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Tengo grasa en el hígado, ¿qué me pasa?

Dr. Leonel Argüello Yrigoyen, médico epidemiólogo nicaragüense.

El Hígado graso es la presencia de grasa con o sin inflamación y fibrosis o cicatrices, encontrándose en un 20% de la población sin que presenten en la mayoría síntomas o malestares y en algunas personas pueden manifestarse como fatiga, malestar general y malestar vago o impreciso en la parte superior derecha del abdomen.

En el organismo las grasas o lípidos se almacenan en dos tipos de tejido adiposo, el blanco almacena energía del organismo, aísla y protege órganos vitales y el marrón produce calor, el balance energético del cuerpo está dado en el equilibrio de ambos. A su vez el 20% de la grasa total en el hombre y el 6% en la mujer se encuentra envolviendo los órganos, el resto es la visible en el cuerpo.

Las principales causas de un hígado graso son la obesidad central (abdomen o panza igual o superior a 130 cm medida a la altura del ombligo), diabetes mellitus tipo 2, dislipidemia o mucha o poca grasa en la sangre y síndrome metabólico que es el aumento de la presión arterial, niveles altos de azúcar en sangre, exceso de grasa corporal alrededor de la cintura y niveles anormales de colesterol o triglicéridos, los cuales aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y diabetes tipo 2.

Se diagnostica por imagen en el ultrasonido abdominal, por biopsia o toma de una muestra del tejido hepático, con historia de no consumo significativo de alcohol, ausencia de enfermedad hepática crónica coexistente y exclusión de otras once causas posibles.

Otro elemento que debe tomar en cuenta es que el hígado graso tiene tres etapas y hay que controlarlo tempranamente, pues si evoluciona sin control puede llegar a causar Cirrosis o sea que el hígado deja de cumplir sus funciones de producción de bilis, digestión, almacenamiento de

azúcar, vitaminas y minerales, desintoxicación de la sangre frente a sustancias tóxicas como el alcohol y regulación de los niveles de químicos en la sangre. Y de la Cirrosis puede evolucionar a cáncer hepático o Hepatoma.

Para prevenir el exceso de grasa en el hígado, es necesario que se abstengan de consumir alcohol o evitar el consumo excesivo de alcohol, es decir, más de 14 tragos por semana o más de 4 tragos en un día para los hombres y más de 7 tragos por semana o más de 3 tragos en un día para las mujeres, recordemos que en ellas el hígado se tarda más en desintoxicarlas.

Es importante también vacunarse contra el virus de la hepatitis A y B, así como modificar los factores de riesgo de enfermedad cardiovascular como son la hipertensión o presión alta y la hiperlipidemia o subida del colesterol y triglicéridos.

El tratamiento se basa en la pérdida de peso, especialmente en personas con sobrepeso u obesidad, los cuales es necesario que pierdan entre cinco y siete por ciento de su peso corporal a un ritmo de 0,5 a 1,0 kg por semana (1 a 2 libras por semana) mediante modificaciones en el estilo de vida que incluyen terapia dietética y ejercicio.

Ahora usted sí sabe lo que es el hígado graso, cuidarnos y prevenir enfermedades es nuestra mejor opción.

Aspartamo, un edulcorante en debate

  • Más de seis mil productos en el mundo lo utilizan.

Ciudad de México, 15 de noviembre de 2023.– La industria de alimentos y bebidas ha utilizado el edulcorante artificial aspartamo, hoy en debate, por más de 30 años, ya que señalan que es 200 veces más dulce que el azúcar y bajo en calorías.

Más de seis mil productos en el mundo utilizan este edulcorante, entre los que destacan. chicles, productos de pastelería, gelatinas, refrescos, mezclas para postres, pudines, postres congelados, yogures, edulcorantes de mesa y algunos productos farmacéuticos, tales como vitaminas y pastillas para la tos sin azúcar. (1)

Edulcorante

A mediados de mayo pasado, la Organización Mundial de la Salud (OMS) publicó una nueva directriz sobre los edulcorantes, en la que desaconsejaba su uso para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles (ENT), así como por ser “posiblemente cancerígenos” y afirmó que “los edulcorantes sin azúcar no son factores dietéticos esenciales y carecen de valor nutricional”. (2)

Sin embargo, información de la Escuela de Salud Pública TH Chan de la Universidad de Harvard, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), sostiene que consumir aspartamo para ayudar a controlar el peso sigue siendo razonable, ya que –subrayan- al evaluar las investigaciones existentes, la OMS reclasificó al aspartamo como posiblemente causante de cáncer, pero no cambió su recomendación sobre la ingesta diaria aceptable.

Asimismo, un artículo de Scott Neuman, publicado en la National Public Radio (NPR), de Estados Unidos, menciona que la Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU (FDA, por sus siglas en inglés) ha referido estar al tanto de las conclusiones de la OMS, pero –destaca- eso “no significa que el aspartamo esté realmente relacionado con el cáncer”. (3)

Y agrega: “la OMS utiliza un sistema de clasificación de cuatro niveles: cancerígeno; probablemente cancerígeno; posiblemente cancerígeno, y no cancerígeno”.

También refiere que otras sustancias identificadas como “posiblemente cancerígenas” incluyen extractos de aloe vera, vegetales encurtidos tradicionales asiáticos, algunos combustibles para vehículos y ciertos productos químicos utilizados en tintorería, carpintería e imprenta.

Por su parte, el Centro Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer de la OMS también ha clasificado la carne roja como “probablemente cancerígena” y la carne procesada como “cancerígena”.

Respecto a los límites seguros del aspartamo, desde 1981, el Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimentarios de la OMS y la Organización para la Agricultura y la Alimentación han establecido el límite seguro de 0 a 40 mg. por kg. de peso corporal.

Y han recomendado  que desde temprana edad se reduzca considerablemente el dulzor de la dieta, para prevenir enfermedades y mejorar la salud. 

Fuentes:

1.- Consejo de Control de Calorías.

https://www.aspartamo.es/aspartame-faq/#:~:text=El%20aspartamo%20se%20encuentra%20en,de%20mesa%20y%20algunos%20productos

2.- La OMS desaconseja el uso de edulcorantes para controlar el peso. OMS.

https://www.paho.org/es/noticias/15-5-2023-oms-desaconseja-uso-edulcorantes-para-controlar-peso

Se publican los resultados de la evaluación del riesgo y la peligrosidad del aspartamo.

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released#:~:text=El%20CIIC%20ha%20clasificado%20el,mg%2Fkg%20de%20peso%20corporal.

3.- What you need to know about aspartame and cancer. NPR.

https://www.npr.org/2023/07/14/1187692366/aspartame-cancer-possibly-carcinogenic-sweetener

4.- Aspartame: What You Need to Know. Dana Farber, Cancer Institute.

https://blog.dana-farber.org/insight/2023/07/aspartame-what-you-need-to-know/

https://www.who.int/es/news/item/14-07-2023-aspartame-hazard-and-risk-assessment-results-released

Pan de muerto, una tradición… con muchas calorias.

  • Del 27 de octubre al 1 de noviembre, los días con mayor cantidad de ventas.
  • El consumo en exceso de carbohidratos aumenta el riesgo de desarrollar algunas enfermedades.

Ciudad de México, 1 de noviembre de 2023.– En las celebraciones del “Día de Muertos” en México, el pan es uno de los elementos tradicionales que no puede faltar para recordar a los seres queridos y se estima que 8 de cada 10 mexicanos compra “pan de muerto” para colocarlo sobre la ofrenda o para comerlo con chocolate caliente, de acuerdo a la empresa global de datos Kantar.

Una encuesta realizada por el portal de estadísticas Statista, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), señala que en nuestro país, aproximadamente el 94% de las y los entrevistados afirmaron consumir pan de muerto. Hoy se pueden encontrar diferentes opciones, entre las que destacan el tradicional, de ajonjolí, con algún relleno y tipo gourmet, elaborados con harina de trigo y azúcar como sus principales ingredientes.

La venta de este tipo de pan en las tiendas de autoservicio representa el 13% de las ventas de pan durante la temporada, en tanto que los días en los que más se compra son del 27 de octubre hasta el 1 de noviembre, siendo las presentaciones individuales las más buscadas, destaca un estudio realizado por la empresa de información, datos y medición de mercados, Nielsen. (1)

Y si bien este producto es tan popular en la mesa de las y los mexicanos, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) alerta que una porción de pan de muerto tradicional (100 gramos) contiene 53.2 gramos de carbohidratos; 17.7 gramos de grasas; 36 miligramos de colesterol; 329 miligramos de sodio y 417 kcal, y si se acompaña de una taza de leche con chocolate, se suman otras 200 kcal. (2)

La Organización Mundial de la Salud (OMS), por su parte, recomienda un aporte de 2,000 a 2,500 kcal al día para el hombre y de 1,500 a 2,000, para la mujer, ya que el consumo en exceso de carbohidratos en alimentos con altos contenidos de almidón o azucarados puede incrementar la cantidad de calorías totales, y llevar a un aumento de peso.

Asimismo, los especialistas asocian el consumo elevado de azúcares con diversas patologías, como obesidad, alteraciones hepáticas, diabetes, enfermedad cardiovascular, hígado graso, entre otras, y recomiendan hábitos de vida saludables y una dieta equilibrada.

FUENTES:

  1. Nielsen. Especial día de muertos.

https://www.nielsen.com/pt/insights/2019/especial-dia-de-muertos/ IMSS. Información nutrimental del Pan de Muerto https://twitter.com/Tu_IMSS/status/1189196944704360448

Auto Medicarse. IMSS Jalisco y Secretaría de Salud lo Desaconsejan

No auto medicarse, sin consultar a profesionales de la salud
Alicia Yolanda Reyes
Es bastante común escuchar que en la familia se “recomienda” ingerir tal o cual medicamento, que les recomendó alguien más, o que le fue recetado a alguno de sus miembros; es una práctica común incluso de las madres y padres de familia, repetir sin consultar al pediatra un tratamiento que en su momento les fue recetado, y eso a la larga llega a causar serios problemas de salud.

Cuando yo era niña, y presentaba algún problema de vías respiratorias, así fuera un simple catarro, mi mamá iniciaba con algún antibiótico, que había sido recetado en ocasiones anteriores. Hasta hace unas dos décadas la venta de los antibióticos era libre, no requería de receta, incluso los y las dependientes de las farmacias los “recetaban” a manos libres.

Otro problema que se enfrenta, incluso ahora, es que la médica/o receta un tratamiento para siete días, al tercer día la persona se siente mejor, y decide suspenderlo, lo que va creando resistencia
Cuando unos meses posteriores se vuelven a presentar problemas, se echa mano del medicamento que ya existe en casa, y así sucesivamente.

Los medicamentos que anuncian en los medios de comunicación masiva también son adquiridos y utilizados sin supervisión médica.

Recuerdo que mi mamá ingería un antihistamínico, promovido en la televisión para inducir el sueño, además de que cada profesional de la salud le recetaba algún medicamento, ella no informaba de los que ya estaba consumiendo, y al final lo que estaba ingiriendo era una verdadera bomba.
Y esta conducta es muy común en la población en general, y esto la larga causa adicción a ciertas sustancias, y va dañando algunos órganos como el hígado o los riñones.

Automedicarse ante síntomas de infecciones respiratorias altas es contraproducente en la mayoría de los casos, ya que se suelen utilizar antibióticos, cuando el problema es de índole viral, lo que a la larga crea resistencia del organismo a fármacos como la penicilina, señalo el medico Ismael Fajardo, director de la unidad de medicina familiar 88 del IMSS Jalisco.
Especifico que la mayoría de estos casos su origen es de tipo viral, por lo que se requiere otro tipo de fármacos.

“Incluso la faringoamigdalitis puede tener un origen viral, sobre todo en esta temporada donde hay cambios de temperatura. Desgraciadamente las personas antes de acudir a consulta optan por algún antibiótico que tengan en casa, o algún remedio casero que les recomienda, lo que provoca que la enfermedad se agrave.

El profesional de la salud señaló que este tipo de infecciones tienden a “autolimitarse”, es decir a sanar por completo en un lapso no mayor a dos semanas, sin necesidad de antibióticos, enriqueciendo la alimentación con verduras y frutas de la temporada, hidratarse adecuadamente y guardando reposo.
Explicó que los síntomas más comunes de la faringoamigdalitis son tos secas, fiebre no mayor a 39 grados, dolor de garganta al comer, fluido nasal transparentes y alteraciones de la voz.

Esta patología se presenta principalmente en niños, adultos/as mayores, mujeres embarazadas, personas con enfermedades crónico-degenerativas, o con alteraciones del sistema inmunológico, por lo que se recomienda llevar un estilo de vida saludable, protegiendo las vías respiratorias.
Así que antes de auto medicarse tal cual, es preferible acudir a las/los profesionales de la salud para evitar daños mayores a nuestros órganos vitales (aliciayolandar@hotmail.com)

No es buena idea auto medicarse

Tuberculosis y COVID-19, El impacto visible e invisible de las epidemias.

Dr. Leonel Argüello Yrigoyen, médico epidemiólogo nicaragüense.

https://www.facebook.com/PorTuSaludNicaragua/

En Nicaragua, la Tuberculosis era una enfermedad frecuente en los años 80, en los años 70 el Ministerio de Salud tenía un programa de control de la Tuberculosis, que incluía la vacunación BCG cuya cobertura era falsa, actitud que por desgracia están tomando actualmente varios gobiernos en la región, al manipular datos, lo que aumenta el riesgo a la salud de la población.

En los años ochenta mejoró la captación de pacientes con Tuberculosis, que fue facilitado por la ampliación de la red de atención primaria en el país, duplicando las unidades de salud y aumentando significativamente la capacitación al personal y la alerta de tomar muestras de esputo o flema, en pacientes con tos por más de 15 días, tarea que posteriormente fue complementada con la participación de los voluntarios de salud en todo el país, ampliando la diseminación de información y auxiliándose con material educativo para que toda la población estuviera informada.

Producto del alto abandono al tratamiento, se introdujo el tratamiento acortado, pasando de 12 a 6 meses y supervisado por enfermería, la cual tenía mejor comunicación con el paciente por su formación académica, seguimiento a los protocolos, mayor disciplina de trabajo y llevaban mejor los registros correspondientes comparado a los médicos, siendo determinantes para el éxito del programa nacional de control de la Tuberculosis. Aunque persistían personas alcohólicas y otros pacientes con enfermedades mentales que incumplían el tratamiento, fue un error no haberlos hospitalizados los primeros meses del tratamiento.

Hoy día, la Tuberculosis está silenciada, forzada a ser invisible, porque los humanos todavía creemos, que las enfermedades son como las modas, que van y vienen con el tiempo. Y cuando nos acordamos y comenzamos a buscar, nos damos cuenta de que lo invisible se hace cada vez más visible y que las enfermedades no son como las modas que desaparecen, al contrario, siempre están presentes y van a depender del comportamiento humano y del actuar de éste, para prevenirla y controlarla.

Hace veinte años, con la pandemia del VIH Sida, la Tuberculosis fue visibilizada nuevamente, pero luego, ambas dejaron de ser noticia y el Ministerio de Salud dejó de informar al público, logrando que la población pensara, como es lógico, que el problema ya había terminado, pues ya no se habla de él y las nuevas generaciones tendrán una total carencia de información en salud, respecto a ambas enfermedades. En otras palabras, la moda de la enfermedad pasó.

Ahora bien, cuál es la similitud entre la COVID-19 y la Tuberculosis, ambas enfermedades en su debido tiempo causaron desastres, muchísimo temor, insuficiente información científica, muchas noticias falsas, guardando la distancia de los momentos del desarrollo tecnológico, tomando en cuenta que no había como hoy redes sociales ni internet, ni tanta gente o grupos organizados con interés de desinformar.

Por otro lado, ambas enfermedades cuentan con herramientas suficientes para la prevención y control. No obstante, lamentablemente algunos gobiernos no las utilizan ni realizan actividades que empoderen a la población para el autocuidado de su salud, la de sus familiares y de su comunidad, al contrario, politizan la enfermedad, la ocultan y no siguen las recomendaciones de la comunidad científica.

Por otro lado, la población tiende a eliminar rápidamente de su memoria, aquellos eventos que le afectan, siendo un mecanismo de protección individual y social, igualmente sucede con los gobiernos y las instituciones encargadas de salud, cuando se espera lo contrario de ellos.

Por lo tanto, nuestra responsabilidad como personal del sector salud y como sociedad, es hacer visible lo invisible.

Alcohol y Tabaco, Los 2 Principales Riesgos Para Las Cardiopatías.

Estas dos sustancias contribuyen a la obesidad, hipertensión y diabetes, que acortan la vida.

Alicia Yolanda Reyes
José tenía 65 años, desde joven consumió alcohol, primero los fines de semana en las reuniones familiares, más adelante inició con una copita después de la comida, los últimos años no podía estar un solo día sin consumir esa bebida espirituosa.

A los 55 años sufrió un infarto, le colocaron un marcapaso, los médicos le aconsejaron disminuir el consumo de alcohol, pero la adicción ya era tan fuerte que no lo logró.

Hace cinco años le detectaron diabetes y obesidad, pero no logró modificar sus hábitos de vida, el médico le diagnosticó hipertensión, y problemas de próstata.

Se sometió a una cirugía para esta patología, pero su corazón no resistió y tres días después de la intervención sufrió un infarto fulminante, que le costó la vida.

El sedentarismo, la obesidad, la diabetes, el alcoholismo son los principales enemigos del corazón, señaló hace unos días Ana María de León Flores, jefa de cardiología del Hospital Civil Juan I Menchaca.
Puntualizó que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en el mundo, se calcula que en México fallecen 200 mil personas al año por esa patología.

En 2020 el COVID 19 superó esa cifra, aunque hay que recordar que más del 70 por ciento por esos fallecimientos tenían los factores de riesgo arriba señalados.
En el 2021 las enfermedades cardiovasculares volvieron a ser la primera causa de decesos.
En los hospitales civiles de Guadalajara, cada año se realizan 250 cirugías de corazón, el 70 por ciento; son por cardiopatías adquiridas. Es decir que causadas por malos hábitos de vida, alimentación alta en grasas, alcoholismo y tabaquismo principalmente.

El cardiólogo Jaime Gilberto López Taylor, recordó que hace 20 años las enfermedades del corazón no eran la primera causa de muerte en México, pero diversos factores económicos y sociales han contribuido al incremento de la enfermedad coronaria, que es la causa de infarto agudo al miocardio.
De las personas que son intervenidas quirúrgicamente por enfermedad coronaria, 85 por ciento tienen diabetes, o hipertensión, o ambas.

Los malos hábitos de vida se heredan, de ahí que un alto porcentaje de los hijos/as de estas personas sufran también de problemas de salud.
La utilización de los vapeadores, o cigarrillos electrónicos a edades cada vez más temprana, están causando problemas de salud como infartos cardiacos y pulmonares en personas menores de 40 años, que están convencidas de que esos artefactos son una manera de disminuir el tabaquismo, y que son menos dañinos, lo cual es falso.

Si un adulto requiere de 30 años de fumar para desarrollar una enfermedad cardiovascular, los usuarios de cigarrillo electrónico inician con enfermedades respiratorias y cerebrovasculares a edades tempranas.
En Estados Unidos se han documentado casos de jóvenes menores de 30 años, que presentan daños serios en su organismo, e incluso han sufrido de infartos, que en alto porcentaje les cuesta la vida, o un daño permanente.

El alcohol y el Tabaco pueden perjudicar tu salud

Las autoridades de Salud están obligadas a realizar campañas de información sobre el daño que causa el tabaquismo en la población.
Entre más joven se inicie en esta adicción, mayor será el riesgo de enfermar o morir a edades muy tempranas.

Si el tabaquismo es droga de inicio y está muy ligada al alcoholismo es urgente que se alerte sobre los riesgos que conlleva su consumo.
Los jóvenes piensan que porque sus abuelos fumaron desde jóvenes y lograron llegar a los 80 años o más, ellos también correrán esa suerte.

En la práctica no es así, ya que al tabaquismo se le debe sumar la vida sedentaria, la alimentación que incluye comida industrializada y todos los malos hábitos que se van adquiriendo en los últimos años.
Por otro lado, muchas de estas personas que lograron vivir más años, a pesar del tabaquismo, o alcoholismo, sufrieron sus últimos 20 años de una serie de patologías y achaques que no tienen que ver con la edad, sino con los malos hábitos de vida (aliciayolandar@hotmail.com)