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Las Grasas Trans Un Peligro Para La Salud de Las/Los Mexicanos, en México mueren mas de 13 mil personas al año

la prohibición de estas grasas es una deuda que ya se tenía.

Por Alicia Yolanda Reyes.

Sílvia tiene 58 años, su apariencia es de una anciana por su obesidad, hipertensión, diabetes y problemas de columna, que le impiden caminar mas de unos pasos, su vida es sedentaria y su alimentación basada en productos chatarra.

Está deprimida y hace unos días presentó parálisis facial, su familia comenta que debido a sus problemas de salud no sale de la casa, prefiere ver televisión todo el tiempo, consumir refrescos, pastelillos, botanas y todos esos productos “que tengan sabores agradables, y colores vistosos”, el que la mayoría tengan sellos que alertan sobre el contenido de grasas y azúcares no parece preocuparle.

Los ácidos grasos trans (AGT) producidos industrialmente, comunes en los productos horneados, alimentos preenvasados, y algunos aceites de cocina, contribuyen de manera importante a las enfermedades cardiovasculares y las enfermedades no transmisibles, en todo el mundo, se calcula que producen más de medio millón de muertes al año.

Las grasas trans no tienen beneficios para la salud y pueden reemplazarse en los alimentos si afectar su consistencia ni su sabor.

Aunque lo mejor sería que las personas regresaran a la alimentación tradicional con productos naturales, y botanas preparadas en casa a base de frutas y verduras, que son saludables y evitan enfermedades.

La Reforma a la Ley Aprobada por unanimidad por los diputados que coincidieron en reconocer que los aceites hidrogenados conocidos como grasas trans, causan daños a la salud y no deben de ser consumidos por las personas.

La Reforma, prevé que la Secretaría de Salud defina las bases de la regulación para los ácidos grasos trans de producción industrial, señala que “los productos podrán exceder dos partes de ácidos trans de producción industrial, por cada cien partes de ácidos grasos”.

El diputado Joaquín Zebadúa, explicó que, de acuerdo a datos de la Organización Mundial de la Salud OMS, el consumo de estos productos provoca la muerte en México de más de 13 mil personas al año.

Las grasas trans producen cardiopatías, y accidentes cerebrovasculares. Recordó que en Canadá y Estados Unidos existen legislaciones que prohíben la utilización de estos productos.

En Latinoamérica Brasil, Uruguay, Argentina, Chile y Perú, ya cuentan con normatividad que prohíbe la utilización de las grasas trans, sin embargo esas mismas compañías que no pueden comercializar en México sus productos con esa grasa, son los mismos que la producen y comercializan en México.

En Guadalajara por ejemplo han proliferado los expendios de este tipo de productos con anuncio engañosos, que promueven por ejemplo tostilocos, aseverando que son sanos, porque están elaborados con maíz, incluso hay comercios que señalan que “venden verduras”, cuando en realidad lo que ofertan son frituras de la marca arriba mencionada.

Incrementan las probabilidades de infartos


Una amiga que tiene doctorado se acaba de mudar a España, está viviendo con una familia española, y los anfitriones para festejar su primer mes de estadía le obsequiaron un paquete de botanas industrializadas, como si se tratara de la golosina más exquisita todas fritas con grasas trans.

Otro amigo cubano se quejaba de que en la Habana esos productos estaban escasos o prácticamente no existían, según él afectando la “merienda” que las mamás y papás podían ofrecer a sus hijos.

El diputado morenista impulsor de la Reforma a la Ley se pregunta “ si se sabe desde hace tiempo que estas grasas trans adicionadas a los alimentos son tan nocivas, causan muertes, cardiopatías y accidentes cerebrovasculares, ¿por qué se siguen utilizando?”

“El asunto es la ambición de ganancias por encima de la salud y dan más tiempo debida en los anaqueles”.
Los productores de este veneno ya salieron a hacer declaraciones y acusar al subsecretario Hugo López Gatell, de promover estas medidas “nocivas” para los comercios

Está claro que la salud y vida de las y los mexicanos no les interesa y solo buscan sus ganancias (aliciayolandar@hotmail.com)

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Culpable de inocencia: Expuesta campaña de desprestigio de Occidente contra China, han logrado sacar de la miseria a 770 millones de residentes rurales.

Contra lo que dice esta campaña de desprestigio, China no es en absoluto una amenaza.

Por Zhao Hui y Andrés Osorio

BEIJING, 5 feb (Xinhua) — “Los medios dominantes y no pocos políticos y gobiernos nos amedrentan a diario con que el ascenso de China supone una amenaza para el resto del mundo y especialmente para Occidente”, escribió el veterano periodista español Javier García en su nuevo libro “China, amenaza o esperanza. La realidad de una revolución pragmática”.

En una entrevista concedida a Xinhua, García afirmó que “China no es en absoluto una amenaza” y se ha convertido en la segunda mayor economía del mundo “sin prácticamente disparar un solo tiro, sin violencia, sin guerras, sin colonialismo”.

CAMPAÑA DE DESPRESTIGIO

https://fb.watch/ivxQyDWlCK/

Para el exdelegado de la Agencia EFE en Medio Oriente, Venezuela, Alemania y China, la supuesta “teoría de amenaza de China” no es nada más que un sistematizado truco de Estados Unidos para contener el ascenso pacífico del país asiático, que para Washington se trata de un gran desafío a su hegemonía.

“EE. UU. se niega a aceptar que su dominio hegemónico del mundo tiene los días contados”, destacó García en el libro publicado por Ediciones Akal en la colección A fondo.

El periodista detalló que Washington ha lanzado una “guerra híbrida” como “un pulpo con múltiples tentáculos” en los sectores económico, comercial, tecnológico, científico, político, sanitario y mediático, combinada con las operaciones de inteligencia y espionaje, campañas de desestabilización en regiones como Xinjiang, apoyo del separatismo en Hong Kong o Taiwan, e intimidación militar a lo largo de las costas chinas.

Entre los múltiples frentes de batalla, García está muy familiarizado con la campaña de desprestigio contra China orquestada por los medios de comunicación occidentales que “marcan la agenda y el tono informativo en relación con China” para que el resto de la prensa occidental los sigua “mayormente sin reparos”.

China avances

En su obra, García enumeró el “arsenal de palabras” dirigido para infundir miedo en cualquier cosa relacionada con China y reforzar la imagen negativa que se pretende instalar en las cabezas de los lectores, manipulando los términos como “régimen”, “purga”, “propaganda” y “represión” o expresiones como “luchas de poder”, “bajo amenaza” y “trampa de la deuda”.

En este sentido, los ricos de EE. UU. son millonarios o grandes emprendedores, mientras que los de China, oligarcas; China no cesa a los funcionarios corruptos o ineficientes, sino que los “purga”; China no concede préstamos ventajosos para desarrollar infraestructuras en los países pobres, sino que los “entrampa” en la deuda; China hace “diplomacia de las vacunas”, y otros países las donan desinteresadamente; China “vigila y controla” a los contactos cercanos de casos de COVID-19, y otros países los rastrean.

Incluso, según García, los medios de comunicación occidentales han creado una retórica universal de “a qué coste” para buscar de todas maneras la consecuencia negativa sobre una noticia positiva de China, tales como “la economía china crece, pero a qué coste”; “las ciudades chinas se vuelven inteligentes, pero a qué coste”; “China provee abundante nieve para los Juegos Olímpicos de Invierno, pero a qué coste”; “aire limpio, ¿a qué coste?”; “Wuhan está a salvo de la COVID-19, pero a qué coste”; “China invierte en Etiopía, pero a qué coste”; “China impulsa la economía de Camboya, pero a qué coste”; etc.

Uno de los ejemplos más “curiosos” es la noticia de la agencia Bloomberg publicada en diciembre de 2019, reportando que “China cura el cáncer más rápido y barato que nadie, pero a algunos les preocupa que sea demasiado rápido”.

García explicó que los medios de EE. UU. son los que marcan la pauta, y realmente es muy difícil para los medios europeos salirse de ese camino, pues están muy influenciados por los grandes medios estadounidenses.

PAÍS DIVERSO Y FASCINANTE

El periodista aprovechó su estadía de más de cuatro años en China para observar de cerca, con una mirada independiente, y ha encontrado una China auténtica y totalmente distinta a la inventada por los medios occidentales.

“La verdad es que China me sorprendió. Es un país muy diferente, muy diverso, muy desarrollado en determinadas cosas. Es un país fascinante que tiene muchas cosas que uno no se espera de cómo es la vida en el país”, narró el escritor, al recordar que “intenté llegar al país liberándome de todos los prejuicios y con la cabeza lo más abierta posible”.

Durante el trabajo de reportería, García conoció a Ding Yan, de 34 años de edad, quien le contó cómo había cambiado su vida, al pasar de vivir de pequeña en el campo, sin agua potable ni electricidad, a estudiar en la universidad, recibirse de filóloga y vivir en la ciudad con acceso a servicios públicos de primera calidad.

“Cuando empiezas a hablar con la gente, te das cuenta de los cambios en China. El cambio que ha experimentado esa generación en los últimos 20 o 30 años, es impresionante”, destacó García.

La alegría y la placidez marcadas en los rostros de ciudadanos comunes y corrientes le conmovieron al entonces delegado de EFE en Beijing, quien se sintió, al mismo tiempo, cansado por la incesante desinformación de los medios occidentales contra China.

Como resultado, decidió en septiembre de 2021 dejar el periodismo tras más de 30 años de profesión, porque “la bochornosa guerra informativa contra China se ha llevado buenas dosis de mi ilusión por este oficio”.

Para García, el tan proclamado tótem occidental de “prensa libre” se exhibe como “decir exactamente lo mismo”, “no salirse del guion preestablecido” y “recalcar una y otra vez lo malo que es el comunismo”, ya que cualquiera que se salga de la senda marcada por el Departamento de Estado de EE. UU. y los medios estadounidenses “será apartado o marginado”.

Despúes de presentar su renuncia, García empezó a investigar para escribir un libro sobre una China auténtica, debido a que, a su juicio, “muchas cosas de China no se conocen, cuestiones clave, muy importantes para el mundo, que no son conocidas porque no se informa de ellas a los lectores”.

ESPERANZA PARA MUNDO MULTIPOLAR

El autor viajó a varias regiones, provincias y ciudades de China como Xinjiang y Shenzhen para conocer de primera mano los temas que quería contar. En cuanto a los supuestos genocidios en Xinjiang, García rechazó tales acusaciones basadas en datos recopilados de Internet y que “no se basan en ninguna situación real ni en un trabajo de campo”.

“En Xinjiang se respeta la cultura uygur, se enseña el uygur en las escuelas, hay medios de comunicación en ese idioma. La población uygur ha crecido un 16 por ciento en los últimos diez años, o sea, ha crecido tres veces lo que la media nacional china”, mencionó García.

Al ser preguntado sobre las medidas chinas contra la COVID-19, García afirmó que “para nada han sido violaciones a los derechos humanos” y enfatizó que la reciente optimización de la respuesta a la pandemia ha salido en el momento en el que el virus es menos agresivo y se disminuye notablemente el peligro de que haya muchas muertes.

“Si consideramos que la prioridad de cualquier Gobierno debe ser salvar la vida de su población, de sus habitantes, la política china ha sido a todas luces efectiva. Ha habido muchísimos menos muertos en China que en los países occidentales y, sobre todo, que en EE. UU.”, consideró García.

En lo que se refiere a la lucha contra la pobreza, el autor opinó que es la principal preocupación de todos los ciudadanos del mundo. De acuerdo con los datos oficiales, en los últimos 40 años, China ha conseguido sacar de la miseria a unos 770 millones de residentes rurales, lo que representa más del 70 por ciento de la reducción de la pobreza global.

Sobre el tema ecológico, García era consciente de que en el mundo se tiene “la imagen de China como un país muy contaminante”, sin embargo, en su investigación concluyó que “es justo lo contrario”.

“China ha cambiado totalmente su modelo de desarrollo económico, ha pasado de un modelo de desarrollo centrado en el crecimiento por encima de todo, sin importar las consecuencias, a uno mucho más ecológico, a uno que tiene mucha consideración al medio ambiente”, acotó García.

Recordó que el país asiático “está haciendo la transformación energética y se ha convertido en líder en energías renovables, en movilidad eléctrica, en coches eléctricos, en reforestación, además de los proyectos de las ciudades esponja”.

García atribuyó los admirables logros a la “revolución pragmática” que ha liderado el Partido Comunista de China (PCCh) y calificó la manera de hacer la política de “muy peculiar y característica de los chinos”.

“El PCCh experimenta diferentes soluciones para cualquier problema que se le plantea, pone en marcha proyectos piloto en diferentes ciudades sobre medidas que quiere aplicar, y las experimenta. Las que funcionan mejor son las que se adoptan y las que no van bien se rechazan”, explicó García.

En su opinión, China no es una amenaza, sino la esperanza para un mundo multipolar en el que todos puedan vivir mucho más tranquilos, comerciando con todo el planeta, dedicando sus energías y recursos a mejorar la vida de su población en lugar de al enriquecimiento de unos pocos, e intercambiando bienes, conocimiento y cultura, en lugar de armas y bombas.

“China no tiene intención de imponer su visión a los demás, podría convivir con todos en el mundo multipolar, mucho más pacífico y justo, y mucho mejor para el mundo”, concluyó García.

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Influenza aviar en Centroamérica, puede ser letal en 48 hrs. Lo que debemos saber.

La Influenza aviar en una infección viral que afecta aves salvajes y puede transimitirse a las aves de corral, potencialmente puede infectar a un humano.

Dr. Leonel Arguello Yrigoyen, Médico especialista en Epidemiología

La Influenza aviar o de aves, es una infección por virus tipo influenza A, que afecta más de cien aves salvajes acuáticas y se puede transmitir a las aves de corral, como pollos, pavos o chompipes y a otros animales.

Aves de corral

Raramente afecta al ser humano y parece ser que los patos son los hospederos o reservorios del virus de la Influenza aviar, que se transmite por vía respiratoria, saliva, secreción nasal y heces fecales, igualmente puede entrar al tocar la superficie donde estaba el ave infectada.

Inlfluenza aviar en aves salvajes

Las aves presentan síntomas leves como tos, estornudos, secreción en ojos y nariz, plumaje erizado y disminución en la producción de huevos o graves, como congestión y acumulación de líquidos en la cabeza, hemorragias, diarrea y en solo 48 horas pueden morir todos. La gripe es de una alta transmisibilidad y mortalidad especialmente en los pollos, lo que preocupa es que el virus puede volverse más agresivo, causar un impacto económico fuerte, aumentar los costos de aves, huevos, y potencialmente pueda infectar a un ser humano y a partir de ahí trasmitirla a otros, por eso es tan importante la vigilancia y reporte internacional de la Influenza aviar.

En el caso de las personas, no presentan síntomas o bien pocos, que varían de leve a grave y la puerta de entrada de este virus es a través de sus ojos, nariz, boca o al respirar porque lo puede inhalar. Puede presentar enrojecimiento de los ojos, fiebre, tos, dolor de garganta, nariz tapada o con secreciones, dolor en el cuerpo, fatiga, diarrea, vómitos, convulsiones. Además, dificultad para respirar y complicarse con Neumonía.

El diagnóstico de la Influenza aviar solo puede hacerse por laboratorio y ayuda conocer los antecedentes de contactos de personas con aves sin guantes, ropa de protección, mascarillas, respiradores o protección para los ojos. Deben mantenerse aislados durante diez días.

La prevención de esta enfermedad se basa en evitar entrar en contacto con aves, aunque no parezcan enfermas, no tocar gallinas enfermas o muertas, ni sus heces y saliva sin guantes ni mascarilla y lavarse las manos con agua y jabón al menos 40 segundos. No se toque los ojos, nariz ni boca y utilice anteojos protectores, lavar la ropa y no usar la ropa con que andaba usted con las gallinas enfermas de Influenza aviar y entrar donde están las sanas, para evitar infectarlas.

Si están enfermándose o falleciendo las gallinas, gallos y pollos notifique a sanidad animal del Ministerio de Agricultura y al Ministerio de Salud para que la alerta se multiplique.

Además, vacúnese contra la influenza, que al menos evitará tener dos tipos de influenza, la humana y animal al mismo tiempo. Se cuenta en algunos países con vacunas para humanos en caso de que existiese una epidemia.

Aunque no se transmite por el consumo de carne de pollo, se recomienda cocinarla a 74 grados centígrados y siempre mejorar su higiene en la preparación y consumo de los alimentos.

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¿Qué es la influenza aviar? 

La influenza aviar (IA) es una enfermedad viral altamente contagiosa que afecta tanto a las aves domésticas como a las silvestres. Aunque con menos frecuencia, también se aislaron virus de influenza aviar en especies de mamíferos, así como en seres humanos. Esta enfermedad compleja está causada por virus divididos en múltiples subtipos (es decir, H5N1, H5N3, H5N8, etc.), cuyas características genéticas evolucionan con gran rapidez. La enfermedad ocurre en todo el mundo, pero los diferentes subtipos son más frecuentes en ciertas regiones

En general, las múltiples cepas del virus de influenza aviar pueden clasificarse en dos categorías en función de la gravedad de la enfermedad en las aves de corral:

  • Influenza aviar de baja patogenicidad (IABP) que, típicamente, causa pocos o ningún signo clínico;
  • Influenza aviar de alta patogenicidad (IAAP) que puede causar signos clínicos graves y, potencialmente, altos índices de mortalidad.

“La influenza aviar puede matar a bandadas enteras, lo que provoca pérdidas devastadoras en el sector de la producción avícola”Dr. Keith Hamilton
Jefe del Departamento de Preparación y Resiliencia de la OMSA

Tabaquismo mata a 63 mil personas al año. Falso Que los Comercios Pierdan Dinero Por La Prohibición De Exhibir Sus Productos

El tabaquismo es la primera causa de muerte a nivel mundial, sus efectos negativos se trasladan a la economía. La clientela llega y pide su marca favorita de cigarros.

Alicia Yolanda Reyes.

El 15 de enero entró en vigor en todo el país el decreto presidencial que prohíbe, entre otras cosas la exhibición de productos de tabaco en todos los establecimientos comerciales, la industria tabacalera, así como algunos empresarios que encabezan la CANIRAC y otros pusieron el grito en el cielo, asegurando que esa medida causaría el cierre de muchos comercios, sobre todos los pequeños.

Falso que se afecte a la industria tabacalera

Algunos tenderos con los que hablé me dijeron que a ellos no les bajó la venta y que el cigarrillo les deja una cantidad mínima de ganancia, ya que el porcentaje que reciben es bajo.

En la práctica nada ha cambiado las personas llegan y solicitan su marca favorita, las y los tenderos se las venden y asunto arreglado.

Para algunos comunicadores y público, eso es una muestra de que la medida no servirá de nada, ya que la gente seguirá fumando.

Lo que no comprenden es que la idea de retirar los exhibidores tiene como objetivo fundamental evitar que las y los menores la tengan al alcance de su vista y cercano a las golosinas, para evitar que inicien en el tabaquismo.

Desde que se firmó el Convenio Marco Para El Control del Tabaco a nivel mundial en 2004, y se ratificó en el 2008, del cual México fue signante se contempló la prohibición de la publicidad en medios de comunicación, que eran los principales espacios utilizados por la industria tabacalera, en México se le hizo una excepción, y se permitía en publicaciones para adultos y en programas de radio y televisión en horarios nocturnos.

Esta medida no resultó práctica ya que muchos menores ven televisión hasta altas horas de la noche y tienen acceso a publicaciones para adulto en casa, en la peluquería, etc.

Contra el tabaquismo. Las tabacaleras a su vez idearon una forma de burlar la ley y ofrecieron a los establecimientos comerciales los famosos exhibidores transparente que fueron colocados justo arriba o atrás de las cajas.

Cambiaron los empaques de las cajetillas, por otros de colores vistosos para atraer a las y los jóvenes y de esta manera seguir teniendo nuevos fumadores que sustituyan a los que fallecen a causa de cuatro de las principales enfermedades que genera esta adicción.

No promocionar el tabaco

Otra de las medidas de la Secretaria de Salud fueron incrementar los impuestos a los cigarrillos, y sacarlos de la canasta básica, para intentar que las personas disminuyeran su consumo, y al mismo tiempo subir el precio de los mismos.

El tabaquismo es la primera causa de muerte a nivel mundial, sus efectos negativos se trasladan a la economía.

En México el tabaquismo mata a 63 mil personas al año. El sector salud gasta más de 115 mil millones al año para atender a estos pacientes.

En nuestro país se estima que el 24 por ciento de los hombres fuma y 7.8 por ciento del sexo femenino.

Se atienden 196, 576 casos de enfermedad pulmonar obstructiva crónico 138 mil 930 de problemas cardiovasculares, 43 966 de neumonías, 34 mil 810 de accidentes cerebrovasculares, 8, 975 de cáncer, de estos 6, 123 son cáncer de pulmón.

La mayoría de estas enfermedades finalmente son causa de muertes prematuras, por lo que cualquier medida que se haga en favor de la salud debe de ser aplaudida.

Es hora de que se privilegie la salud, por sobre los intereses de las tabacaleras. La vida es más importante que cualquier ganancia que puedan obtener. (aliciayolandar@hotmail.com)

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Dejar de Fumar: No es sencillo, pero finalmente se logra

Infartos de fumadores, en su atención, en Jalisco El Sector Salud Gasta 27 Millones Al Año

Doscientos 37 Jaliscienses son hospitalizados cada año por esa causa

Por Alicia Yolanda Reyes.

Miguel fumó desde los 12 años, en el transcurso de su vida requirió de varias hospitalizaciones, tuvo dos infartos y una angina de pecho. Se colocó un marcapasos a los 45 años y un estent coronario 10 años después porque el marcapasos ya no era suficiente.

No fueron pocas las ocasiones en que tuvo que ser internado de emergencia, porque desarrolló hipertensión, insuficiencia respiratoria y otras patologías.

No fue hasta después del segundo infarto que dejó de fumar, pero el daño ya estaba hecho, casos como el anterior se repiten cada día en hospitales públicos y privados y los costos para el sector salud son muy altos.

daño por fumar

Finalmente falleció a los 70 años, pero los últimos 10 los pasó con constantes ingresos al hospital y con una insuficiencia respiratoria que se fue agravando.

La Secretaría de Salud Jalisco gasta anualmente 28 millones de pesos por atender las urgencias hospitalarias de los infartos agudos al corazón relacionados con el tabaquismo.

En 2020 199 hombres y 38 mujeres fueron atenidos por esta patología, de acuerdo con el estudio del Instituto Nacional de Salud Pública “Morbimortalidad y mortalidad atribuida al Tabaquismo.

En el estudio participaron además La Universidad Autónoma de Baja California Sur, y Códice.

Los gastos arriba mencionados representan el doble del presupuesto asignado en 2022 a La Secretaría de Salud Jalisco SSJ para la operación de los Centros de Atención Primaria de Adicciones, y seis veces el presupuesto estatal para el Programa de Protección Integral de niñas y adolescentes.

Cada vez que una personas ingresa a un hospital público al área de urgencias médicas con un infarto al corazón, la SSJ invierte 114 mil 34 pesos, ya que deben de realizarse una serie de estudios como electrocardiogramas. Estudios clínicos procedimientos para deshacer coágulos o angioplastia, para mejorar el flujo sanguíneo en arterias coronarias estrechas o bloqueadas.

A pesar de ello cada año mil 41 jaliscienses pierden la vida por esta patología. De estos 778 son hombres y 263 mujeres.

El tabaquismo es una de las principales causas de infarto agudo en el país, ya que el fumar altera el sistema cardiovascular y tapa arterias.

Recordemos que el sistema cardiovascular, se encarga de irrigar sangre a todo el cuerpo principalmente al cerebro y corazón.

daño por fumar

Los síntomas más comunes de un infarto son la aparición repentina de un dolor intenso en el pecho, mareo, nauseas y sudoración. El dolor se puede extender al brazo izquierdo, hombro, espalda o cuello.
En nuestro país, las enfermedades del corazón son la primera causa de muerte, en adultos.

A pesar de ello no existen campañas en Jalisco, ni en el país que prevengan el tabaquismo, que ofrezcan información a niños y jóvenes sobre los riesgos de esa adicción, y que promuevan el cumplimiento de la Ley de Protección contra la Exposición al Humo del Tabaco y el abandono del tabaquismo en la población.

Si se habla tanto de medicina preventiva, esta sería la mejor forma de evitar que más gente enferme y muera por esta patología que es prevenible (aliciayolandar@hotmail.com)

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7 de cada 10 familias mexicanas adquieren pastelillos industrializados

México es el mayor consumidor de pasteles y pastelillos en el mundo: casi 20 kg. al año.

Ciudad de México, 30 de noviembre de 2022.- Los pastelillos industrializados, panecitos rellenos o tipo pay llegaron a 7 de cada 10 familias en México, en 2021, según un estudio realizado por la empresa especializada en análisis de mercado Kantar, consultado por el Laboratorio de Datos contra la Obesidad (LabDO). (1)

Agrega que del total del gasto que los mexicanos destinan a estos productos, quienes más los consumieron fueron las personas de niveles socioeconómicos medio bajo y bajo, pues juntos representaron alrededor del 60% del desembolso en la categoría. Estos postres, señala la investigación, tienen popularidad en todo el país, sin embargo, es el Área Metropolitana y la Ciudad de México en donde se registró un mayor gasto con 32%, seguido del 20% en el noreste.

Alimentos ultraprocesados

El hecho es confirmado en un artículo por la Revista del Consumidor en el que destaca que a nivel global, México es el país que consume más pasteles en el mundo: casi 20 kilogramos anualmente, resaltando que esta categoría de productos son preferidos como postres, refrigerios entre comidas o como complementos –o incluso sustitutos- del desayuno o la merienda. (2)

En México aumentó el consumo de pastelillos…

De acuerdo con la revista Forbes, especializada en negocios y finanzas, esta tendencia va en ascenso. Al analizar el de consumo de productos ultraprocesados, refiere que una de las cinco principales corrientes que van en aumento en México es el consumo de pastelillos, un mercado donde Bimbo lidera las ventas. “Los pasteles son una parte importante de la cocina mexicana, son consumidos en o como parte del desayuno y como snack. Si bien son comúnmente preferidos en restaurantes y cafés, los pasteles envasados de Grupo Bimbo representan el 74% de las ventas totales”, detalla el estudio. (3)

Cabe destacar que la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre Covid-19 (Ensanut) clasifica a los grupos de alimentos en recomendables y no recomendables y dentro de estos últimos se encuentra el grupo de botanas, dulces y postres, en cuya muestra se indica que fueron consumidos por el 53% de los preescolares; 50% de las niñas y niños de 5 a 11 años; 40% de las y los adolescentes, y por el 26.6% de las personas mayores de 20 años. (4)

Por su parte, la Organización Mundial de la Salud (OMS) sugiere que el consumo de azúcares debe representar menos del 10% de la ingesta calórica total diaria, pero además indica que si se reduce a menos del 5%, lo que equivale a unos 25 gramos aproximadamente, se obtendrán beneficios adicionales. (5)

FUENTES:

1.- ¿Cómo fue el consumo de pastelitos durante 2021?
2.- Pastelitos empacadados. Una dulce (y densa) tentación.
3. ¿Por qué los mexicanos aman los pasteles?
4.- Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre Covid-19. Resultados nacionales.
5.- La OMS abre una consulta pública acerca del proyecto de directrices sobre los azúcares

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Alimentación y Colesterol
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