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Buena alimentación, mejor salud mental

  • Consumir en exceso comida chatarra y productos ultraprocesados aumenta los riesgos de depresión.

Ciudad de México, 10 de enero de 2024.– Consumir en exceso comida chatarra, “fast food”, productos ultraprocesados, así como la alta ingesta de carnes rojas puede aumentar el riesgo de desarrollar síntomas depresivos o depresión clínica, señalan diversos expertos en nutrición.

Alimentacion Saludable

Asimismo, estudios realizados en años recientes sugieren que alimentos cargados de azúcar con alto contenido de grasa, que se nos antojan cuando estamos estresados o deprimidos, por reconfortantes que parezcan, son los que menos benefician a nuestra salud mental, refiere un artículo de Anahad O’Connor, en el periódico The New York Times. (1)

La depresión es una condición debilitante que se ha convertido en uno de los problemas más importantes que enfrenta la salud pública mundial en la actualidad; el trastorno depresivo es, sin duda, una de las principales causas de discapacidad y afecta aproximadamente a 350 millones de personas a nivel global, de acuerdo a una investigación publicada en la revista médica estadounidense Cureus, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO). (2)

Los trastornos depresivos hoy imponen un costo considerable a la salud y la economía de las naciones industrializadas y en desarrollo. Se estima que la prevalencia de esta condición oscila entre el 3.3% y el 21.4%. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la depresión y los trastornos de ansiedad cuestan a la economía mundial un billón de dólares al año en pérdida de productividad.

Y si bien la temporada invernal trae consigo muchas festividades, también puede generar la llamada “depresión decembrina”, técnicamente identificada como trastorno afectivo invernal, desencadenado por diversas causas, como el cierre de un ciclo; no haber logrado ciertas metas; la pérdida de un ser querido, la pérdida de un trabajo; estar lejos de la familia, así como factores ambientales. Los síntomas pueden ser aislamiento, baja del estado anímico, pérdida del placer de actividades que antes se disfrutaban y en algunos casos  trastornos dietéticos. (3)

“Un conjunto cada vez mayor de literatura en nutrición muestra que la microbiota intestinal influye en la formación de una variedad de trastornos psiquiátricos, incluidos el trastorno depresivo mayor”, sostiene un equipo de científicos en la Harvard Review of Psiquiatry, y varios estudios con grupos poblacionales han demostrado que las personas que comen más alimentos ricos en nutrientes reportan sentir menos depresión y mayores niveles de felicidad y bienestar mental.  

Médicos, nutriólogos y especialistas recomiendan comer abundantes frutas, verduras, cereales integrales, pescado, aceite de oliva, lácteos bajos en grasa y antioxidantes, y disminuir el consumo de cigarrillos, alcohol, productos elaborados con azúcares o harinas agregadas y grasas animales, además de aumentar la actividad física para ayudar, entre otros factores, a reducir el riesgo de padecer depresión. (4)

En el mismo sentido, para la directora del Food & Mood Centre en la Universidad Deakin, en Australia, y presidenta de la Sociedad Internacional para la Investigación de la Psiquiatría Nutricional, Felice Jacka, si bien únicamente comer ensalada no va a curar la depresión, aumentar el consumo de plantas y alimentos saludables, sí puede hacer mucho por levantar el ánimo y mejorar la salud mental.

FUENTES:

  1. La comida modifica tu estado de ánimo. The New York Times

https://www.nytimes.com/es/2021/05/25/espanol/comida-estado-animo.html

  • Asociación entre hábitos alimentarios y depresión: Una revisión sistemática

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9828042/

  • Depresión decembrina, es una baja de ánimo transitoria: psicólogo universitario.

https://dcs.uas.edu.mx/noticias/2240/depresion-decembrina-es-una-baja-de-animo-transitoria-psicologo-universitario#:~:text=

  • Dieta y depresión.

https://www.health.harvard.edu/blog/diet-and-depression-2018022213309#:~:text=A%20dietary%20pattern%20characterized%20by%20a%20high%20consumption%20of%20red,an%20increased%20risk%20of%20depression.%22

Dia Mundial De La Lucha Contra La Depresión

Cuando sientas que la vida es gris, te sientas sola, con pensamientos negativos, te aislas, tienes insomnio y mucha tristeza, estos son algunos síntomas que estas deprimida. Busca ayuda, rodeate de amigos, haz tu red de apoyo. No estás sola, simpre hay alguien que estará para vos. #apoyo #depresión #empatia #mujeresmigrantes #PorTuSalud #Nicaragua

Urgen Campañas Para Prevenir El Tabaquismo

Campañas Contra el Tabaquismo son Contempladas en la Ley Aprobada en Jalisco en 2020

Por Alicia Yolanda Reyes.

En Jalisco alrededor de un millón de personas son adictas al tabaco, y otro 20 por ciento somos fumadores/as pasivos, la mayoría mujeres y menores de edad, con el riesgo que conlleva para la salud, las finanzas públicas y familiares, ya que cuando una persona enferma, todo el núcleo familiar se ve involucrado, tanto en el tiempo que dedica al cuidado del enfermo/a, y los gastos que genera.

Más del 80 por ciento de quienes desarrollan patologías relacionadas con el tabaquismo son la principal fuente de sostén económico de su familia, al dejar de trabajar afecta toda la dinámica familiar, además del costo afectivo y emocional.

El tabaquismo es un habito que daña la salud

En México de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud Pública más de 63 mil mexicanos/as fallecen al año por causas atribuibles al consumo de tabaco. Los costos directos anuales en atención médica son de 116 mil millones de pesos, a esto habría que sumarle lo que aporta la familia.

La Ley General Para el Control del Tabaco, y la Ley Estatal publicada en el 21 de septiembre del 2020, en plena pandemia prohíbe el consumo de todos los productos de tabaco, incluyendo los vapeadores en todo espacio cerrado.

En el último año las medidas se han relajado, y en bares, antros y restaurantes se puede ver personas fumando, aprovechando que no hay inspectores.
Las campañas para promover los espacios libres, informar a la población sobre lo dañino del consumo de estos productos, de acuerdo a la Ley, deben de ser pagadas por el Estado, lo cual no sucede.

Ocasionalmente hay campañas para desalentar el uso de drogas, pero el tabaco no se menciona de manera directa, salvo ocasiones especiales.

Es importante recordar que el tabaco es droga de inicio y un gran problema de Salud Pública. Es urgente prevenir esta adicción que permitiría que los menores de edad inicien en a edades tempranas.

Las investigaciones a nivel internacional han demostrado que entre más temprano los y las menores empiecen a fumar, es más fácil que caigan en una adicción, que tarde o temprano les enfermará y acortará su vida.

Los consumidores de cigarrillos convencionales viven los últimos 15 o veinte años de su vida, con constantes enfermedades, algo similar ocurre con quienes están expuestos al humo de segunda mano.

En el caso de los vapers, el daño se produce de forma más temprana, y se han reportado problemas graves de salud e incluso la muerte de menores de 20 años.
Las campañas de prevención de tabaquismo evitarán sufrimiento, muerte y enfermedad.

Los educadores, padres y madres de familia están obligados a proporcionar información sobre los riesgos del tabaco, y desalentar su uso.

Hace unos días fui testiga de primera mano de una madre de un chico con discapacidad que le proporciona cajetillas de cigarro al joven, según ella, eso le mantiene tranquilo.

En algunos Centros de Rehabilitación solicitan a la familia que les lleven cigarros a sus internos, para ayudar a controlar la adicción a otras drogas.

Esto nos habla de la falta de la falta de información existente sobre las consecuencias, a mediano y largo plazo del tabaquismo.

La secretaria de Salud, está obligada por Ley a realizar campañas que impidan el consumo de estos productos, inversión que repercutirá directamente en los costos de atender estas enfermedades (aliciayolandar@hotmail.com).

Con las fiestas decembrinas, más gasto y más peso

  • Durante las fiestas de diciembre, se incrementa el gasto de las familias mexicanas.
  • Es el mes en el que más se consume cerveza, brandy, ron, tequila y destilados de agave.
fiestas decembrinas

Ciudad de México, 13 de diciembre de 2023.– Durante diciembre, los hogares mexicanos gastan un 27% más que en el resto del año y se estima que cada familia destina, en promedio, entre 2 mil y 5 mil pesos en la compra de ingredientes e insumos para la cena navideña, de acuerdo con un estudio realizado por Nielsen Consumer Facts. (1)

Los banquetes, brindis y cenas rompen con la rutina y traen consigo normalmente un exceso de calorías que, en promedio, puede provocar un aumento de peso corporal de entre 3 y 5 kilos, en esta temporada. El sobrepeso y la obesidad pueden, en consecuencia, ocasionar altos niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos y, en algunos casos, hipertensión. (2)

Una encuesta realizada por la BBC News Mundo, consultada por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO), refiere que en México la tradición culinaria del mes de diciembre es comer los platillos típicos como: romeritos, pozole, pavo, pierna de cerdo, tamalitos, bacalao, ponche de frutas y ensalada de manzana. (3)

Y respecto a los alimentos relacionados con la preparación de los platillos para las festividades a los que se les destina más dinero, la consultora especializada Kantar señala que son: cóctel de frutas en almíbar, que crece sus ventas en un 42%, el pimiento morrón 24% y las cremas lácteas 19%.

Asimismo, afirma que diciembre es el mes en el que más se consume cerveza, brandy, ron, tequila y destilados de agave, whisky, vodka y ginebra. Y destaca que del  total del volumen de cerveza que se compra en el último mes del año, el 52% se compra entre los días 21 y 31.

Ante la epidemia de sobrepeso y obesidad y las enfermedades que conllevan, los expertos aconsejan,   además de no consumir nada en exceso, elegir alimentos bajos en grasa, en la medida de lo posible; revisar las etiquetas de los alimentos para conocer el contenido de grasa y azúcar; medir las porciones en los platos; tener actividad física; incluir frutas y verduras en la dieta, así como limitar el consumo de alcohol y priorizar el agua natural.

FUENTES:

1.- Disfruta de las fiestas decembrinas, sin afectar tu economí

https://principal.com.mx/herramientas/boletines/no-afectes-tu-economia#:~:text=De%20acuerdo%20con%20un%20estudio,a%20los%20cr%C3%A9ditos%20al%20consumo.

2.- Hasta cinco kilos de peso se puede aumentar en las fiestas de Fin de Año

https://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/201712/393

3.- Recetas para Navidad: ¿qué se come en los países de América Latina y de dónde viene esa tradición?

https://www.bbc.com/mundo/noticias-59692163#:~:text=Romeritos%2C%20pozole%2C%20pavo%2C%20cerdo,la%20carta%20navide%C3%B1a%20de%20M%C3%A9xico.

Se Incrementan Los Daños Renales En Menores En 3 Municipios De Jalisco

Recomiendan dieta orgánica para disminuir el problema

Por Alicia Yolanda Reyes.

La población infantil de los municipios del Salto, Juanacatlán y Poncitlán cercanos al Rio Santiago que ha sido contaminado por las 400 empresas que laboran en esa área y vierten sus desechos ahí son afectados por la contaminación de petroquímicos, componentes electrónicos, metales pesados y otros.
Además de las empresas en esa zona se ubica el basurero Los Laureles lo que provoca que en el río también se viertan zapatos, coches agroquímicos y la mayoría de la basura que se genera en el área metropolitana de Guadalajara.

Hace unos años Miguel Ángel un pequeño de 10 años, cayó al río, en la tarde presentó fiebre y otras complicaciones de salud, fue llevado al hospital y se pudo comprobar que el daño era causado por el agua contaminada, aunque las autoridades trataron de negar que esa fuera la causa, el niño falleció, e investigadores de la Universidad de Guadalajara, hicieron mediciones del agua del río, y demostraron que los niveles de tóxico lo convertían en un riesgo para sus moradores.

Las autoridades de salud de Jalisco se vieron obligadas a realizar tamizajes entre los moradores de esos municipios, encontraron plomo, arsénico y otros contaminantes.

En los estudios realizados por investigadores de la U de G se han detectado una gran cantidad de solidos disueltos, grasas, aceites, como la presencia de metales pesados tan nocivos como el zinc, mercurio arsénico, así como materia fecal que rebasan en 10 mil veces lo permitido para la vida acuática, y hace que el agua no sea apta para el regadío.

Al pasar por la zona se puede observar el color del agua entre café y amarillo, así como espuma, y un olor fétido, esto daña a las personas, en especial a los menores, inmunosuprimidos y personas de la tercera edad.
La contaminación de el río, también se traduce en mayor riesgo para la salud y la vida, porque el aíre también está contaminado.
Las investigaciones muestran que del 2007 al 2010 se incrementaron las tasas de morbimortalidad en los pobladores, así como enfermedades renales, insuficiencia renal crónica, problemas de tipo digestivo y de vías respiratorias.

El rio que a todavía a principios del siglo fue fuente de alimentos, diversión e ingresos para sus moradores, se ha convertido en un problema latente.
De enero a septiembre de 2023 se realizaron 12 mil estudios y se detectó albuminuria en sangre en 461 niños, lo que indica que existe inflamación renal.
Es importante señalar que ese resultado no indica enfermedad renal, por lo que son referidos a un médico nefrólogo para una evaluación clínica laboratorial, en la cual se han detectado hasta el momento dos pacientes con enfermedad renal crónica en etapas tempranas.

El coordinador estatal de epidemiología de la secretaria DE Salud Jalisco César Augusto Domínguez explicó que la medición de albumina en la orina sirve para evaluar el estado de salud de los riñones.
Por su parte la Coordinación de Desarrollo Social del Estado de Jalisco, señaló que a los menores que se les detectó albuminuria arriba de lo normal están siendo atendidos mediante un programa de nutrición especial.

Toda la atención médica que requieren estos niños está cargo de la Secretaría de Salud Jalisco.
Felipe Lozano Kasten profesor investigador del departamento de salud pública de las U de G, informó que en 2016 el 45% de los menores estudiados en zona salía con la proteína alta, pero gracias al programa de nutrición, en la última medición solo el 7% de los 500 menores estudiados siguen presentando problemas, por lo que invita a la población a acercarse a los centros de salud para ser atendidos y evaluados. (aliciayolandar@hotmail.com)

La Venta y Distribución De Vápers Puede Estar Relacionado Con La Mafia

En mayo de 2022 se emitió un decreto para prohibirlos

Alicia Yolanda Reyes
A últimas fechas ha proliferado la exhibición y comercialización de los cigarrillos electrónicos o “Vápers”, a pesar de su prohibición, es un misterio como ingresan al país, pese a la prohibición presidencial, emitida en mayo de 2022.

Tiendas de barrio, farmacias, boutiques, estéticas, e incluso puestos callejeros los tienen a la vista y no hay quien los pare.
Códice ha realizado monitoreos en 8 estados del país y se ha detectado en plazas, mercados y otros sitios de convivencia que existen vendedores, en su mayoría niños, o adolescentes que caminan entre el público y los ofertan como si se tratara de golosinas.

El diputado federal Sergio Barrera Sepúlveda de Movimiento Ciudadano, representante de jalisco quién presentó una iniciativa para regular este tipo de productos ha detectado a través de las mesas de trabajo que se llevan a cabo en la Cámara de Diputados que esta actividad puede estar relacionada con el crimen organizado que intentan involucrar a los más jóvenes, para después seguir con la distribución de otro tipo de drogas.

Vapers

Recordó que el exsubsecretario Hugo López Gatell fue uno de los principales promotores de el decreto emitido por el presidente Andrés Manuel López Obrador, sin embargo, lo que sucedió es que se empezó a comercializar a través del mercado negro.

Con esto los vapers terminan convirtiéndose en droga de inicio, con todo lo que esto representa para el sistema de Salud, la sociedad, especialmente las familias que tienen que enfrentar los gastos y atención que representa tener a un miembro, o más de su familia adicto a estas sustancias.

Se ha repetido hasta la saciedad que el vaper es más dañino que el cigarro tradicional, que sus efectos en la salud cardiovascular y pulmonar son más tempranos.
A diferencia de los cigarrillos tradicionales los vapers no especifican los químicos que contienen, esto contribuye a que las y los jóvenes crean que son menos dañinos.

La adicción a los vapers, es incluso más rápida que en el caso de otros productos de tabaco, debido a los saborizantes, la presentación colorida y atractiva a primera vista.
Les pueden adicionar todo el producto que se les ocurra, desde vainilla, cánnabis, esencia de chocolate, etc.
En algunos países de Europa donde su venta está permitida, como Reyno Unido, Francia y Alemania las etiquetas deben especificar su contenido, aunque no se ha demostrado que ayude a disminuir el consumo.

El consumo de productos de tabaco incrementa los costos de atención del sector público para atender infartos agudos al miocardio en un promedio de 27 millones de pesos, tan solo en la atención de urgencias.
Investigaciones del Instituto Nacional de Salud Pública señalan que en Jalisco fallecen cada día 18 personas por la ingesta de estos productos.

La Secretaría de Salud tiene la obligación, porque así se estipula en la Ley General para El Control del Tabaco de realizar campañas informativas en medios de comunicación masiva, e incluir en la currícula de educación pública información sobre tabaquismo, desde los primeros grados escolares, para crear conciencia entre la población más joven, antes de que inicien con esta grave adicción(aliciayolandar@hotmail.com)