vez más dañinos.

Las botanas a base de frutas frescas como jícama, pepino, naranja, apio, zanahoria, son agradables al paladar, se evita consumir aquellas que vienen envasadas, y que contienen demasiados químicos.

Una dieta saludable, hacer ejercicio todos los días, realizar tareas agradables como acudir a reuniones con la familia y amistades es la mejor manera de mantenerse sano y sin ningún tipo de complicación.

Más del 70 por ciento de los adultos en México sufren de sobrepeso u obesidad, condición que predispone a la diabetes tipo 2 y que está asociada a alimentos altos en grasas y azúcares; a pesar de ello los fabricantes de productos chatarra, altos en azucares y grasas buscan que la Suprema Corte de Justicia de marcha atrás en la Reforma del 2019, que incluye etiquetados en la parte frontal de los productos industrializados, con advertencias sanitarias sobre el excesivo contenido en grasas y azúcares, que predispone a varias enfermedades, entre la principal la diabetes tipo 2.

El crecimiento acelerado de la diabetes tipo 2 en México podría llegar a colapsar el sistema de salud en el país, de seguir la tendencia actual, en las siguientes 2 décadas podría duplicarse el número de enfermos señaló Sergio Hernández Jiménez coordinador del Centro de Atención Integral del paciente con Diabetes, del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Explico que las personas llegan a solicitar consulta cuando la enfermedad está avanzada. Es una enfermedad que se desarrolla a lo largo de cinco o diez años.

El 40 por ciento de las personas tienen menos de un año de diagnóstico; una tercera parte llega con algunas alteraciones como neuropatía diabética, lesiones iniciales de retina o algún grado de daño renal.

Es falso que la diabetes se desarrolle por hacer corajes como mucha gente piensa, el principal detonante es la obesidad, sobre peso y estilos de vida poco saludables.

Existen signos que deben alertar a las personas como son sed y hambre constante, visión borrosa, fatiga infecciones de la piel, fatiga, adormecimiento o dolor de manos.

Si se tienen estos síntomas es importante acudir a un endocrinólogo o médico internista, que es quien ordenará los exámenes adecuados para confirmar o descartar la enfermedad.

A partir de un diagnóstico positivo seguir las indicaciones de un nutriólogo, modificar hábitos alimenticios, para llevar una vida normal.

La salud está en nuestras manos, cuidemos lo que consumimos y a continuar con una vida normal (aliciayolandar@hotmail.com)

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Consumir grasas saturadas en exceso aumenta el colesterol, se recomienda no exceder el consumo de mas de 13g por día.

El consumo de grasas saturadas puede derivar en un aumento importante del colesterol…

El queso, los cubitos y polvo para hacer caldo, helados, bombones, papas fritas, palomitas, nachos, aderezos y barritas para el desayuno: productos con más grasas saturadas.

Ciudad de México, 2 de noviembre de 2022.- La mayoría de los alimentos que consumimos contienen diferentes tipos de grasas, entre ellas, las saturadas y son los productos ultraprocesados los que, a diferencia de los de origen natural, exceden este tipo de nutriente, aspecto que puede derivar en un aumento importante del colesterol en la sangre e impactar negativamente en la salud. (1)

aumento de colesterol

En México, según la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre Covid-19 (Ensanut), el 32.8% de las personas mayores de 20 años que refirió haberse realizado una prueba de determinación de colesterol y triglicéridos reportó haber tenido un resultado elevado, siendo la población de 40 a 59 años de edad (40.6%) la que presentó los mayores índices de colesterol alto. Al estratificar por sexo, se observaron mayores porcentajes en el grupo de 40 a 59 años en los hombres (40.6%) y en el de 60 años o más en las mujeres (43.4%). (2)

Algunos alimentos empacados con un alto contenido de grasas saturadas: el queso, leche en polvo para el café, margarina…

De acuerdo a información publicada por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) se advierte que entre los principales alimentos empacados con un alto contenido de grasas saturadas destacan: el queso, leche en polvo para el café, margarina, cubitos y polvo para hacer caldo, helados, bombones, papas fritas, palomitas, nachos, aderezos, barritas para el desayuno, comidas enlatadas, pasteles envasados y sopas instantáneas. (3)

Cabe destacar que de acuerdo con el Brand Footprint 2021 de la consultora Kantar Worldpanel, las principales marcas de productos lácteos en México son Lala, seguida de Nutri  y Alpura. (4) En 2021, las ventas netas totales de Grupo Lala aumentaron 1.4%, comparado con 2020. (5)

La American Heart Association es enfática al recomendar un patrón dietético que mantenga entre el 5% y 6% de calorías provenientes de grasas saturadas. Por ejemplo, si necesitas alrededor de 2 mil calorías al día, no más de 120 de ellas deben provenir de grasas saturadas. Eso es alrededor de 13 gramos de grasa saturada por día. (6)

Los especialistas sugieren guiarse a partir de las siguientes recomendaciones:  Elegir cereales integrales, proteínas magras y de origen vegetal, así como una variedad de frutas y verduras; limitar la sal, el azúcar, la grasa animal, los alimentos ultraprocesados, el alcohol, la mantequilla, el queso, la carne roja y otros alimentos de origen animal, así como aceites tropicales.

Asimismo, los expertos aseguran que mejorar la dieta y el estilo de vida reduce significativamente el riesgo de enfermedades cardiovasculares en la población en general y se puede aspirar a un peso corporal saludable y con ello mantener niveles recomendados de colesterol y triglicéridos. (7)

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¿Nutrición o alimentación?, la diferencia importa
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FUENTES:

1.- The truth about fats: the good, the bad, and the in-between. Harvard Health Publishing of Harvard Medical School.

2.- Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre Covid-19. Resultados nacionales.

3.- Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina: ventas, fuentes, perfiles de nutrientes e implicaciones. Organización Panamericana de la Salud. OPS.

4.- Del Top 10 nacional, solo dos marcas lograron crecer en Brand Footprint México

5.- Grupo LALA reporta resultados del cuarto trimestre y año completo 2021

6.- Saturated Fat. American Heart Association

7.- Diet and lifestyle recommendations revision 2006: a scientific statement from the American Heart Association Nutrition Committee

Sobrepeso y obesidad, 27 Personas Fallecen Cada Hora en México por estos factores.

Sobrepeso, productos chatarra y altos en grasas y azúcares los responsables

Alicia Yolanda Reyes.

La obesidad y sobrepeso es ya un problema de salud pública en México, en 2020 medio millón de personas fallecieron por esta causa. Estas muertes están relacionadas a enfermedades cardiovasculares, diabetes, tumores malignos, e insuficiencia renal entre otras.

En el año 2020 se logró que los productos altos en grasas y azúcares llevaran una etiqueta que lo especificara, con la idea de quienes suelen consumir este tipo de productos contaran con la información que les permitiera tomar mejores decisiones a la hora de adquirirlos.

Sin embargo los productores de comida y bebida chatarra solicitaron un amparo ante la Suprema Corte de Justicia, el cuarto desde 2020 para exigir que se eliminen las advertencias sanitarias, con el pretexto de que sus ventas han bajado.

factor de riesgo

En contrapeso organizaciones de la sociedad civil exigieron a la Suprema Corte de Justicia de la Nación, que se mantenga el etiquetado frontal en los productos procesados para prevenir el sobrepeso y la obesidad.

En conferencia de prensa Paulina Magaña, coordinadora de Salud Alimentaria de El Poder del Consumidor, denunció que México vive una epidemia de sobrepeso y obesidad.

Es una epidemia ante la cual no hay vacuna, que crece año con año en México y en el mundo, que solo es posible combatirla a través de diversas políticas de salud pública y el etiquetado frontal de advertencia es una de las más importantes.

Por su parte Jorge Vargas, investigador en salud alimentaria del Poder del Consumidor señaló que el etiquetado ha propiciado la reformulación de algunos productos, como galletas, pastelitos, bebidas endulzadas, bebidas lácteas, entre otros que están asociados al incremento de la obesidad y diabetes.

El Dr. Eric Manheimer en su libro “Doce pacientes” Vida y Muerte en el Hospital Bellevue muestra su preocupación porque la obesidad, junto con el tabaquismo se ha convertido en la nueva epidemia de salud pública en Estados Unidos.

Expresa su preocupación porque mientras los hospitales públicos deben de invertir millones de dólares para atender a pacientes con estas patologías causadas por la obesidad, dentro de los mismos se expenden bebidas altas en calorías, productos chatarra y todo aquello que está causando enfermedades graves.

En el caso del hospital del que el doctor Manheimer fue director se tiene un contrato con PepsiCo por 10 años para comercializar sus productos dentro de sus instalaciones.

Situaciones similares se viven en México donde los hospitales del sector salud tienen instaladas maquinas expendedoras de este tipo de productos que causan enfermedad y muerte.

Las farmacias Guadalajara, las del Ahorro y Benavides ofertan en sus instalaciones productos altos en grasas, calorías y azúcares.

Así como cigarros tradicionales y cigarros electrónicos. Toda una contradicción. Las personas acuden a surtir sus recetas para toda una serie de enfermedades incluyendo hipertensión y diabetes y en la caja de las farmacias le ofertan productos chatarra, e incluso las cajeras informan que están en “oferta o al dos por uno”.

Las y los menores de edad son las principales “victimas” de estas ofertas, y por supuesto serán los próximos pacientes de estas patologías.

Es criminal que se permita esta publicidad y venta de productos que sabemos que solo causan daño, que no son nutritivos y que tarde o temprano llevarán a una muerte prematura.

Confiemos en que la SCJN cumpla su papel de proteger a la población y el etiquetado para prevenir sobre el daño que causan estos productos se mantenga (aliciayolandar@hotmail.com)

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Ambientes obesogénicos. ¿Cómo influyen los entornos en el sobrepeso y la obesidad?. 20 años de estudios

Ambientes obesogénicos, pocas opciones disponibles de comida saludable, factores económicos y malos hábitos alimenticios propician  ambientes obesogénicos.

Ciudad de México, 19 de octubre de 2022.- Lo cercano o lejano que esté de nuestro hogar un mercado tradicional, una tiendita o incluso un supermercado, el tipo de restaurantes a los que tengamos acceso, las características y preparación de alimentos que ofrece el comedor del centro de trabajo, los productos que los padres ponen a disposición de sus hijos en el refrigerador, así como las políticas públicas impulsadas por las autoridades, son algunos de los elementos que influyen en la consolidación, o no, de ambientes obesogénicos.

sobrepeso y obesidad

Así lo resaltan investigadores de la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, quienes en un artículo publicado en su sitio web y consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO) refieren, además, que en los últimos 20 años la investigación científica es sólida y permite afirmar que los entornos en los que vivimos inciden en la disponibilidad, costo y hábitos alimenticios, y, por ende, en la probabilidad de desarrollar obesidad. (1)

Especialistas de esta institución académica recomiendan hacer un abordaje transversal que involucre a distintos actores de la sociedad, incluidos los gobiernos, la industria y las familias, con acciones como: garantizar el acceso a alimentos y bebidas saludables; mejorar la alimentación en los barrios y colonias; cuidar la comercialización y etiquetado de alimentos; procurar los precios de los mismos; una revisión y aplicación de impuestos de manera generalizada a todos los productos bajos en nutrientes y altos en calorías, así como el diseño de una política agraria sustentable y programas de asistencia alimentaria. (2)

Por su parte, un estudio publicado en el New England Journal of Medicine realizado de 1971 a 2003, a 12,067 personas de una red densamente interconectada, detalla como los lazos sociales de los individuos pueden incidir, también, en la probabilidad de padecer sobrepeso u obesidad. Esta investigación, que usó modelos estadísticos longitudinales, examinó si el aumento de peso en una persona estaba asociado con el aumento de peso en sus amigos, hermanos, cónyuge y vecinos. (3)

Otra variable más que los especialistas asocian a un ambiente obesogénico es el factor socioeconómico. Resultados de un estudio publicado en la revista científica The American Journal of Clinical Nutrition sostienen que las tasas de obesidad y, por lo tanto, de morbilidad y mortalidad en las sociedades industrializadas, son mayores entre grupos de personas con menores recursos económicos. “Sufren tasas más altas de obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, caries dental y algunas formas de cáncer. Todas estas enfermedades tienen un vínculo directo con la nutrición y la dieta”. (4)

Si bien la obesogenicidad ha sido definida como la suma de influencias que el entorno, las oportunidades o las condiciones de vida tienen sobre la promoción de la obesidad en individuos o grupos de individuos, la prevención y el tratamiento de la obesidad se han centrado en intervenciones farmacológicas, educativas y conductuales, con un éxito general limitado. (5)

Por ello, un enfoque novedoso y a más largo plazo, según diversos especialistas, es investigar los entornos que promueven un alto consumo de energía y el comportamiento sedentario y comprender cómo las personas y los grupos interactúan con sus entornos en términos de actividad física e ingesta de alimentos. (6)

FUENTES:

1.- Entorno alimentario tóxico.
2.- Ambiente de alimentos saludables. Cómo comer bien se convierte en la elección fácil.
3.- La propagación de la obesidad en una gran red social durante 32 años.
4.- ¿La clase social la predice la calidad de la dieta?  
5.- Disección de entornos obesogénicos: el desarrollo y la aplicación de un marco para identificar y priorizar intervenciones ambientales para la obesidad.
6.- Entornos obesogénicos: explorando los entornos construidos y alimentarios  

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Día mundial de la Salud Mental.

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, médico especialista en Epidemiología

https://www.facebook.com/PorTuSaludNicaragua/

Hablar de salud mental nos cuesta, es difícil expresar el dolor interno, la angustia o el sufrimiento, es más fácil decir que me duele el estómago a decir estoy triste o no me siento animado, tal parece que evidenciarlo, especialmente de forma verbal, es como cometer un pecado mortal, es mostrar debilidad y nadie quiere que lo vean débil, pero la verdad es que manifestar que usted tiene un problema de salud mental requiere valentía, decisión y apoyo familiar y comprensión de las amistades. Hay que acabar con esta estigmatización, dejando de señalar o marcar a una persona y verlo como inaceptable, inferior y dejar de generar una respuesta negativa en la sociedad.

La situación del progresivo deterioro económico, social y especialmente el contexto político en Nicaragua, junto a la epidemia de la COVID-19, nos ha aumentado nuestros problemas de salud mental, por eso, reducir la exposición a las noticias, mantenerse activos y seguir hábitos saludables de sueño, alimentación y actividades físicas rutinarias, mantener el contacto con nuestros seres queridos, reducir el consumo de alcohol y tabaco, son recomendaciones para cumplir, pues nos beneficia a todos.

La familia ni la sociedad debe ver un problema de salud y menos si es mental, como algo malo o que debe esconderse, ni reprimir a quien lo siente. El rol debe ser la comprensión, es entender que todos tarde o temprano, en menor o mayor medida, vamos a sufrir algún problema que será o no resuelto y cuya solución será más rápida, si se cuenta con la colaboración de los más cercanos, del amor de la familia o de su círculo de personas que le rodean.

Cada 40 segundos en el mundo una persona se suicida, pero en ese mismo tiempo 20 personas han tratado de quitarse la vida sin lograrlo, que es lo que conocemos como intento de suicidio, los cuales volverán a intentarlo, siendo prevenible. En el mundo perdemos 800 mil vidas por suicidio en un año, tratemos de imaginarnos el gran impacto que queda alrededor de familiares y amistades, donde la gran mayoría no recibe apoyo psicológico para enfrentar este trauma.

El suicidio es la segunda causa de muerte en la población de 15 a 29 años y a pesar de ello no contamos con programas de salud mental efectivos, ni es una prioridad nacional, tampoco proporcionamos en el momento adecuado mecanismos de adaptación o apoyo necesario en un mundo rápidamente cambiante, donde se encuentran estos jóvenes, recordemos que el 80% de los casos mundiales se presentan en países como el nuestro, con ingresos bajos y medianos.

Cuatro acciones demostradas por la OMS que funcionan para evitar el suicido son: 1-restringir los medios que se utilizan para suicidarse, 2-alentar a los medios de comunicación para presentar historias esperanzadoras, no sensacionalista, donde además, es el colmo en nuestro país, que hasta te dan la receta para el suicidio, 3-promover programas de orientación en las escuelas primarias, secundarias, técnicas y en las universidades, para que adquieran actitudes para enfrentarse a la vida y  4-identificar riesgo del suicidio lo más temprano posible para brindar ayuda. Yo diría que son cincos las acciones y ahí entra usted, para que sea vigilante, no discrimine, apoye y aprenda los primeros auxilios en salud mental.

Los Primeros Auxilios para la Salud Mental consisten en evaluar el riesgo de suicidio o daño físico, escuchar sin juzgar, que la persona se sienta respetada, aceptada y entendida, dar apoyo e información. No culpes a la persona por sus síntomas, las enfermedades mentales y las adicciones son enfermedades reales y tratables, estimula la búsqueda de ayuda profesional adecuada con psicólogos, psiquiatras, trabajadores sociales, consejeros escolares y sugiere estrategias de autoayuda y otro tipo de asistencia, ejercicios, relajación y meditación, participar en grupos de ayuda con personas en la misma situación, libros de autoayuda, terapia cognitivo-conductual (conversar, analizar el problema, sentimientos y conductas, reemplazar pensamientos negativos por positivos, modificar conductas) y contacto con la familia, los amigos, la iglesia y las redes sociales específicas, con un lenguaje positivo y educativo.

¿Qué es la Hepatitis?

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, médico especialista en Epidemiología

https://www.facebook.com/PorTuSaludNicaragua/

La Hepatitis es la inflamación del hígado, el segundo órgano más grande del cuerpo, ésta se produce en su mayoría por infecciones por 5 virus diferentes y además, n por consumo de drogas, alcohol y enfermedades autoinmunitarias donde tus propias defensas atacan a tus células normales. Algunas personas no presentan síntomas, otras tienen pérdida del apetito, náusea y vómitos, diarrea, orinan oscuro como coca cola y sus heces son de coloración pálida o blanca, dolor abdominal, piel y ojos amarillos. El diagnóstico se realiza con la historia clínica, examen físico, muestra de sangre y a veces biopsia de hígado. Algunas veces, la hepatitis desaparece por sí sola o con tratamientos médicos, pero también puede avanzar hacia fibrosis o cicatrices, a cirrosis, donde el hígado no funciona bien o a cáncer de hígado.

El Hígado es multifuncional, ayuda a digerir los alimentos, almacena energía, nutrientes y vitaminas, produce colesterol, elimina toxinas y lucha contra las infecciones.

De las 5 Hepatitis virales, las A y la E se transmite por vía oral al tomar agua o comer alimentos contaminados con heces humanas de personas con hepatitis con o sin síntomas, tienen vacunas que se ponen desde temprana edad y el lavado de manos con agua y jabón es fundamental, no repite y es benigna, aunque también puede matar. Solamente tienen fase aguda, no se hacen crónicas como las hepatitis B y C.

Las Hepatitis B, C y D se transmite por transfusión sanguínea o equipos contaminados como agujas de tatuajes e inyecciones, además la hepatitis B se puede pasar de la madre al recién nacido durante el parto, por el contacto sexual o exposición a sangre y otros líquidos corporales infecciosos, por eso es de alto riesgo para los trabajadores de salud, especialmente con los pinchazos accidentales. Existe vacuna segura y eficaz solo para prevenir Hepatitis B que también evita la E.

La Hepatitis B aguda se cura en un 90% de los casos, el 10% restante evoluciona hacia una hepatitis crónica y puede causar insuficiencia hepática y cáncer de hígado. La hepatitis aguda por virus C se hace crónica hasta en un 80-90% de los casos y no se transmite a través de la leche materna, los alimentos o el agua.

Las hepatitis virales son enfermedades transmisibles, que se pueden prevenir a través del lavado de manos,  con agua y jabón por más de 40 segundos, después de ir al baño o cambiar un pañal, recuerde que las heces fecales infantiles son muy contaminantes, antes de preparar o ingerir comida y cuando llega de la calle a su centro laboral o a su casa, una buena higiene y manipulación de los alimentos y un tratamiento adecuado del agua y los alimentos, a través del uso de preservativos o condones en las relaciones sexuales, con vacunas, detectando en los bancos de sangre el virus, para no aceptarla y evitar la transmisión, verificando que  usen en usted instrumentos limpios y desinfectados, como cuchillas, agujas para tatuaje, cortaúñas y otros.

Si has estado expuesto a alguien con Hepatitis es posible prevenirla a través de inyecciones de anticuerpos. Y si ya tiene Hepatitis, se recomienda consumir azúcar y dulces con moderación, evitar grasas, consumir frutas, lácteos semi o desnatados, huevo, pan y arroz, verduras y legumbres. No bebas alcohol ni tomes medicamentos recetados ni de venta libre, sin consultar con tu médico.